Войти
08:13 21.06
Монако — Лилль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Монако и Лилля в рамках тридцать пятого тура чемпионата Франции сезона-2022/23.
Монако — Лилль: превью
Фото: Soccer365

Турнирное положение



"Монако" из-за своих неудач отстает теперь от третей строчки на шесть очков. Команда Филиппа Клемана в прошлом туре справилась с аутсайдером чемпионата "Анже" (2:1). От пятого места отрыв уменьшился до пяти баллов.

"Лилль" в прошлом туре проиграл неожиданно "Реймсу" (0:1). Это осечка позволила соперникам приблизиться к "догам" в турнирной таблице на расстояние трех очков. То есть никак северянам нельзя терять баллы, если они хотят себе обеспечить место в еврокубках.

Ключевые моменты



Монако


1. Головин проводит один из лучших сезонов в "Монако"

Александр Головин уже пятый сезон выступает в составе монегасков. Полузащитнику показывать хороший уровень очень мешали травмы, которые периодически случались у игрока. В этом сезоне он уже побил свой собственный рекорд по матчам, проведенных за "Монако". Он никогда раннее не проводил в Лиге 1 больше, чем 30 матчей. В этом сезоне — уже 31.

Александр всегда находит общий язык с тренерами команды, которых за пять лет было достаточно, и каждый доверяет ему. Филипп Клеман — не исключение. В текущем сезоне у Головина и лучшие показатели результативности, если сравнивать с предыдущими годами. За 31 матч в Лиге 1 он забил восемь голов и оформил семь результативных передач, что лучше, чем в сезоне-2020/2021 (если брать систему "гол+пас" — 15 очков против 14).

В игре против "Анже" Александр отличился дальним красивым ударом, что помогло его команде добыть важные три очка. В целом полузащитник очень активен в атаке и всегда создает остроту у ворот соперника. В двух из трех последних матчей Головин отличился голом — довольно неплохо, учитывая, какие исполнители есть в атаке у монегасков.

2. Главный бомбардир подвел команду в ответственный период

Виссам Бен-Йеддер — капитан, лучший бомбардир и лидер "Монако". Это не меняется от тренера к тренеру, даже если наставники сомневаются в способности француза вести команду за собой. Филипп Клеман тоже переживал момент, когда усаживал Бен-Йеддера на скамейку, но как только нападающий оказывался на поле, то доказывал, что без него атака не такая уж сильная.

В этом сезоне у француза не самый плодовитый сезон за "Монако": в его активе всего лишь 17 мячей (в прошлом сезоне — 25). Но все равно Бен-Йеддер остается лучшим бомбардиром команды. Правда, без своего капитана монегаскам придется обойтись. Дело в том, что француз опоздал на тренировку, и руководство решило отстранить игрока. Правильное ли это решение, когда идет завершение сезона, и к тому же травмирован еще один бомбардир (Эмболо), — трудно сказать.

Этот тур Бен-Йеддер пропустит — об этом Клеман объявил еще после матча с "Анже". Учитывая, что монегаски в двух играх из трех не забивали, остаться без лучших нападающих довольно тяжело.

Лилль


1. У Реми Каббела один из лучших периодов в команде

Французский атакующий полузащитник проводит один из лучших сезонов за последнее время — Реми Каббела стал действительно лидером на поле. Он ведет "Лилль" за собой, и от него зависит очень многое в атаке.

В текущем розыгрыше Лиги 1 Кабелла — второй лучший по результативности игрок "догов": в его активе семь голов и девять результативных передач. Конечно, он уступает по эффективности Дэвиду, но нужно отметить, что полузащитник хорош в созидании моментов. Реми Кабелла создал наибольшее количество моментов в Лиге 1 в 2023 году (59), а также наибольшее количество второстепенных шансов (24). Вторая половина сезона для француза намного удачнее, чем первая.

То, как мы играем, пространство, которое мы пытаемся создать, "соответствует" характеристикам Реми и соответствует нашей игре. Вот почему у него один из лучших сезонов в карьере, потому что он это понимает, он интегрирует понятие пространства. Но где он решающий, так это на последних тридцати метрах. Я очень счастлив, потому что теперь он интегрировал места, где он мог бы изменить ситуацию.
Паулу Фонсека
Главный тренер "Лилля"

2. "Лилль" нестабилен в своих результатах

"Доги" играют весело, как и обещал Фонсека: иногда устраивают шоу, но результаты команды довольно нестабильны. У "Лилля" достаточно эффективная атака, которая забивает на уровне "Марселя", ПСЖ и "Монако". Но не хватает подопечным Фонсеки сосредоточенности и иногда везения.

Против "Реймса" (0:1) северяне создали достаточно моментов, но не смогли их реализовать. Тот же сценарий можно было наблюдать и в матче против "Осера" (1:1). Тогда "Лилль" по xG набрал 3,06, а забил всего один гол. Это подчеркивает, что команде Фонсеки в каких-то моментах не везет.

За пять матчей у "Лилля" два поражения, одна ничья и одна победа. При этом "доги" играли не против топ-клубов, а с представителями второй половины таблицы, где можно и нужно было набирать очки. Нестабильность результатов лишает "догов" возможности быть повыше в турнирной таблице.

Составы и тактика



3-4-3
4-2-3-1
16
Нюбель
12
Энрике
6
Дисаси
34
Матсима
27
Диатта
19
Фофана
4
Камара
2
Вандерсон
17
Головин
31
Фолланд
18
Минамино
30
Шавалье
18
Диаките
6
Фонте
4
Рибейро
31
Исмаили
20
Гомес
21
Андре
22
Веа
10
Кабелла
7
Бамба
9
Дэвид


Филипп Клеман скорее всего предпочтет схему 3-4-3 — это связано с отсутствием двух основных нападающих. Тренеру "Монако" нужно дать оптимальный состав, который сможет быть эффективным в атаке. Без Бен-Йеддера и Эмболо Фолланд станет основным атакующим звеном. Головин, конечно, будет играть повыше и помогать нападающим.

"Лилль" — с небольшими потерями, так как Жегрова пропустит матч, но у Фонсеки большой выбор игроков. Тренер "догов" не станет отходить от привычной схемы 4-2-3-1. В атаке все будет зависеть от Дэвида и Кабелла, которым будут помогать Веа и Бамба.

Статистика последних десяти матчей



Монако Лилль 35 тур второй круг

Ставки на тренд



"Лилль" и "Монако" — одни из лучших команд в плане атаки: обе достаточно много забивают (60 и 68 голов за сезон соответственно). Можно ждать результативного матча. Вариант "ТБ 2,5" за 1,62.

В трех последних матчах против "Лилля" монегаски забивали минимум два мяча в ворота своего соперника. Вариант "ИТ "Монако" больше 1,5" за 2,19.

Прогноз Soccer365.ru



14.05.2023 11:05
Монегаски стремятся не утратить свое место в Лиге Европы. Команда Клемана несколько раз потеряла очки и рискует подпустить соперников ближе. Неудачи княжеского клуба трудно объяснить, ведь у него достаточно хороший состав и есть сыгранность. Против топовых соперников "Монако" играет неуверенно: в этом сезоне монегаски набрали всего пять очков против команд из пятерки лучших в таблице Лиги 1 (В1 Н2 П4).

"Лилль" пытается обеспечить место в еврокубках на следующий сезон. "Доги" в последнее время играют нестабильно — это позволило подойти соперникам вплотную к пятому месту. Больше расслабляться нельзя. Нужно вытягивать концовку, иначе будет еще один сезон без европейских матчей.

Оба клуба заслуживают внимания и стремятся показывать интересный атакующий футбол. Этого мы и можем ждать в предстоящей встрече. Вряд ли кто-то из тренеров заставит свою команду отсиживаться в обороне.
Прогноз: 2-2

Отправить
 
Ближайшие матчи