Войти
11:02 23.07
Беларусь – Швейцария: превью
Рассказываем о раскладах на матч Беларуси и Швейцарии в рамках первого тура отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 года.
Беларусь – Швейцария: превью
113.00 X6.45 21.23 ТБ 2.51.70ТМ 2.52.23ОЗ да2.54ОЗ нет1.49
Реклама 18+

Группа I отборочного турнира к Евро-2024 включает шесть команд: кроме Беларуси и Швейцарии, за дающие право прямого прохода на основной турнир первые две строчки, будут бороться Андорра, Косово, Израиль и Румыния. При этом домашние игры белорусы проводит на нейтральной территории, а 4 апреля УЕФА вообще планирует обсудить исключение Беларуси из отборочного турнира. Однако пока сборная участвует в отборе и будет пытаться набирать очки, надеясь на лучшее.

Ключевые моменты



Беларусь


1. Сезон в Беларуси ещё не начался, и многие игроки сборной не в форме

Сборная Беларуси в последнее время не может похвастать большим количеством футболистов, играющих за рубежом ― это большая проблема для Георгия Кондратьева. В первую очередь основная сложность в том, что на данный момент чемпионат Беларуси только стартовал после долгого зимнего перерыва, и игроки не успели набрать форму, в отличие от тех, кто играет в других европейских чемпионатах. При этом те, кто выступает за рубежом, в большинстве своём не считаются железными игроками основного состава в своих клубах, что тоже негативным образом сказывается на их игровой форме. В матче против сборной Швейцарии белорусским игрокам будет очень сложно поддерживать высокий темп игры, который наверняка навяжет им соперник.

2. У Беларуси нет стабильности на вратарской позиции

В последнее время в сборной Беларуси не было стабильного голкипера, который был бы стопроцентным номером один. Георгий Кондратьев в прошлом году перепробовал несколько игроков на вратарской позиции. И основным вариантом в последнее время был Сергей Игнатович, который, однако, не смог в этот раз присоединиться к сборной из-за повреждения. Вместо Игнатовича к команде присоединился Артем Макавчик из "Динамо Минск".

В матче против Швейцарии наиболее вероятным вариантом выглядит Андрей Кудравец из борисовского БАТЭ. Однако Кондратьев заявил, что будет смотреть по ходу тренировок, и у всех трёх голкиперов есть шанс выйти на поле с первых минут.

3. "Домашняя" игра против Швейцарии будет проходить в Сербии

Несмотря на то, что стартовый матч отбора к Евро для сборной Беларуси будет домашним, из-за нестабильной обстановки в регионе игра была перенесена на нейтральное поле ― в сербский Нови-Сад. Это, по сути, лишает Беларусь преимущества домашнего поля как в психологическом, так и в техническом смысле. Поддержка болельщиков в домашних играх очень важна, и без родных трибун белорусской команде будет труднее психологически. Дело ещё и в том, что матч в Сербии ― это лишний перелёт, который окажет своё влияние на состояние игроков. Кроме того, газон на "Караджордже" натуральный, а белорусские футболисты больше привыкли к искусственному покрытию ― это также может помешать команде Георгия Кондратьева показывать свою привычную игру.

Швейцария


1. Сеферович и Цубер не вызваны, Эмболо и Шакири травмированы. Как Якин будет строить атаку без привычных лидеров?

На первые матчи отбора к Евро-2024 Мурат Якин не вызвал двух игроков, которые считаются важной частью нападения сборной Швейцарии ― Хариса Сеферовича и Стивена Цубера. Цубер не ездил на ЧМ из-за травмы и только начал набирать форму, Сеферович в "Сельте" выглядит не очень убедительно, и их изначальное невключение в заявку логично. Однако ещё до начала сборов стало известно, что Нати не смогут помочь Шакири и Зекири (вместо них Якин довызвал Фасснахта и Иттена), а чуть позже травмировался ещё и Эмболо, что значительно сузило варианты главного тренера Швейцарии в атаке.

Впрочем, у Якина есть достаточно исполнителей, которые могут быть так же креативны и опасны, как Шакири и Эмболо. Ридер, Фасснахт и Иттен проводят отличный сезон в "Янг Бойз" ― это уже готовая и прекрасно наигранная связка. Также проводит очень сильный отрезок в "Базеле" Амдуни, и Якин способен без лишних сомнений задействовать его в ближайшей игре, несмотря на то, что для базельца это первый вызов в сборную. В роли нападающего, впрочем, скорее выступит Окафор, но в матче против Беларуси игровое время наверняка получит и Иттен.

2. Неожиданный вызов Доминика Шмида — элегантное решение для команды Якина

На матчи против Беларуси и Израиля получил свой первый вызов в Нати 25-летний футболист "Грассхоппера" Доминик Шмид. Это решение Якина весьма неожиданно: отец игрока даже предложил сыну перезвонить тренеру и уточнить, правильно ли он всё понял. Тем не менее, это решение совсем не лишено логики.

В клубе Шмид играет слева в полузащите, реже — в опорной зоне или на фланге обороны. На самом деле, Шмид — очень универсальный игрок, способный закрыть любую дыру в составе либо дать с его помощью отдых нужному футболисту. Сборной Швейцарии такого игрока не хватает, и, что примечательно, у Якина обычно вызванные впервые игроки быстро попадают в стартовый состав или хотя бы в принципе получают значительное игровое время: так было с Ридером, Яшари, Эбишером. Также стоит отметить, что представительство домашнего чемпионата в сборной при Якине неуклонно растёт — к тому же, Шмид получил свой вызов даже несмотря на то, что рекордмайштер сейчас не сказать, что на подъёме.

Составы и тактика



3-4-3
4-2-3-1
35
Кудравец
5
Поляков
20
Хадаркевич
20
Волков
14
Яблонский
13
Бочеров
22
Малькевич
3
Швецов
21
Климович
9
Эбонг
10
Бахар
1
Зоммер
5
Аканджи
18
Джёмерт
3
Видмер
31
Шмид
10
Джака
8
Фройлер
25
Ридер
14
Амдуни
17
Варгас
17
Окафор


Против сборной Швейцарии Георгий Кондратьев, скорее, будет играть с более глубокой линией обороны ― 3-4-3 или даже, возможно, заранее 5-4-1. По позиции голкипера ясности пока нет, но самый вероятный вариант ― Кудравец. В атаке, наоборот, вариантов мало: помимо Владимира Хващинского, из нападающих есть ещё Владислав Морозов, но он ранее за сборную не играл, и скорее всего Кондратьев доверится более опытному форварду.

Мурат Якин предпочитает расстановку 4-2-3-1. В центре защиты привычна связка Аканджи-Эльведи, но Якин может дать шанс Джёмерту или Цезигеру, а кого-то из основных центрдефов приберечь до матча с Израилем. Вместо Родригеса может выйти новичок Шмид. В центре поля в паре с Джакой может сыграть как Фройлер, так и Закария. С атакой вариантов больше: возможен вариант и с более опытными Варгасом, Соу и Штеффеном, и с Ридером, Амдуни и Фасснахтом. На острие, вероятнее всего, выйдет Окафор.


Статистика последних пяти матчей



беларусь-швейцария

Ставки на тренд



  1. Сборная Швейцарии пропускала в последних девяти гостевых матчах. Попробовать поставить на то, что Беларусь забьёт, можно за 2.32.

  2. В 12 из 13 последних игр сборная Швейцарии забивала не более двух голов. Коэффициент на ИТМ 2,5 у Швейцарии ― 1.71.


Прогноз Soccer365.ru



25.03.2023 13:00
Сборной Швейцарии важно начать отбор к чемпионату Европы с победы, и обыгрывать Беларусь команда Мурата Якина должна на классе ― даже несмотря на то, что атака Швейцарии в этот раз будет довольно непривычной и поначалу, возможно, будет испытывать трудности во взаимодействии. Беларусь играет домашний матч в Сербии, что лишает её всех преимуществ привычного газона и поддержки болельщиков. Кроме того, форма белорусских игроков далека от оптимальной — сезон в белорусской лиге, где играет большинство футболистов, только стартовал. К тому же, у Георгия Кондратьева непростая ситуация с вратарями, что не добавляет уверенности защите.
Прогноз: 0-2

113.00 X6.45 21.23 ТБ 2.51.70ТМ 2.52.23ОЗ да2.54ОЗ нет1.49
Реклама 18+

Отправить
 
Ближайшие матчи