Войти
17:12 25.06
Хорватия – Латвия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Латвии в рамках пятого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2024.
Хорватия – Латвия: превью
11.09 X14.10 223.00 ТБ 2.51.38ТМ 2.53.19ОЗ да2.74ОЗ нет1.46
Реклама 18+

Сборная Хорватии пока только на третьем месте, но она и сыграла меньше матчей, чем все остальные. Латвийцам лучше не рассчитывать на очки в игре с фаворитом группы.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Хорватам нужно наверстывать упущенное из-за участия в Лиге наций — они пропустили часть отбора

В текущем отборе сборная Хорватии провела всего два матча и вынуждена догонять конкурентов, которые ушли в отрыв. В июне, когда проводились третий и четвертый туры, "шашечные" были заняты в Лиге наций. Они в полуфинале уверенно одолели нидерландцев, а в финале уступили Испании в серии пенальти. Два матча с очень серьезными соперниками хорваты провели хорошо. Теперь пришло время решать вопросы в отборе, где у них нет настолько сильных конкурентов, но команда Златко Далича уже успела потерять очки на последних минутах матча с Уэльсом.

2. Левый фланг вызывает вопросы, а Златко Далич пытается экспериментировать

В целом у хорватов максимально сыгранная команда, без особой интриги по составу. Златко Далич наиболее часто использовал схему 4-3-3, с которой недавно дошел до полуфинала чемпионата мира. Отбор на Евро Далич начал с небольших экспериментов, но продолжать их в Лиге наций не стал, понимая цену ошибки. Наиболее интересным решением хорватского тренера в последних играх был Иван Перишич на позиции левого защитника, притом что Борна Соса и Борна Баришич остались в запасе. Такой вариант сработал неплохо, но сейчас у ветерана не так уж много игровой практики. Возможно, мы вообще не увидим его в основе, так как в отличной форме его конкуренты Баришич и Иванушеч.

3. Сборная Хорватии будет лишена поддержки трибун

На финале Лиги конференций с Испанией "отличились" хорватские болельщики. Дискриминационное поведение, зажигание файеров и бросание посторонних предметов на поле — все это обошлось хорватской федерации в 140 тысяч евро штрафа и один домашний матч при пустых трибунах. На следующую игру с Арменией хорваты будут лишены квоты гостевых билетов. Это, конечно, неприятно, но соперники у "шашечных" такие, которых можно побеждать и без поддержки болельщиков.

Латвия


1. Латвийцы рискуют закончить на последней строчке третий евроотбор подряд

Старт отбора у сборной Латвии получился не самым плохим по игре, но результаты подкачали: три поражения, ноль очков и текущая последняя строчка. Если учесть, что все конкуренты уже оторвались от латвийцев как минимум на четыре очка, то перед гостями вовсю маячит перспектива в третий раз подряд в отборе на Евро финишировать на последнем месте. Главное, чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда сборная Латвии свои первые очки смогла набрать только в последнем туре.

2. В центре поля вернулся Эмсис, а впереди — вся надежда на Икауниекса

Прошлый матч с Арменией пропускал один из основных игроков середины поля Эдуард Эмсис, который был дисквалифицирован. Сейчас он вернулся, и его связку в опорной зоне с капитаном Кристерсом Тоберсом можно назвать одной из сильнейших латвийских линий. Впереди у гостей все не так хорошо. Владислав Гутковский перебрался в Южную Корею и не успел набрать форму. Давис Икауниекс и Робертс Улдрикис результативностью не блещут. Основная надежда на атакующего полузащитника Яниса Икауниекса, который приехал в расположение сборной с результативной серией из пяти матчей, за время которой он забил девять голов.

3. Латвия любит отбирать очки у фаворитов

Несмотря на ноль набранных очков, недооценивать сборную Латвии все же не стоит. Это довольно неуступчивая и крепкая команда, которая хоть и не борется за выход из группы, но стабильно ставит подножки фаворитам. За последние годы таких случаев хватало: Латвия отбирала очки у крепких Турции, Норвегии и Австрии, с минимальным счетом уступила Нидерландам. А в текущем отборе два последних матча латвийцы проигрывали только в компенсированное время.

Ориентировочные составы



4-3-3
4-2-3-1
1
Ливакович
3
Баришич
32
Гвардиол
6
Шутало
2
Станишич
8
Ковачич
11
Брозович
10
Модрич
16
Иванушеч
9
Крамарич
15
Пашалич
16
Puriņš
11
Савалниекс
2
Балодис
3
Осс
13
Юрковскис
6
Тоберс
8
Эмсис
16
Яунземс
10
Икауниекс
14
Циганик
9
Гутковский


Ставки на тренд



В семи из восьми последних матчей сборной Латвии забивали обе команды. Сейчас поставить на "обе забьют – да" можно за 3.10.

В каждом из трех матчей сборной Латвии в отборе было подано не более шести угловых. Поставить на тотал меньше 6.5 углового можно за 5.05.

Прогноз Soccer365.ru



08.09.2023 15:45
Сборной Хорватии пора включаться в борьбу. Группа у нее не самая сложная, но и откровенно простой ее не назовешь. Одна потеря очков у "шашечных" уже есть, но это было неблагоприятное стечение обстоятельств. Зато команда Златко Далича успела обыграть своего главного конкурента в борьбе за первую строчку, причем в гостях.

Латвия в последние годы пасет задних — она считалась главным аутсайдером группы и пока полностью оправдывает этот статус, стартовав с трех поражений. Дважды латвийцы были близки к тому, чтобы набрать первые очки, но в матчах с Турцией и Арменией пропускали решающие мячи уже в компенсированное время. Все поражения сборной Латвии были минимальными — ее нельзя назвать совсем уж слабой командой.

При этом шансы в матче с Хорватией у гостей мизерные — слишком уж велика разница в классе между ними. Гости должны уповать на оборону, но к несчастью для них, почти все форварды хорватов сейчас в хорошей форме — латвийцы не уедут домой "сухими".
Прогноз: 2-0

11.09 X14.10 223.00 ТБ 2.51.38ТМ 2.53.19ОЗ да2.74ОЗ нет1.46
Реклама 18+

Отправить
 
Тоже думаю победа Хорватов.
  +1
Скорее всего п2 не забьет.. мало тога тут еще есть вопрос удара в створ ворот)
  0
Ближайшие матчи