Войти
08:38 07.12
Британское дерби и неспокойный Иран против США. Путеводитель по группе B ЧМ-2022
Разбираем квартет чемпионата мира, на положение дел в котором могут повлиять неспортивные причины.
Британское дерби и неспокойный Иран против США. Путеводитель по группе B ЧМ-2022
Жеребьёвка группы B чемпионата мира подарит любителям футбола и любителям интриг два жарких противостояния. Многолетние соперники из Соединенного королевства – Англия и Уэльс – сыграют 103-й очный матч в своей истории. А игра США и Ирана станет принципиальным матчем по далеким от спорта причинам.

Что нужно знать о каждой команде



Англия


После победного чемпионата мира 1966 года английские болельщики мечтают и поют о повторении того исторического триумфа. Но с тех пор Англия может похвастаться лишь двумя выходами в полуфинал. Последнее такое достижение датировано 2018 годом, а выход в финал Евро-2020 делает "трёх львов" одним из фаворитов грядущего первенства.

Сборная Англии 2022

Англичане традиционно сильно провели свой отбор на чемпионат мира. За весь отборочный турнир, который проходил с 25 марта по 15 ноября 2021 года англичане пропустили только три мяча и потеряли только четыре очка, сыграв вничью с Венгрией и Польшей.

Но результаты игр 2022 года заставили усомниться в фаворитском статусе сборной. Подопечные Гарета Саутгейта вылетели из дивизиона "А" в Лиге наций, пропустив вперёд не только сборные Италии и Германии, но и Венгрию. Три ничьи, три поражения, четыре матча без забитых мячей – таков багаж впечатлений от Англии образца лета и осени. Последняя проверка перед чемпионатом мира вышла яркой. 26 сентября англичане совместно с Германией устроили шоу на стадионе "Уэмбли", сыграв вничью 3:3.

Состав Англии достаточно сыгран и сбалансирован, но перед стартом чемпионата не обошлось без травм. В Катар не поедут Бен Чилуэлл и Рис Джеймс, которые пригодились бы на краях обороны, а также полузащитник Эмиль Смит Роу.

Ориентировочный состав: Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз, Триппьер – Беллингем, Маунт, Райс – Стерлинг, Кейн, Сака

Иран


Иран поедет на свой шестой чемпионат мира. Команда ни разу не выходила из группы, но в 2018-м была к этому чрезвычайно близка. Иран финишировал с отставанием в одно очко от Испании и Португалии, которым доставил много проблем.

Сборная Ирана 2022

Сборная Ирана стала лучшей командой азиатского отбора. В решающем раунде квалификации Иран набрал больше очков, чем традиционные мастодонты азиатского футбола – Саудовская Араваия, Южная Корея, Япония и Австралия. Последние матчи отбора состоялись в марте 2022 года, поэтому остаток года Иран посвятил товарищеским встречам с командами из других конфедераций. В июне Иран уступил Алжиру (1:2). Зато в сентябре обыграл крепкий Уругвай (1:0) и сыграл вничью с чемпионами Африки Сенегалом (1:1).

10 ноября состоялся товарищеский матч сборных Ирана и Никарагуа (1:0), но эту встречу нельзя назвать генеральной репетицией перед ЧМ, так как в ней принимали участие исключительно игроки из национальных чемпионатов Ирана и Катара. Футболисты из европейских чемпионатов подъехали позднее.

Команду тренирует Карлуш Кейрош. Португальский специалист возил сборную Ирана на чемпионаты мира в 2014 и 2018 годах. Но позднее Кейрош успел потренировать сборные Колумбии и Египта. Неудача египтян в отборе на ЧМ сподвигла местную федерацию разорвать контракт с Кейрошем, и тот вернулся в Иран.

Главная проблема сборной Ирана перед стартом турнира не связана с футболом. Многие футболисты сборной прямо или косвенно поддержали вспыхнувшие в стране массовые антиправительственные протесты, что могло закрыть им путь на чемпионат мира. Но, судя по опубликованному списку игроков, местная федерация решила не рубить с плеча и играть на мундиале сильнейшим составом. Однако атмосфера в коллективе наверняка очень нервная.

Ориентировочный состав: Бейранванд – Хаджсафи, Хоссейни, Канаани, Мохаррами – Нуроллахи, Эззатоллахи, Голизаде – Азмун, Тареми, Джаханбаш

США


Сборная США участвовала ещё в самом первом чемпионате мира, который состоялся в Уругвае в 1930 году, а также съездила в Бразилию в 1950-м. Но далее был громадный перерыв до 1990 года. С тех пор США пропустили только один турнир – прошлый. Лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в 2002 году.

Сборная США 2022

Как мы помним, американская команда пропустила чемпионат мира в России. В 2022 году из-за успешного выступления северного и южных соседей под угрозой оказалась и прямая путёвка в Катар. Канада сенсационно отобралась на мундиаль с первого места в североамериканском отборе. Не ударила в грязь в лицом и Мексика. А вот американцы лишь по дополнительным показателям опередили сборную Коста-Рики, которой пришлось искать счастья в межконтинентальном плей-офф.

После того, как американская команда отделалась лёгким испугом, подготовка к чемпионату мира продолжилась серией товарищеских матчей и участием в Лиге наций КОНКАКАФ. Менеджмент американской сборной грамотно подошёл к делу, организовав спарринги с представителями сборных из разных уголков земного шара. Матчи с Уругваем и Саудовской Аравией закончились нулевыми ничьими. Марокко был бит со счётом 3:0, а вот Япония победила американцев 2:0. Провести спарринг с командой из Европы помешала занятость абсолютно всех сборных этой части света в Лиге наций.

Американцев на этом чемпионате мира не рассматривают всерьёз. Хотя в их составе есть отдельные сильные игроки, считается, что сборная США не сильна командными взаимодействиями. А из звёзд, способных решить исход матча в одиночку, можно выделить разве что нападающего "Челси" Кристиана Пулишича. Против американской команды и статистика. Сборная США крайне неуютно чувствует себя за пределами родной страны: за последний календарный год американцы не выиграли ни одной гостевой встречи. Вот уже восемь матчей подряд вдали от дома сборная США чередует поражения и ничьи. Последняя победа на чужой земле случилась в сентябре 2021 года, когда со счётом 4:1 был бит Гондурас.

Ориентировочный состав: Тернер – Робинсон, Лонг, Циммерман, Дест – Эронсон, Адамс, Маккенни – Пулишич, Феррейра, Рейна

Уэльс


Сборная Уэльса пробилась на чемпионат мира впервые за 64 года. И это было вполне заслуженно. После полуфинала Евро-2016 и выхода из группы на последнем чемпионате Европы пройти сито европейской квалификации было логичным шагом. Но пришлось непросто.

Сборная Уэльса 2022

Уэльс в европейском отборе угодил в одну группу с Бельгией и Чехией. Бельгийцы не оставили никому шансов, но на счастье двух других претендентов ещё до последнего тура квалификации стало известно, что и Уэльс, и Чехия получат шанс попасть на мундиаль через стыковые матчи. Квалификация для Уэльса затянулась до июня, ведь после мартовской победы над Австрией (2:1) следующим соперником стала Украина. 5 июня в Кардиффе в тяжелейшем матче валлийцы взяли верх со счётом 1:0.

Как и многие другие европейские сборные, Уэльс использовал в качестве платформы для подготовки к ЧМ Лигу наций. Валлийцы попали в представительную компанию из Бельгии, Нидерландов и Польши, но закономерно вылетели в дивизион "B". К чести команды Роберта Пейджа, ни одну из встреч Уэльс не проиграл с разницей более, чем в один мяч.

Роберт Пейдж стал главным тренером сборной из-за стечения обстоятельств. Он вышел из тени Райана Гиггза после того, как легендарного игрока и тренера отстранили от работы в сборной из-за очередного семейного скандала, повлекшего судебные разбирательства. При Пейдже Уэльс выиграл десять из 28 игр, и ещё девять матчей завершились вничью. В том числе Пейдж возглавлял сборную на Евро-2020. Уэльс вышел из группы, но всё закончилось разгромным поражением от Дании в 1/8 финала.

Лидеры Уэльса – это Гарет Бейл и Аарон Рэмзи. Их лучшие годы уже в прошлом, но они ещё могут дать огня в составе сборной на своём первом в карьере чемпионате мира. Уэльс славится своим британским характером и самоотдачей. На коротких кубковых турнирах эти факторы могут сыграть в пользу андердога, что и показали два предыдущих чемпионата Европы.

Ориентировочный состав: Хеннесси – Дэвис, Родон, Мефам – Н. Уильямс, Ампаду, Аллен, Робертс – Рэмзи, Мур, Бейл

За кем следить на ЧМ?



Харри Кейн
Англия


Безоговорочный лидер сборной Англии почти всю карьеру играет в "Тоттенхэме", воспитанником которого он и есть. Слухи о продаже продуктивного центрфорварда в условные "Реал" или "Ман Сити" появлялись почти каждый год, но Кейн не пошёл по стопам Гарета Бейла, хотя, по всей видимости, был бы не против.

Как бы то ни было, Кейн – главный фаворит на награду лучшего бомбардира чемпионата мира, опередив в коэффициентах букмекеров даже Киллиана Мбаппе и Лионеля Месси. По статистике англичанин отстаёт от играющих за ПСЖ француза и аргентинца, забив всего 13 мячей в сезоне. Но ставка видимо делается на продолжительность выступления в турнире сборной Англии. От результативности Кейна действительно очень многое зависит.

Джуд Беллингем
Англия


Сборная Англии традиционно делает ставку на игроков АПЛ. Иногда туда заглядывают звёзды, отправившиеся покорять Ла Лигу. Но наличие в ростере игрока немецкого чемпионата – это удивительно. Джуду Беллингему 19 лет, и в столь юном возрасте он – один из лидеров дортмундской "Боруссии", проявляющий там задатки капитана.

Беллингем – универсальный полузащитник, который одинаково хорошо приносит пользу и в атаке, и в обороне. Джуд хорош как в контроле мяча, дриблинге и обостряющих передачах, так и в перехватах, единоборствах и прессинге. Прекрасная техника и игровой интеллект позволяют Беллингему играть на любой позиции в полузащите, чем активно пользуются все тренеры, с которыми он работал. За сборную Англии Беллингем дебютировал в 17 лет, а год спустя стал игроком основного состава. Чемпионат мира – отличный трамплин для потенциальной суперзвезды.

Джованни Рейна
США


Беллингем – не единственный юный талант из "Боруссии", который имеет шанс блеснуть на мундиале. В составе сборной США сыграет его одноклубник и ровесник. Джованни Рейна – потомственный футболист: его родители Клаудио Рейна и Даниэль Иган играли за мужскую и женскую сборную США. Благодаря тому, что отец начинал взрослую карьеру в Германии, именно немецкий вектор будущей карьеры сына стал приоритетным.

Джованни пробился в основу "Боруссии" уже через год после переезда в Европу и дебютировал в Бундеслиге в 17-летнем возрасте, став лучшим другом Эрлинга Холланда. Норвежский форвард неоднократно забивал с передач Рейны, в том числе и в Лиге чемпионов. После яркого дебютного сезона статистические показатели Рейны в Германии снизились, но в сборной США он на хорошем счету – за 14 матчей атакующий полузащитник забил четыре мяча. Провести больше игр помешали травмы, но сейчас Рейна в хорошей форме.

Гарет Бейл
Уэльс


По всей видимости, чемпионат мира поставит яркую точку в насыщенной футбольной карьере самого знаменитого гольфиста Великобритании. К слову, уже официально объявлено, что Бейлу будет запрещено прикасаться к клюшке в Катаре. Но это не будет проблемой. На знаменитом плакате "Уэльс. Гольф. Мадрид" сборная котируется выше занимательного хобби.

Последние полгода Бейл наслаждался жизнью в Калифорнии и время от времени играл в футбол за местный футбольный клуб "Лос-Анджелес". Бейл всего дважды появился в стартовом составе и 11 раз вышел на замену, забив три мяча. Но последний гол стал одним из самых знаковых в его карьере. Сравняв счёт в финале МЛС на 128-й минуте, он подарил "Лос-Анджелесу" возможность выиграть трофей в серии пенальти, чем те и воспользовались.

Х-фактор



Сборной Англии прочат безболезненный выход из группы с первого места и встречу с кем-то из тройки Катар-Эквадор-Сенегал в 1/8 финала. Сенсацией станет даже сам факт второго места, который сильно осложнит путь Англии на стадии плей-офф. Ведь в таком случае, весьма вероятно, уже на первой стадии предстоит пересечься с мощной сборной Нидерландов. Но кто, кроме англичан, может выиграть группу и стать той самой "тёмной лошадкой", которая завоюет сердца любителей футбола в стране и мире?

Возможно, это будет сборная Ирана. На прошлом чемпионате мира эта команда наделала немало шуму, едва не выйдя из группы вместо Испании и Португалии. Этому способствовала победа над аутсайдером Марокко, а также ничья с Португалией. Сборную Испании от позора спас тогда гол на 92-й минуте в параллельном матче.

Сборная Ирана 2022

С тех пор Иран стал только опытнее и сильнее. Эта сборная показала лучший результат в азиатской квалификации и неплохо проявляет себя в товарищеских матчах с командами из других конфедераций. В сборную вернулся любимый тренер Карлуш Кейрош. За команду играют футболисты из крепких европейских клубов. Помешать Ирану достойно выступить могут разве что политические факторы.

Но неспортивная мотивация может помочь Ирану одолеть сборную США. Эту игру будут обсуждать во всём мире по вполне понятным причинам, далеким от спорта. И не факт, что решающий матч за почетное третье место не окажется игрой, которая выведет Иран в лидеры группы, пока Англия и Уэльс распишут боевую ничью. В общем, за этим квартетом будет очень интересно следить до последнего тура.

Кто из звёзд пропустит турнир



Бен Чилуэлл
Англия


Бэн Чилуэлл был приобретён "Челси" летом 2020 года. За защитника "Лестера" было заплачено 45 миллионов фунтов – это была очень стоящая покупка. Фрэнк Лэмпард, который в то время был главным тренером "Челси", хотел видеть в команде универсального левого защитника, который был бы одинаково хорош как в нападении, так и в обороне. И Чилуэлл оправдал эти ожидания. 25-летний игрок вызывается в сборную Англии уже четыре года, однако за это время сыграл всего 17 матчей. Не будет защитника и в Катаре. Причиной тому – травма подколенного сухожилия, полученная в матче шестого тура Лиги чемпионов.

Тэмми Абрахам
Англия


25-летнего форварда назвать звездой можно с большой натяжкой, но бывший игрок "Челси" расцвёл в "Роме". В прошлом сезоне Абрахам забил 27 мячей и помог Жозе Моуринью пополнить его коллекцию трофеев кубком Лиги конференций. Если бы чемпионат мира был летом, можно не сомневаться, что Абрахам поехал бы в Катар сменщиком Харри Кейна. Но мы живём в иной реальности, и в этом сезоне "Рома" не блещет в серии А, как и не поражает больше результативностью Абрахам. Результат закономерный – в Катар греть скамейку запасных поехал Каллум Уилсон из "Ньюкасла".

Прогноз



1. Англия
2. Иран
3. Уэльс
4. США
Показывать сверху Написать комментарий
Прогноз скорее будет
1.США
2.Англия
3.Уэльс
4.Иран
  +3
Хахахахаахха, 1-ое место США максимум в хоккее занять может , но никак не в футболе
  +4
Скоро узнаем
  0
Ну и бредятина.
  0
1.Англия
2.США
3.Уэльс
4.Иран
  +2
1. Англия
2. США
3. Уэльс
4. Иран
  0
1. Англия
2. Уэльс
3. Иран
4. США
  +2
1. Англия
2. США
3. Уэльс
4. Иран
  +1
Англия и Уэльс в 1/8 вдвоём.У США больше понтов,чем дела.а Иран никогда не был футбольной сборной
  +1
Не был но в последние годы играют не хуже сша, уйльса, тёмная лошадка турнира
  0
США выйдет из группы. Ну Иран себя проявил лучше всех в Азий отборочных. Если будет крепко держать оборону и прессинговать шанс на выход есть. Но Англия врятли это допустит
  +1
1. Англия
2. Уэльс
3. США
4. Иран
  +1
А есть ставка на терракт Ирана 29 ноября? Какой кэф?
"У нас файеров не было, мы взяли тратил..."
  0
1. Англия
2. США
3. Уэльс
4. Иран
  0
1. Иран
2. Сша
3. Англия
4. Уэльс
  0
1. Англия
2. Уэльс
3. США
4. Иран
  0
1. Англия
2. США
3. Уэльс
4. Иран
  +1
Отправить
Ближайшие матчи