Войти
06:45 29.09
Факел – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Факела и Зенита в рамках пятого тура группового этапа Кубка России сезона-2022/23.
Факел – Зенит: превью
Фото: https://soccer365.ru
18.10 X5.25 21.39 ТБ 2.51.63ТМ 2.52.36ОЗ да1.88ОЗ нет1.88
Реклама 18+

Турнирное положение



"Факел" не блещет результатами в РПЛ, а в кубке страны и вовсе замыкает свой квартет с нулём в графе набранных очков. А первый и единственный гол за четыре проведённых матча, удалось забить только в предыдущем туре. И тем не менее, воронежцы ещё не потеряли шансов на выход из группы, но для этого необходимо начинать побеждать.

"Зенит" неожиданно слабо выступает в текущем розыгрыше кубка России. Подопечные Сергея Семака расположились на третьей строчке в группе, уступая по дополнительным показателям "Крыльям Советов". В активе у подопечных Сергея Семака всего шесть очков, что вдвое меньше, чем у лидирующего "Спартака". Ещё и разница забитых и пропущенных мячей отрицательная (4-6).

Ключевые моменты



Факел


1. Теоретические шансы занять третье место в группе ещё есть, но будут ли упираться воронежцы?

Выступление в Кубке России складывается для "Факела" пока очень неудачно. После четырех туров в активе нет ни одного очка. Здесь, конечно, команда еще и группу получила довольно сложную. Воронежцы проиграли все четыре матча, из которых, наверное, ключевым был домашний с самарцами. Чисто математические шансы выйти из группы еще есть, но с большим трудом верится в то, что "Факел" за два тура отыграет шесть очков у "Зенита" и "Крыльев Советов". С другой стороны, в РПЛ пауза: силы экономить нет необходимости, да и соперник приедет далеко не в оптимальном составе. Плюс ко всему, у себя дома подопечные Дмитрия Пятибратова дают бой каждому. Воронежцы на домашнем поле в чемпионате набрали девять очков из тринадцати и там же одержали свою единственную победу. А такой поддержке любителей футбола, как на Центральном стадионе профсоюзов, могут позавидовать и многие ведущие клубы страны. Поэтому дополнительная мотивация команде не нужна — перед своими болельщиками футболисты будут выкладываться на все сто процентов, что неоднократно доказывали в текущем сезоне. Тем более, эта игра — последняя в родных стенах в текущем календарном году.

2. Накануне матча с "Зенитом" кадровых проблем у "Факела" практически нет

Практически все лидеры воронежцев в строю, и было бы глупо пренебрегать ими в столь ответственном противостоянии — на последнем домашнем матче в этом календарном году, при этом, имея, пусть и теоретические, но всё-таки шансы на выход из группы. А сильная ротация состава будет считаться как минимум проявлением неуважения к своим болельщикам, которые так рьяно поддерживают команду на протяжении текущего сезона. Помимо Кирилла Суслова, вся основа готова к матчу. Главная ударная сила в лице Гонгадзе, Максимова, Аппаева и Акбашева готова реабилитироваться за ноль в графе забитых мячей в прошлом туре. Вернулся в строй отдохнувший во время дисквалификации Ираклий Квеквескири.

Зенит


1. Предстоящий матч "Зенит" сыграет без ряда ключевых игроков

"Зенит" едет в Воронеж, имея серьёзные кадровые проблемы, так как целый ряд игроков отправился в свои национальные сборные. В сборную России на товарищеские матчи против Таджикистана и Узбекистана уехали Вячеслав Караваев, Андрей Мостовой и Далер Кузяев. Нуралы Алип улетел в Казахстан, Вильмар Барриос — в Колумбию, Деян Ловрен отправился играть за сборную Хорватии на чемпионате мира, а Родригао и Даниил Одоевский продолжают восстановление после травм. Те, кто остался в строю, будут готовиться к матчу. Внушительная компания покинула стан "сине-бело-голубых", но и без них есть кому играть и добиваться необходимых результатов.

2. Матч против "Факела" становится решающим для "Зенита" на групповом этапе Кубка России

Казалось, что групповой этап не станет проблемой для действующего чемпиона страны, и как минимум вторую строчку он легко заберёт себе, но на деле получилось иначе. Первую строчку "Зенит" уже вряд ли займёт в квартете, так как на ней уверенно обосновался "Спартак", имея на шесть баллов больше за два тура до финиша, а вот за второе место можно и нужно бороться. "Зенит" пока на третьей позиции, уступает "Крыльям Советов" по дополнительным показателям. Так что матч против воронежцев становится едва ли не решающим для "Зенита" на групповом этапе. Петербуржцам надо обязательно побеждать — в противном случае судьба выхода в плей-офф пути РПЛ окажется в руках "Спартака" и "Крыльев Советов". Осложняет ситуацию логистика и отсутствие ключевых футболистов "Зенита".

3. Вновь надежда на бразильцев

Возможно, изначально питерцы рассматривали кубок в качестве второстепенного турнира, подходили к матчам не со всей серьёзностью — отсюда и результаты не самые впечатляющие. В первом туре они обыграли "Факел"(2:0), но потом уступили "Крыльям Советов" (0:2) и "Спартаку" (0:3). При этом состав "Зенита" на две трети состоял из основных игроков. В четвертом туре Сергей Семак уже выставил сильнейших против "Крыльев Советов". А куда деваться, если резервисты не тянут, а результаты нужны? Удалось добиться победы, но и она оказалась не совсем убедительной (2:1). На этот раз состав вновь не будет оптимальным, но практически все бразильцы в строю и никуда не уехали, так что главная ударная сила к матчу готова. Беречь их смысла уже нет — регулярный чемпионат ушёл на зимнюю паузу, поэтому можно с головой уйти в решение кубковых задач. Бразильцам теперь проявлять свои лучшие футбольные качества негде — на матч против "Факела" они выйдут максимально сконцентрированными и нацеленными на результат.

Составы и тактика



1
Свинов
85
Морозов
47
Божин
92
Брызгалов
33
Квеквескири
28
Магаль
7
Акбашев
34
Дмитриев
10
Альшин
21
Гонгадзе
9
Максимов
1
Иван
19
Сутормин
2
Чистяков
3
Сантос
4
Круговой
8
Вендел
31
Мантуан
7
Бакаев
10
Малком
11
Клаудиньо
30
Кассьерра


Дмитрий Пятибратов предпочитает схему 3-5-2. Ожидаем в старте всю основу, вряд ли будет большая ротация. В атаке хотелось бы увидеть забивной дуэт форвардов в лице Гонгадзе и Максимова.

Сергей Семак предпочитает играть атакующей схемой 4-3-3. Скорее всего увидим всех бразильцев в основе, кроме травмированного Родригао. Должен получить шанс реабилитироваться за неудачи и доказать свою состоятельность Дмитрий Чистяков.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Из десяти домашних матчей в текущем сезоне "Факел" уступил только в трёх. Ставка: 1Х за 3.42

В восьми из одиннадцати выездных матчей в текущем сезоне с участием "Зенита" забивала только одна команда. Ставка: ОЗ — "нет" за 1.81

Прогноз Soccer365.ru



16.11.2022 10:00
Безвыигрышная серия воронежской команды затягивается. Последнюю победу "Факел" одержал ещё в сентябре — в РПЛ, после чего была масса ничейных результатов, прекрасные "камбэки" и спасения, но выиграть больше так и не удалось. А в кубке и вовсе набранных очков нет. Но дома "Факел" хорош и имеет ряд прекрасных преимуществ: характер, неидеальное качество газона, поддержка трибун — получим в перспективе очень непростой для фаворита выезд.

Подопечные Сергея Семака не блещут в последнее время — они потерпели неожиданное домашнее поражение от "Ахмата", хотя успели за него частично реабилитироваться, обыграв на выезде столичное "Торпедо". Если говорить о кубковых делах, то "Зенит" в четырёх турах успел потерпеть два выездных поражения. У петербуржцев есть определённые кадровые трудности из-за травм и отъезда нескольких футболистов в сборные своих стран.

Предположим, что "Факел" сможет воспользоваться своими преимуществами и как минимум не проиграет.
Прогноз: 1-1

18.10 X5.25 21.39 ТБ 2.51.63ТМ 2.52.36ОЗ да1.88ОЗ нет1.88
Реклама 18+
Показывать сверху Написать комментарий
Гол Факела 1.77
  +3
не жду от Факела в этом матче ни-че-го. с Василенко ушла магия (мое субъективное мнение). если раньше, даже в ФНЛ игрок забивший гол сломя голову несся к скамейке, к тренерскому штабу, дабы разделить общую радость, то с уходом вдохновителя команда на поле работает. Понятно, что Факел не стал менее воронежским, и его так же сильно любят в городе, но сейчас мне видится все не таким радужным. при Василенко, радость от "семейной идилии" не омрачали даже результаты. команда билась и это стало визиткой команды. сейчас очки добываются так же натужно, но игроки празднуют в центре поля, на угловых флажках, в толпе запасных, но не с тренером...который считает что можно отчитывать подопечных, даже на поле после финального свистка. Возможно я предвзято отношусь к Пятибратову, но я вижу что игроки бегают по полю не за него и Воронеж, а за то, что бы остаться в РПЛ, пусть даже и порознь, пусть даже и в других командах... Команда выезжает на дружеских отношениях между игроками, каждый по прежнему бьется за товарища. но если не играют. то не играют сразу все. в Урале и Оренбурге эту магию только наладили и уверенность в то что коллективы остануться в "вышке" чувствуется даже со стороны. Глядя на Факел, лично у меня мысль о том, что команда выжидает пока Василенко команду найдет, что бы уйти к нему и радовать другой город качественным футболом..
с Зенитом пешком ходить не будут, но и рвать жилы смысла никакого. товарняк, в котором гостям нужнее и они мастеровитее.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи