Войти
18:19 20.05
Порту ― Жил Висенте: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Жил Висенте в рамках четвертьфинала Кубка Португальской лиги сезона-2022/23.
Порту ― Жил Висенте: превью

Турнирный путь



Кубок Португальской лиги не считается престижным турниром, но вряд ли кто-то из участников откажется и от такого трофея.

Обе команды прошли через сито группового этапа, который состоялся во время паузы на чемпионат мира. "Порту" набрал в своей группе семь баллов, сыграв вничью и дважды победив. Этого хватило, чтобы обойти "Мафру" из второго дивизиона и выйти в плей-офф.

"Жил Висенте" прошел по той же дорожке, набрал те же семь баллов в трех матчах и первенствовал в своей группе, обойдя на одно очко "Насьональ". По регламенту в рамках плей-офф команды проведут один матч, и в Порту сразу определится полуфиналист Кубка лиги.

Ключевые моменты



Порту


1. В "Порту" не уменьшают значимость трофея, ведь клуб его еще не выигрывал

"Порту" в этом сезоне играет волнообразными отрезками, из-за чего плохо стартовал и в Примейре, и в Лиге чемпионов. И если в еврокубке команда дела свои сумела поправить и выполнить задачу по выходу в плей-офф, то во внутреннем первенстве после поражения от "Бенфики" её диспозиция выглядит малоперспективно в вопросе защиты титула чемпиона. Перед чемпионатом мира "драконы" набрали неплохую форму, и пауза пришлась несколько некстати. Но в Кубке лиги Сержиу Консейсау постарался максимально подвести команду к возобновлению чемпионата в лучшем своем состоянии, несмотря на отсутствие нескольких основных игроков. Невысокий уровень соперников позволил поддержать форму ближайших резервистов, а положительный результат сохранил хорошее расположение духа.

Турнирные задачи у "Порту" не в приоритете, но внутри команды говорят о желании взять данный трофей. По крайней мере защитник Венделл, отличившийся в последнем матче против "Визелы", уверенно заявил, что относится к Кубку лиги так же серьезно, как и к любому другому турниру. А с учетом того, что "Порту" еще не побеждал здесь, то было бы неплохо исправить это. Кстати, путь к трофею у "драконов" не выглядит тернистым: "Спортинг" может стать соперником только в финале, а "Бенфика" и вовсе не смогла преодолеть групповой этап.

2. Участники ЧМ Тареми, Отавиньо и Груич уже сыграли в Кубке лиги. Добавиться к ним может только Диогу Кошта, а Пепе и Эуштакиу пока не готовы

Шесть игроков "Порту" представляли клуб на чемпионате мира в Катаре. Особых успехов они там не снискали: тройка португальцев дошла до четвертьфинала, а Тареми, Груич и Эуштакиу со своими сборными не смогли выйти из групп. Они и вернулись в расположение "драконов" раньше других. Правда, канадец Эуштакиу прибыл не в полном здравии и пока восстанавливается. Ветеран Пепе провел неплохой для себя турнир, но ехал на чемпионат мира сразу после травмы. Нагрузка, полученная в Катаре, дала о себе знать: он также пока остается вне игры. Этих двоих в матче с "Жил Висенте" мы наверняка не увидим, также как и Заиду Сануси. Зато к уже успевшим сыграть в Кубке лиги Тареми, Отавиньо и Груичу может присоединиться в основном составе голкипер Диогу Кошта.

Жил Висенте


1. "Жил Висенте" играл в Кубке лиги с новым главным тренером

Накануне чемпионата мира и паузы в Примейре "Жил Висенте" расстался с главным тренером Иву Виейрой. Тому не удалось провести качественную первую часть сезона, и даже несмотря на успехи прошлого сезона, руководство клуба указало Виейре на дверь. На смену ему был приглашен уроженец Барселуша ― молодой специалист Даниэль Соуза, 38-летний тренер без опыта самостоятельной работы. До этого Соуза успел побывать лишь ассистентом в тренерских штабах "Шанхай СИПГ" и "Марселя". О его возможностях пока сложно что-то сказать, но в первых своих матчах у руля "Жил Висенте" он успел проявить себя с хорошей стороны. Команда выиграла свою группу в Кубке лиги и вышла в плей-офф, что уже можно назвать относительным успехом. Молодой тренер сразу поставил цель выхода в четвертьфинал и ее добился, что говорит о его амбициозности. Но главная цель "Жил Висенте" ― чемпионат, где позиция команды на данный момент почти в самом низу таблицы. Тем не менее, пока до возобновления игр в Примейре еще приличное количество времени, Даниэль Соуза рассчитывает на то, чтобы дать бой "Порту" в Кубке лиги.

2. Вратарь Эндрю Вентура снова травмировался. Станислав Крицюк ― вновь основной вратарь команды

21-летний бразилец Эндрю Вентура был основным вратарем "Жил Висенте" в концовке прошлого сезона и в начале текущего. Во многом благодаря ему команда и добилась высоких результатов весной, итогом чего стал дебют клуба в еврокубках. Но осень коллектив из Барселуша провалил, да и Вентура не блистал надежностью. Ему в ротацию был приглашен российский вратарь Станислав Крицюк, который получил свой шанс лишь после того, как бразилец травмировался. Не игравший около года россиянин весьма неплохо вошел в роль основного голкипера, хотя на результатах команды это не сказалось в лучшую сторону. В первом матче Кубка лиги "Жил Висенте" расписал результативную ничью со скромным клубом "Ковилья", а Вентура после возвращения в строй пропустил дважды. В следующей игре в рамке снова появился Крицюк и оформил "сухарь". Затем бразилец получил повреждение на тренировке, а россиянин и в третьем матче группы оставил свои ворота в неприкосновенности, во многом благодаря чему "Жил Висенте" последовал в плей-офф. В противостоянии с "Порту" наверняка Крицюк сыграет снова.

Составы и тактика



4-4-2
4-2-3-1
99
Кошта
22
Венделл
5
Маркано
2
Кардосо
23
Мариу
13
Галено
16
Груич
8
Урибе
11
Пепе
29
Мартинес
9
Тареми
1
Крицюк
15
Карраса
3
Кунья
26
Фернандеш
19
Марин
25
Тиба
21
Карвальо
77
Мурило
10
Фудзимото
30
Алипур
9
Наварро


Схема 4-4-2 привычная для Сержиу Консейсау, и наверняка он отдаст ей предпочтение. Исполнители ― максимально приближенные к боевому составу: возобновление чемпионата на носу, и нужно восполнять наигрыш сильнейших связей.

Даниэль Соуза использует схему 4-2-3-1. В ней обязательно найдется место лидерам команды Фудзимото, Карвальо и Наварро, а Станислав Крицюк в воротах.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Порту Жил Висенте

Ставки на тренд



В трех из четырех предыдущих матчей с участием "Порту" было забито как минимум четыре мяча за игру. Ставка: ТБ 3.5 с коэффициентом 2.28

В четырех из шести своих последних матчей "драконы" не пропускали голов. Ставка: ИТ2М 0.5 за 1.74

Прогноз Soccer365.ru



21.12.2022 15:15
Кажется, что в этой паре фаворит слишком очевиден. Скорее всего, неожиданностей в противостоянии действительно не случится, но у "Жил Висенте" есть несколько аргументов, за которые они могут зацепиться.

"Порту" немного растерял наигранность связей и в данном матче также не сможет рассчитывать на всех сильнейших. Да, состав и без некоторых основных игроков будет весьма приличным, а предыдущие игры показали, что ближайшие резервисты "драконов" могут давать качество для побед над соперниками среднего уровня.

Но и коллектив из Барселуша вполне может воспрять духом после прихода нового тренера и нескольких положительных результатов. К тому же, это плей-офф, и здесь возможны любые неожиданности. В составе гостей есть несколько отличных исполнителей, которые могут сделать результат: это и Фран Наварро, отлично чувствующий себя в чужой штрафной, и Витор Карвальо, цементирующий центр поля.

Но все же класс в таком матче должен взять свое, хотя не исключаем и того, что гости дадут бой.
Прогноз: 1-0

Отправить
 
Думаю здесь как минимум Порту не проиграет. Забъет 1-3 мяча в зависимости от игры. А что имею ввиду, так это как Жил висенте будут играть в обороне или нет.
  0
Ближайшие матчи