Войти
10:10 05.03
Дания – Финляндия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Дании и Финляндии в рамках первого тура отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 года.
Дания – Финляндия: превью
11.39 X4.65 210.40 ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да2.46ОЗ нет1.55
Реклама 18+

Уже в первом туре отборочного этапа Евро-2024 нас ожидает встреча фаворитов группы H ― сборная Дании примет у себя национальную команду Финляндии.

Ключевые моменты



Дания


1. Сборная Дании будет исправляться перед болельщиками за неудачный мундиаль

После провала в Катаре сборная Дании обошлась без смены главного тренера ― сейчас этот пост по-прежнему занимает Каспер Юльманн. Специалисту дали ещё один шанс, и теперь ему вместе со своими подопечными очень важно начать путь на чемпионат Европы с победы. Так команда сразу обозначит свои амбиции и поможет болельщикам (и самим себе) поскорее избавиться от мыслей о неудаче на мундиале.

У "алой гвардии" будет очень внушительная поддержка: на матче со сборной Финляндии ожидается аншлаг, болельщики выкупили абсолютно все доступные билеты на стадион "Паркен", который вмещает порядка 38 тысяч человек. В этот четверг датчане должны сделать так, чтобы их многочисленные поклонники остались довольными.

2. После Евро-2020 датчане практически идеальны на своём поле

У себя дома сборная Дании будет однозначным фаворитом встречи с Финляндией. В последние годы "красно-белые" традиционно сильно выступают при своих болельщиках, а после чемпионата Европы подопечные Каспера Юльманна и вовсе побеждали в семи матчах из восьми, в том числе обыграв Францию (2:0) в рамках Лиги наций. Единственная осечка случилась прошлым летом, когда датчане потерпели обидное поражение от хорватов (0:1).

При этом на своей арене "алая гвардия" весьма надёжно действует в обороне. За восемь предыдущих встреч сборная Дании пропустила всего два мяча ― по одному от Хорватии и, что любопытно, Фарерских островов. Ещё осенью команда сдержала французов с Мбаппе и Гризманном, а при игре с менее грозным соперником Каспер Шмейхель точно будет настроен на ещё один "сухой" матч в своей карьере.

3. У сборной Дании есть потери во всех линиях, кроме вратарской

Несколько уменьшить шансы датчан на успех в матче с финнами могут только кадровые потери. В мартовских встречах команде не помогут сразу несколько игроков основной обоймы. Так, центральный защитник "Кристал Пэлас" Йоаким Андерсен, получивший повреждение ещё в клубе, покинул расположение сборной на второй день после приезда.

Ключевая потеря будет в центре поля: капитан "алой гвардии" Кристиан Эриксен по-прежнему восстанавливается после серьёзной травмы лодыжки, и весенний сбор команды игрок "МЮ" пропускает.

Также в заявку сборной Дании не попали Йеспер Линдстрем и Андреас Сков Ольсен. Именно они с первых минут играли по краям атаки в решающем матче мундиаля против Австралии, но теперь оба футболиста находятся в лазарете своих клубов. Из-за травмы из строя выбыл и форвард Каспер Дольберг.

Финляндия


1. Финны намерены вновь пробиться на Евро после невыхода на ЧМ

У сборной Финляндии в этом году будет своя мотивация: после исторического выхода на Евро-2020 "филины" остались за бортом мундиаля в Катаре, и теперь они намерены пробиться на чемпионат Европы 2024 года. Фаворитами группы определённо смотрятся датчане, а вот за вторую строчку развернётся серьёзная борьба, поэтому каждый набранный балл будет очень ценен. Четыре года назад финский коллектив не сумел отнять очки у итальянцев, однако задача огорчить Данию выглядит более реальной, хотя шансов по-прежнему не так много.

2. Главный бомбардир сборной Финляндии Пукки не забивает за клуб уже больше двух месяцев

Перед матчем с датчанами один из ключевых игроков сборной Финляндии слегка растерял форму. Лучший бомбардир в истории "филинов" Теэму Пукки ни разу не сумел отличиться за "Норвич" в течение последних двух месяцев. Да, в феврале он пропустил две недели из-за травмы, но даже так его статистика выглядит удручающе ― за восемь предыдущих матчей в Чемпионшипе на счету 32-летнего форварда только одна голевая передача, да и та была оформлена ещё в январе.

При этом в Дании Пукки наверняка будет в основе: уже на протяжении нескольких лет он неизменно выходит в стартовом составе на каждый официальный матч финнов. В расположении национальной сборной Теэму должен чувствовать себя увереннее, и здесь у него будет удвоенная мотивация отметиться голом.

Главный тренер Марку Канерва традиционно использует двух форвардов, и пока выбор напарника Пукки на матч с Данией остаётся загадкой. Из того же Чемпионшипа в заявку "филинов" попал Маркус Форсс, который занёс себе в актив четыре гола в последних девяти матчах за "Мидлсбро" (из них только шесть ― в стартовом составе).

Йоэль Похьянпало ― один из лучших игроков Серии Б по системе "гол+пас" (10+6), но за последний месяц он забил только один мяч в шести матчах "Венеции".

В последней официальной встрече пару Теэму Пукки составлял Беньямин Келльман, однако ноль в графе "голы" в 2023 году также ставит под сомнения кандидатуру нападающего польской "Краковии".

Сейчас состав сборной Финляндии ближе к оптимальному, нежели у датчан, но без пары потерь также не обошлось: из-за травм в заявку "филинов" не были включены претенденты на место в основе Йере Уронен и Лукас Лингман.

Составы и тактика



4-3-3
5-3-2
1
Шмейхель
5
Мэле
6
Кристенсен
3
Нельссон
13
Кристенсен
15
Нергор
23
Хёйбьерг
7
Йенсен
14
Дамсгор
9
Брэйтуэйт
19
Винд
1
Градецки
2
Вяйсянен
4
Иванов
3
Улав Дженсен
17
Алхо
11
Антман
6
Камара
15
Кайринен
11
Шуллер
19
Форсс
10
Пукки


Несмотря на неудачу в последнем матче с Австралией, вполне вероятно, что Каспер Юльманн вновь выберет схему 4-3-3. В центре обороны Йоакима Андерсена заменит Виктор Нельссон, а место Кристиана Эриксена может занять Кристиан Нергор. Микель Дамсгор вернётся на левый фланг атаки, Мартин Брэйтуэйт будет располагаться на острие, а направо придётся передвигать Йонаса Винда (ещё один возможный вариант ― выход Андерса Дрейера).

Сборная Финляндии чаще всего действует по расстановке 3-5-2/5-3-2, и на выезде в Дании мы наверняка увидим именно эту схему. В составе "филинов" практически нет потерь, поэтому и глобальных изменений здесь не ожидается. Главный вопрос ― кто займёт позицию второго форварда. На данный момент предпочтительнее остальных выглядит Маркус Форсс, однако предугадать выбор тренерского штаба практически невозможно.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



1. В шести из восьми последних домашних матчей Дания побеждала, не пропуская ни одного мяча. Ставка: "сухая" победа Дании за 1.77.

2. В семи из восьми предыдущих матчей на своём поле датчане выигрывали, а всего было забито не менее двух мячей. Ставка: П1 + ТБ 1,5 за 1.66.

Прогноз Soccer365.ru



23.03.2023 15:45
После провала в Катаре сборная Дании серьёзно постарается, чтобы начать свой путь на чемпионат Европы с победы. Подопечные Каспера Юльманна намерены исправиться перед болельщиками, которые забьют стадион до отказа, и у себя дома датчане будут явными фаворитами. За полтора года после прошлого Евро "алая гвардия" провела в Копенгагене восемь матчей ― семь из них завершались победами, а шесть раз им удавалось сыграть "на ноль".

Финскому коллективу, скорее всего, предстоит борьба за вторую строчку, поэтому здесь также важен каждый балл. "Филины" осядут на своей половине поля с расчётом на надёжную игру в обороне, однако даже на ничью их шансы невелики. Перспективы в нападении у команды Марку Канерва также выглядят туманно: датчане и так редко пропускают дома, а сейчас головной боли добавляет и состояние форвардов. В этой паре мы ждём уверенную победу сборной Дании.
Прогноз: 2-0

11.39 X4.65 210.40 ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да2.46ОЗ нет1.55
Реклама 18+
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи