Войти
22:13 22.05
Испания ― Италия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Испании и Италии в рамках полуфинала Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Испания ― Италия: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Сборная Испании ещё под руководством Луиса Энрике заняла первое место в группе 2, опередив на одно очко Португалию, которую "Фурия Роха" со счётом 1:0 грохнула в последнем матче. Сборная Италии забралась на первую строчку в группе 3, обойдя на одно очко Венгрию, на четыре — Германию, и на восемь — Англию. Именно венгров итальянцы победили в игре последнего шестого тура группового этапа.

Ключевые моменты



Испания


1. Де ла Фуэнте необходимо делать выводы из поражения от Шотландии, иначе возможна отставка

Первый матч под руководством Луиса де ла Фуэнте Испания провела мощно: "Фурия Роха" со счётом 3:0 разнесла Норвегию, на старте вырвавшись в лидеры отборочной группы к Евро-2024. Однако, по игре к Испании были вопросы: стартовый план от де ла Фуэнте со схемой 4-2-3-1, к которой команда категорически не привыкла, не сработал, из-за чего коуч во втором тайме вернулся к 4-3-3. И только тогда пришёл результат.

Вариант с 4-2-3-1 провалился, так что на матч с Шотландией Луис вернулся к 4-3-3. Однако, без экспериментов не обошлось: де ла Фуэнте перетряс весь состав, разбив пару основных центральных защитников, а также отправив в бой абсолютно несыгранную полузащиту. Результат — поражение от Шотландии со счётом 0:2 и всего 0.54 ожидаемых гола у испанцев.

По итогу двух официальных матчей под руководством нового коуча Испания выглядела командой без узнаваемого стиля и без стартового состава, с которым де ла Фуэнте до сих пор не определился (отсюда, в том числе, и эксперименты). В итоге, над Луисом уже нависла угроза увольнения, которая наверняка только помешает тренеру работать.



2. Испания сыграет без Ольмо и Уильямса

Из-за повреждений со сборной Италии не сыграют сразу четыре футболиста: Дани Ольмо, Нико Уильямс, Хуан Бернат и Давид Гарсия. Отсутствие Берната, который и без того за сборную не играл с 2019 года, проблемой не станет — в состав "Фурии Рохи" вернулся Жорди Альба, который закроет позицию левого защитника. Безболезненной будет и потеря Гарсии, отбегавшего за сборную всего один матч.

А вот отсутствие Уильямса и, особенно, Ольмо — проблема. Нико провёл сильный сезон в "Атлетик Бильбао" — он был бы как минимум кандидатом на место в составе. А вот Дани последние годы был безальтернативным игроком старта и лидером атаки — именно он положил победный гол в ворота сборной Норвегии. Заменит Ольмо Ансу Фати, который в данный момент далёк от своих лучших кондиций.

Италия


1. У сборной Италии есть потери в составе

Как и у Испании, у сборной Италии имеются потери в составе: Доменико Берарди, Маттео Пессина и Алессандро Бастони не сыграют с Испанией из-за повреждений. Особенно неприятна для команды потеря Берарди, который набрал великолепную форму в концовке сезона: нападающий "Сассуоло" настрелял шесть голов в последних семи матчах. А учитывая, что у Италии и без того серьёзные проблемы с нападающими, отсутствие Берарди ударит по команде вдвойне. Кроме того, Сандро Тонали также не поможет Италии в полуфинале Лиги наций, так как поедет в молодёжку для участия в чемпионате Европы U21.

2. "Скуадра Адзурра" испытывает проблемы в атаке

А с нападающими у сборной Италии действительно проблемы, о которых в марте говорил главный тренер Роберто Манчини: "В атаке у нас проблемы, но не потому, что нет талантов. Они есть. Но они должны играть, а они не играют". Роберто имел ввиду малое количество игрового времени у итальянских нападающих в клубах.

Возможно, дело не только в этом, однако проблема в нападении у Италии прослеживается: в марте "Скуадра Адзурра" забила всего два гола в ворота Мальты, а чуть ранее на своём поле уступила Англии (1:2), нанеся всего один удар в створ ворот англичан.

Решит ли проблему Чиро Иммобиле, который впервые с марта 2022-го может выйти на поле в составе сборной Италии? Далеко не факт, ведь простой вряд ли пошёл Чиро на пользу, да и не забивал он за "Скуадра Адзурру" с июля 2021-го — тогда он отличился в матче группового этапа Евро-2020.

3. Игроки "Интера" успеют восстановиться?

Если в составе сборной Испании всего два финалиста ЛЧ (Родри и Эмерик Ляпорт), то у Италии таковых пятеро: Франческо Ачерби, Алессандро Бастони, Федерико Димарко, Маттео Дармиан и Николо Барелла. И если из испанцев на поле в финале появился один лишь Родри, то у Италии — все пятеро.

Проблема в том, что финал ЛЧ состоялся всего за пять дней до полуфинала Лиги наций — за эти пять суток футболисты перенесли массу перелётов, пропустив большую часть тренировок сборной. Так что к их физической форме будет немало вопросов.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
23
Симон
18
Альба
5
Ляпорт
3
Ле Норман
20
Карвахаль
16
Эрнандес
9
Гави
22
Субименди
12
Фати
7
Мората
10
Асенсио
22
Доннарумма
2
Ди Лоренцо
15
Ачерби
23
Бастони
3
Димарко
8
Жоржиньо
18
Барелла
6
Верратти
7
Кьеза
10
Пеллегрини
19
Ретеги


На какой схеме остановит свой выбор Луис де ла Фуэнте? В марте он пробовал и 4-2-3-1, и 4-3-3. Предположим, что, учитывая важность матча, ломать построенное предшественником Луис не станет и оставит 4-3-3. Ольмо уже приступил к тренировкам, но играть не готов, а значит вместо него на поле появится Фати. На острие же атаки сыграет Альваро Мората, обладающий гораздо большим опытом, чем Хоселу.

Роберто Манчини с экспериментами завязал — сборная Италии наверняка снова сыграет по схеме 4-3-3, как это было в мартовских встречах. А вот состав будет гораздо менее экспериментальным и молодым, чем в противостоянии с Мальтой. На острие атаки снова появится Матео Ретеги, который сделал дубль в прошлой игре за сборную, а в полузащите мы увидим троицу Жоржиньо, Барелла, Марко Вератти.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из последних четырёх матчей между Испанией и Италией забивали обе команды. Ставка: Обе забьют — да за 2.05.

В трёх из последних пяти матчей с участием сборной Италии забивалось меньше трёх голов. Ставка: ТМ 2.5 за 1.63.

Прогноз Soccer365.ru



15.06.2023 15:45
И сборная Испании, и сборная Италии далеки от своих лучших версий даже последних лет — в обеих командах происходят перестройки, что не может не сказываться на результатах. И для обеих команд предстоящий матч крайне важен: Испании необходим успех после провала на ЧМ, Италии — после провала в квалификации к ЧМ.

Тренерская перестановка пока что пошла испанцам исключительно во вред: Луис де ла Фуэнте серьёзно перетряс состав, обновил тактику, сломав наработки Луиса Энрике. Однако, за два матча ничего своего де ла Фуэнте построить не успел, из-за чего "Фурия Роха" выглядит крайне сырой командой. Вылилось это всё в поражение от Шотландии, после которого боссы испанского футбола задумались над будущим де ла Фуэнте — в случае поражения от Италии его могут и уволить.

Но и у итальянцев ситуация непростая: "Скуадра Адзурра" испытывает проблемы с нападением, усугубляет которые повреждение у Берарди — нападающий "Сассуоло" не поможет сборной. При этом Ачерби, Бастони, Димарко, Дармиан и Барелла принимали участие в финале ЛЧ, после которого у них было всего пять суток на перелёты и восстановление, что крайне мало.

Предположим, что, учитывая все проблемы и важность предстоящего матча, команды сыграют в осторожный футбол, и это заведёт их в дополнительное время.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
В этом матче всякое может случиться. Но испанцы, наверное, сыграют в финале
  +9
Ближайшие матчи