Войти
07:23 07.12
Португалия ― Гана: превью
Рассказываем о раскладах на матч Португалии и Ганы в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Португалия ― Гана: превью
Одни из фаворитов чемпионата, португальцы, стартуют на турнире матчем со сборной Ганы. Команда Фернанду Сантуша собрана из звезд мирового уровня и ставит самые амбициозные задачи. Молодым ганцам не пророчат успешного выступления, но они могут и удивить.

Ключевые моменты



Португалия


1. Фернанду Сантуш исчерпал себя в сборной?

Фернанду Сантуш находится у руля португальской сборной уже восемь лет. Начиналось все весьма радужно: в 2016-м Португалия выиграла Чемпионат Европы, а три года спустя случился триумф и в новом турнире Лиги наций. Но в последние годы болельщиков и специалистов стало напрягать постоянство, к которому склонен Сантуш. Сборная за все время не испробовала больше одной или двух тактических формаций и постоянно крутится вокруг одного игрока, хотя состав ее успел прилично поменяться. Кроме того, обилие игроков, нацеленных на созидание, никак не влияет на прагматичные установки на игру главного тренера. Фернанду Сантуш застрял в пружинах победного Евро и с упорством продолжает гнуть одну и ту же линию. Его консерватизм утомил многих, и в Португалии увеличивается количество желающих изменений на тренерском мостике сборной.

2. Место Роналду в основе не обсуждается, но есть сомнения в его эффективности

Криштиану Роналду — главная фигура в сборной Португалии. Несмотря на возраст и игровой спад, игрок остается звездой мировой величины и одной из самых обсуждаемых персон на турнире. После недавнего разгромного интервью, где Роналду раскритиковал почти всё, что касается его пребывания в Манчестере, внимание к нему увеличилось. С учетом того, что Фернанду Сантуш даже не рассматривает никаких вариантов состава без Криштиану в основе, португальским болельщикам остается верить в хорошее настроение лидера сборной.

Буквально накануне стартового матча на турнире стало известно, что Криштиану Роналду окончательно расторг отношения с "Ман Юнайтед" и теперь находится в статусе свободного агента. Некоторые португальские журналисты полагают, что эта новость может положительно сказаться на настроении Роналду, закрывшего гештальт. В общем, над фигурой португальской звезды завис большой вопросительный знак. Только на катарских полях станет ясно, готов ли Криштиану тащить сборную на своем девятом топ-турнире в карьере.

3. Пепе может пропустить старт чемпионата

Пепе уже 39, но он по-прежнему на хорошем счету и в клубе, и в сборной. Появление его фамилии в заявке на чемпионат мира не удивило никого, более того, Фернанду Сантуш рассчитывает на него как на игрока старта. Вот только недавно перенесенная травма, из-за которой Пепе пропустил полтора месяца, не дает повода быть уверенным, что он появится на поле во встрече с Ганой. Есть вероятность, что ветеран может пропустить и более одного матча — ситуация с его готовностью будет меняться каждый день. А пока в отсутствие Пепе на позиции центрального защитника у Фернанду Сантуша есть два варианта: более опытный Данилу Перейра и юный талант Антониу Силва.

Гана


1. От неопытного тренера Отто Аддо не ждут чудес, но его команда на это способна

Тренерский опыт Отто Аддо составляет всего чуть больше десятка матчей во главе национальной сборной Ганы. Он был назначен на свой пост перед ответной встречей с Нигерией в стыках за попадание на чемпионат мира, добыл нужную ничью и получил полноценный контракт. Дальше были отборочные матчи на Кубок Африки, где Гана снова выполнила главную задачу, и несколько товарищеских матчей. Набравшийся знаний в немецкой Бундеслиге Аддо, кажется, неплохо справляется со своими обязанностями, но как все сложится на турнире уровня чемпионата мира, предсказать очень сложно. Не зря Гану называют самой загадочной и непредсказуемой командой на мундиале — от нее и правда стоит ожидать чего угодно. Букмекеры в "черных звезд" не верят, прогнозируя ей последнее место в группе, но состав и результаты контрольных матчей говорят о том, что от этой команды вполне можно ожидать сюрпризов.

2. Мохаммед Салису и Иньяки Уильямс — новые лица в сборной, которые добавят тактического разнообразия команде

В сентябре текущего года за национальную сборную Ганы дебютировало два представительных новичка. Центральный защитник "Саутгемптона" Мохаммед Салису проводит добротный сезон в Премьер-лиге и справедливо получил приглашение от сборной исторической родины. Еще одним важным пополнением состава стал один из лидеров испанского "Атлетика" Иньяки Уильямс, который так и не пробился в основу "Фурии Рохи" и решился-таки выступать за Гану. Это было логичное решение: вряд ли когда-то еще Иньяки мог бы получить возможность сыграть на чемпионате мира.

Кроме того, что новички усилили состав, они добавили и тактических возможностей для Отто Аддо. По ходу товарищеского матча против Бразилии главный тренер Ганы даже попробовал перейти на игру в три центральных защитника, хотя основной формацией остается схема с двумя центрбеками. Так что в Катаре от Аддо вполне можно ожидать тактического разнообразия, особенно с учетом того, что у него в распоряжении хватает качественных исполнителей для маневров.

Составы и тактика



22
Кошта
5
Геррейру
4
Диаш
13
Перейра
20
Канселу
14
Карвалью
18
Невеш
8
Фернандеш
15
Леау
10
Силва
7
Роналду
1
Ати-Зиги
3
Одои
4
Салису
18
Амарти
17
Рахман
5
Парти
21
Абдул Самед
22
Сулемана
20
Кудус
9
Айю
19
Уильямс


От Фернанду Сантуша вряд ли стоит ждать каких-то сюрпризов в тактике, а значит, Португалия сыграет по схеме 4-3-3. Оптимальный состав вырисовывается довольно четко, разве что на позиции Геррейру может сыграть Нуну Мендеш.

У Отто Аддо тоже есть различные варианты, но начнет турнир он с проверенных 4-2-3-1. Из братьев Айю в старте можно ожидать и обоих, но скорее всего появится только Джордан.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Португалия Гана

Ставки на тренд



В пяти из семи предыдущих матчей с участием сборной Португалии было забито не более двух голов за игру. Ставка: ТМ 2.5 с коэффициентом 1.90

В пяти последних матчах обеих команд хотя бы один из соперников не отличался забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Нет" за 1.60

Прогноз Soccer365.ru



24.11.2022 11:00
Португалии не очень удаются мундиали — куда лучше получается на европейских первенствах. Возможно, именно этот чемпионат станет для пиренейцев куда более удачным, ведь для этого есть предпосылки. Мощнейший состав, один из лучших на турнире, опытный тренер и не самая сложная на бумаге группа. Правда, к Фернанду Сантушу есть вопросы, но откровенных провалов за восемь лет в сборной он себе не позволял и потому сохраняет свое место работы. В Португалии не очень верят в успех именно из-за фигуры тренера и его устаревших взглядов на футбол, но команда у пиренейцев настолько звездная, что может справляться с большими задачами и сама по себе.

Гана ― темная лошадка в группе и на турнире в целом. Недооценивать ее нельзя и даже можно ждать сюрпризов: состав у Отто Аддо весьма добротный и сбалансированный, да и подготовка к чемпионату прошла продуктивно. "Черные звезды" вполне могут взять пример с удививших всех аравийцев, но с куда большей вероятностью стоит ожидать того, что неопытному главному тренеру и молодому составу не хватит качества для успеха.

В этом матче не стоит ожидать открытого футбола. Фернанду Сантуш просто боится играть откровенно в атаку, а ганцы не будут рисковать и пытаться зацепиться за очки. Минимальная победа Португалии — наиболее вероятный результат.
11.32X5.64210.00ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да2.12ОЗ нет1.73
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Португалия 2-0
  0
Фонарь ты а не соккер,3-2
  0
Учись прогнозы делать
  0
Пока что Португалия дырявая , пропустить два гола от Ганы ,а могли и ещё
  0
Отправить
Ближайшие матчи