Войти
20:50 02.12
Мексика – Польша: превью
Рассказываем о раскладах на матч Мексики и Польши в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Мексика – Польша: превью
Для обеих сборных этот матч фактически станет решающим за второе место в группе. Саудовская Аравия автоматически занимает четвертое место, Аргентина, скорее всего, станет первой, а вот на вторую строчку равноценно претендуют Мексика и Польша.

Ключевые моменты



Мексика


1. Мексика сейчас совсем другая — вместо контратакующего футбола играет первым номером и комбинирует

До старта ЧМ-2022 Мексика успела провести две товарищеских игры — объективно слабый Ирак был разгромлен со счетом 5:0, а более сильным шведам уступили 1:2. При этом в обоих случаях мексиканцы вели игру, действовали первым номером и много комбинировали. Разница по владению мячом — 65 на 35 в пользу Мексики, по опасным моментам — 13 на 7. 678 на 362 — разница по всем передачам, 616 на 294 — по точным. А ведь по прошлым турнирам Мексика четко ассоциировалась с игрой от обороны, за счет резких контратак. Но за последние годы, по сравнению с тем же ЧМ-2018, облик команды заметно изменился. И связано это с приходом нового тренера Херардо Мартино, который ставит инициативный и атакующий футбол с высоким прессингом. Херардо успел поработать и в "Барселоне", и в сборной Аргентины, поэтому такая смена вектора неудивительна. Но самое главное — такая тактика приносит мексиканцам успех. В отборе на ЧМ они набрали больше всех очков наряду с Канадой, оставив третьими США.

2. У Мексики нет привычного для этой сборной классного центрфорварда

Лучший бомбардир Мексики в отборочном этапе Рауль Хименес еле успел восстановиться к ЧМ в Катаре после травмы бедра, а игровой практики у него не было с лета. На этом фоне в мексиканской прессе активно обсуждалось возвращение в сборную двух легенд: 34-летнего Чичарито (Хавьер Эрнандес), у которого 18 голов в 32-х турах регулярного чемпионата МЛС, и Карлоса Велы, способного сыграть и в центре атаки, и на фланге. Вела вместе с Гаретом Бэйлом совсем недавно и вовсе выиграл МЛС — у него 12 голов в турнире. Но главный тренер упрямо не вызывает обоих. Того же Чичарито в сборной нет уже три года. Скорее всего, решение связано с омоложением состава. Именно с Велой и Чичарито на нескольких турнирах подряд ассоциировалась сборная Мексики. Теперь нет ни их, ни альтернативного сильного форварда. Хименес все еще набирает форму и пока далек от лучших кондиций. В последних матчах в центре нападения стабильно выходит 30-летний Мартин, который хорош в местном чемпионате (13 голов и шесть ассистов в текущем сезоне), но за сборную забивает мало. В последних играх Мексики нехватка центрфорварда очень заметна — большую часть атак просто некому завершать, а вся угроза исходит от полузащитников. Главная надежда мексиканцев в атаке — Ирвинг Лосано из "Наполи", играющий справа.

Польша


1. Большинство моментов сборной Польши создаются через их фланги, особенно левый

Эта тенденция заметна по последним осенним матчам поляков, в том числе и самом свежем — товарищеском, против Чили. Наибольшее количество моментов поляков приходило именно с флангов, в особенности левого, что неудивительно, учитывая схему сборной Польши 3-4-3. Латералями, играющими по всей бровке, чаще всего оказываются Франковский (справа) и Залевский (слева). Франковский стабильно играет за французский "Ланс": в прошлом сезоне набрал шесть голов и пять ассистов, в этом — пока не забивал, но отдал две результативные передачи. 20-летний Залевский при Жозе Моуринью вырос в основного игрока "Ромы" — 16 игр за клуб к старту ЧМ. А еще справа есть Кэш из "Астон Виллы". Примечательно, что мексиканцы пропустили первый гол от Швеции в недавнем товарищеском матче именно после прохода и прострела игрока с левого фланга. Второй гол — пропустили с углового. Таким же образом поляки додавили в концовке чилийцев.

2. Главный тренер сборной Польши предпочитает подстраиваться под соперников — часто безуспешно

У команды Чеслава Михневича совершенно нет своего лица. Бывший тренер сборной Польши Паулу Соузу пытался выстроить высокий прессинг, чтобы зажимать соперников на чужой трети, отнимать мячи и сразу передавать их Левандовски, но португалец бросил проект на половине пути. Михневич же предпочитает подходить к каждому матчу отдельно, выстраивая тактику в зависимости от соперника. Ничего плохого в такой методике нет, но у Польши пока не получается ее реализовать. Под ту же сборную Нидерландов подстроиться не получилось ни в одной из двух встреч. Удастся ли им адаптироваться под Мексику? Единственным соперником поляков перед ЧМ-2022 стала сборная Чили. Вероятно, соперник был выбран не просто так, а с учетом встречи с другой южноамериканской командой в группе ЧМ. Правда, нынешняя Мексика по стилю игры больше напоминает испанские команды. А еще поляки позволяют соперникам создавать слишком много моментов у своих ворот. В "товарняке" с Чили часто выручал голкипер Скорупский. В Лиге наций не самым атакующим валлийцам дали создать 12 опасных моментов, против своих шести. Даже более топовые Нидерланды создали на один меньше, забив два из 11-ти.

Составы и тактика



13
Очоа
23
Гальярдо
3
Монтес
2
Араухо
19
Санчес
18
Гуардадо
4
Альварес
8
Родригес
10
Вега
20
Мартин
22
Лосано
1
Щенсный
5
Беднарек
15
Глик
14
Кивер
2
Кэш
10
Крыховяк
6
Белик
21
Залевский
20
Зелиньский
9
Левандовски
16
Свидерский


Сборная Мексики использует схему 4-3-3, при которой важная роль отводится быстрым и техничным крайним полузащитникам (Лосано, Веге, Альварадо). В центре поля — многообещающий опорник Альварес из "Аякса", в воротах — бессменный и легендарный Гильермо Очоа.

Сборная Польши в последних матчах использует расстановку 3-4-3. В центре нападения, разумеется, ожидаем Роберта Левандовски, а по краям от него Свидерски, забившего победный мяч в ворота Уэльса в последнем матче Лиге наций, и одного из лидеров "Наполи" — Зелиньского.

Статистика последних пяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



Команды не обменивались голами в матчах с участием Мексики в семи из десяти последних случаев, Польши — в пяти из десяти. "ОЗ — нет" за 1.75.

Мексика не проигрывает в восьми из десяти последних игр — пять побед и три ничьи. Ф1(0) за 1.90.

Прогноз Soccer365.ru



22.11.2022 10:00
Сборная Польши — вечный аутсайдер крупных международных турниров. На континентальных команда никогда не выходила из группы, а на ЧМ последний раз делала это в далеком 1986 году. Сборная Мексики же, напротив, стабильно участвует на мировых первенствах и всегда выходит в плей-офф. Качество игры поляков при новом тренере явно хромает. В последних матчах поляки, обладая хорошими исполнителями в атаке, создавали мало моментов. В первой встрече против прямого конкурента в борьбе за второе место в группе они едва ли будут рисковать.

Мексиканцы тяготеют к комбинационному, но при этом довольно прагматичному футболу. По ходу квалификационного турнира к ЧМ их защита допустила только восемь пропущенных голов, уступив по надежности только канадцам. И атака сборной Мексики высокой результативностью в отборе не блистала (17 голов). Поэтому и здесь, в первом матче на ЧМ-2022, высокой результативности, вероятно, ожидать не стоит. И те, и другие будут присматриваться друг к другу, привыкать к условиям, в которых будет проходить турнир, и сыгрываться между собой.
12.48X3.1423.24ТБ 2.52.33ТМ 2.51.63ОЗ да1.86ОЗ нет1.94
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Мексика не проиграет.
  +2
Хороший вариант 1-1, поляки последние время какие то вредные, и что они смогут забить
  0
"Саудовская Аравия автоматически занимает четвертое место, Аргентина, скорее всего, станет первой"))
  +7
Сборная Польши,это двоник сборной Украины!!!
  0
Отправить
Ближайшие матчи