Войти
09:50 20.07
Арсенал ― Брайтон: превью
Рассказываем о раскладах на матч Арсенала и Брайтона в рамках тридцать шестого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Арсенал ― Брайтон: превью

Турнирное положение



"Арсенал" на начало тура идет вторым, отставая от лидирующего "Ман Сити" на одно очко и имея на одну игру больше. "Канониры" все еще заставляют "горожан" оглядываться в ожидании их осечек.

"Брайтон" ― пока седьмой, опережая "Виллу" на один балл, и отставая на два от "Тоттенхэма". Впрочем, у "чаек" целых две игры в запасе, и они вполне могут подняться выше.

Ключевые моменты



Арсенал


1. "Арсенал" остается в чемпионской гонке

Матч против "Брайтона" ― пожалуй, последнее серьезное испытание на прочность для "Арсенала" в текущем сезоне. Встречи с "Вулвз" и "Ноттингемом" не кажутся настолько сложными. А испытание состоит в том, смогут ли "канониры" сделать хотя бы все зависящее от себя в борьбе за титул, где серьезное преимущество имеет "Ман Сити".

Выезд к "Ньюкаслу" был очень важен и сложен одновременно — "сороки" проводят отличный сезон и особенно хороши на своем поле. Но "Арсеналу" удалось выжать максимум из своей игры ― реализовать два своих момента и самоотверженно отзащищаться. Микель Артета хорошо простимулировал своих игроков, показав им отрывки из документального фильма о прошлогоднем унизительном поражении от "Ньюкасла" со счетом 0:2, которое лишило команду Лиги чемпионов.

"Арсенал" подходит к игре с 17-матчевой результативной серией, забив целых 14 мячей в своих четырех последних матчах на "Эмирейтс". Также не может не радовать и первый "сухарь" Рамздейла за два месяца.



2. "Арсенал" остался без двух центральных защитников

В матче против "Ньюкасла" травмировался Александр Зинченко. Проблема с икроножной мышцей оказалась довольно серьезной и вынудит украинского игрока пропустить остаток сезона. Очевидная кандидатура на замену Зинченко по позиции левого защитника ― Киран Тирни, который здорово вышел на замену на "Сент-Джймс Парке" и удостоился похвальных отзывов. Теперь у совсем мало игравшего шотландца появился отличный шанс заявить о своих претензиях на место в основном составе.

Вильям Салиба ― давняя потеря Артеты. Салиба также не вернется до окончания сезона, а его отсутствие стало ключевым моментом в потерянных позициях "Арсенала" в чемпионской гонке. Поначалу француза заменял Роб Холдинг, но в матче против "Челси" Артета выпустил в старте Якуба Кивера, и тот оправдал ожидания. При поляке "канониры" пропустили всего один мяч в двух играх, и на данный момент именно Кивер рассматривается как напарник Габриэла.

Брайтон


1. Задачи "Брайтона" ― реабилитироваться за разгром от "Эвертона" и не упустить еврокубки

В прошедший понедельник погода на южном побережье Великобритании была такой же скверной, как и настроение фанатов "Брайтона" после унизительного поражения от борющегося за выживание "Эвертона". Цифры 1:5 не отражают того, что происходило на поле, но "ириски" подошли к своим моментам с фантастической бережностью, реализовав все пять ударов в створ ворот "чаек". "Брайтон" сыграл в привычную игру с жестким прессингом и тотальным владением, имел много моментов, но это был просто не их день.

Не случись фиаско в матче с "Эвертоном", "чайки" вполне могли бы всерьез мечтать еще о пятой итоговой строчке, но сейчас впору задуматься о том, как бы не упустить текущую седьмую, которая даст возможность выступить в Лиге конференций. Впереди у "Брайтона" непростой календарь: кроме "Арсенала" в соперниках будут еще "Ман Сити", "Ньюкасл" и "Вилла".

Команда Де Дзерби подходит к игре с "канонирами" с 11-матчевой результативной серией на выезде. Правда, в девяти из них "Брайтон" и сам пропускал. А в трех из четырех последних матчей против "Арсенала" у "чаек" не случилось лишь одно поражение при двух победах.

2. "Брайтон" потерял Солли Марча и Адама Уэбстера

Помимо удручающего результата в игре против "Эвертона", у Роберто Де Дзерби было еще две неприятных новости: травмы получили Солли Марч и Адам Уэбстер. Главный тренер "Брайтона" уже подтвердил, что оба игрока будут недоступны к матчу с "Арсеналом.

Марч пребывал в хорошей форме, за весенний отрезок успел забить три мяча и оформить три ассиста. Правда, в последних двух матчах он не попадал в стартовый состав, но до этого стабильно появлялся на поле с первых минут и частенько отыгрывал от звонка до звонка. Уэбстер, который составляет пару центральных защитников вместе с Люисом Данком, был заменен в перерыве игры с "Эвертоном" также из-за травмы. Новостей о том, что конкретно случилось с Уэбстером, так и не появилось, но в Лондоне игрок точно не сыграет. Первый кандидат на замену ему — 20-летний Леви Колвилл, который не так уж редко играл в этом сезоне.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
1
Рамздейл
3
Тирни
6
Габриэл
15
Кивер
4
Уайт
34
Джака
20
Жоржиньо
8
Эдегор
11
Мартинелли
9
Жезус
7
Сака
23
Стил
13
Гросс
5
Данк
6
Колвилл
30
Эступиньян
25
Кайседо
27
Гилмор
20
Сесар Энсисо
10
МакАллистер
22
Митома
28
Фергюсон


Для Микеля Артеты схема 4-3-3 — основная. В старте наверняка снова выйдут Кивер и Жоржиньо ― два футболиста, которые отлично проявили себя в последних матчах. Бывший игрок "Брайтона" Троссард пока меньше впечатляет, чем Мартинелли, и, вероятно, останется в запасе.

У Роберто Де Дзерби нет оснований отходить от привычной схемы 4-2-3-1. Замены в составе наверняка будут по сравнению с игрой против "Эвертона". Как минимум две из них ― вынужденные: Колвилл сыграет вместо Уэбстера, а на место в атакующей четверке претендует Энсисо. Универсалы Гросс и Кайседо вполне могут поменяться позициями.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Арсенал Брайтон

Ставки на тренд



"Арсенал" выиграл в пяти из шести предыдущих матчей АПЛ на "Эмирейтс". Ставка: П1 с коэффициентом 1.75.

В пяти предыдущих домашних матчах "Арсенала" в АПЛ было забито как минимум четыре мяча за игру. Ставка: ТБ 3.5 за 2.22.

Прогноз Soccer365.ru



14.05.2023 11:30
"Арсенал" всеми силами пытается не выбыть из чемпионской гонки, хотя на "Эмирейтс" все прекрасно понимают, что шансы на титул совсем невелики. Испытание "Ньюкаслом" "канониры" выдержали, теперь предстоит следующее ― "Брайтоном" ― командой, которая приятно удивляет в этом сезоне. Микель Артета вынужден обходиться до конца сезона без двух основных защитников ― Салиба и Зинченко, которые очень бы пригодились в матче против такого соперника. Но пока босс "Арсенала" верит в Якуба Кивера, который отработал весьма надежно в двух последних играх. Впрочем, главным оружием "канониров" по-прежнему остаются атака и домашний стадион ― они вторые в АПЛ по результативности и лучшая домашняя команда.

"Брайтон" решительно настроен на реабилитацию после кошмара, который случился в понедельник. Домашнее фиаско в матче с "Эвертоном" больно ударило по подопечным Де Дзерби ― счет совсем не вытекал из хода игры, а потеря очков может аукнуться в борьбе за еврокубковые позиции. К тому же команда осталась без двух немаловажных игроков ― Марча и Уэбстера. Впрочем, "Брайтон" может быть доволен своей статистикой последних матчей против "Арсенала" ― две победы и одно поражение в четырех играх. Во встрече первого круга "чайки" проиграли дома со счетом 2:4, но удивили тем, что заставили "канониров" играть без мяча.

Чего-то подобного вполне можно ожидать и сейчас. Команды наверняка порадуют нас хорошим атакующим футболом, но шансов на победу у "Арсенала" чуть больше.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Полнейший провал . Артете очень далеко до чемпионства из-за своего местечкового менталитета..
  +1
Ближайшие матчи