Войти
20:39 04.02
Сербия – Швейцария: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сербии и Швейцарии в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Сербия – Швейцария: превью
 

Турнирное положение



Перед решающим матчем за выход из группы у Швейцарии три очка, а у Сербии только одно. Это означает, что швейцарцев устроит ничья, а сербам нужна только победа. Но при этом обе команды рассчитывают, что сборная Бразилии в параллельном матче не проиграет Камеруну, который также имеет одно очко и всё ещё сохраняет шансы на выход в 1/8 финала.

Ключевые моменты



Сербия


1. Сербам нужно забыть о прошлых неудачах

Этот чемпионат мира ― четвертый, в котором сербы под разными названиями участвуют после распада Югославии. И каждый раз сербской сборной выписывают авансы, которые они не оправдывают. Имея в составе немало игроков из топ-клубов, за три предыдущих чемпионата мира (2006, 2010 и 2018) Сербия одержала в сумме две победы за девять матчей, в которых было забито всего шесть голов.

Перед поездкой в Катар сборную Сербии называли "темной лошадкой", а легендарный бразилец Кака даже упомянул ее в качестве одного из четырех фаворитов турнира. После поражения в матче с Бразилией (0:2) и безвольно упущенной победы с Камеруном (3:3) сербам нужно решать не только спортивные проблемы, но и психологические. К тому же, соперником будет Швейцария, которая не пустила Сербию в плей-офф предыдущего чемпионата мира.

2. За сербскую защиту тревожно

Из-за нехватки латералей высокого уровня сборная Сербии играет по схеме с тремя центральными защитниками. Но именно эта линия ― слабое звено команды. Сербия пропускала немало голов из-за провалов в обороне и порой нелепых ошибок кого-то из защитников. В матче с Камеруном при счёте 3:1 Сербия зачем-то продолжала играть с высокой линией обороны и пропустила две контратаки.

Случилось это уже после замены Павловича, который покинул поле на 56-й минуте из-за повреждения. 21-летний защитник австрийского "Ред Булла" ― самый младший и самый сильный защитник в составе сборной. На родине его называют "новым Видичем" за агрессивную манеру игры и надежность. В случае, если Павлович не успеет восстановиться к матчу со Швейцарией, это будет большая потеря для команды.

Сообщается также, что проблемы со здоровьем есть и у другого основного защитника ― Милоша Вельковича. Однако медицинский штаб сборной Сербии настроен оптимистично касательно готовности обоих футболистов выйти в старте.

Швейцария


1. На этот раз обойдется без политики?

Четыре года назад Сербия и Швейцария также играли в одной группе на чемпионате мира, и тот матч запомнился не столько победой 2:1, сколько провокационными празднованиями забитых мячей в исполнении Гранита Джаки и Джердана Шакири. Оба игрока имеют албанское происхождение, о чем они не преминули напомнить, сложив ладонями изображение орла на флаге этой страны. Это вызвало немало возмущения у сербских футболистов и болельщиков.

Подобные истории очень взрывоопасны. На днях бывший игрок сербской сборной Здравко Кузманович дал наделавшее много шума интервью, в котором рассказал, что нокаутировал бы Джаку и Шакири, если бы присутствовал в тот момент на поле. Бывший игрок албанской сборной Таулянт Джака рассказал, что выступающий за Швейцарию его брат Гранит, наоборот, опасается провокаций со стороны сербских игроков, но пообещал сохранять спокойствие. Однако что-то подсказывает, если исход встречи перед финальном свистком будет очевиден, то в концовке матча мы будем наблюдать на поле вовсе не футбол.

2. Оба центральных защитника под карточками ― это шанс для Шера

Игра первого тура с Камеруном посадила на желтые карточки обоих центральных защитников сборной Швейцарии ― Ника Эльведи и Мануэля Аканджи. Взрывоопасный матч с Сербией может стать обильным на предупреждения, и тогда в случае выхода в 1/8 финала Мурат Якин может остаться без привычного ему центра обороны. Перестраховаться от этого можно уже сейчас и сделать это без потери качества. В ростере швейцарской сборной есть защитник "Ньюкасла" Фабиан Шер.

Помимо огромного опыта игры за сборную (73 матча, восемь голов), Шер знает как противостоять Александару Митровичу. Правда, их свидание в этом сезоне АПЛ продлилось всего 37 минут: Митрович покинул поле с травмой лодыжки, а "Ньюкасл" Шера победил "Фулхэм" со счетом 4:1.

3. Окафор и Шакири снова готовы играть

Ноа Окафор в текущем клубном сезоне лидирует в заочной гонке бомбардиров среди всех игроков сборной Швейцарии. 22-летний центрфорвард "Зальцбурга" забил семь мячей в австрийской Бундеслиге и трижды отличился в Лиге чемпионов. На два мяча от него остаёт нападающий "Монако" Брель Эмболо.

Однако Окафор ― не железный игрок основы в составе сборной. Ноа мог сыграть в матче с Бразилией на левом фланге вместо провалившего игру с Камеруном Рубена Варгаса, но получил небольшую травму бедра на тренировке. Не сыграл в матче с Бразилией и Джердан Шакири, который загадочным образом получил такое же повреждение.

В результате Варгас сохранил место в составе, а справа вышел юный талант Фабиан Ридер. 20-летний полузащитник "Янг Бойз" неплохо проявил себя, насколько это было возможно на фоне сборной Бразилии. Но матч с Сербией, скорее всего, вновь придется провести на скамейке запасных ― по сообщениям из стана сборной, и Окафор, и Шакири восстановились после повреждений и тренировались в общей группе.

Составы и тактика



3-4-2-1
4-2-3-1
23
Милинкович-Савич
2
Павлович
4
Миленкович
5
Велькович
16
Лукич
8
Гудель
17
Костич
14
Живкович
20
Милинкович-Савич
10
Тадич
9
Митрович
1
Зоммер
3
Видмер
5
Аканджи
22
Шер
13
Родригес
10
Джака
8
Фройлер
15
Соу
23
Шакири
19
Окафор
7
Эмболо


Драган Стойкович сильно зависит от решений медицинского штаба. Филип Костич и Душан Влахович готовы играть. Однако в основе готов выйти только Костич. Влахович же сменит Митровича по ходу встречи. Милинкович-Савич вновь сыграет на своей комфортной позиции.

Вратарь Ян Зоммер и защитник Нико Эльведи пропустили предматчевую тренировку из-за простуды, но Мурат Якин уверяет, что оба будут готовы сыграть. Однако вместо Эльведи ожидается выход Фабиана Шера. Открыт вопрос с флангами нападения. Окафор и Шакири сыграют там, если восстановление после повреждений действительно прошло успешно.

Статистика последних пяти официальных матчей



Сербия - Швейцария

Ставки на тренд



1. Ни на одном из своих четырех чемпионатов мира Сербия не набирала очки более, чем в одном матче. Сербия проиграла восемь из 11 своих матчей на ЧМ. Поставить на победу Швейцарии можно за 2.86.

2. В шести из восьми последних матчей с участием Швейцарии забивала только одна команда. Ставка: ОЗ(нет) за 1.96.

Прогноз Soccer365.ru



02.12.2022 14:00
Матч Сербии и Швейцарии может стать одним из самых взрывоопасных на этом чемпионате мира. И дело тут, конечно, в неспортивных причинах. Турнирная ситуация заставит Сербию атаковать, а Швейцарию, в случае чего, удерживать ничью и надеяться, что Бразилия в параллельном матче с Камеруном не проиграет.

От работы медицинских штабов будут зависеть шансы команд на успех. У Сербии попытаются сыграть через боль Павлович, Велькович, Костич, Влахович и Митрович. У Швейцарии проблема на флангах нападения: Мурат Якин хотел бы видеть там Окафора и Шакири, но решение по обоим игрокам будет приниматься в последний момент.

Матч выйдет равным и упорным. Помимо всего прочего, это будет дуэль двух лучших вратарей турнира по количеству сейвов в первых двух турах. Но сербская линия обороны ― слабое звено этой команды. Этот фактор и сделает небольшую разницу.
12.60X3.3722.86ТБ 2.52.12ТМ 2.51.80ОЗ да1.66ОЗ нет2.23
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Швейцария поставит шлагбаум в обороне и будет сдерживать атаки сербов, так что тут 2Х
  +1
Сербы не выйдут к сожалению
  +2
Дело случая, поэтому у сербов есть шансы, так как очень близкие по классу команды.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи