Войти
09:24 07.12
Вспомнить все: Испания, Германия, Япония и Коста-Рика собираются повторить свои лучшие достижения. Путеводитель по группе Е ЧМ-2022
Разбираем группу, в которой есть два явных фаворита, но и без сюрпризов может не обойтись.
Вспомнить все: Испания, Германия, Япония и Коста-Рика собираются повторить свои лучшие достижения. Путеводитель по группе Е ЧМ-2022
На первый взгляд, в группе Е все спокойно и предельно ясно: Испания и Германия забирают первые два места и разыгрывают между собой лидерство в квартете, а сборным Японии и Коста-Рики остается быть сторонними зрителями и надеяться лишь на третье место.

Что нужно знать о каждой команде



Германия


После победы на ЧМ-2014 в Бразилии под руководством Йоахима Лева сборная Германии на мундиале в России сыграла совсем неудачно и вылетела из турнира на групповой стадии, заняв последнее место в группе со Швецией, Мексикой и Южной Кореей, поэтому сейчас для "Бундестим" важно вернуться на лидирующие роли в мировом футболе, сделав это под руководством нового главного тренера.

Йоахим Лев работал во главе сборной Германии долгих 15 лет, но ушел после чемпионата Европы-2020, оставив преемнику Ханс-Дитеру Флику сборную без Тони Крооса и Матса Хуммельса, хотя первого уговаривали сейчас вернуться в обойму. ЧЕ-2020 для Германии тоже сложился неудачно: вылет от сборной Англии (0:2) в 1/8 финала ― это еще один повод для Флика и его команды успешно провести нынешний мундиаль.

Сборная Германии 2022

На чемпионат мира немцы отобрались с первого места в своей группе, за десять матчей допустив только одну оплошность, проиграв зачем-то дома Северной Македонии со счетом 1:2. За весь отборочный турнир сборная Германии наколотила в ворота Северной Македонии, Румынии, Армении, Исландии и Лихтенштейна в общей сложности 36 мячей, а пропустила всего лишь четыре. Идеально? Добавим пару ложек дегтя, которые зачерпнем из Лиги наций УЕФА. Сборная Германии оказалась в группе 3 Лиги А вместе с Италией, Англией и Венгрией, заняв в итоге третье место. Причем по ходу турнира команда Ханса-Дитера Флика была ближе к вылету, чем к тому, чтобы побороться за первое место, но покинула дивизион сборная Англии.

Состав сборной Германии силен и узнаваем, хотя есть и новые лица, а вот кого точно будет не хватать, так это Тимо Вернера и Марко Ройса, которые получили свои травмы относительно недавно. Возможно, стоит сказать про Матса Хуммельса, но это уже тактическое решение Ханси Флика не вызывать в сборную 33-летнего центрального защитника.

Ориентировочный состав: Нойер ― Раум, Рюдигер, Зюле, Клостерманн ― Киммих, Гюндоган ― Сане, Мюллер, Гнабри ― Хаверц

Испания


У сборной Испании было золотое время, когда она дважды становилась чемпионом Европы (2008, 2012) и один раз победителем чемпионата мира (2010), но затем для пиренейской сборной наступили непростые времена: невыход из группы ЧМ-2014, 1/8 финала ЧЕ-2016 и 1/8 ЧМ-2018 с поражением от России. Кажется, сейчас все меняется. С приходом Луиса Энрике вместо Фернандо Йерро после чемпионата мира в России "красная фурия" заиграла новыми красками и дошла до полуфинала ЧЕ-2020, уступив дорогу в финал будущему победителю.

Отбор на ЧМ-2022 испанцы прошли практически на одном дыхании, набрав в квинтете со сборными Швеции, Грузии, Греции и Косово 19 очков ― это было на пять больше, чем у шведов, финишировавших вторыми. Впрочем, нельзя сказать, что у сборной Испании нет проблем перед турниром. Стоит обратить внимание на те же матчи Лиги наций, которые принято считать генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Испанцы финишировали первыми в своей группе, но нельзя не отметить, что за шесть игр произошли существенные потери очков в играх с Португалией (1:1), Швейцарией (1:2) и Чехией (2:2). С другой стороны, команда очень уверенно себя чувствует в гостевых матчах, за последние шесть игр победив пять раз при одной ничьей. Качество, которое точно пригодится.

Сборная Испании 2022

Сборная Испании обладает очень интересным составом, который любит поработать с мячом, но при этом Луис Энрике не забывает про надежность в обороне, делая это с помощью активного прессинга и давления, не давая продвигать мяч сопернику через центр, где вместе играют футболисты из разных поколений: опытнейший Серхио Бускетс рядом с молодыми Гави и Педро. Очень занимательно. А вот Давида Де Хеа, Жерара Пике, Серхио Рамоса и Тьяго Алькантару в Катаре мы не увидим ― такая воля тренера.

Ориентировочный состав: Симон ― Альба, Эрик Гарсия, Ляпорт, Карвахаль ― Педри, Бускетс, Гави ― Сарабия, Мората, Ферран Торрес.

Коста-Рика


Костариканцы оказались последней сборной, которая попала на ЧМ-2022 в Катар, победив в квалификации летом сборную Новой Зеландии (1:0), а перед этим заняв четвертое место в финальном раунде отбора от КОНКАКАФ, лишь по дополнительным показателям оказавшись позади сборной США. Коста-Рика может смело себе записать отборочный турнир в плюс, но только не его старт, а последние семь игр, в которых за счет отличной игры в обороне удалось набрать 19 очков из 21 возможных. Да, Кейлор Навас и игра в обороне ― ключевые моменты для сборной.

Сборная Коста-Рики 2022

Коста-Рика ― совсем не новичок в мировых первенствах, более того, для "Лос Тикос" это будет пятый из шести турниров, в которых они принимали участие. Не секрет, что к Коста-Рике многие до сих пор относятся, как к экзотической сборной, которая приезжает для красоты, но стоит развеять миф ЧМ-2014 в Бразилии, когда сборная из Центральной Америки заняла первое место в группе с Италией, Англией и Уругваем, а затем преодолела греков в серии пенальти в 1/8 финала. Только сборная Нидерландов смогла сломить сопротивление строптивого соперника через пенальти.

Начиная с конца сентября, сборная Коста-Рики активно готовится к играм чемпионата мира через товарищеские матчи ― их результаты должны наводить поклонников этой национальной сборной на позитивный лад: ничья с Южной Кореей (2:2), а также победы над Узбекистаном (2:1) и Нигерией (2:0). Заключительный товарищеский матч накануне старта на ЧМ-2022 костариканцы должны провести против сборной Ирака 17 ноября.

Интересно, что для главного тренера сборной Коста-Рики чемпионат мира будет третьим по счету, и каждый раз на мундиаль он приезжал с разными странами. Впервые он попал на ЧМ-2006 в Германии со сборной Эквадора, выведя ее в 1/8 финала. Затем следующий раз уже был с Гондурасом в 2014 году в Бразилии, и вот сейчас третья попытка с Коста-Рикой, которую он возглавил в 2021-м и за 15 месяцев просмотрел в составе национальной сборной 77 (!) футболистов, из которых сейчас отобрал 26 ключевых.

Ориентировочные составы: Навас ― Фуллер, Кальво, Варгас, Матаритта ― Техеда, Борхес ― Торрес, Руис, Самора ― Кэмпбелл

Япония


Сборная Японии после пролета мимо ЧМ-1994 больше ни разу не пропускала мировое первенство и трижды выходила в стадию плей-офф, последний раз это сделав на чемпионате мира в России, где пришлось проиграть на стадии 1/8 финала сборной Бельгии со счетом 2:3. Сейчас японцы планируют выступить не хуже.

На ЧМ-2018 в России сборную тренировал Акиро Нисино, будучи временным тренером после резкого увольнения Вахида Халилходжича, а уже после новый четырехлетний цикл с командой провел Хадзимэ Мориясу ― ему же и отвечать сейчас за результат.

"Самураи" прошли отборочный турнир АФК весьма уверенно, сначала выиграв восемь матчей из восьми во втором квалификационном раунде, что привело к первому месту в группе и шагу в третий раунд, где удалось стать одной из четырех сборных из Азии, которые отправились в Катар. За 18 матчей квалификации Японии удалось забить 58 мячей. Безусловно, стоит делать скидку на уровень соперников, но чувство гола этой национальной сборной не занимать.

Сборная Японии 2022

Хадзимэ Мориясу везет в Катар существенно обновленную сборную в сравнении с прошлым чемпионатом мира, особенно это касается полузащиты. Но вместе с тем есть достаточно узнаваемые и интересные персонажи, на которых будет строится игра команды: Юто Нагатомо, Такуми Минамино, Такэхиро Томиясу, Рицу Доан, Даидзэн Маэда, Доити Камада.

Ориентировочный состав: Кавасима ― Нагатомо, Есида, Томиясу, Сакаи ― Кубо, Эндо, Морита, Доан ― Камада, Маэда

За кем следить на ЧМ?



Джамал Мусиала
Германия


Джамал Мусиала уже считается лидером "Баварии", как ментально, так и статистически: на перерыв он лидер по количеству голов (12) и голевых передач (9) в составе мюнхенцев. Мусиала хорош буквально во всех аспектах атакующей игры: может вести ее как в центре, так и смещаться на фланги, контролировать мяч, работать между линиями, быть "десяткой". У сборной Германии много креативных футболистов, но, пожалуй, именно 19-летний Джамал уже может быть жизненно важной фигурой "Бундестим" в Катаре.

Педри
Испания


Испанцу во время чемпионата мира исполнится 20 лет, а он уже стал обладателем приза Golden Boy и готов вести игру сборной в полузащите. На Евро-2020 Педри был признан лучшим молодым игроком, у которого даже тогда были великолепные статистические данные, а сейчас он стал опытнее и считается железным игроком основного состава "Барселоны", за 14 матчей забив три мяча. Сейчас в сборной Педри готов стать, если не Хави и Иньестой в своем роде, то надежным парнем, на котором вместе с Гави будет держаться игра сборной Испании на стабильно высоком уровне.

Кейлор Навас
Коста-Рика


Не исключено, что этого 35-летнего голкипера вы будете видеть во время чемпионата мира даже чаще, чем свою маму. Игра сборной Коста-Рики целиком и полностью построена на защите своих ворот с посадкой за центром поля, поэтому Кейлор Навас, у которого за плечами 107 матчей в футболке национальной сборной, будет мелькать и вступать в игру предельно часто.

На сверхуспешном ЧМ-2014 Навас выбил себе путевку в мадридский "Реал". Сейчас он находится в ПСЖ, но не получает игровой практики из-за молодого Джанлуиджи Доннаруммы. Однако нет сомнений, что костариканец продемонстрирует свой высокий уровень за национальную сборную, а потом зимой перейдет в другой европейский топ-клуб.

Даити Камада
Япония


За 26-летним японским полузащитником франкфуртского "Айнтрахта" уже ведут охоту клубы АПЛ "Эвертон", "Тоттенхэм" и "Лидс". И не зря, трудолюбивый японец ― лидер немецкого клуба по количеству голов (12). Причем, именно Камада вывел "Айнтрахт" в 1/8 финала Лиги чемпионов, забив три гола в шести матчах. И уехал футболист в национальную сборную в прекрасной форме, поэтому за ним стоит следить не менее пристально, чем за теми, кто изначально находится на самом виду.

Х-Фактор



В этой группе почти стопроцентная уверенность, что сборные Германии и Испании пройдут дальше, а Коста-Рика и Япония будут в качестве сторонних наблюдателей. Но есть несколько составляющих, которые могут внести в итоговый расклад элемент неожиданности.

Во-первых, память не стереть, и как тут не вспомнить неуступчивую сборную Коста-Рики на ЧМ-2014, когда пострадали сборные Англии и Италии ― это можно назвать прямым сравнением с нынешними Германией и Испанией. Не в плане прямого сходства, а в плане безоговорочных лидеров группы, которым, кажется, ничего не мешает выйти в 1/8 финала. А потом появляется Коста-Рика с Кейлором Навасом и своей страстью наносит урон, выходит с первого места, затем добирается до 1/4 финала.

Есть еще трудолюбивая сборная Японии, которая уважает своих соперников, но никого не боится. На ЧМ-2018 "самураи" на групповом этапе оставили позади физическую мощную сборную Сенегала, а еще обыграли техничную сборную Колумбии и только в 1/8 финала уступили Бельгии 2:3, хотя вели со счетом 2:0. А теперь переместимся во времени к сборной Германии, которая там же, на чемпионате мира в России, оказалась в одной группе с Южной Кореей и проиграла в третьем туре азиатам 0:2, несмотря на статус фаворита. Сейчас играть с другой азиатской сборной, сравнимой по статусу.

Да, Япония сильно изменилась (всего четыре игрока остались с ЧМ-2018) и стала более молодой, в сравнении с той, что была четыре года назад, но именно футболисты этой национальной сборной более всего способны внести коррективы в итоги группы и оставить одну из топ-сборных за бортом. Продолжим тем, что в заявке сборной Японии сразу девять футболистов играют на полях Германии, преимущественно в Бундеслиге, а следовательно, хорошо знакомы с теми, кому будут противостоять. Здесь и может скрываться тайная дуэль, способная повлиять на итоговые расклады.

Кто из звезд пропустит турнир?



Тимо Вернер
Германия


У нападающего сборной Германии в целом не клеилась карьера в "Челси", и под занавес трансферного окна случилось волшебное возвращение. Тимо за 20 млн евро вернулся обратно в "Лейпциг", где почувствовал себя намного лучше, за 16 игр забив девять голов и отдав четыре голевые передачи. Поэтому накануне ЧМ-2022 форвард считался основным игроком в планах Флика, но в дело вмешалась травма, полученная в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов против "Шахтера". Победа 4:0, которая принесла мало удовольствия из-за травмы голеностопа.

Марко Ройс
Германия


Полузащитник дортмундской "Боруссии" очень хотел второй раз подряд попасть на чемпионат мира, который стал бы для 33-летнего футболиста очевидно последним, но травмы одна за одной преследовали Марко в последнее время. В сентябре Ройс получил повреждение в дерби с "Шальке" и выбыл на месяц, после чего начал активно набирать форму и вот снова неудача: рецидив травмы лодыжки, которая оставила полузащитника дома у телевизора. Особенно обидно, что Ройсу не даются крупные турниры: он уже пропустил ЧМ-2014, Евро-2016 и Евро-2020.

Давид Де Хеа
Испания


Не то, чтобы это шок, но все же не видеть Давида Де Хеа в заявке сборной Испании на ЧМ-2022 немного странно. С другой стороны, Луис Энрике не видел в голкипере первого номера с момента поражения в Лиге наций от сборной Украины (0:1), отдавая предпочтение Унай Симону, которому нет альтернативы, а ехать просто в качестве запасного игроку "Манчестер Юнайтед" не с руки.

Серхио Рамос
Испания


Серхио Рамос преодолел многочисленные травмы, из-за которых вынужден был пропустить Евро-2020, но главный тренер сборной и в этом случае не нуждается в 36-летнем центральном защитнике, хотя сейчас Серхио ― ключевой игрок обороны ПСЖ и мог бы принести пользу, по-крайней мере в раздевалке в качестве опытного дядьки.

Прогноз



1. Испания
2. Германия
3. Япония
4. Коста-Рика
Показывать сверху Написать комментарий
Германия в 2018 играла против Ю.Кореи в третьем туре,а в первом против Мексики.
  +1
Испания по составу никакая.из группы может выйти но не дальше
  +2
1. Испания
2. Германия
3. Япония
4. Коста-Рика
  +1
1. Германия
2. Япония
3. Испания
4. Коста-Рика
  +1
1.Германия
2.Испания
3.Коста-Рика
4.Япония
  +2
1. Испания
2. Германия
3. Япония
4. Коста-Рика
  0
На одном Кейлоре Коста-рике далеко не уехать.
Команда интересная, но если ставить на того, кто сенсационно выйдет из этой группы - я бы попробовал Японию.
  +1
Самая боевая группа,будет много голов,вме решит последний тур
  0
1. Испания
2. Германия
3. Япония
4. Коста-Рика
  0
1. Германия
2. Испания
3. Япония
4. Коста-Рика
  0
Отправить
Ближайшие матчи