Войти
13:42 03.10
Шальке – Боруссия Дортмунд: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шальке и Боруссии Д в рамках двадцать четвёртого тура чемпионата Германии сезона-2022/23.
Шальке – Боруссия Дортмунд: превью
Фото: soccer365.ru
14.64 X3.86 21.80 ТБ 2.51.80ТМ 2.52.13ОЗ да1.74ОЗ нет2.10
Реклама 18+

Турнирное положение



"Шальке" успешно начал год. Команда Томаса Рейса благодаря беспроигрышной серии смогла покинуть последнее место в таблице. Конечно, она по-прежнему находится в зоне прямого вылета, однако уже не всё так плохо. Сейчас в активе "кобальтовых" 19 очков, а до спасительной строчки отставание в один пункт.

"Боруссия" продолжает оставаться главным конкурентом "Баварии" в чемпионской гонке. Сейчас дортмундцы на втором месте, отставая от лидера лишь по разнице мячей. В этом плане довольно ощутимо, ведь разница составляет 25 голов. В активе подопечных Эдина Терзича 49 очков.

Ключевые моменты



Шальке


1. У "Шальке" лучшая оборона чемпионата

Разумеется, речь идет не о всём сезоне, а только о втором круге, но менее впечатляющим этот факт не становится. "Шальке" долгие годы пытался найти человека на тренерскую позицию, который сперва был бы способен не опуститься с командой на дно, а затем того, кто сможет её оттуда поднять. И вот в момент, когда, казалось бы, чуда не случится и очередной вылет неизбежен, в Гельзенкирхен пришёл Томас Рейс, уже совершавший подвиги в соседнем "Бохуме".

Опытный специалист славится тем, что прекрасно умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Он не призван вернуть "Шальке" на топ-уровень, так как пока это невозможно, но должен сделать из команды хотя бы крепкого середняка. И процесс уже пошёл. По причине отсутствия нормальных опций впереди, Райс крепко взялся за оборону и за короткий срок сделал её лучшей в лиге.

"Шальке" не проигрывает шесть матчей подряд, в пяти из них сыграл на ноль и за весь период пропустил всего один гол от "Штутгарта". Что и говорить, если у хозяев было четыре нулевых ничьих подряд. Голкипер Ральф Ферманн вернулся в старт и в шести играх пять раз не пропустил ни мяча, выдав лучший процент отражённых ударов. Опорник Том Краусс — лучший в лиге по среднему числу отборов, а защитник Мая Ёсида — второй по заблокированным ударам. Эту оборону сейчас непросто преодолевать всем.

2. Хозяева без лучшего бомбардира — Дрекслер вне игры

У "Шальке" перед этим матчем страдает в первую очередь нападение, что в целом во втором круге не сказывается критично на игре команды. Только два игрока в лазарете точно не помешали бы "кобальтовым" в эту субботу. Фланговый защитник Седрик Брюннер даже сейчас четвёртый по игровому времени в Бундеслиге за "Шальке". В прошлом туре против "Бохума" швейцарец отыграл от свистка до свистка, однако теперь у него вновь есть мышечные проблемы. Поэтому его участие под вопросом.

А вот, кто точно не сможет выйти на поле, так это лучший бомбардир Доминик Дрекслер. Опытный немец забил в сезоне всего шесть голов и лишь трижды ассистировал партнёрам, но ни у кого нет показателей лучше. Он помог добыть победу над "Штутгартом", а вот в рурском дерби с "Бохумом" на первый план пришлось выйти Мариусу Бюльтеру. И на сей раз именно к этому вингеру в атаке хозяев есть наибольший интерес.

Боруссия Дортмунд


1. Теперь всё внимание Дортмунда — на Бундеслиге

"Боруссия" на неделе потерпела первое поражение во второй половине сезона во всех турнирах. "Шмели" на выезде не смогли справиться с давлением "Челси", пропустив два мяча. Впервые Эдину Терзичу пришлось столкнуться с соперником, который смог в полной мере навязать ему свой неудобный сценарий игры. Дортмундцы хуже действовали на контратаках и больше обычного ошибались у своих ворот.

Что ж, так или иначе, но из еврокубков команда вылетела, поэтому теперь может сосредоточиться на чемпионской гонке. Отчасти это даже плюс для гостей, ведь более реального шанса побороться за титул у них не было с десяток лет. В чемпионате у Дортмунда всё прекрасно: восемь побед подряд и лишь "Хоффенхайм" в одном матче смог не пропустить от фаворита больше одного мяча.

Клуб находится на пороге нового исторического рекорда, который не покорялся даже Юргену Клоппу. На чужом поле показатели "Боруссии" бескомпромиссные: второе место в гостевой таблице, четыре победы подряд и средняя результативность в два гола. В рурском дерби уже долгие годы "шмели" не проваливаются, так как серия без поражений равна пяти встречам, в которых не пропущено ни одного мяча. Цифры говорят сами за себя.

2. Гости без Брандта, но проблем может быть больше

У Дортмунда в нынешнем сезоне много героев, которые заслуживают особого внимания. Долго на первых ролях был Джуд Беллингем, который не только дирижирует в центре поля, но и считается её лучшим бомбардиром во всех турнирах с десятью голами. По-прежнему хорош на истекающем контракте Рафаэль Геррейру, утвердившийся в роли лучшего ассистента. Тем не менее, сейчас ключевой исполнитель команды в развитии атак — Юлиан Брандт.

Немец — второй бомбардир команды с девятью голами и лучший в чемпионате, но гораздо важнее, что он феноменально проводит второй круг. В пяти последних встречах лиги Юлиан забил четыре из восьми своих мячей, а также выдавал результативную серию в пять игр подряд. Однако до перерыва на матчи сборных Брандт больше не сыграет из-за травмы — это большая потеря для Терзича.

И ведь это ещё не все возможные проблемы, ведь голкипер Грегор Кобель и капитан Марко Ройс тоже только восстановились от повреждений. Далеко не факт, что они появятся в стартовом составе. Сейчас тренеру будет над чем поразмыслить.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-1-4-1
1
Ферманн
41
Матричиани
25
Йенц
4
Ёсида
27
Брюннер
30
Крал
6
Краусс
11
Бюльтер
19
Караман
10
Саласар
26
Фрай
1
Кобель
17
Вольф
25
Зюле
4
Шлоттербек
26
Рюэрсон
23
Джан
7
Рейна
6
Озкан
22
Беллингем
11
Ройс
9
Аллер

Схема Томаса Райса сейчас классическая — 4-2-3-1. Ральф Ферманн эффектно вытеснил Шволова из рамы ворот, поэтому его снова ждём в старте. Немецкие эксперты верят, что Брюннер успевает восстановиться и появится на правом фланге обороны. В опорной зоне привычная связка Крауса и Крала, а выше вместо Дрекслера стоит ожидать Карамана.

Эдин Терзич на эту игру может выбрать расстановку 4-1-4-1. Кобель появится в основе, справа Вольф, а на противоположный фланг придётся переместиться Райерсону. Глубинным опорником будет играть Джан, а над ним творить Беллингем. Ройс тоже прогнозируется на левом фланге атаки, а на острие — Аллер.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Дортмунд выиграл четыре последние очные встречи. Вариант "победа гостей" за 1.72.

В четырёх последних очных матчах забивала только одна команда. Вариант "обе забьют – нет" за 2.18.

Прогноз Soccer365.ru



11.03.2023 11:30
Сотое рурское дерби в Бундеслиге обещает вновь порадовать накалом борьбы. Если рассматривать исключительно отрезок второго круга, то это ещё и две лучшие команды лиги — шесть побед у Дортмунда и шесть матчей без поражений у "Шальке". Подобного показателя нет больше ни у кого. Разумеется, по уровню игровой формы и уж тем более возможностям, они бесконечно далеки друг от друга.

"Кобальтовые" сейчас могут рассчитывать лишь на то, что будут грамотно обороняться и ловить на ошибках. В подобном стиле "Боруссия" сама умеет великолепно действовать, поэтому соперник для неё в целом неудобен. Особенно, когда в атаке придётся обойтись без одного из лучших игроков. Тем не менее, сейчас всё выглядит так, что хозяева просто не пропустят много и продемонстрируют тот прогресс, которого удалось добиться за короткий период с новым тренером. "Шмели" способны забить пару голов и выиграть на чистом классе.
Прогноз: 0-2

14.64 X3.86 21.80 ТБ 2.51.80ТМ 2.52.13ОЗ да1.74ОЗ нет2.10
Реклама 18+
Показывать сверху Написать комментарий
Шальке достали дна.Боруссия должна побеждать
  +1
Хоть Шальке и на подъеме, их надо проходить, текущий уровень команд сильно различается в пользу Боруссии
  0
по классу обе команды ровны тем более у хозяев нету бобардира
тут пушка обоих сторон
  0
Отправить
Ближайшие матчи