Войти
20:02 04.02
Япония – Хорватия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Японии и Хорватии в рамках 1/8 финала чемпионата мира-2022.
Япония – Хорватия: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Сборная Японии смогла выйти из группы смерти. На этом чемпионате мира команда Хадзимэ Мориясу успела обыграть немцев и испанцев с одинаковым счетом 2:1. Поражение от Коста-Рики (0:1) может показаться странным на фоне триумфа во встречах с топ-сборными Европы, но главное, что турнирного влияния это в итоге не оказало — японцы стали первыми в группе с Испанией, Германией и Коста-Рикой.

Сборная Хорватии дважды сыграла вничью на групповом этапе, одолев только сборную Канады, у которой по итогам группового этапа так и остался ноль в графе набранных очков. Зато команда Златко Далича идет без поражений на данном ЧМ.

Ключевые моменты



Япония


1. Уступая в счете, японцы уже дважды переворачивали ход игры и одерживали победы

Когда сборная вроде Японии оформляет выход в 1/8 чемпионата мира с первого места, будучи в группе с немцами и испанцами, её явно должно что-то отличать. Нынешнюю команду Хадзимэ Мориясу отличает характер. На этом турнире японцы всегда пропускали первыми, но в матчах с Германией и Испанией это нисколько не смущало парней из страны восходящего солнца. Причем и в том, и в другом случае японской сборной удавалось перевернуть ход игры не за кротчайший срок, а после ухода на перерыв. Видимо, Хадзимэ Мориясу находит нужные слова во время паузы между таймами.

2. Ритсу Доан — скрытое оружие Хадзимэ Мориясу

Разумеется, в перерывах между таймами Хадзимэ Мориясу не только пытается найти нужные слова для тех, кто отдавал себя игре за сборную в первом тайме, но и размышляет над теми, кто способен влиться в игру по ходу встречи. Камбэки японцев в матчах с Испанией и Германией — безусловно, тренерская заслуга. Главным "джокером" Мориясу на этом турнире стал 24-летний нападающий "Фрайбурга" Ритсу Доан.

В двух главных (во всяком случае по итогам группового этапа) матчах сборной Японии на текущем мундиале Доан выходил на поле во втором тайме. В игре со сборной Германии прошло лишь четыре минуты после выхода Ритсу, как команда Мориясу смогла сравнять счет. Отличился как раз Доан. С испанцами он смог превзойти себя, забив уже спустя две минуты после выхода на поле! Итого: игроку "Фрайбурга" в сумме понадобилось в двух матчах шесть минут, чтобы начать переворот сценария с ног на голову в пользу своей сборной. Возможно, Ритсу удастся перезапустить свою карьеру в Катаре, которая зависла после перехода в ПСВ.

Хорватия


1. Хорваты по-прежнему мало пропускают

Как известно, сборная Хорватии вышла на чемпионат мира с первого места. Оформить прямую путевку удалось благодаря минимальной победе над сборной России. За весь отборочный цикл команда Далича пропустила лишь четыре мяча, хотя группа Н состояла из шести команд и предполагала десять матчей. Меньше хорватов за такое же количество встреч пропустили лишь датчане и англичане.

Уже здесь, в Катаре, сборная Хорватии продолжила приятную тенденцию. Сначала "шашечные" не пропустили от крепкой сборной Марокко, затем в яркой встрече с канадцами был пропущен первый и единственный на сегодняшний день мяч на турнире, а на исходе группового этапа ворота Ливаковича вновь удалось оставить в неприкосновенности, хотя в соперниках была чрезвычайно нуждающаяся в победе сборная Бельгии. В итоге парни Далича подходят в плей-офф лишь с одним проколом в обороне.

Главный тренер знает, на ком в первую очередь держится оборонительный успех его сборной. После игры с бельгийцами Златко очень мощно высказался про игру Йошко Гвардиола.

Гвардиол — лучший центральный защитник в мире.
Златко Далич
главный тренер сборной Хорватии


2. Лука Модрич очень важен для сборной Хорватии, несмотря на то, что на этом мундиале он пока не набрал результативных действий

Действующий капитан и самый яркий игрок сборной Хорватии последних лет Лука Модрич — по-прежнему пример для подражания, человек-вдохновитель, о чем регулярно упоминают как партнеры Модрича по сборной, так и сам главный тренер. Десятый номер много работает, в том числе помогает и в обороне. Об этом говорил и Гвардиол, так нахваливаемый Даличем. Йошко отметил, что гораздо проще и спокойнее выполнять свою оборонительную работу, когда в центре поля есть такой игрок.

Известно, что ранее Модрич заявлял об уходе из сборной по итогам этого мундиаля, но Далич уверен, что текущий турнир не станет последним для великолепного полузащитника. Если хавбек "Реала" так и не отметится результативностью на этом ЧМ, впору продолжать. Но что-то подсказывает, что свое слово на
том ЧМ Лука еще скажет.

Составы и тактика



3-4-3
4-1-2-3
12
Гонда
3
Танигути
22
Ёсида
16
Томиясу
5
Нагатомо
13
Морита
17
Танака
14
Ито
15
Камада
25
Маэда
11
Кубо
1
Ливакович
22
Юранович
6
Ловрен
20
Гвардиол
19
Соса
11
Брозович
10
Модрич
8
Ковачич
9
Крамарич
14
Ливая
4
Перишич


У японцев встречу вынужден пропустить из-за перебора желтых карточек центральный защитник Ко Итакура. Вместо него в центре обороны может выйти Такэхиро Томиясу. По ходу турнира Хадзимэ Мориясу менял схему и исполнителей. В неудачной игре с Коста-Рикой Ритсу Доан вышел с первых минут. Пока у него гораздо лучше получается быть в роли "джокера". Роль Даити Камады на турнире также отнюдь не статична: полузащитник "Айнтрахта" играл и слева в атаке, и в роли плеймейкера.

У хорватов, в отличие от их соперника, нет потерь. Вообще, Далич почти максимально стабилен в выборе. Во-первых, Хорватия неизменно играет по схеме с одним опорником и тремя нападающими. Во-вторых, по именам здесь тоже почти без изменений. Разве что Никола Влашич потерял место в старте на правом краю атаки. Справа отныне играет Крамарич, а центр нападения отдан во владения Ливайе, который игру с Марокко начал со скамейки запасных.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



Сборная Японии ни разу не забивала на турнире в первом тайме. Хорваты забили в первом лишь в одной игре на групповом этапе. Время первого гола: на 46-й или более за 3.

Сборная Японии пропускала первой во всех матчах на текущем мундиале. Хорватия забьет первой за 1.78

Прогноз Soccer365.ru



05.12.2022 10:00
Сборная Японии отличается характером на этом турнире. Если бы сказали, что в группе с немцами и испанцами японцы пропустят первыми во всех трех матчах, даже против команды Коста-Рики, кто-нибудь поверил бы в то, что они смогут выйти, да еще и с первого места? А они смогли!

На данном турнире внимание к себе приковывает Ритсу Доан — один из многочисленных представителей немецкой Бундеслиги. Парень лишь в одной игре из трех выходил в старте, но особенно запомнился непосредственно в тех встречах, где появлялся уже по ходу игры. Пока работает формула: выпусти на замену Ритсу Доана — рассчитывай на забитый мяч спустя считанные минуты.

Хорваты, как финалисты прошлого мирового первенства, пока недостаточно очаровывают своей игрой. Но, при этом, команда Далича пусть и не блещет в атаке, зато продолжает показывать хорошие цифры в обороне. Один пропущенный мяч — главный аргумент хорватской команды по итогам группового этапа.

Возможно нас ждет второй матч Канада – Хорватия, где азиатская сборная постарается много прессинговать, за что и поплатится. Но это худший сценарий для японцев. В конце концов, они могут и выждать, а затем выпустить того самого "джокера". Вполне возможно, здесь мы увидим дополнительные 30 минут игры. И речь не про компенсированное время ко второму тайму.
13.90X3.3422.10ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да1.92ОЗ нет1.88
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Ну что, японцы снова обыграют европейскую сборную?)
  +1
Непонятный матч. Реально не знаешь чего ожидать от японцев.
  +6
Гойда!
Хорваты - вперед! Ждем новой встречи в полуфинале.
  +2
Отличный прогноз
  +1
Прогнозисты народ плечистый....
  0
Вряд ли команды скатают ничью.Победа с разницей в один мяч.Только кто?Рискну предположить Япония 2-1.Прошли Испанцев и Немцев с одинаковым счётом.Риск конечно,но смотреть интересней,а может и прибольней.
  0
1-2. Надоели уже сенсации
  +2
Хотелось бы чтоб Япония победила но кажись хорваты не дадут провернуть с собой то что было в матчах с Испанией и Германией.
Здесь не будет недооценки или ещё чего
  +1
Должна одна азиатская команда пройти
  0
Нападающий Мазда проедет по ним катком.
  0
Мазда гниет на авторазборке, как и твои мозги.
  0
Надеюсь Япония будет нестись вперёд и сделает красивым этот матч
  0
Отправить
Ближайшие матчи