Войти
20:49 04.02
Португалия — Швейцария: превью
Рассказываем о раскладах на матч Португалии и Швейцарии в рамках 1/8 финала чемпионата мира-2022.
Португалия — Швейцария: превью
Фото: soccer365.ru
Многие специалисты склонны называть противостояние команд Фернанду Сантуша и Мурата Якина самым интересным в первом раунде плей-офф. Португалия — фаворит, но Швейцария на фоне соперника не настолько слаба, чтобы интрига в дуэли была лишь номинальной. Так ли это, разбираемся вместе.

Турнирный путь



Португалия стала победителем группы Н и набрала шесть очков в противостоянии с Ганой (победа 3:2), Уругваем (2:0) и Кореей (поражение 1:2).

Швейцария взяла те же шесть баллов в квартете G, но в гонке с Камеруном (1:0), Бразилией (0:1) и Сербией (3:2) уступила первое место южноамериканцам.

Ключевые моменты



Португалия


1. Сантуш по максимуму сохранил свежесть костяка команды

Португалия вышла в плей-офф досрочно, после победы во втором туре над Уругваем. Такой расклад в турнирной таблице открыл перед Фернанду Сантушем возможность предоставления отдыха ряду основных футболистов в третьем туре. Наставник чемпиона Европы-2016 сменил практически половину состава и успешно проверил ближайший резерв. Таким образом, у португальцев фактически было на четыре дня больше на подготовку и восстановление к игре 1/8 финала.

В матче со Швейцарией в состав наверняка вернутся Рубен Диаш, Виллиам Карвалью, Бернарду Силва, Жоау Феликс. А главное — Бруну Фернандеш. Именно полузащитник "МЮ" — ключевой футболист "команды избранных" на турнире, и причастность к четырем из шести голов португальцев в Катаре — лучшее тому подтверждение.

2. Роналду показывает норов и в сборной: Криштиану способствует ухудшению атмосферы внутри коллектива?

После разрыва с "МЮ" Роналду успел попасть в несколько символических сборных худших футболистов группового раунда. И поделом — несмотря на один гол и заработанный пенальти, Криштиану запомнился вовсе не результативными действиями на благо команды.

С Уругваем Роналду остался недоволен решением ФИФА, записавшей "его" гол Бруну Фернандешу. Еще важнее то, что Криштиану совершенно не в восторге от необходимости покидать поле по ходу каждого матча. Португальские СМИ трубят о разговоре капитана и Сантуша после игры с корейцами, в котором Роналду выразил наставнику свое неприятие ситуации.

Нет сомнений — такое поведение лидера коллективу на пользу не идет. Сантушу не позавидуешь — при любом решении в отношении Роналду в случае неудовлетворительного результата, на него выплеснется максимум критики. И все же пока Криштиану способен давать сборной своей страны больше, чем ей же вредить, играть он будет.

3. Минус Мендеш и Перейра: без парижан Сантуш лишен дополнительных опций в обороне и в центре поля

Для футболистов "Пари Сен-Жермен" Нуну Мендеша и Данилу Перейры соревнование в Катаре окончено — оба не смогут выйти на поле по причине травм. Потеря, как левого защитника, так и центрального полузащитника для команды не критична, но сужает пространство для маневра в случае необходимости изменений.

С невозможностью использовать Мендеша единственным левым защитником в заявке остался Рубен Геррейру из дортмундской "Боруссии". С Кореей на этой позиции играл Канселу, но Жоао более полезным будет все же на противоположном фланге, где Диогу Далот ему в мастерстве уступает. Основной треугольник Португалии в центре поля — Невеш-Карвалью-Силва. Рубен и Виллиам в этой тройке — футболисты заслуженные и опытные, чем для Сантуша и особенно ценны, но в то же время оба — игроки медленные и даже медлительные. Перейра в этом отношении мог дать центральной оси определенную динамику. Да, есть Витинья и Матеуш Нунеш, но в этой Португалии оба пока не столь авторитетны и хороши. А если учитывать склонность Сантуша к использованию в центре поля более возрастных исполнителей, то и вовсе — слишком молоды.

Швейцария


1. "Нати" на ЧМ-22 — новая команда: португальцы знают другую Швейцарию

Нет, речь не о замене персоналий. Мурат Якин точно не привез в Катар игроков, которых мы не знаем по предыдущим матчам в составе "нейтралов". Португалия играла со Швейцарией не так давно, в последнем розыгрыше Лиги наций, и тогда команды обменялись победами. Игра той Швейцарии была показательна не лучшим футболом в атаке. За два матча "нати" нанесли по воротам соперника всего три удара в створ. И хоть в первой игре португальцы были сильнее 4:0, и тогда, и в отборе ЧМ, швейцарцы брали свое не атакой, а именно обороной — всего два пропущенных гола в восьми матчах квалификации.

Тем удивительнее, что на самом Кубке мира мы увидели другую Швейцарию. В играх с Камеруном, Бразилией и Сербией "нати" хороши, в первую очередь, у ворот соперника, и четыре гола, а также показатель xG почти в пять пунктов на это указывают в лучшем виде. Вот только и в защите Швейцария удивила — три пропущенных для этой команды много.

2. У швейцарцев могут возникнуть трудности на последнем рубеже: Кен и Зоммер готовятся к игре после болезни

К матчу в Лусаиле Якин выбирает состав с двоякими чувствами. С одной стороны, к тренировкам после болезни возвращаются футболисты, которые еще пару-тройку дней тому были недоступны. С другой — появление возможной опции выбора вовсе не делает таковую для Якина обязательно доступной.

Речь о центральных защитниках Нико Эльведи и Фабиане Шере, а также вратарях Филипе Кене и Яне Зоммере. Все четверо маялись простудными заболеваниями, все четверо уже в строю, но степень готовности каждого — загадка. И если в случае отсутствия Эльведи и Шера в центре обороны есть сносный вариант с Аканджи и Эраем Джемертом, то без основного вратаря Зоммера "нати" может быть несладко. Да, есть более молодой и очень неплохой страж в лице Грегора Кобеля, но игра последнего с Сербией в отсутствие Зоммера не впечатлила.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
22
Кошта
4
Диаш
3
Пепе
5
Геррейру
20
Канселу
18
Невеш
14
Карвалью
10
Силва
11
Феликс
8
Фернандеш
7
Роналду
1
Зоммер
4
Эльведи
5
Аканджи
3
Видмер
13
Родригес
10
Джака
8
Фройлер
23
Шакири
15
Соу
17
Варгас
7
Эмболо


Фернанду Сантуш во всех трех матчах Португалии на Кубке мира предпочитал одно построение. Речь о модуле 4-3-3. Прогнозируем аналогичный подход и в нашей встрече.

Мурат Якин с начала финальной части ЧМ также был последователен. Во всех трех матчах Швейцария придерживалась расстановки 4-2-3-1. Работающий механизм надобности менять у одного из братьев Якиных нет.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В шести из предыдущих семи очных игр команд одна из сторон не забивала. (Обе забьют — нет за 1.8)

В пяти из последних семи личных встреч на двоих команды забивали не более двух голов. (ТМ (2,5) за 1,74)

Прогноз Soccer365.ru



06.12.2022 14:00
Португалия и Швейцария — команды, отлично знающие возможности оппонента. Поэтому несмотря на последние матчи в исполнении обеих сторон, которые подарили зрелищный футбол, в очном противостоянии "избранные" и "нати" вспомнят все действенные приемы, помогавшие взламывать ворота оппонента.

Практика показывает, что чаще пиренейцы против нейтралов и наоборот предпочитают действовать по принципу "не дай сыграть сопернику". Ставка делается на сковывание оппонента и нейтрализации его сильных сторон, но это искрометной игре никак не способствует. Не приходится удивляться, что лучше чаще получается у более мастеровитых португальцев. Рискнем предположить, что Роналду и компания будут убедительнее и на этот раз. Однако с учетом возросших умений швейцарцев в последние годы противостоять топовым сборным, видим не более чем минимальное преимущество фаворита.
11.86X3.6524.56ТБ 2.51.88ТМ 2.52.02ОЗ да1.69ОЗ нет2.17
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Кудаж без обезадрочеров?
  0
Вот чуйка, что Швейцария х2
  +2
Победа Португалии, других вариантов даже не рассматриваю!
  0
единственный гол забьет Диаш, в свои ворота, а Роналду будет его авторство в ФИФа оспаривать)
  +1
португалия 1-2 швейцария.
  +2
тут португалия в дамках
  0
Игра пенсионеров,тихоходов,0х0
  0
тб 2,5 должны выдать
  0
Швейцария выиграет этот чемпионат! 0-1 тут!
  0
Португалия победит
  +1
А тем временем Швейцария переместилась на чистое 2 место по пропущенным мячам ! Молодцы! Держат уровень!
  0
Португалия на этом ЧМ без Роналду справляются
  0
Отправить
Ближайшие матчи