Войти
01:09 22.05
Грузия U21 – Португалия U21: превью
Рассказываем о раскладах на матч Грузии и Португалии в рамках первого тура группового этапа молодежного чемпионата Европы-2023.
Грузия U21 – Португалия U21: превью

 
В Румынии и Грузии стартует 24-й молодежный чемпионат Европы. В матче открытия, который состоится на стадионе "Динамо" имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси сыграют сборные Грузии и Португалии. Грузия получила путевку на чемпионат на правах одного из хозяев турнира. Португалия выиграла свою отборочную группу, не оставив шансов Исландии, Греции, Беларуси, Кипру и Лихтенштейну.

Ключевые моменты



Грузия U21


1. Грузия впервые участвует в финальной части чемпионата Европы

О том, что совместная заявка Грузии и Румынии победила в борьбе за право принимать предстоящий турнир, стало известно в декабре 2020 года. Месяцем ранее молодежная сборная Грузии сыграла свой последний официальный матч, по итогам которого заняла третье место в прошлой квалификации. Грузинская команда ни разу не пробивалась на молодежный чемпионат Европы и ни разу не была даже близка к этому, хотя и занимала несколько раз третье место в своих отборочных группах. В 1998-м удалось даже финишировать второй, но в те времена в финальную часть турнира отбиралось только восемь команд.

Из-за того, что Грузия получила автоматический пропуск на домашний Евро, подопечные Рамаза Сванадзе два с половиной года играли только товарищеские матчи. За это время было проведено 11 встреч с командами разного уровня, которые принесли шесть побед и две ничьи при всего трех поражениях. Среди результатов можно выделить победу над Англией (3:2) и ничью с Украиной (1:1), а вот матч с португальцами, который состоялся в сентябре прошлого года на поле соперника закончился разгромным поражением — 1:4.

2. Кварахцелия и Микотадзе отказались от участия в турнире, первый матч пропустят и другие игроки национальной сборной

Среди обилия грузин, выступающих на хорошем уровне в Европе и помогающим творить историю своей национальной команде, хватает футболистов, которые проходят по возрасту для участия в молодежном Евро. В текущем вызове национальной сборной Грузии сразу семь таких игроков. Двое из них вежливо отказались от участия в турнире, сославшись на усталость после тяжелого сезона. Самоотвод взяли центрфорвард французского "Меца" Жорж Микотадзе и главная звезда грузинского футбола — вингер "Наполи" Хвича Кварацхелия.

Еще пять игроков заявлены на чемпионат, но готовы помочь молодежке только начиная со второго тура. Ведь буквально накануне матча с Португалией национальная сборная занята в выездной встрече в Шотландии, который непосредственно на поле или на скамейке запасных провели вратарь "Валенсии" Георгий Мамардашвили, крайние защитники Ираклий Азаров и Георгий Гочолеишвили, полузащитник московского "Динамо" Лука Гагнидзе, а также вингер "Бордо" Зурико Давиташвили.

Впрочем, отсутствие всех этих несомненно сильных футболистов не сломает наигранные схемы грузин, ведь никто из них не играл за молодежную сборную в 2023 году. Роль лидера на себя возьмёт Георгий Гулиашвили из боснийского "Сараево", который забил семь мячей в 15 матчах за молодежную сборную и считается лучшим бомбардиром в её текущем составе.

Португалия U21


1. Португалия уверенно вышла на Евро и полна решимости улучшить результат 2021 года

Последний раз команде из Европы молодежная сборная Португалии проигрывала ровно два года назад — в финале Евро 2021 года, когда победу одержала Германия (1:0). Эти серебряные медали стали для португальцев третьими в истории (еще однажды была бронза), но этот результат можно рассматривать как своеобразный фундамент для дальнейший свершений, пусть состав сборной по понятной причине полностью обновился.

В отборе на Евро новый созыв португальцев уверенно прошелся по всем своим соперникам, лишь однажды потеряв очки, сыграв вничью с Исландией. Среди всех участников отбора Португалия показала лучшую результативность — 41 гол в десяти матчах. Правда, сразу 20 из этих мячей были забиты в ворота горемычной сборной Лихтенштейна, а ещё десять — киприотам. В четырех из шести остальных матчей Португалия забивала лишь по одному мячу.

Здорово проявили себя португальцы и в товарищеским встречах, сыгранных за минувший с окончания отбора год: четыре гола Грузии, пять голов Португалии, два — Румынии, три — Норвегии. Лишь матч с японцами не задался — 1:2. Отметим, что последние игры португальская молодежка провела в марте и в отличие от тех же грузин не стала проводить спарринг в июне.

2. Команде не поможет её самый опытный игрок

Из серебряного состава сборной Португалии 2021 года в текущий созыв в силу возрастных ограничений могли пройти только восемь игроков 2000-2002 года рождения, но на Евро сыграет только вингер "Аякса" Франсишку Консейсау. Ещё двое футболистов из того поколения не доедут из-за травм — это Томаш Тавариш из "Спартака" и Фабиу Виейра из лондонского "Арсенала".

Потеря Вийера особенно ощутима, ведь он считался самым опытным игроком и лучшим бомбардиром португальской молодежной сборной, проведя в двух её созывах 25 матчей, забив в них 14 мячей. Также Руй Жорже не сможет рассчитывать на двух основных игроков линии обороны — центрального защитника Эдуарду Куарежму из "Спортинга" и латераля Жуана Мариу из "Порту". Остальные потери не столь критичны.

Составы и тактика



3-4-2-1
4-3-3
23
Kutaladze
4
Kalandadze
5
Гелашвили
22
Сазонов
7
Mamageishvili
10
Moistsrapeshvili
14
Lominadze
6
Хвадагиани
19
Цитаишвили
9
Guliashvili
11
Гагуа
1
Биай
14
Араужу
16
Пенетра
17
Карлуш
13
Тавареш
6
Данташ
18
Алмейда
8
Бернарду
11
Консейсау
7
Нету
9
Araujo


Рамаз Сванадзе за два года опробовал несколько тактических схем, но на Евро, по всей видимости, будет сделан акцент на обороне и игре в три, а точнее в пять защитников в линию. Костяк сборной Грузии выстроен вокруг пятерых футболистов, а у остальных будет буквально один шанс, прежде чем их заменят игроки, вернувшиеся из национальной команды.

Руй Жорже применяет схемы 4-3-3 и 4-4-2. В предстоящем матче весьма вероятен первый вариант. Из-за травм Жуана Мариу и Томаша Тавариша не остается другого варианта, кроме как использовать на правом фланге обороны Зе Карлоса, который ранее в молодежной сборной играл на позиции опорника.

Статистика последних пяти матчей



Грузия U21 - Португалия U21

Ставки на тренд



1. В восьми из девяти последних матчей с участием сборной Португалии забивалось минимум три мяча. Поставить на тотал больше 2,5 мяча можно за 1,69.

2. Семь из девяти своих последних матчей португальцы выиграли с разницей минимум в два мяча. Ставка: Ф2(-1,5) за 2,04.

Прогноз Soccer365.ru



21.06.2023 12:00
Молодые грузинские футболисты столь сильны, что сразу семь игроков, которые по возрасту могли бы играть на этом Евро, пишут историю в расположении национальной сборной. Пятеро из них присоединятся к команде позже, а пока оставшаяся в Тбилиси молодежь попытается не ударить в грязь лицом перед родными и хорошо заполненными трибунами, которые будут отчаянно гнать их вперед. Два года товарищеских матчей принесли грузинам больше позитива, но встреча с Португалией была как раз разгромно проиграна.

Руй Жорже дважды выводил Португалию в финал молодежного Евро и предпочел бы как минимум повторить этот успех. Однако потеря из-за травмы лучшего бомбардира Фабио Виейра может нарушить эти планы. Впрочем, и без своего лидера португальцы уверенно выигрывали игры. Этот созыв молодежки Португалии не победил лишь дважды за два года. Ближайший матч не станет исключением.
Прогноз: 1-3

Отправить
 
Хорошо написал, но по итогу - все наоборот сложилось!
  +1
Ближайшие матчи