Войти
17:23 25.06
Чехия – Польша: превью
Рассказываем о раскладах на матч Чехии и Польши в рамках первого тура отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 года.
Чехия – Польша: превью
Фото: soccer365.ru
12.36 X3.32 23.09 ТБ 2.52.17ТМ 2.51.74ОЗ да1.87ОЗ нет1.88
Реклама 18+

В группе Е начальный расклад кристально ясен и чист. Есть сборные Польши и Чехии, которые должны выходить на Евро. Есть Албания, которая может попытаться сотворить чудо. А есть Молдова и Фареры ― им не поможет даже чудо.

По большому счету, чехам с поляками даже делить особо нечего. В турнирном плане между первой и второй строчкой нет разницы, но вопрос престижа, само собой, присутствует. Обе сборные довольно интересные: пусть это и не самая громкая вывеска игрового дня, но точно один из самых равных матчей первого тура.

Ключевые моменты



Чехия


1. В составе Чехии практически не осталось ветеранов: не факт, что обновление пошло на пользу

Если взглянуть на состав сборной Чехии, который Ярослав Шилгавый вызвал на мартовские матчи, то сразу бросается в глаза обилие игроков, у которых нет и десяти матчей за сборную. Таких набралось аж 13 человек, тогда как более-менее опытных (больше 30-ти игр за сборную) только семь. Из них всего двое имеют более 50-ти матчей ― это Томаш Соучек и Томаш Вацлик. Полноценных дебютантов в сборной в этом созыве ― шесть человек.

Такая смена поколений не прошла незамеченной для чехов и не лучшим образом отразилась на результатах. За последний год сборная Чехии сыграла ровно десять матчей, из них выиграла только два и проиграла шесть. Да, из проходных соперников у нее за этот период были только разгромленные Фареры, но если чехи хотят на что-то претендовать, то им нужно брать больше очков с фаворитами и примерно равными по силам сборными. Однако, не получилось. А как это сделать, если новички слабее ушедших лидеров, ― вопрос уже к Ярославу Шилгавому.

2. Центр обороны может стать ахиллесовой пятой чехов: выбор игроков здесь очень сомнительный

Больше всего от перестройки и смены поколений пострадала защита чехов, особенно ее центр. Ондржей Кудела постарел и уехал доигрывать в Индонезию ― ему на смену вырос Давид Зима, но сейчас он травмирован. Из здоровых и опытных игроков на эту позицию остались универсалы Якуб Брабец и Томаш Голеш. Вацлав Емелька к 27-ми годам наиграл за сборную только семь матчей, почти всю карьеру он провел в скромной "Сигме".

Из "Спарты" вызвали готовую пару молодых центральных защитников Ладислав Крейчий – Мартин Витик. Проблема в том, что в клубе они играют по схеме в три центральных защитника и в силу возраста могут не сразу перестроиться под требования сборной. Да и уровень их ждет совершенно другой: тут центральным защитникам без опыта не обойтись, а у того же Витика его практически нет.

Польша


1. После чемпионата мира поляки пошли на смену тренера: трусливый футбол Михневича не устроил многих

После чемпионата мира в сборной Польши решили проститься с тренером. Выход в плей-офф с последующим поражением от будущего финалиста не спас Чеслава Михневича. Тем более, что он, по слухам, успел разругаться с лидерами сборной, и не по слухам, а совершенно точно надоел болельщикам за слишком трусливый стиль игры. Можно сказать, что с предыдущим тренером поляки не могли развить свой потенциал, а теперь позвали того, кто сможет это сделать.

Фернанду Сантуш ― опытнейший португальский "Инженер", который с "лузитанами" выигрывал Евро и Лигу наций. Он как никто другой знает, что делать с командой, у которой высокий атакующий потенциал. Сантуш отлично умеет раскрывать в сборной молодых талантов, а в Польше они в последние годы подрастают стабильно. В прошлом году, будучи у руля сборной Португалии, Фернанду дважды пересекался с чехами и дважды уверенно их обыграл (2:0 и 4:0).

2. Роберт Левандовски растерял форму, но сборную он тащит в любом состоянии

Пожалуй, самая главная проблема сборной Польши в том, что их лидер Роберт Левандовски подходит к отчетному матчу не в лучшей форме. Начиная с конца января у него основательно сбился прицел, и забивать Роберт стал гораздо меньше обычного. В начале февраля он травмировался и пропустил две встречи. После этого Левандовски два матча сыграл, но забить в них не смог и приехал в сборную с "сухой" серией из трех игр подряд, что случается с ним не так уж часто.

В теории Роберта было кому подстраховать, но Аркадиуш Милик сейчас травмирован. Бомбардирские успехи Кшиштофа Пентека в последние годы выглядят просто смешно. Получается, что на подстраховке остается только Кароль Свидерский, который стабильно забивает в МЛС, да и в сборной каши не портит. Другой вопрос, а понадобится ли Роберту эта подстраховка: обычно в сборной он забивает в любом состоянии, если конечно здоровье позволяет выйти на поле.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-2-3-1
1
Вацлик
3
Зеленый
4
Брабец
6
Емелька
3
Голеш
21
Крал
22
Соучек
31
Чванчара
7
Барак
19
Черны
11
Кухта
1
Щенсный
2
Кэш
3
Кивер
3
Енджейчик
21
Залевский
77
Линетти
6
Белик
20
Зелиньский
19
Шиманьский
17
Франковский
9
Левандовски


Схема 4-2-3-1 ― основная для Ярослава Шилгавого. Более того, эту же схему чаще всего используют "Славия" и "Спарта" ― базовые клубы сборной. В рукаве у чехов есть еще вариант с игрой в три центральных защитника, но в этот раз мы его вряд ли увидим. В центре обороны сейчас кадровые проблемы: тут не то что трех, а двух толковых центральных защитников найти проблематично.

Сборная Польши ― с новым тренером, а потому мы можем только предполагать, как она сыграет. Предыдущий наставник Чеслав Михневич пробовал различные варианты, чаще других с четверкой защитников и одним центрфорвардом, а среднюю линию выставлял, уже отталкиваясь от соперника. Фернанду Сантуш ― любитель схемы 4-2-3-1, которая вполне может сгодиться и для Польши. Судя по набору игроков, которых вызвал новый тренер на мартовские матчи, готовится что-то подобное.

Статистика последних пяти матчей



Чехия - Польша

Ставки на тренд



Сборная Чехии проиграла пять из шести последних матчей. Поставить на победу сборной Польши можно с коэффициентом 3.09..

В семи из восьми последних матчей сборной Польши, команды не забивали больше двух голов за игру. Поставить на тотал меньше 2.5 мяча можно за 1.74..

Прогноз Soccer365.ru

24.03.2023 15:45
Букмекеры отдают сборной Чехии небольшое преимущество ― судя по всему, только из-за домашнего поля и перестройки у соперника. Сборная с новым тренером ― это всегда загадка, и сейчас очень сложно предположить, какой футбол мы увидим в исполнении поляков. После Евро-2020 у сборной Чехии особых достижений не было, как с ней это часто бывает: после успешного турнира Чехия стала слабее.

На чемпионат мира отобраться не получилось, в Лиге наций из высшего дивизиона чехи вылетели. Польша в обеих случаях выступала лучше соперника, пусть к ее игре хватало претензий в последние годы. Смена тренера должна пойти на пользу полякам. Это не значит, что они сразу начнут побеждать всех подряд, но Фернанду Сантуш имеет хорошие шансы раскрыть сильные стороны своих подопечных. Тогда как Михневич, такое впечатление, их больше сдерживал.

В целом Польша тут выглядит интереснее чехов: как по составу, так и по последним результатам. Плюс у хозяев тоже идет серьезная перестройка, и состав ощутимо обновился по сравнению с предыдущими турнирами. А обновился он, похоже, не в лучшую сторону.
Прогноз: 1-2

12.36 X3.32 23.09 ТБ 2.52.17ТМ 2.51.74ОЗ да1.87ОЗ нет1.88
Реклама 18+
Ближайшие матчи