Войти
10:41 23.07
Брага — Порту: превью
Рассказываем о раскладах на матч Браги и Порту в рамках финала Кубка Португалии сезона-2022/23.
Брага — Порту: превью

Турнирный путь



На пути к главному матчу обе команды преодолели пять турнирный стадий, однако у "Браги" соперники были потяжелее. В первых раундах "оружейники" разобрались со скромными "Фелгейрашем" и "Морейренси", а вот в 1/8 и 1/4 финала они оказались сильнее "Витории" из Гимарайнша и "Бенфики". На предыдущей стадии команда на классе прошла "Насьонал".

"Порту" также стартовал с побед над "Анадией" и "Мафрой", которые выступают в менее статусных дивизионах. После разгрома "Ароки" в 1/8 финала "драконы" выбили из турнира "Академику Визеу", а за шаг до решающей игры не без труда взяли верх над "Фамаликаном".

Ключевые моменты



Брага


1. "Брага" забуксовала на финише сезона

Текущее состояние "Браги" вызывает вопросы. Если в марте и апреле "оружейники" выступали практически безошибочно, то последний месяц прошёл для них совсем не так удачно. Сначала команда показала достаточно блеклую игру в гостях у "Бенфики" (0:1), которая только-только преодолевала свой спад в середине весны. Минимальное поражение не отражает того, какие моменты создавали "орлы".

Спустя неделю у себя дома "Брага" умудрилась пропустить три мяча от "Санта Клары", которая за 15 предыдущих гостевых матчей суммарно смогла забить только пять голов. Тогда подопечные Артура Хорхе едва не свели своё преимущество к ничьей, но в концовке всё-таки вырвали победу над главным аутсайдером лиги, пусть и серьёзно мотивированным.

Впоследствии "оружейников" наказал другой клуб из Порту — "Боавишта". На выезде "Брага" не смогла довести дело до победы, упустив два очка на 93-й минуте. В самый ответственный момент команда занесла себе в актив всего четыре балла в трёх турах. Удержать бронзовые медали удалось во многом благодаря гандикапу, созданному в первой половине сезона.

На финише сезона "Брага" проседала в обороне, о чём говорят шесть пропущенных мячей за пять туров. Сохранить свои ворота "на замке" "оружейники" смогли только в домашнем матче с "Пасушем", который на тот момент уже лишился шансов на выживание и не имел какой-либо мотивации.

2. У "Браги" есть потери в защитной линии

Головной боли тренеру "Браги" добавят потери в линии обороны. Под конец сезона в лазарет угодили сразу два левых защитника — Нуну Секейра и подменявший его Кристиан Борха. Сейчас эту позицию закрывает юный Юсафат Мендес. В центре отсутствует Витор Тормена, регулярно игравший от звонка до звонка.

Позитивный момент перед финалом — в полузащите "Брага" будет практически во всеоружии. В последнем туре Примейры на поле появился основной хавбек "оружейников" Аль-Мусрати, который пропускал три предыдущие встречи из-за повреждения. При этом ливиец сразу вышел в стартовом составе, поэтому в воскресенье также есть смысл ожидать его с первых минут.

Порту


1. "Порту" показывает характер и продлевает победную серию

"Порту" подходит к финалу национального кубка с устрашающей серией из десяти побед кряду во всех турнирах. Любопытно, что последним соперником, сдержавшим "драконов", стала именно "Брага". Правда, произошло это в гостях, а теперь их встреча состоится на нейтральной территории.

На протяжении всех двух месяцев "портишташ", возможно, были не так убедительны по игре и нередко добивались результата "на тоненького", зато мы могли убедиться, что с характером у них полный порядок. В матче за трофей этот аспект может иметь особую ценность. Далеко за примером ходить не надо: в кубковом полуфинале "драконы" упустили преимущество над "Фамаликаном" на своём поле, но в дополнительное время они собрались и вырвали победу за пределами 120 игровых минут.

2. Ворота "драконов" снова будет защищать Клаудиу Рамуш. Диогу Кошта уже собирает чемоданы

Вопреки ожиданиям некоторой части болельщиков, в это воскресенье Диогу Кошта останется в запасе. По крайней мере, об этом сообщает A Bola. Если верить прессе, основной голкипер "Порту" готовится к переезду в Англию в межсезонье, однако его прощальный матч состоялся на минувших выходных.

На протяжении всего розыгрыша кубка место в воротах "драконов" занимал Клаудиу Рамуш — судя по всему, финал турнира исключением не станет. Долгое время португалец удивлял своими показателями, согласно которым он пропустил всего два мяча за 11 матчей. Однако противостояние с "Фамаликаном" подпортило статистику — по сумме двух полуфинальных игр соперники огорчили Рамуша три раза.

3. Тареми в прекрасной форме — в последних трёх матчах на его счету семь результативных действий

На финишной прямой текущего сезона прекрасную форму набрал Мехди Тареми. В трёх финальных матчах Примейры иранец сумел забить сразу шесть мячей, а в гостях у "Фамаликана" он и вовсе оформил покер. Да, три гола пришли благодаря пенальти, но их, как известно, ещё нужно реализовать.

Даже без учёта ударов "с точки" форвард "Порту" был очень результативен в последние недели. В каждой из трёх предыдущих игр Тареми отмечался голом с игры, прибавив к этому ассист в матче против "Витории". По ходу кубкового полуфинала Мехди дважды выходил на поле со скамейки, и даже так в ответной встрече с "Фамаликаном" он успел отдать передачу, ставшую голевой. Впервые за четыре года иранец стал лучшим бомбардиром Примейры.

В прошлом сезоне Тареми уже показал, что способен решать исход в финале кубка, оформив дубль в ворота "Тонделы". Теперь соперник посерьёзнее, однако на кураже нападающий "драконов" будет крайне опасен и для "Браги".

Составы и тактика



4-4-2
4-4-2
1
Матеус
17
Мендес
4
Ниакате
15
Оливейра
2
Гомес
27
Брума
8
аль-Моатасембелла
10
Орта
45
Медейруш
21
Орта
9
Руис
14
Рамуш
11
Пепе
3
Пепе
5
Маркано
22
Венделл
25
Отавиньо
46
Эуштакиу
8
Урибе
13
Галено
30
Эванилсон
9
Тареми


Ранее Артур Хорхе пробовал эксперименты со схемой, однако мы рискнём предположить, что в финале "Брага" сыграет по привычной расстановке 4-4-2. Вернувшийся Али Аль-Мусрати вновь должен выйти в центре поля.

"Порту" также регулярно задействует схему 4-4-2. Жоау Мариу по-прежнему травмирован, его место справа в обороне, скорее всего, снова будет занимать бразильский Пепе.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. В четырёх из шести предыдущих матчей "Браги", а также в трёх из пяти последних игр "Порту" команды обменивались голами. Ставка: ОЗ – да за 1.71.

2. "Порту" выиграл десять матчей подряд во всех турнирах. Ставка: П2 за 1,97.

Прогноз Soccer365.ru



04.06.2023 12:15
Игра "Браги" в концовке сезона оставляла далеко не самое лучшее впечатление. Сейчас уже мало что осталось от той уверенности, которую мы могли видеть в первой половине весны. "Оружейники" стали более уязвимыми в обороне. Если вынести за скобки домашний матч с немотивированным "Пасушем", то в последнее время команде почти не удаётся отыграть "на ноль". В этот раз сдержать атакующую линию соперника также будет крайне тяжело.

"Порту" всё больше продлевает свою победную серию, с учётом кубка она насчитывает уже десять матчей подряд. При этом "драконы" по-прежнему выступают не так ярко, зато уже неоднократно показали нам свой характер, добиваясь нужного результата в концовках. В решающий момент сезона форму набрал Мехди Тареми — за последние три тура Примейры иранец отметился шестью мячами и одной голевой передачей.

От этого матча мы ждём типичный португальский финал с кучей борьбы и карточек от арбитра, для голов место также должно найтись. Отличиться вполне могут обе команды, однако с точки зрения результата предпочтительнее смотрится "Порту".
Прогноз: 1-2

Отправить
 
Ближайшие матчи