Войти
11:19 29.05
Арока – Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ароки и Спортинга в рамках 1/2 финала Кубка португальской лиги сезона-2022/23.
Арока – Спортинг: превью

Турнирный путь



"Ароке" откровенно повезло с отборочной группой, которую удалось выиграть по дополнительным показателям. В 1/4 финала команда не без проблем одолела "Морейренсе" (2:1). За выход в финал "Арока" будет биться с действующим обладателем трофея "Спортингом". Лиссабонцы куда увереннее выиграли свою группу, а в четвертьфинале просто "размазали" "Брагу" (5:0).

Ключевые моменты



Арока


1. "Арока" прибавила в созидании в последних матчах

После перерыва, вызванного проведением чемпионата мира в Катаре, у "Ароки" наметились серьезные подвижки в созидательной игре. В четырех матчах Примейры "желто-синие" забили аж восемь мячей и существенно поправили их общее количество. Для сравнения, в первых 13-ти турах клуб отличился всего 14 раз. Важно, что это стало результатом более агрессивной игры в атаке, и голы команды не рождались из ничего, а становились итогом активных действий на последней трети поля. Лучшим матчем за последнее время, безусловно, можно назвать уничтожение "Портимоненси" в прошедшие выходные. "Арока" не дала сопернику ни малейшего шанса и вдоволь покуражилась. Статистика ударов в створ ворот говорит сама за себя ― 12:0 в пользу "желто-синих". Стоит отметить и неплохую форму, которую набрал палестинский форвард Одай Дабаг, отличившийся четырежды после возобновления сезона.

2. "Арока" не чувствует давления и хочет бороться за титул

Выход в полуфинал, пусть и не самого престижного португальского турнира, для "Ароки" однозначно можно назвать успехом. И внутри клуба все рассчитывают побороться за трофей, раз уж команда достигла такой стадии. Конечно, пройти "Спортинг" ― задача не из легких, а в финале наверняка будет поджидать еще и "Порту", но главный тренер и игроки "Ароки" настроены решительно. И главным своим оружием они считают то, что давление на их соперника будет гораздо более ощутимым, чем на них. Более того, Армандо Эванжелиста заверил, что и физически его подопечные готовы играть в более плотном графике. Лучший бомдардир "Ароки" в сезоне, испанский форвард Рафа Мухика, который пропустил несколько последних матчей, рвется в бой и верит в свою команду.

"Мы уверены в себе, и никакой соперник нас не пугает. Да, они фавориты, но если кому-то и приходится нервничать, так это им. Потому что потерять они могут гораздо больше, чем мы.
Рафа Мухика
Форвард "Ароки"


Спортинг Лиссабон


1. У "Спортинга" есть проблемы в обороне

После возобновления чемпионата "Спортинг" снова предстал коллективом, который не может похвастать стабильностью в игре. После разгрома аутсайдера "Пасуша" подопечные Рубена Аморима совсем уж неожиданно оступились в матче с другим андердогом "Маритимиу" (0:1). Последовавшая ничья на "Эштадиу Да Луж" пошла скорее в зачет, но уже в следующем туре "зелено-белые" снова оказались на грани провала. Лиссабонцы чуть было не потеряли очки в домашней встрече с "Визелой", но спаслись, благодаря реализованному пенальти на пятой добавленной минуте. Главная беда "Спортинга" в этих матчах, как и в общем по сезону, ― это игра в обороне. Защитники позволяют соперникам слишком много, а Антонио Адан не сильно и выручает. "Львы" пропустили уже 19 мячей в Примейре, то есть больше одного за игру, и в последних трех матчах неизменно позволяли соперникам поражать свои ворота.

2. Паулиньо не блещет результативностью в Примейре, в отличие от Кубка лиги

Рубен Аморим использует схему с тремя форвардами, и центрального в этой тройке чаще всего исполняет Паулиньо. Но его бомбардирские показатели в этом сезоне оставляют желать лучшего. На счету Паулиньо всего два (!) забитых мяча в Примейре: столько же, например, на счету защитника Педро Порро. Вообще в нынешнем "Спортинге" погоду задают чаще игроки полузащиты: Нуну Сантуш отличился пять раз, Морита забил трижды, а лучший бомбардир ― играющий чаще в центре поля Педру Гонсалвеш с девятью мячами. Зато в рамках Кубка лиги Паулиньо нет равных ― он забил уже шесть голов в нынешнем розыгрыше и с 18-ю мячами считается лучшим бомбардиром в истории турнира.

3. Лазарет "Спортинга" почти опустел: в матче не ожидается большой ротации

В матче с "Визелой" впервые после паузы появился на поле японец Морита, который восстанавливался от повреждения, полученного еще во время чемпионата мира. Морита у Рубена Аморима ― железный игрок основы, и в его отсутствие позицию приходилось закрывать заточенному на более атакующие действия Педру Гонсалвешу. После возвращения японца в строй в клубном лазарете остался лишь защитник Нету, но он не играет уже давно, и тройка защитников "Спортинга" привыкла справляться без него. Теперь в распоряжении Аморима перед матчем находятся все футболисты, и ротацию коуч "зелено-белых" вряд ли будет проводить. К тому же "львы" уже вылетели из Кубка страны и практически не имеют шансов вернуться в борьбу за титул в чемпионате, поэтому Кубок лиги остался последней возможностью выиграть хоть какой-то трофей в этом сезоне.

Составы и тактика



4-3-3
3-4-3
92
Валиду
6
Куарежма
44
Галович
13
Бассо
28
Эшгаю
2
Силла
23
Соро
8
Арсениу
11
Энтони
15
Даббаг
10
Руис
1
Адан
3
Сен-Жюст
4
Коатес
2
Рейс
24
Порро
11
Мигел Сантуш
15
Угарте
28
Гонсалвеш
10
Эдвардс
17
Тринкан
20
Паулиньо


От Армандо Эванжелисты ожидаем боевой состав с привычной схемой 4-3-3. Рафа Мухика не имеет больших шансов появиться в основе, так как много пропустил и находится в не самой лучшей физической форме. А основные надежды в атаке ― на набравшего хорошую форму Дабага.

Рубен Аморим имеет разные варианты в схеме 3-4-3. В обороне может появиться Сен-Жюст вместо Рейса или Инасиу. В полузащите есть варианты и с Моритой, если он будет готов выйти в старте, а также с кем-то из пары молодых полузащитников Александропулос - Танлонго.

Статистика последних десяти матчей



Арока Спортинг Статистика

Ставки на тренд



В пяти из шести последних матчей с участием "Спортинга" было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 с коэффициентом 1.77

В шести из восьми предыдущих матчей "Спортинга" и в трех из четырех играх "Ароки" хотя бы один из соперников не отличался забитыми мячами. Ставка "Обе забьт: Нет" за 1.78

Прогноз Soccer365.ru



24.01.2023 14:45
"Арока" подходит к матчу в боевом состоянии и отличном настроении. Последние результаты можно называть довольно удачными, позиция в лиге достойна уважения, да и игра, особенно в атаке, удается. Потерь в составе нет, а сильнейшие игроки, если верить Армандо Эванжелисте, готовы держать темп. "Желто-синие" выглядят легко и уверенно. Пожалуй, это лучший момент для "Ароки", чтобы преподнести сюрприз. Наверняка футболисты вспомнят и последнюю встречу против "Спортинга" в конце октября, которую им удалось выиграть.

Для "Спортинга", действующего обладателя трофея, Кубок лиги остаётся по сути последним шансом на титул в этом сезоне. В мотивации "львов" сомневаться не приходится: лиссабонцы и публично заявляют о максимальном настрое на матч и турнир в целом. Но слабых мест у "зелено-белых" хватает: это и нестабильная игра, и неуверенные действия в обороне даже против не самых сильных соперников. "Львы" сейчас не выглядят тем клубом, в победе которого не приходится сомневаться. Но "Спортинг" остаётся "Спортингом", и эта команда должна показать свой класс и выйти в финал. Однако трудности лиссабонцам наверняка будут обеспечены.
Прогноз: 1-2

Отправить
 
основа это хороший задел на победу
  0
Ближайшие матчи