Войти
20:25 27.11
Челси – Динамо Загреб: превью
Рассказываем о раскладах на матч Челси и загребского Динамо в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Челси – Динамо Загреб: превью
 

Турнирное положение



"Челси" с десятью очками занимает первое место в квартете Е. Теоретически команду может догнать "Милан", но за счет личных встреч англичане не уступят первую строчку.

"Динамо" с четырьмя очками замыкает турнирную таблицу. Для выхода в Лигу Европы нужно обязательно побеждать "Челси" и надеяться, что "Зальцбург" проиграет "Милану".

Ключевые моменты



Челси


1. "Челси" впервые проиграл при Поттере

После внезапного увольнения Томаса Тухеля и спешного назначения Грэма Поттера никто не ожидал, что тот сразу даст результат. Но на "Челси" свалилась пауза в АПЛ длиной в три с половиной недели. И за это время Поттер сыграл с "Ред Буллом" (1:1) и успел спокойно провести всю необходимую работу, несколько неожиданно выиграв пять матчей подряд.

Сбоить начало на матче с "Брентфордом" (0:0), где не нашлось игрока, который бы выгрыз победу. Потрясающая с тактической точки зрения игра с "МЮ" (1:1) тоже могла закончиться с нулями на табло, но концовка встречи выдалась драматичной. Много сил было оставлено и на выезде в Зальцбург (2:1), где футболисты "Челси" десять раз пробили в створ ворот "Ред Булла", но отличились лишь дважды.

Порвалось там, где не ждали — на бывшем месте работы Поттера. После его ухода "Брайтон" набрал два очка в пяти играх, что лишь отчасти можно было списать на тяжелый календарь. На матч с "Челси" зарядились игроки, подгоняемые не испытывающим понимания к своему бывшему коучу стадионом. Ещё в первом тайме в ворота Кепы Аррисабалаги влетело всё, что не влетало благодаря его блестящей игре в предыдущих матчах. А на второй тайм вышел Эдуар Менди, потому что испанец получил травму. Два гола "Брайтона" были записаны на игроков "Челси", и были скорее курьезными. Но итоговый счёт 1:4 вышел вполне заслуженным.

2. Команде нужно перевести дух перед дерби — турнирное положение это позволяет

В воскресенье у "Челси" матч с "Арсеналом". Из-за поражения в Брайтоне "Челси" выпал из лигочемпионской четверки в турнирной таблице АПЛ и отстает от соседей по городу на десять очков. Но в Лиге чемпионов первому месту "Челси" уже ничего не угрожает. Никто не удивится и не упрекнёт Поттера, если тот выпустит второй состав.

Даже если бы у Кепы было всё в порядке со здоровьем, шанс почувствовать игру снова получил бы Менди. Теперь же у французского вратаря нет альтернативы. Засиделся на скамейке запасных капитан Сесар Аспиликуэта. Бен Чилуэлл даст отдохнуть нещадно критикуемому Рахиму Стерлингу. Матео Ковачич не сыграет из-за небольшого повреждения. В нападении выйдут Армандо Броя и Хаким Зиещ, которые ранее получали не так много игрового времени.

Разве что в обороне будет трудно провести ротацию из-за травм трёх основных защитников. Рис Джеймс, Калиду Кулибали и Уэсли Фофана по прежнему вне матча. А опыт игры в центре обороны из числа заявленных на Лигу чемпионов игроков имеет разве что опорник молодежной команды — 18-летний Льюис Холл.

Динамо Загреб


1. "Динамо" выиграло один матч за месяц

После того, как Анте Чачич возглавил "Динамо" в апреле 2022 года, загребцы одерживали победу за победой, лишь изредка допуская осечки. Первое поражение случилось лишь через 16 матчей. Гостевые поражения в Милане и Зальцбурге не стали неожиданностью и предметом какой-то особой критики. Но последний месяц "Динамо" провело из рук вон плохо. Шесть матчей с 5 по 29 октября принесли только одну победу, две ничьи и сразу три поражения.

Два лигочемпионских поражения можно списать на уровень соперников. Ничья в гостевом "Вечном дерби" с "Хайдуком" — в какой-то мере даже достойный результат. Домашнюю ничью с "Ред Буллом" тоже можно занести в актив. Единственный очевидный провал — поражение от "Осиека" (0:1). Да, команда из четвёртого по величине города Хорватии — не аутсайдер, но предыдущие две игры с "Осиеком" Анте Чачич выиграл с общим счётом 8:2. Частичным оправданием может служить то, что по сравнению с матчем с "Миланом" было сделано сразу семь изменений в стартовом протоколе. Отрыв в чемпионате Хорватии позволял лидеру иметь возможность дать отдохнуть нескольким игрокам основы.

2. Оршич — главная звезда команды и первый претендент на трансфер в топ-чемпионат

29-летний вингер сборной Хорватии Мислав Оршич никогда не играл на высоком уровне. Его легионерская карьера насчитывает 11 матчей за итальянскую "Специю", сезон в Словении и длительную отлучку в Южную Корею. Возврат на родину случился в 2018 году, и эти несколько сезонов в "Динамо" вышли достаточно продуктивными — 89 голов и 38 результативных передач в 211 матчах.

В текущем сезоне Оршич тоже весьма хорош — 11 голов и шесть ассистов в 24 играх. Он — лучший бомбардир команды: на его счету единственный забитый мяч в победном домашнем матче с "Челси". Интересно, что тот гол стал для Оршича уже пятым, забитым в ворота лондонской команды. Вот кого стоит опасаться уставшей обороне "Челси" в первую очередь.

Составы и тактика



16
Менди
6
Силва
14
Чалоба
32
Кукурелья
21
Чилуэлл
28
Аспиликуэта
5
Жоржиньо
12
Лофтус-Чик
19
Маунт
22
Зиеш
18
Броя
40
Ливакович
13
Ристовски
55
Перич
37
Шутало
27
Мишич
5
Адеми
7
Иванушеч
2
Мохарамми
14
Любичич
99
Оршич
9
Петкович


Грэм Поттер оправдывается за нестабильную игру тем, что "Челси" ещё строится. Предстоящий матч в силу отсутствия турнирной мотивации можно потратить на так любимые новым наставником эксперименты с составом. На некоторых позициях шанс проявить себя получат резервисты. Плюс можно ожидать ряд сюрпризов. Не изменится только схема: 3-4-3.

Анте Чачич в качестве базовой схемы использует 4-2-3-1, но в Лиге чемпионов, как правило, перестраивается на 3-5-2. В составе команды нет потерь, поэтому на старт выйдут все сильнейшие. Йосип Дрмич опять посмотрит на это со скамейки запасных, но выйдет на замену во втором тайме.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. В 14-ти из 15-ти последних матчей с участием "Челси" во всех турнирах забивалось менее четырёх голов. Ставка: ТМ(3,5) за 1.60.

2. "Динамо" проиграло пять из девяти последних выездных матчей еврокубков. Но только в двух встречах хорваты уступили более одного мяча. Поставить на гостей с форой (+1,5) можно с коэффициентом 1.90.

Прогноз Soccer365.ru



02.11.2022 16:00
У хорватских болельщиков, прибывших в столицу Англии на решающий для их команды матч, дежавю. Год назад "Динамо" тоже завершало групповой этап выездом в Лондон и игрой с клубом, не решавшем никаких турнирных задач. Тогда для выхода в плей-офф Лиги Европы загребцам была нужна победа, и они её добились. Единственный гол в ворота "Вест Хэма" забил Мирослав Оршич, а на поле в том матче появились восемь игроков, которые и по сей день регулярно выходят в старте в составе чемпиона Хорватии.

Грэму Поттеру не до сентиментов. Он только что потерпел первое поражение у руля в "Челси", но реабилитироваться перед болельщиками главный тренер "синих" будет уже в лондонском дерби, которое назначено не ближайшее воскресенье. А это значит, что мы увидим в составе много резервистов, которые будут мотивированы проявить себя, но будут несыгранны и не очень эффективны.

Судьба "Динамо" сильно зависит от результата параллельной игры, но на поле "Стэмфорд Бридж" они сделают всё от них зависящее. Хозяева матча не расстроились бы и поражению, но класс и мотивация неплохих по именам резервистов не даст этому случиться. Ничья будет справедливым результатом.
11.21X7.10215.10ТБ 2.51.61ТМ 2.52.38ОЗ да2.24ОЗ нет1.65
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи