Войти
17:09 14.04
Казахстан – Финляндия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Казахстана и Финляндии в рамках пятого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2024.
Казахстан – Финляндия: превью
13.84 X3.34 22.12 ТБ 2.52.52ТМ 2.51.55ОЗ да2.01ОЗ нет1.80
Реклама 18+

Неожиданно, но этот матч стал противостоянием двух лидеров своей отборочной группы. Казахи и финны имеют по девять очков и опережают двух других претендентов на первые две строчки – словенцев и датчан – на два балла.

Ключевые моменты



Казахстан


1. Сборная Казахстана приятно удивляет в последнее время

Последний год стал для сборной Казахстана настоящим прорывом. Назначение на пост главного тренера Магомеда Адиева стало приносить плоды сразу же: казахи лихо выиграли свою группу в дивизионе С Лиги Наций и получили повышение в классе, а затем резво стартовали в отборе к чемпионату Европы. И пусть началось все с домашнего поражения от словенцев, затем последовала фееричная победа над Данией и шесть очков с Северной Ирландией и Сан-Марино. Матч с финнами становится ключевым – если казахи нацелились на Евро, как минимум проигрывать точно нельзя.

2. Габышев вне состава, Самородов – номер один в атаке

Накануне матчей с Финляндией и Северной Ирландией казахи лишились основного правого защитника Михаила Габышева, который получил травму в игре за "Астану". В его отсутствие правую бровку Адиев наверняка отдаст опытнейшему Сергею Малому. Другие лидеры в строю: Алип сыграет в тройке центральных защитников, а Зайнутдинов, успевший уже проявить себя в "Бешикташе", – на фланге полузащиты. Впереди лучшим вариантом видится молодой Самородов – Аймбетов в последнее время совсем не впечатляет в играх за клуб.

3. Сборной Казахстана обеспечена максимальная поддержка зрителей

Ещё в августе в СМИ прошла новость о том, что все 32 тысячи билетов на матч с Финляндией были проданы. Ажиотаж вокруг этой встречи вполне объясним – ещё никогда казахи не имели таких реальных шансов попасть на топ-турнир. Так что мощная поддержка трибун хозяевам обеспечена – а именно она уже помогла в игре против датчан, когда казахи смогли выиграть, уступая по ходу матча 0:2. Ещё одним оружием Казахстана станет искусственный газон, на котором они привыкли играть, а соперник – нет. Впрочем, финны из-за этого фактора приехали в Астану за три дня до матча, чтобы привыкнуть к полю.

Финляндия


1. Финны не показывают мощной игры, но умеют играть на результат

Если такого удачного старта от Казахстана ждали немногие, то лидерство Финляндии чуть менее удивительно. Скандинавы ещё хорошо помнят свой первый выход на топ-турнир – Евро-2020. Они были близки и к попаданию на ЧМ в Катаре, но тогда повезло меньше. Сейчас финны снова хороши – после гостевого поражения от датчан подопечные Маркку Канерва одержали три виктории кряду. Северная Ирландия и Словения были обыграны в сложных матчах, но простых игр у финнов практически не бывает. Эта сборная умеет играть на результат, не показывая яркой игры.

2. У Маркку Канерва нет проблем с составом и большой выбор в нападении

Главный тренер сборной Финляндии вызвал на два ближайших матча всех сильнейших игроков – критичных потерь у него нет. Все лидеры в строю: Лукаш Градецки займет место в воротах, а Теэму Пукки будет стремиться увеличить свои бомбардирские показатели. Пукки уже давно обошел легендарного Яри Литманена по количеству голов за сборную и не намерен останавливаться. Кто же составит ему компанию впереди – задача для Канерва. Келльман и Антман отлично выступают за сборную и забили уже по два мяча в этом отборе, а есть ещё и небезызвестный Похьянпало.

3. Финны всегда удачно играли против казахов

В Астане финнам будет непросто – им предстоит преодолевать мощную поддержку трибун и непривычное искусственное поле. Но в прошлые годы в играх с Казахстаном скандинавы не испытывали проблем. В 2006 году в отборе к Евро они дважды победили, причем в гостях даже увереннее, чем дома. А всего два года назад уже в квалификации к ЧМ повторили такой же расклад – 2:0 в гостях и 1:0 дома. Все четыре матча остались за финнами, причем скандинавы пропустили в них всего один мяч. Впрочем, сейчас соперник находится на своем пике, и это будет точно самый сложный для финнов матч против казахов.

Ориентировочные составы



5-4-1
4-3-3
12
Шацкий
 
Касым
3
Алип
22
Марочкин
2
Малый
4
Быстров
20
Оразов
8
Тагыберген
21
Бейсебеков
19
Зайнутдинов
10
Самородов
1
Градецки
17
Алхо
4
Иванов
15
Tomas
18
Уронен
7
Тейлор
11
Шуллер
6
Камара
9
Келльман
10
Пукки
8
Антман


Ставки на тренд



Во всех четырех личных встречах между командами победила сборная Финляндии. Ставка: П2 с коэффициентом 2.09.

В шести из семи последних матчей сборной Казахстана было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 2.41.

Прогноз Soccer365.ru



07.09.2023 11:00
Этот матч может стать ключевым для обеих команд – в случае поражения будет гораздо сложнее остаться в борьбе за две первых путевки. Впрочем, это в первую очередь касается казахов – финны и опытнее, и календарь у них попроще. Болельщики понимают важность матча и раскупили все билеты ещё в августе – хозяевам будет обеспечена шикарная поддержка. Казахи потеряли Габышева, но имеют в наличии Алипа и Зайнутдинова в хорошей форме.

Искусственный газон стадиона в Астане может стать неудобным моментом для гостей, и они учли этот фактор: финны приехали в Казахстан за три дня до матча. В остальном у команды нет проблем – состав оптимальный, настроение хорошее. Пока в Астане финны только выигрывали, но в этот раз у них могут возникнуть проблемы с добычей победного результата.

Не думаем, что команды будут сильно раскрываться в таком матче, а наиболее вероятным исходом видится ничья.
Прогноз: 1-1

13.84 X3.34 22.12 ТБ 2.52.52ТМ 2.51.55ОЗ да2.01ОЗ нет1.80
Реклама 18+
Отправить
хотелось бы канечно уверенной победы
  0
Тб 2 и пробьют они его уже в первом, казахи будут сегодня мочить Пукков
  0
Пишет тб2.5 а прогноз 1-1 как понять?)))
  0
Понять довольно просто, если загуглить, что такое тренд. Тренд - это не прогноз и вообще к прогнозу не имеет никакого отношения.
  0
Оба 1-2 место ничья их устроит
  0
Ника по крупному, Тб здесь
  0
согласен , нули тоже вероятны
  0
Ближайшие матчи