Войти
10:03 23.07
Аякс – ПСВ: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и ПСВ в рамках финала Кубка Нидерландов сезона-2022/23.
Аякс – ПСВ: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Амстердамцы обыграли в полуфинале "Фейеноорд" на его поле благодаря мячам Душана Тадича и Дэви Классена (2:1). Этой виктории предшествовали "сухие" победы над "Ден Босх", "Твенте" и "Де Графсхап".

ПСВ не без проблем одолел любительский "Спакенбург", прежде чем выйти в финал (2:1). Ранее эйндховенцы прошли "Спарту", "Ден Хааг" и "Эммен". В отличие от "Аякса", ПСВ, напротив, пропускал в каждом из матчей в нынешнем розыгрыше Кубка Нидерландов.

Ключевые моменты



Аякс


1. "Аякс" уже дважды проигрывал ПСВ в этом сезоне

Так уж вышло, что благодаря розыгрышу кубка, амстердамцы получили два дополнительных топ-матча в сезоне: сначала в полуфинале с "Фейеноордом", а теперь в финале с ПСВ. С коллективом Арне Слота команда Хейтинги смогла справиться, благодаря чему одержала первую победу в "де Классикер" в текущем сезоне. До этого в чемпионате "Аякс" один раз сыграл с "Фейе" вничью и однажды (относительно недавно) уступил. Этот сезон сложно назвать успешным, однако кубковая победа над принципиальным соперником ― та самая ложка мёда в бочке с дёгтем.

Аналогичная ситуация с ПСВ. Разница лишь в том, что эйндховенцам "Аякс" проиграл оба раза в чемпионате. Причем последнее поражение случилось в прошлый уикенд (0:3). Не сказать, что нынешний ПСВ производит впечатление невероятной команды, тем не менее, противостоять ему "аяксидам" пока совсем не удаётся.

2. У "Аякса" есть проблемы с духом, но Хейтинга обещал настроить команду должным образом

В Эйндховене неделю назад "аяксиды" уступили ПСВ по всем статьям. Кроме дальнего выстрела Кеннета Тейлора, собравшего сразу обе штанги ворот Вальтера Бенитеса и неплохого удара Брайана Бробби из неудобного положения, "Аякс" не запомнился по большому счёту ничем. ПСВ был гораздо ярче и интереснее, за счёт чего заслуженно победил. Впрочем, "Аякс" проиграл матч не только в футбольном плане, но и в ментальном. Создалось впечатление, что команды вышли на поле с разным настроем. Чего стоит два эпизода с участием ван Анхолта и Тезе: оба футболиста, добившись побед в локальных игровых эпизодах, "закипали" от радости, взывая к восторженной реакции собственных болельщиков. Да, ПСВ играл дома и чувствовал атмосферу своего зрителя, но, тем не менее, создалось впечатление, что у "аяксидов" просто не было той самой искры в глазах.

Джон Хейтинга трижды выигрывал кубок в качестве игрока "Аякса". Будучи главным тренером, он уже пообещал передать свой опыт игрокам, настроить их должным образом. Проверим, как ему удастся зажечь пламя в сердцах футболистов собственной команды. Да и к тому же "Аяксу" нужно взять реванш не только за недавние 0:3 в чемпионате, но и за поражение в прошлогоднем финале кубка (1:2).

ПСВ


1. Неделю назад Хави Симонс растерзал Хорхе Санчеса, а Люк де Йонг замучил голкипера Рулли

Как уже было сказано ранее, в прошлый уикенд ПСВ во второй раз в сезоне обыграл "Аякс". Огромный вклад в разгром амстердамцев внёс нападающий "красно-белых" Хави Симонс. Парень "разорвал" своего оппонента Хорхе Санчеса, посадив мексиканца на предупреждение на седьмой минуте, а затем ещё несколько раз обыграв его ― в том числе и в случае с третьим мячом ПСВ, где Симонс просто "раздел" Санчеса, выполнив ассист на Люка де Йонга. Да и в случае с заработанным пенальти персональная ошибка Санчеса по Симонсу пусть и не так очевидна, но всё же имеется.

Справа в обороне у "Аякса" мог бы сыграть Девайн Ренч, но пока есть вопросы относительно его готовности. Если Ренч по-прежнему не восстановился на 100%, Хорхе Санчесу вновь может очень сильно достаться от неудержимого Хави. А вот в центр обороны может вернуться Альварес. И он явно не помешает, поскольку Люк де Йонг замучил голкипера "Аякса" Рулли и весь центр обороны, умело используя свои габариты. В этом плане у ПСВ приличное преимущество.

2. Йохан Бакайоко был очень крут в последней игре с "Аяксом". Его нельзя считать слабым звеном атаки ПСВ, однако есть своё "но"

Упомянув великолепную игру Хави Симонса и полезность Люка де Йонга, нельзя оставить в стороне и третьего нападающего ПСВ Йохана Бакайоко. Парень, на первый взгляд, представляет собой слабое звено в атаке у ван Нистелроя, или, по крайне мере, теневую фигуру, через которую ПСВ явно не собирается строить игру. Последний матч с "Аяксом" показал, что это не так.

На удивление, именно Йохан был наиболее активен в атакующей линии ПСВ. Через правый фланг эйндховенцы строили много атак, активно задействуя дриблинг бельгийца. В конце концов, первый забитый мяч в той встрече стал результатом успешных действий Бакайоко, здорово выдержавшего паузу, а затем умело навесившего на Люка де Йонга.

Единственный явный минус техничного вингера в игре с "Аяксом" ― слабая реализация. Бакайоко вполне мог уйти с поля не только с ассистом, но и с забитым мячом, однако все свои шансы парень упустил. В любом случае "аяксиды" должны были усвоить урок, что угрозы стоит ждать не только с фланга неугомонного и уже зарекомендовавшего себя Хави Симонса, но и с бровки Йохана.



Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
12
Рульи
57
Хато
3
Басси
2
Тимбер
19
Санчес
6
Классен
4
Альварес
20
Кудус
7
Бергвейн
10
Тадич
23
Бергёйс
1
Бенитес
3
Тезе
5
Рамальо
22
Брантуэйт
30
ван Анхолт
20
Тиль
6
Сангаре
23
Верман
27
Бакайоко
9
Де Йонг
7
Симонс


У "Аякса" возвращается в строй Эдсон Альварес ― он может сыграть в центре обороны, однако и в средней линии ему есть кого заменить. В атаке наверняка вновь на острие будет Душан Тадич. Либо серба можно использовать слева, тогда освободится место под Бробби в центре, а Бергвейн будет усажен на лавку.

У ПСВ есть возможность вообще никого не менять после последнего матча с "Аяксом". Самое очевидное изменение ― вместо Гуса Тила с первых минут выпустить Эрика Гутьерреса. Но этот вариант представляет собой более оборонительную формацию.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



ПСВ выиграл четыре последних матча у "Аякса", в том числе финал кубка и суперкубок. П2 за 2.74.

ПСВ и "Аякс" редко не выбивают ОЗ. Из последних пяти матчей такое случилось лишь однажды, правда это было неделю назад. ОЗ – да за 1.5.

Прогноз Soccer365.ru



30.04.2023 12:00
Третья встреча "Аякса" и ПСВ в нынешнем сезоне. Две предыдущие остались за эйндховенцами, причем последняя состоялась совсем недавно и завершилась разгромом команды Джона Хейтинги (3:0). "Аяксиды" выглядели абсолютно беспомощными в игровом плане, равнодушными ― в эмоциональном. Тем не менее, финал есть финал ― на него амстердамцы обязаны настроиться должным образом. С другой стороны, "Аякс" проиграл ПСВ четыре последних матча, в том числе и два финала (кубок и суперкубок).

У ПСВ очень свежо и ярко выглядела атака: слева неугомонный Хави Симонс, справа яркий Йохан Бакайоко, по центру король воздуха Люк де Йонг. В атаке ПСВ явно на голову выше "Аякса" на сегодняшний день. В средней линии выделяется Джоуи Верман, способный заметить даже самое неочевидное забегание.

ПСВ здесь кажется фаворитом. И дело не только в недавнем разгроме ― сейчас у "красно-белых" более яркая атака, надежная оборона и сильные фланги. "Аякс" может победить за счет командной игры, что он и продемонстрировал в полуфинале с "Фейеноордом". Забить должны обе команды, но ПСВ вряд ли ограничится одним мячом.
Прогноз: 1-2

Отправить
 
Аякс не отдаст кубок.
  0
Ближайшие матчи