Войти
06:09 03.02
Селтик – Шахтер: превью
Рассказываем о раскладах на матч Селтика и Шахтера в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Селтик – Шахтер: превью
Фото: soccer365.ru
Немногие ожидали от "Шахтера" что-то кроме последнего места в группе. Весь турнирный путь "горняков" — сплошная череда сюрпризов. Сейчас они в шаге от того, чтобы обеспечить себе, как минимум, путевку в Лигу Европы. Для этого нужно просто не проиграть в гостях у "Селтика".

Турнирное положение



После четырех туров "Селтик" потерял все шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Шотландцы занимают последнюю строчку в группе и у них всего одно набранное очко. На большее, чем борьба с "Шахтером" за третью строчку, в которой теперь далеко не все зависит от шотландцев, рассчитывать им не приходится.

Текущее третье место — хороший результат для "Шахтера", но "горняки" могли быть и выше. В прошлой игре они очень обидно не удержали победу в матче с "Реалом", теперь же — оказались в роли догоняющих. Впереди не только "Реал", у которого вдвое больше очков, но и "Лейпциг", который опережает украинцев на один балл.

Ключевые моменты



Селтик


1. Реализация моментов стала самой большой проблемой "Селтика" в Лиге чемпионов

То, что "кельты" оказались сейчас на последней строчке в турнирной таблице и забили всего два гола в четырех встречах, не совсем отражает их реальный уровень игры. В каждом из матчей "Селтик" имел достаточно моментов для взятия ворот, но использовал далеко не все. Если считать по показателю xG, то шотландцы в этих четырех играх должны были забить пять-шесть голов, но кошмарная реализация моментов все перечеркнула.

При этом у себя в Шотландии "Селтик" до сих пор забивает помногу и оформил 14 голов в трех последних матчах. В принципе, ничего удивительного: после чемпионата Шотландии выходить играть в Лиге чемпионов — это как переключиться с уровня "новичок" на "профи". Правда, тому же "Шахтеру" это не помешало забить семь голов, а не два.

2. Фактор домашнего поля перестал спасать шотландцев в еврокубках

Долгое время главным козырем шотландских клубов в еврокубках были домашние матчи. Сейчас тенденция неожиданно изменилась. Достаточно взглянуть на последние домашние игры "кельтов". В нынешнем сезоне были сухие поражения от "Лейпцига" и "Реала". В прошлом — проигрывали "Буде-Глимт" и "Байеру", не могли обыграть "Мидтьюлланн". Если копнуть глубже, то таких провальных матчей всплывет еще несколько. Теперь больше решает уровень мастерства команд, а не фактор домашнего поля. Поэтому отдавать преимущество "кельтам" только потому, что они играют дома — опрометчивое решение.

Шахтер


1. Упущенная победа над "Реалом" может очень дорого стоить "Шахтеру"

Если сначала никто не мог предположить, что "Шахтер" будет претендовать на выход из группы, то очень скоро это стало явью. Даже сейчас "горняки" — вполне себе претенденты на плей-офф. Их шансы могли быть гораздо выше, если бы не концовка домашнего матча с "Реалом", когда победа была в нескольких даже не минутах, а секундах, но удержать ее не удалось. Минус два очка и "Шахтер" оказывается уже в роли догоняющих, пропустив вперед "Лейпциг", который они разгромили в первом круге. Очень неприятный удар судьбы, который нужно принять и работать дальше.

2. Атака "Шахтера" — россыпь молодых талантов: угрозу воротам соперника несет в себе каждый

Сейчас, глядя на результаты и игру "Шахтера", принято хвалить молодежь, которая после оттока легионеров оставила клуб в боеспособном состоянии. Самый ценный актив "Шахтера" — игрок, который больше всего на слуху — безусловно, Михаил Мудрик. Но не только он один тащит команду. В атаке у "Шахтера" очень много игроков, которые могут угрожать воротам соперника. Тут не получится, чтобы не пропустить закрывать всего одного игрока.

Если защитники сдержат Мудрика, то есть Сикан и Зубков, которые забили всего на один гол меньше, чем Михаил. Есть Лассина Траоре, который очень круто заходит в матчи со скамейки запасных. Опять же, не намного хуже Мудрика обеспечивают мячами нападающих Георгий Судаков и Богдан Михайличенко. Оба в последних играх набрали отличную форму и почти не уходят с поля без результативной передачи. И ведь это пока только те, кто успел проявить себя, а ведь есть другие, которые пока даже толком не получали шансов.

Составы и тактика



1
Харт
25
Бернабеи
6
Йенц
20
Картер-Викерс
56
Ралстон
41
Хататэ
33
О'райли
13
Муй
38
Маэда
7
Якумакис
49
Форрест
81
Трубин
15
Михайличенко
4
Кривцов
22
Матвиенко
26
Конопля
6
Степаненко
11
Зубков
8
Судаков
21
Бондаренко
10
Мудрик
14
Сикан


Ангелос Постекоглу предпочитает схему 4-3-3. У гостей только одна серьезная кадровая проблема — травма универсального полузащитника Каллума Макгрегора. С тем количеством высококлассных игроков в полузащите и атаке, которое есть у "Селтика", она может пройти незамеченной. В целом стиль игры шотландцев не должен отличаться от первого матча этих команд. Они возьмут инициативу в свою руки, будут владеть мячом и искать моменты у ворот соперника. Со всеми командами, которые не превосходят классом "кельтов", они играют именно так.

Схема 4-1-4-1 стала практически неизменной для Игора Йовичевича. После травмы Марьяна Шведа пришлось приспосабливаться и пробовать разные варианты. В последней встрече с "Колосом" "горняки" играли по схеме 4-3-2-1, но это, скорее, было исключение из правил, и к ответственному матчу Йовичевич вернет проверенный вариант. Единственный вопрос — кто же сыграет на острие: Даниил Сикан или Лассина Траоре. Тут трудно определить, кто из них основной, хоть украинец и забил больше.

Статистика последних десяти матчей



Селтик - Шахтер

Ставки на тренд



"Селтик" не смог выиграть в семи последних играх в Лиге чемпионов. Если серия продолжится, то зайдет ставка на непроигрыш "Шахтера" за 2.05.

Пять из шести последних матчей сыграл на ТБ2.5 "Селтик". Шесть из восьми последних матчей сыграл на ТБ2.5 "Шахтер". Поставить сейчас на ТБ2.5 можно с коэффициентом 1.7.

Прогноз Soccer365.ru



25.10.2022 16:00
В последних матчах "Селтик" уже не выглядел так уверенно, как в начале сезона. Команда начала гораздо хуже защищаться: в атаке ей не хватает стабильности, некоторые из лидеров сбавили обороты. Складывается впечатление, что Постекоглу немного сбил настрой игроков атаки постоянной ротацией. Те же Лиэль Абада и Жота сейчас выглядят уже не так мощно и стабильно, как раньше.

"Шахтер" уже свыкся с ролью андердога. Для крупных матчей она очень неплохо подходит под тот футбол, который может выставить своей команде Йовичевич. За счет быстрых технарей в атаке "горняки" очень резко и опасно контратакуют. Защита играет относительно стабильно, а если нет, то за ней подчищает Трубин, который сейчас — лучший по количеству сейвов на групповом этапе Лиги чемпионов.

Отчетная игра должна получиться похожей на ту, которую мы видели в первом круге. "Селтик" владеет преимуществом, но не реализует его: где-то не хватает мастерства, а где-то хорошо отыгрывает защита "Шахтера". Гости будут ждать своего момента и грозить воротам соперника быстрыми выпадами. Нельзя сказать, что у кого-то тут гораздо больше шансов на победу, чем у соперника — ничья будет закономерным исходом.
11.69X4.1025.12ТБ 2.51.63ТМ 2.52.34ОЗ да1.74ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи