Войти
07:52 07.12
Бразилия ― Сербия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бразилии и Сербии в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Бразилия ― Сербия: превью
Фото: Soccer365.ru
Сборная Бразилии за последние 20 лет ни разу не добиралась до медалей чемпионатов мира — после турнира 2002-го её неизменно преследуют неудачи. И прервать данную серию "селесао" намерены в Катаре, куда они приехали в статусе фаворитов. Однако, в первом туре бразильцам будет противостоять крепкая сборная Сербии, у которой возмужало, возможно, лучшее поколение в истории. Сербы намерены прервать неудачную серию на ЧМ: они дважды прорывались в финальную стадию ЧМ, но ни разу не выходили из группы.

Ключевые моменты



Бразилия


1. Политическая ситуация в стране может повлиять на сборную Бразилии

В Бразилии состоялись президентские выборы, на которых действующего ультраправого президента Жаира Болсанару сменил левый политик Луис Инасиу Лула да Силва. В бразильском обществе эти перемены образовали раскол, который косвенно касается и сборной Бразилии: Неймар, Дани Алвес и Тьяго Силва поддерживали Болсанару, а вот Тите и Ришарлиссон — да Силву. До сих пор это никак не сказывалось на игре сборной, однако сейчас атмосфера в стране, а также и вокруг "селесао", крайне политизирована: многие эксперты считают, что победив на чемпионате мира, бразильцы сумеют сплотить народ, но вот провал может спровоцировать беспорядки.

Это давление, а также непростая ситуация в стране, могут оказать негативное влияние на сборную Бразилии. Когда в 2021 году Кубок Америки за месяц до старта перенесли в Бразилию, страдающую от коронавируса, игроки, тренер и болельщики активно протестовали против этого решения — команда едва не снялась с турнира. Однако, она не снялась и в итоге, продемонстрировав не самую яркую игру, уступила Аргентине в финале. Теперь же давление на команду не менее серьёзное, и, как она справится с ним, предсказать сложно: "селесао" могут как перегореть, так и выдать мощнейший турнир — мотивация у них запредельная.

2. Неймар набрал лучшую форму за последние годы

На чемпионате мира-2018 лидером сборной Бразилии в атаке был скорее Фелиппе Коутиньо, который тогда переживал один из лучших отрезков в карьере. А вот Неймар больше запомнился симуляциями и катанием по газону. Однако, за четыре года многое изменилось: Коутиньо больше нет в сборной, а вот Неймар тащит команду почти в каждом матче.

Бразилец оправился от травм и психологических проблем и, похоже, вернулся на свой пик: в 19 матчах текущего сезона за "ПСЖ" он забил 13 голов и сделал 11 ассистов. Хорош Неймар и в сборной: в десяти встречах отборочного турнира он выдал 8+8, а в последних двух товарищеских матчах с Ганой и Тунисом — 1+2. Бразилец как-то уже говорил, что чемпионат мира в Катаре может стать для него последним, так что на этот раз он будет выкладываться, как никогда в жизни — главное, чтобы обошлось без травм.

Сербия


1. Александар Митрович готов выйти на поле

Александар Митрович пропустил последний месяц из-за повреждения голеностопа: нападающий не играл за "Фулхэм" с 29 октября. Однако в окончательный состав сборной Сербии он вошёл, а несколько дней назад приступил к тренировкам в общей группе, благодаря чему может выйти на поле уже в матче с Бразилией.

И это отличные новости для сербов, для которых Митрович крайне важен: в восьми матчах отборочного турнира он наколотил восемь голов, а в пяти встречах Лиги Наций — шесть. Только за последний год Александар трижды забивал крепкой Швеции, а также приносил победу Сербии в важнейшей встрече с Португалией. Кроме того, он великолепно начал клубный сезон, наколотив девять мячей в 12 матчах за "Фулхэм". Главный вопрос — восстановился ли Митрович на 100% и когда он вернёт былую форму. Но даже не праймовый Александар наверняка создаст бразильцам проблемы.

2. Сумеет ли Сербия сдержать атаку бразильцев?

Сборная Бразилии в 17 матчах отборочного турнира настреляла 40 голов, а в сентябре 2022-го "селесао" покуражились в товарняках с Ганой и Тунисом, отгрузив суммарно восемь мячей в их ворота. Нападение у бразильцев крайне мощное, причём у Тите в распоряжении имеется богатый подбор игроков, которые могут усилить игру, выйдя на замену. За последние три года лишь Аргентина (дважды) и Колумбия сумели сдержать нападение сборной Бразилии.

У Сербии крепкая оборона, однако ей не всегда хватает скорости, а играя по схеме 3-4-1-2 Сербия делает свои фланги более уязвимыми. Вполне вероятно, что в матче с Бразилией Драган Стойкович отойдёт от привычной расстановки и вернётся к 5-3-2 — латерали Дарко Лазович и Андрия Живкович больше внимания уделят обороне, а Душан Тадич опустится глубже в полузащиту. Такие изменения уже не раз приносили сербам успех, последний из которых случился в сентябре 2022-го, когда Сербия разнесла со счётом 4:1 Швецию, превзойдя соперника по всем ключевым показателям.

Составы и тактика



1
Бекер
6
Сандро
4
Маркиньос
3
Силва
2
Данило
5
Каземиро
7
Пакета
20
Жуниор
10
Неймар
19
Рафинья
9
Ришарлисон
23
Милинкович-Савич
13
Митрович
4
Миленкович
2
Павлович
14
Живкович
22
Лазович
6
Максимович
10
Тадич
8
Гудель
9
Митрович
18
Влахович


Сборная Бразилии, как правило, не отступает от схемы 4-2-3-1, которую мы и увидим в предстоящей встрече. С защитой бразильцев всё стабильно, а вот по нападению и полузащите есть вопросы, так как разместить всех звёзд у Тите не выйдет. Неймар, вероятнее всего, займёт место под нападающим, роль которого исполнит Ришарлисон — он более хорош в прессинге, чем Габриэль Жезус.

С Бразилией сербы сыграют по более оборонительной 5-3-2, но привычный состав Драган Стойкович вряд ли станет менять. Пропустить предстоящую встречу может разве что Филип Костич, у которого есть некоторые мышечные проблемы: если полузащитник "Ювентуса" не успеет восстановиться, его заменит Дарко Лазович.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из последних пяти официальных матчей сборная Бразилии забивала больше одного мяча. Ставка: ИТ1Б 1.5 за 1.60.

В трёх из последних пяти матчей с участием сборной Сербии забивали обе команды. Ставка: обе забьют — да за 1.85.

Прогноз Soccer365.ru



24.11.2022 14:00
Сборную Бразилии задолго перед стартом ЧМ окрестили главным фаворитом турнира — уж очень впечатляют состав и последние результаты "селесао". Особенно хорош лидер и идейный вдохновитель атаки бразильцев Неймар, который в 19 матчах текущего сезона за "ПСЖ" забил 13 голов и сделал 11 ассистов, а в десяти встречах отборочного турнира к ЧМ выдал 8+8. Однако, на сборную может отрицательно повлиять политическая ситуация в стране: в Бразилии состоялись президентские выборы, породившие раскол в обществе.

Теперь к "селесао" приковано особенно пристальное внимание: команда Тите в случае победы на турнире может сгладить ситуацию в стране, но вот провалившись, она рискует спровоцировать беспорядки. А как давление извне влияет на сборную Бразилии, мы видели на Кубке Америки-2021, где "селесао" выступили ниже своих возможностей.

Многое будет зависеть от того, как бразильцы проявят себя в первом матче, соперником по которому будет крепкая Сербия. Команда Драгана Стойковича великолепно выступила на групповом этапе Лиги наций, обошла Португалию в отборе к ЧМ, к тому же, в состав должен вернуться лучший бомбардир Сербии последних лет Александар Митрович, который восстановился от повреждения. Однако, к игровой форме Митровича, который не играл с октября, есть вопросы, а прошлые успехи, как мы уже имели возможность убедиться на примере Аргентины и Германии, на ЧМ ничего не гарантируют. Предположим, что Бразилия реализует превосходство в классе и уровне футбола, и обыграет Сербию.
11.46X4.6227.72ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.86ОЗ нет1.94
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Бразилия вперед! Никакой политической проблемы там нет. Там всегда футбольное перемирие во время чм.
  +2
Уверенная победа Бразилии
  0
А ,Ришарлисон какой положил гол ! Пока что лучший матч на этом турнире от топ сборной
  +1
Отправить
Ближайшие матчи