Войти
06:27 24.06
Рубин – Балтика: превью
Рассказываем о раскладах на матч Рубина и Балтики в рамках шестнадцатого тура Первой лиги сезона-2022/23.
Рубин – Балтика: превью

Турнирное положение



"Рубин" идёт пятым в турнирной таблице Первой лиги после 15-ти сыгранных туров, за которые ему удалось набрать 26 очков. Отставание от лидирующей "Алании" — уже восемь очков. "Балтика" располагается на второй строчке, набрав 28 очков в тех же пятнадцати матчах: опережают "Рубин" на два очка, от "Алании" отстают на шесть.

Ключевые моменты



Рубин


1. Разговоры об уходе Слуцкого поутихли. "Рубин" после трёх поражений подряд набрал семь очков в трёх матчах

В последнее время страсти вокруг "Рубина" слегка поутихли. Болельщики, кажется, успокоились и пока больше не требуют немедленной отставки главного тренера Леонида Слуцкого, как это было в начале сентября. Тогда казанский клуб сенсационно уступил ульяновской "Волге" (1:2) и вылетел из Кубка России, а также не набрал очков в двух турах Первой лиги подряд, проиграв сначала ярославскому "Шиннику" на выезде (0:1), затем тульскому "Арсеналу" дома (1:2).

После этого "Рубин" набрал три очка на непростом выезде в Хабаровск, обыграв местный клуб со счётом 2:1, а затем оформил крупную домашнюю победу над "Краснодаром-2" (5:2). Казанская команда и в матче с "Акроном" в предыдущем туре была ближе к победе, но верные моменты не реализовали Фамейе и Бакаев. Теперь "Рубину" надо побеждать дома. "Балтика" — прямой конкурент в борьбе за прямую путёвку в РПЛ. Если казанцы смогут набрать три очка, можно будет всерьёз говорить о том, что клуб реально возвращается к жизни.

2. Кабутов и Фамейе не сыграют с прямым конкурентом

Против "Балтики" не сыграют Фамейе и Кабутов, перебравшие "горчичников". Фамейе — главная фигура в нападении: на его счету пять голов, он отлично действует в подыгрыше, грамотно открывается, координирован и пластичен. В последнем туре против "Акрона" сложился при навесе Зотова и пробил "ножницами" в перекладину. По цифрам Лисакович вполне может заменить Фамейе в основе — у обоих по пять забитых мячей и одной результативной передаче в 13-ти матчах. Они равноценны и по количеству ударов в створ ворот (13 и 12), но со стороны Фамейе кажется более значимым, чем Лисакович, который всё ещё не может вернуть свои лучшие кондиции. Кроме этого, Джоэль чаще и эффективнее идёт в обводку и единоборства.

Кабутов у Слуцкого фактически закрывает всю правую бровку, исполняет большинство стандартных положений. Дмитрий — лидер по количеству игрового времени в "Рубине". У него три гола и четыре результативных передачи. Кроме того, Кабутов — лучший в команде по количеству ключевых передач, а по количеству созданных голевых моментов уступает только "дирижёру" казанцев Зотову. Последний акцент: Дмитрий — самый полезный футболист "Рубина" по версии InStat.

Балтика


1. "Балтика", занимающая второе место в Первой лиге, не может выиграть в четырёх матчах кряду

Калининградцы явно забуксовали в октябре. Команда Сергея Игнашевича по-прежнему не знает поражений в Первой лиге на протяжении 14-ти матчей (последний раз проиграли "Велесу" на выезде 17 июля). Но три тура подряд "Балтика" играет вничью: с не самыми сильными "Нефтехимиком" (2:2) и "Кубанью" (0:0), а также "Волгой", которая по-прежнему находится на дне таблицы. Пока калининградцам удаётся удерживать второе место, но такими темпами они могут его и потерять. Встреча с неидеальным и нестабильным "Рубином" в этом плане очень важна для них. А ещё калининградцы, как и казанцы, покинули Кубок России, проиграв клубу "Пересвет" из Домодедово, который сейчас идёт десятым во Второй лиге. Балтийцы в последних турах стали чаще пропускать, и больше позволяют соперникам у своих ворот. Несмотря на то, что состав остался тем же, потерь нет.

2. "Балтика" особенно опасна при стандартных положениях

Главный тренер Сергей Игнашевич не изменяет атлетичному и силовому стилю игры. Особую роль он отводит стандартным положениям. 11 из 25 мячей "Балтики" забиты в результате угловых или штрафных (ещё два гола не вошли в этот подсчёт, так как были забиты с пенальти). И "Рубин" с этих стандартов вполне может пропустить. Казанский клуб — худший из первой десятки Первой лиги по пропущенным мячам. Команда довольно часто позволяет соперникам угрожать собственным воротам, а индекс ожидаемых голов в их сторону — девятый в чемпионате. Большинство голов казанцы пропустили после позиционных атак через фланги. Особенно уязвим их левый фланг, через который часто атаковал и "Акрон" в прошлом туре. "Балтика", учитывая хорошее качество навесных передач, может доставить "Рубину" немало проблем. Первый гол "Волге" после навеса с левого фланга забил Остоич, а Казаев забил второй после навеса справа.

Составы и тактика



22
Дюпин
8
Попов
2
Тесленко
27
Грицаенко
77
Самошников
19
Иванов
18
Апшацев
6
Дзагоев
23
Безруков
44
Лисакович
21
Зотов
67
Бориско
26
Радмановац
21
Остоич
3
Маляров
19
Пряхин
5
Осипов
89
Лазарев
6
Кузьмин
10
Казаев
9
Гузина
11
Барков


"Рубин" против "Акрона" действовал по схеме 4-3-3. Вероятно, она сохранится и сейчас. Помимо Кабутова с Фамейе матч из-за травм пропустят Саплинов, Кузнецов, Аднан и Евтич. Дзагоев смотрится всё увереннее в рамках Первой лиги, выходя в основе и нередко доигрывая матч до конца. Хорош и Зотов.

"Балтика" использует схему 3-5-2. В последнее время сбился прицел у боснийского форварда Гузины. Гедеон очень активен, но никак не может забить. Возможно, прервёт засуху в это воскресенье. Гузина — один из лучших игроков лиги по системе "гол+пас" (пять голов и четыре ассиста). В составе без потерь, не учитывая отстранённого Гогричиани.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



"Балтика" не проигрывает в 15-ти матчах подряд. "Рубин" не выигрывает в девяти из 15-ти последних игр. X2 за 1.68.

"Рубин" забивает и пропускает дома в пяти матчах подряд в Первой лиге. "Балтика" забивает и пропускает на выезде в семи из десяти последних игр в рамках Первой лиги. "ОЗ" за 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



30.10.2022 07:00
У хозяев имеются серьёзные проблемы с составом. У Слуцкого довольно длинная и качественная для Первой лиги скамейка запасных, но равноценной замены Кабутову и Фамейе на данный момент нет. Гости пожалуют в Казань в сильнейшем составе, попытаются доставить проблем не самой надежной обороне хозяев с помощью традиционных стандартов, навесов и длинных передач. Для "Рубина" такой стиль не совсем комфортен и приятен. "Балтика" может навязать борьбу и уехать как минимум с одним очком.

Прошёл уже почти первый круг, но "Рубин" до сих пор играет очень натужно и со скрипом набирает очки. Казанский клуб постепенно выходит из кризиса, а "Балтика" находится в нём прямо сейчас, поэтому логичным исходом данного противостояния станет ничья. Вряд ли гости в нынешнем состоянии смогут что-то противопоставить казанцам, но и "Рубин" сейчас не так монолитен — особенно с учётом потерь двух важных футболистов, тогда как у гостей нет травмированных и дисквалифицированных.
Прогноз: 2-2

Отправить
 
Ближайшие матчи