Войти
05:31 23.02
Специя ― Верона: превью
Рассказываем о раскладах на матч Специи и Вероны в рамках финала борьбы за выживание чемпионата Италии сезона-2022/23.
Специя ― Верона: превью
Фото: Soccer365ru

Сезон в Серии А закончен, но осталась задача с одним неизвестным. "Специя" и "Верона" после 38 туров оказались с одинаковым количеством очков. Учитывая, что в Италии с сезона-2022/23 вернули правило "золотого" матча в случае определения чемпиона и/или вылетающей команды, то необходимо определить клуб, который станет третьим в компании неудачников вместе с "Сампдорией" и "Кремонезе".

Ключевые моменты



Специя


1. У "Специи" перед финалом потеря двух важных футболистов

У "Специи" большую часть сезона имеются большие проблемы с травмированными. Так было при Луке Готти, так сейчас и при Леонардо Семпличи. На самую важную игру сезона главный тренер не сможет по разным причинам рассчитывать на девять (!) игроков, двое из них вполне годятся на звание ключевых футболистов. Из-за дисквалификации справа в защите не сыграет Кельвен Амьен-Аду, арендованный у "Ромы". С нового года Амьен-Аду стал беспрекословным игроком основного состава, редко уходя даже на замены. В качестве подмены выступит испанец Сальва Феррер, услугами которого Семпличи пользуется крайне редко, как и не делал этого раньше Готти.

Вторая ключевая потеря ― Эммануэль Гьяси. Ганец способен впереди закрыть оба фланга — нередко Семпличи его использовал в качестве оттянутого нападающего в паре с Нзола, но сейчас главный тренер вынужден искать другой вариант. Доверия к Элдору Шомуродову практически не осталось, Симоне Верди не до конца восстановился после болезни. Кандидат номер три ― Кевин Агудело, но фактически игра в атаке — не его профиль, как показывает и статистика (0+1 по системе гол+пас за 34 игры в Серии А).

2. М'Бала Нзола ― с отрывом лучший бомбардир команды, но не забивает с начала апреля

Про "Специю", как бы обидно не звучало, но часто говорят, что это команда Серии B и М'Бала Нзола. Форвард из Анголы действительно выделяется на фоне других игроков: 15 мячей за сезон (13 в Серии А), тогда как у второго бомбардира команды — всего шесть. Нзола прекрасен и в отрывах при контратаках, и при позиционных, отлично работая внутри штрафной соперников. От его действий уже страдала "Верона", пропустив в первом круге два мяча, что закончилось поражением со счетом 1:2.

Сейчас "Верона" может надеяться на то, что у нападающего пошел спад: он не забивает с начала апреля, — с тех пор, как поразил ворота "Фиорентины" на 32-й минуте. Альтернативы форварду нет — для Семпличи это главный аргумент в атаке "орлят". Но сможет ли форвард настроиться к решающему матчу?

Верона


1. "Верона" весь сезон провела в зоне вылета, но весенний отрезок вернул команде веру в себя

После ухода Игора Тудора, который слепил очень симпатичную команду, "Верона" снова превратилась в аутсайдера Серии А и в этом сезоне, как нельзя часто, подтверждала этот статус своей посредственной игрой. Приход пары тренеров Боккетти-Дзаффарони не давал ровным счетом никакого эффекта, разве что игра команды в обороне стала чуть надежнее. Ключевым отрезком для спасения стали четыре апрельские встречи, когда удалось победить "Сассуоло" (2:1) и "Болонью" (2:1), а также сыграть вничью с "Наполи" (0:0) и "Кремонезе" (1:1). После краткосрочного всплеска результаты команды пошли на спад (четыре поражения, ничья и победа), но именно сейчас "мастифы" обрели веру в себя и готовы сделать последний шаг к спасению.

2. "Мастифы" смогут рассчитывать на лучшего бомбардира и лучшего ассистента

В контексте того, что лучший бомбардир клуба Симоне Верди забил всего пять мячей, не приходится говорить о возвращении какого-то Мессии (не Месси), который непременно спасет команду. Но именно атакующий полузащитник поучаствовал в ключевом весеннем отрезке, забив три мяча в ворота "Болоньи" (дубль) и "Кремонезе". У нападающих Нгонге, Гайча, Лазаньи и Дюрича на четверых семь голов. Представляете, насколько все плохо в атаке у "Вероны"?

Дарко Лазович ― 32-летний сербский полузащитник, на счету которого в сезоне пять голевых передач. А если приплюсуем к этому четыре гола, то получим с отрывом лучшего игрока команды по системе "гол+пас". Дарко в этом сезоне показал себя на многих позициях, но тренерский штаб в конце концов нашел ему применение на левой бровке, оставив ее полностью за ним в качестве латераля. Скоростные проходы и кроссы в штрафную "Специи" точно будут нести в себе угрозу и неизвестно, насколько с ними справится защита "орлят". Дарко Лазович за последние три матча забил "Аталанте" (1:3), отдал голевую передачу в игре с "Миланом" (1:3), а между этими событиями пропустил встречу с "Эмполи" из-за травмы. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное, и тренерский штаб сможет рассчитывать на помощь игрока.

Составы и тактика



3-5-2
3-4-2-1
69
Дронговский
43
Николау
4
Ампаду
55
Вишневски
13
Реца
6
Бурабия
25
Эспозито
77
Журковский
21
Феррер
18
Нзола
33
Агудело
1
Монтито
23
Мангани
6
Хин
32
Кабаль
5
Фараони
4
Велозу
77
Сулемана
8
Лазович
61
Тамез
7
Верди
19
Дюрич


"Специя" давно страдает от многочисленных травм. В последнее время Семпличи не может рассчитывать на футболистов уровня Мальдини и Гьяси, вдобавок имеются проблемы с Амьеном-Аду, но вряд ли этот факт повлияет на игру лигурийцев: 3-5-2 и попытка сыграть на контратаках через Нзола.

"Верона" к решающему матчу приобрела Лазовича и Симоне Верди — осталось лучших игроков команды по статистике развернуть на футбольном поле для решающих действий. И здесь вряд ли от пары Боккетти-Дзаффарони стоит ждать сюрпризов — "мастифы" сыграют 3-4-2-1.

Статистика десяти последних матчей



Специя - Верона

Ставки на тренд



Четыре из пяти последних матчей с участием "Специи" заканчивались тем, что забивала только одна из команд. Поставить на "ОЗ ― нет" можно с коэффициентом 1.73.

В каждой из четырех последних встреч "Верона" пропускала во втором тайме. Поставить на второй тайм: ИТ1Б 0.5 можно с коэффициентом 2.03.

Прогноз Soccer365.ru



11.06.2023 14:45
"Специя" практически весь сезон была вне зоны вылета, но финишный отрезок "орлятам" не очень удался. Поэтому команда Семпличи оказалась сейчас в "золотом" матче с кучей травмированных и не очень большими шансами на успех, но они есть благодаря форварду М'Бала Нзола, который провел очень хороший сезон. В последнее время у него игровые кондиции прилично ухудшились, но это не значит, что анголец не сможет принести результат в решающий момент.

"Верона" большую часть сезона находилась в зоне вылета, и только весенний отрезок позволил команде ухватиться за спасительную палочку, вытащив билет в решающий матч без реактивных идей, интересных решений в атаке. "Верона" ― более прямолинейный продукт, чем "Специя". "Мастифам" если рассчитывать, то на мастерство Лазовича и везение впереди Адольфа Гайича или Нгонге — но не факт, что это сработает. Перед матчем больше перспектив для победы у "Специи", хотя будет непросто: ожидаем минимум моментов, много борьбы и, не исключено, один разящий удар.
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Думаю, Специя останется в Серии А
  +2
Верона по игре посолиднее
  +1
Бросай ставки,а если не играешь,то не начинай!
  0
Не беспокойся, я сам как-то решу, чем заниматься мне. Но однозначно , что до твоего падения и доширака мне не упасть никак
  +1
Мне кажется Тб 3 им есть за что бороться
  0
Здесь всё, что угодно, вплоть до удаления.
  0
Отправить
Ближайшие матчи