Войти
09:11 07.12
Ослабленная травмами Франция, впечатляющая Дания, упорная Австралия и эмоциональный Тунис. Путеводитель по группе D ЧМ-2022
Разбираем группу, в которой действующий чемпион мира встретится с наведшими шороху датчанами, учеником Гуса Хиддинка и "крепким орешком" Тунисом.
Ослабленная травмами Франция, впечатляющая Дания, упорная Австралия и эмоциональный Тунис. Путеводитель по группе D ЧМ-2022
Группа D может показаться лишённой какой-либо интриги. В четвёрке Австралия, Франция, Дания, Тунис — финальное расположение в таблице можно предсказать довольно легко. Французы с топовым составом и в статусе действующего чемпиона, и датчане, налегке прошедшие квалификацию и блеснувшие в Лиге наций осенью, обязаны занимать первые две строчки. Но и Тунис, и Австралия ― команды весьма самобытные и по-своему интересные, и они вполне способны вмешаться в борьбу за выход в плей-офф. К тому же, не стоит забывать и о "проклятии чемпионов", которое постигло уже немало сборных, и Францию ― в том числе.

Что нужно знать о каждой команде



Австралия


Сборную Австралии не назовёшь серьёзным претендентом на выход из группы. Даже до самого турнира австралийцы добирались окольными путями, через несколько раундов плей-офф. Хотя одной из важных причин этому стало следующее: отбор был осложнён тем, что из-за ковидных ограничений большую часть матчей австралийцам пришлось играть не дома. Впрочем, команда Грэма Арнольда, несмотря на практически полное отсутствие футболистов, играющих на европейском топ-уровне, показала сплочённость и характер, и всё же смогла добыть заветную путёвку в Катар. В последнее время австралийцам удалось найти весьма удачный баланс между надёжной обороной и довольно активной, хотя и не всегда очень результативной атакой. И если в матчах ЧМ им удастся этот баланс сохранить, можно будет помечтать и о выходе в одну восьмую.

Австралийцы никогда не блистали на чемпионатах мира — самым впечатляющим достижением этой сборной стал выход в 1/8 финала в 2006 году. Тогда команду возглавлял нидерландский специалист Гуус Хиддинк, которому своим успешным выступлением на крупном турнире обязана также сборная России. Хиддинк стал своего рода наставником для Арнольда, который на мундиале 2006-го был его ассистентом. В преддверии нынешнего чемпионата мира Арнольд даже пригласил Хиддинка выступить в качестве ассистента в тестовом матче против Новой Зеландии. Вполне вероятно, что Хиддинк смог дать своему ученику какие-то полезные советы, которые могут помочь ему доставить максимум неприятностей своим соперникам по группе.



Ориентировочный состав: Мэтью Райан ― Натаниэль Аткинсон, Гарри Суттар, Милош Дегенек, Азиз Бехич ― Аарон Муй, Джексон Ирвин, Айдин Хрустич ― Авер Мабил, Джейми Макларен, Мартин Бойл

Дания


Команда-сюрприз прошедшего чемпионата Европы, добравшаяся на Евро до полуфинала, выглядит способной и на ЧМ побороться за такой же результат, а может даже и за медали. Сборная Дании в лице Каспера Хьюльмана имеет тренера, построившего крепкую и последовательную команду, прекрасно сыгранную и способную безжалостно находить слабые места соперника и использовать их. Состав Дании, возможно, несколько уступает в звёздности французскому, однако большинство игроков ― лидеры в европейских топ-клубах, набравшие хорошую форму перед ЧМ. Некоторые вопросы вызывает разве что первый номер команды Каспер Шмейхель, который не очень уверенно выглядел в "Ницце", но в составе сборной он всегда играет на высочайшем уровне.

В отборе датчане выступили очень уверенно, выиграв девять матчей из десяти, причём единственное поражение потерпели в последнем матче группы, когда путёвка на ЧМ была уже официально оформлена. При этом, сборная Дании забила 30 голов, а пропустила всего три.



Интересно, что сборная Дании играла в Лиге наций в одной группе с Францией, выступив намного успешнее. В обеих очных встречах датчане оказались сильнее, сначала обыграв действующего чемпиона мира в Париже 2:1, а затем ещё и в Копенгагене 2:0. Разумеется, настрой на матчи ЧМ у французов будет совсем другой, но нет также сомнений, что Дании вполне по силам обыграть "синих" третий раз за год.

Ориентировочный состав: Каспер Шмейхель ― Андреас Кристенсен, Симон Кьер, Йоаким Андерсен ― Йоаким Мэле, Пьер-Эмиль Хёйбьерг, Кристиан Эриксен, Расмус Кристенсен ― Миккель Дамсгор, Андрес Сков Ольсен ― Каспер Дольберг

Тунис


Сборная Туниса выглядит скорее как аутсайдер группы, и третье место для них будет большим успехом. Впрочем, отобрать очки у кого-то из лидеров им вполне под силу: не обладая звёздными игроками, способными на индивидуальных скиллах создавать и решать моменты в чужой штрафной. Однако, у Туниса всё же есть одна важная сильная сторона: команда Джалеля Кадри способна очень плотно и спокойно обороняться. Доставить неприятности своему сопернику тунисцы могут.



На первый взгляд Тунис и футбол ― понятия довольно далёкие друг от друга, однако в реальности это одна из самых футбольных африканских наций. Чемпионат Туниса ― один из самых сильных в Африке, поэтому как игроки, так и болельщики с огромной страстью относятся к этому виду спорта. Игроки сборной и в финальной части мундиаля будут максимально мотивированы в каждом матче и будут играть очень сконцентрировано и жёстко против соперников.

Джалель Кадри стал главным тренером сборной совсем недавно ― в январе этого года. До этого он работал ассистентом Модера Кебайира и подменял его в нескольких матчах на бровке, но делал это так успешно, что после ухода Кебайира занял его место. Кадри нельзя назвать креативным тренером ― основную ставку он делает на дисциплину, и учитывая довольно скромные ресурсы Туниса, его подход полностью оправдан.

Ориентировочный состав: Бешир Бен Саид ― Али Малул, Дилан Бронн, Монтассар Талби, Мохамед Дрэгер ― Аисса Лэйду, Элье Скири, Анис Бен Слиман ― Наим Слити, Вахби Хазри, Ханнибал Межбри

Франция


Сборная Франции ― фаворит не только группы D, но и всего турнира. Действующий чемпион мира намерен защитить свой титул, но сделать это будет не так уж просто. За Францию в первую очередь говорит имя и статус, но форма французов перед началом ЧМ вызывает беспокойство. Команда Дидье Дешама из последних шести игр победила всего в одной ― эта встреча против сборной Австрии в рамках Лиги наций была единственной, в которой французы смогли забить больше одного гола.

Впрочем, судить о форме "синих" по выступлению в Лиги наций стоит с осторожностью: многие топ-сборные относятся к ней как к выставочному турниру и используют скорее как поле для экспериментов, делая упор на ротацию состава и давая шанс молодым игрокам показать себя, не очень беспокоясь о турнирном значении. Однако, в отборе к ЧМ Франция тоже не сильно блистала, потеряв шесть очков в группе, где её соперниками были Украина, Финляндия, Босния и Казахстан.



Состав французской сборной серьёзно ослаблен травмами. Это и Нголо Канте, и Поль Погба, и Марк Меньян. После заключительной тренировки перед вылетом в Катар к этому списку добавился ещё и Кристофер Нкунку ― нападающий "РБ Лейпцига" получил повреждение левого колена после столкновения с партнёром. Впрочем, состав сборной Франции даже с учётом потерь остаётся одним из самых сильных на этом ЧМ. В составе "синих" есть и Мбаппе, и снова вернувшийся в сборную свежеиспечённый обладатель "Золотого мяча" Карим Бензема, и ожидания от команды Дидье Дешама будут крайне высоки.

Ориентировочный состав: Уго Льорис ― Люка Эрнандес, Рафаэль Варан, Жюль Кунде ― Тео Эрнандес, Орельен Тчуамени, Эдуардо Камавинга, Кингсли Коман ― Антуан Гризманн ― Килиан Мбаппе, Карим Бензема

За кем следить на ЧМ?



Килиан Мбаппе
Франция


О таланте и игровых качествах Килиана Мбаппе весь мир узнал ещё на чемпионате мира четыре года назад ― за этот период французский нападающий из талантливого молодого игрока превратился в настоящую суперзвезду. На мундиаль в Катар он едет уже как лидер сборной. В том, что Мбаппе вновь продемонстрирует свою потрясающую скорость и технику, сомнений почти нет.

Впрочем, за это время Мбаппе успел продемонстрировать не только потрясающую игру, но и не самый простой характер. История с его потенциальным переходом в "Реал" уже превратилась в настоящий сериал, за которым с большим интересом наблюдают не только болельщики мадридского клуба и ПСЖ. В этом контексте будет интересно понаблюдать за Мбаппе и в ходе Чемпионата мира. Главный вопрос состоит в том, сможет ли 23-летний нападающий отбросить все мысли о своём клубном будущем и сконцентрироваться исключительно на успехе своей сборной?

Андрес Сков Ольсен
Дания


Андреас Сков Олсен из "Брюгге" ― один из молодых, но крайне многообещающих игроков сборной Дании. Правый вингер в этом сезоне очень ярко показал себя в составе бельгийского клуба, демонстрируя активную игру как в чемпионате Бельгии, так и в Лиге чемпионов.

В основе сборной Сков Олсен также закрепился только в последние несколько сезонов. В квалификации именно вингер "Брюгге" стал лучшим бомбардиром команды с пятью голами, а в Лиге наций Олсен сумел забить два гола, один из которых как раз в ворота будущего соперника по группе ЧМ ― сборной Франции. Техничный и скоростной атакующий полузащитник должен получить свой шанс и на чемпионате мира ― если он сыграет на мундиале так же ярко, как в "Брюгге", то может привлечь к себе внимание скаутов клубов из топовых лиг.

Орельен Тчуамени
Франция


Орельен Тчуамени провёл очень хороший сезон в "Монако" и вошёл в Лиге 1 в десятку лучших игроков по количеству успешных отборов, став лидером по количеству прерванных передач, а летом сменил футболку монегасков на белую форму "Реала". В составе "сливочных" французский опорник тоже не затерялся и прочно застолбил за собой место в основе. Спокойный, уверенно вступающий в единоборства, отлично идущий в прессинг, Тчуамени стал прекрасной заменой Каземиро.

В отсутствие Канте Тчуамени получил свой шанс в сборной, и на чемпионате мира также должен стать основным опорником. Правда, 22-летний игрок "Реала" всё же больше специализируется именно на разрушении, но у него есть все шансы проявить себя и как игрок, способный развивать атаки своей команды.

Анис Слиман
Тунис


Один из наиболее интересных игроков сборной Туниса ― 21-летний Анис Бен Слиман. Центральный полузащитник выступает за "Броннбю" и имеет также датский паспорт, но предпочёл выступать за свою вторую родину ― Тунис. Слиман уже достаточно давно занял место в основе сборной, и был основным центральным полузащитником и в Кубке Африки, и в ходе отбора к чемпионату мира. В последнем товарищеском матче перед ЧМ против сборной Бразилии Слиман записал на свой счёт единственный гол Туниса.

Своей игрой за "Броннбю" 21-летний универсальный полузащитник уже заинтересовал скаутов различных европейских клубов. Чемпионат мира может стать для него превосходным шансом сделать этот интерес более предметным и получить шанс проявить себя в одной из топовых европейских лиг.

Мартин Бойл
Австралия


История Мартина Бойла интересна сама по себе. Для 29-летнего правого вингера этот чемпионат мира ― первый в карьере большой турнир, и при этом именно на него возлагаются большие надежды в сборной Австралии. Родившийся в Абердине, Мартин Бойл имеет шотландское гражданство, но сборной Шотландии он оказался не нужен, и в конечном итоге принял приглашение Австралии ― родины его родителей.

В Кубке Азии Бойл не участвовал из-за травмы, и по этой же причине пропустил старт отбора к ЧМ, но его возвращение на поле очень сильно помогло "соккеру". С тремя голами и четырьмя голевыми передачами он внёс очень важный вклад в выход сборной Австралии в финальную часть турнира. И тем интереснее будет последить за опытным игроком атаки в матчах против сильнейших соперников.

Х-фактор



Группу D можно назвать самой предсказуемой группой чемпионата мира 2022. Две первые строчки должны занимать Франция и Дания, и основная интрига в том, кто из них займёт первую строчку, а кто ― вторую. Датчане ещё на Евро показали, что они ― весьма грозная сила в европейском и мировом футболе, а звёздная французская команда по ощущениям испытывает некоторые игровые сложности и может пропустить Данию вперёд.

В случае с Францией можно ещё и вспомнить "чемпионское проклятие": уже три турнира подряд действующий чемпион мира не смог выйти из группы. Да и саму сборную Франции в 2002 году постигла та же участь. Возможно, французы тоже после победы на прошлом мундиале не сумеют на нынешнем выйти из группы, однако, для этого и сборная Австралии, и сборная Туниса должны выдать свой максимум. Тунис, хотя и кажется слабейшей командой группы, если не потеряет свой боевой настрой и будет уверенно следовать своему плану, способен им помешать. Да и Австралию, шестнадцать лет назад уже выходившую из группы, списывать со счетов рано.

Кто из звёзд пропустит турнир



Н'Голо Канте
Франция


Одна из главных потерь этого ЧМ не только в рамках группы, но и всего турнира ― разумеется, Нголо Канте. Из-за травмы бедра центральный полузащитник (он же главный диспетчер как сборной, так и лондонского "Челси") был вынужден лечь под нож и пропустить грядущий мундиаль. Французский полузащитник ― настоящий дирижёр центра поля, и своей игрой он впечатляет всегда. Во многом на выступлении сборной Франции в Лиге наций сказалось именно отсутствие Канте, без которого движение мяча сильно страдало. Ни Камара, ни Чуамени, ни Фофана не выглядели стопроцентно удачными заменами опытного опорника, что может стать для "синих" очень серьёзной проблемой.

Трент Сэйнсбери
Австралия


Трент Сейнсбери выходил на поле в футболке сборной Австралии 58 раз, в том числе, с капитанской повязкой. Кроме того, он ― зять тренера сборной Австралии Грэма Арнольда, но тем не менее, в этот раз вызов в сборную Сейнсбери не получил. Впрочем, в Катар Сейнсбери в любом случае доехал: в этом сезоне 30-летний защитник перешёл в катарский клуб. Объективно Сейнсбери уже недостаточно хорош для сборной, но всё же в инстаграме игрок поделился, что шокирован (но, разумеется, будет держать кулаки за команду).

Поль Погба
Франция


Полю Погба нужно больше времени на реабилитацию после операции на колене, поэтому чемпионат мира он пропустит. Погба не выходил на поле после возвращения в "Ювентус" ― раньше 2023-го он играть не сможет.

Поль получил разрыв мениска в июле, во время предсезонки. Последний раз он выходил на поле в официальном матче ещё в апреле.

Прогноз


1. Дания
2. Франция
3. Австралия
4. Тунис
Показывать сверху Написать комментарий
1. Франция
2. Дания
3. Тунис
4. Австралия
  0
1. Дания
2. Австралия
3. Франция
4. Тунис
  +4
1.Дания.
2.Австралия.
3.Франция.
4.Тунис.
  +3
1.Франция
2.Дания
3.Австралия
4.Тунис
  +1
1.Франция
2.Дания
3.Австралия
4.Тунис
  0
Будет неудивительно, если французы не выйдут из группы
  0
Скучная группа,без интриги
  0
по законам жанра франция не должна из группы выходить
  0
1. Франция
2. Дания
3. Тунис
4. Австралия
  0
1. Дания
2. Франция
3. Тунис
4. Австралия
  0
1.Тунис
2.Австралия
3.Дания
4.Франция
  0
1 Дания
2. Тунис
3 ФРАНЦИЯ
4 Австралия
  0
Отправить
Ближайшие матчи