Войти
04:46 23.02
Аякс – АЗ Алкмар: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и АЗ в рамках тридцать первого тура чемпионата Нидерландов сезона-2022/23.
Аякс – АЗ Алкмар: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



После болезненного поражения от ПСВ (0:3) "Аякс" откатился на третью строчку. Помимо прочего, совсем близко подобрался к амстердамцам как раз АЗ, имеющий в своем активе всего на два балла меньше. В случае победы над "Аяксом", сыровары подвинут команду из Амстердама уже на четвертую строчку.

Ключевые моменты



Аякс


1. Мохаммед Кудус снова в строю

Для "Аякса" начинается финишная прямая в борьбе за билет в квалификацию Лиги чемпионов. Да, в этой гонке амстердамцы уже не фавориты, поскольку очная встреча с ПСВ была полностью провалена. Теперь им самим придётся смотреть в спину ПСВ с надеждой, что эйндховенцы запнутся в оставшихся турах. Для "Аякса" сезон в любом случае уже можно назвать неудачным, но билет в ЛЧ может хоть как-то его скрасить.

В попытках уцепиться за серебро, "Аяксу" нужны футболисты, способные взять игру на себя, ведь в оставшихся турах у амстердамцев не только АЗ, но и "Твенте". Один из таких игроков в нынешнем "Аяксе" — Мохаммед Кудус. Этот парень пропустил оба матча с ПСВ из-за травмы. Наверняка Мо не испортил бы картины "Аяксу" в тех встречах. К игре с АЗ ганец восстановился и даже сможет сыграть с первых минут. Другой вопрос, что недоступен теперь Стивен Бергхайс, который мог бы благополучно опуститься с возвращением Кудуса в среднюю линию. Но не выйдет. В центре Джону Хейтинге предстоит обходиться прежними игроками.

2. Брайан Бробби не забивает в чемпионате с первой половины февраля, но есть причина, по которой стоит ждать его в стартовом составе

Как и весь "Аякс", Брайан Бробби проводит весьма посредственный сезон. Сейчас точно нельзя сказать, что у команды есть топовый игрок на "девятке". Причем второго, как такового центрального нападающего у Джона Хейтинги просто нет. При всем уважении к итальянцу Лоренцу Лукке, который изредка играет пять-десять минут, да и то, зачастую лишь в тех случаях, когда у "аяксидов" что-то идёт не так, и Хейтинга от безысходности выпускает огромного нападающего, которого используют в качестве столба. Такое явно не тянет на статус второго нападающего в "Аяксе". Именно по этой причине в центре вынуждены играть то Душан Тадич, то ранее упомянутый Мохаммед Кудус.

В последнее время Хейтинга вновь стал делать ставку на Бробби, которого прежде публично подвергал если не критике, то своеобразной карательной мотивации. То ли это подействовало, то ли что, но в последнем матче Брайан отыграл полные 120 минут финала с ПСВ и произвёл отличное впечатление на главного тренера, несмотря на незабитый пенальти в послематчевой серии. Хейтинга посчитал игру 21-летнего нападающего очень полезной, а также отметил его старания и работу на тренировках.

Исходя из этого, можно почти со 100%-й уверенностью сказать, что именно Бробби выйдет вновь в стартовом составе на игру с АЗ. Однако важно отметить, что Брайан не забивает уже на протяжении нескольких месяцев. Последний раз Бробби поражал ворота соперников в рамках Эредивизи 12 февраля — гол "Валвейку.

АЗ Алкмар


1. Лучший бомбардир АЗ Вангелис Павлидис успел восстановиться

В отличие от "Аякса", алкмарцы отнюдь не испытывают проблем с центральным нападающим. Вангелис Павлидис стреляет в этом сезоне будь здоров. Лишь один игрок из ПСВ, "Аякса" и "Фейеноорда" смог забить больше в Эредивизи в этом сезоне — Хави Симонс.

Однако игру прошлого тура грек вынужден был пропустить из-за травмы. Вместо Павлидиса роль центрального нападающего взял на себя Йенс Одгор. Датчанин здорово подходит на эту роль по габаритам, но сказать, что Одгору удалось показать себя выдающимся образом в этой роли, всё же нельзя. Есть у АЗ и Мекс Мердинк, ставший одной из главных звезд юношеской Лиги УЕФА, которую молодежка АЗ триумфально выиграла. Впрочем, ни участие Мердинка, ни эксплуатация Одгора на "девятке" не понадобится. За сутки до игры стало известно, что Павлидис полностью выздоровел и даже может отыграть полноценный матч — отличная новость для АЗ.

Но есть и неутешительные новости из стана "сыроваров": в отличие от Павлидиса, вингер Йеспер Карлссон по-прежнему травмирован. Этот парень проводит скомканный сезон, тем не менее, его умение пальнуть из-за пределов штрафной могло бы очень пригодиться в таком матче, где всё может решить индивидуальное мастерство одного игрока.

2. В последние годы АЗ частенько обыгрывает "Аякс"

Противостояние "Аякса" и АЗ в этом сезоне перевалило за сотню матчей. Разумеется, перевес по победам принадлежит амстердамцам, причем с солидной разницей. Однако в последние годы "сыровары" начали регулярно обыгрывать своих соседей. Так, за последние четыре года АЗ удалось аж пять раз одержать победу в дерби Северной Голландии. Чтобы оценить эту цифру, достаточно взглянуть на общее количество побед АЗ, коих у алкмарцев 19 в матчах с "Аяксом".

Уже даже в этом сезоне алкмарцы обыграли "аяксидов". Причем команда Паскаля Янсена смогла проявить характер и одержала волевую победу. Прогресс заметен и непосредственно в выездных матчах: за всё время АЗ обыграл "Аякс" на его поле шесть раз, два из которых пришлись на последние три года. Учитывая, что нынче "аяксиды" далеки от идеала, вполне возможно, что статистика очных встреч ещё немного улучшится в пользу АЗ.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-3-3
12
Рульи
57
Хато
4
Альварес
2
Тимбер
19
Санчес
8
Тейлор
6
Классен
7
Бергвейн
10
Тадич
20
Кудус
9
Броббей
1
Райан
2
Сугавара
31
Бёкема
3
Хатцидиакос
5
Керкез
6
Райндерс
16
Мийянс
8
Класи
7
Одгор
9
Павлидис
19
ван Бредерод


Джон Хейтинга может попробовать использовать Душана Тадича под нападающим. Справа вновь может сыграть Кудус. Слева в обороне хорошо обосновался 17-летний Йоррел Хато.

У АЗ помимо Йеспера Карлссона, которого заменит Майрон ван Бредероде, недоступен всё ещё Дани де Вит. Вместо него играет Свен Мейнанс, а также на эту позицию есть Джордже Михайлович. На острие атаки вновь может выйти Вангелис Павлидис.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Лишь в одном из пяти последних матчей этих команд на "Йохан Кройф Арене" забивали и те, и другие. ОЗ — нет за 2.17

АЗ проиграл "Аяксу" лишь один из четырех последних матчей. за 2.44

Прогноз Soccer365.ru



06.05.2023 15:00
"Аякс" окончательно запорол сезон. Надежды скрасить его победой в Кубке Нидерландов рухнули в серии послематчевых пенальти — игроки ПСВ оказались точнее. Всё, за что осталось бороться "аяксидам" — серебряные медали и путевка в квалификацию ЛЧ. Однако теперь всё зависит не только от самих игроков Джона Хейтинги. Для того, чтобы продолжать рассчитывать на вторую строчку, "Аяксу" необходимо обыгрывать дома АЗ. Сделать это будет очень непросто.

Алкмарцы прежде всего наверняка помышляют о предстоящем полуфинале Лиги конференций с "Вест Хэмом". Хотя и в чемпионате ещё есть за что биться. В теории, АЗ может даже замахнуться на второе место, но занять третье — куда реалистичнее.

У гостей выздоровел лучший бомбардир Вангелис Павлидис — это добавляет шансов на успех в атаке. У "Аякса" тоже вернулся важнейший игрок атаки Мохаммед Кудус. Возможно, эти двое повлияют на результативность — впрочем, в последних матчах между этими командами в Амстердаме забивает обычно кто-то один. Так что стоит быть аккуратными с ОЗ. Нельзя также игнорировать то, что в последние сезоны АЗ стал частенько "кусать" "Аякс", в том числе и на его поле. Алкмарцы могут проиграть, но ничьи между этими командами случаются крайне редко.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Аякс посыпался, но не до такой же степени, не до проигрыша посредственному АЗ!
  0
Отправить
Ближайшие матчи