Войти
17:18 14.04
Ред Булл Зальцбург – Челси: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ред Булл Зальцбург и Челси в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Ред Булл Зальцбург – Челси: превью

Турнирное положение



После четырёх сыгранных матчей в группе Е сложилась достаточно плотная таблица, где нынешние соперники занимают первые две строчки: "Челси" с семью очками первый, РБЗ с шестью — второй. В сентябре "Челси" и "Зальцбург" сыграли вничью 1:1, в которой за "Челси" забил Рахим Стерлинг, а за РБЗ — Ноа Окафор.

Ключевые моменты



Ред Булл Зальцбург


1. "Зальцбург" сейчас на спаде и испытывает проблемы с составом

Всегда доминирующий в домашней лиге РБЗ в последние недели притормозил, нахватал пять ничьих за последние десять матчей во всех турнирах, а дома последний раз забивал больше одного гола ещё в начале сентября. Это объяснимо: многие атакующие игроки сейчас не в лучшей физической форме, и функционирует нападение РБЗ не так хорошо, как в начале сезона.

При этом, в игре против "Челси" придётся обходиться без Андреаса Ульмера, Николаса Капальдо и, с большой долей вероятности, Луки Сучича — подобрать адекватные замены всем этим игрокам будет достаточно непростой задачей. В этом смысле матч с "Челси" выпадает на не лучшее для "Зальцбурга" время, но тем не менее, положение дел в группе Е выглядит для австрийского чемпиона оптимистично. К тому же, важным нюансом станет домашняя поддержка на стадионе — на игре ожидается аншлаг.

2. Джуниор Адаму может попасть в старт на матч ЛЧ

21-летний Джуниор Адаму — один из талантливых австрийских игроков, которым пора раскрываться в полной мере. Как было сказано выше, многие игроки атаки "Зальцбурга" сейчас переживают спад формы, но Адаму под это описание как раз не подходит.

Воспитанник системы РБ в прошлом сезоне забил семь голов за 30 игр Бундеслиги, в этом — уже шесть за 11. В чемпионате Австрии Адаму в последнее время пользуется доверием тренера, выходит в старте и проводит на поле весь матч, а главное — забивает голы. Хет-трик против венской "Аустрии" стоит отметить отдельно — эта игра вообще вышла для Адаму и его команды отличной.

При этом, в Лиге чемпионов Адаму игрового времени получал немного. Сейчас, однако, самое время сделать ставку на молодого, находящегося в хорошей форме, игрока и выпустить Адаму уже в старте — вероятно, в паре с Ноа Окафором.

Челси


1. Грэм Поттер видит решение проблем с атакой в командной игре и защищает Стерлинга

Главный тренер "Челси" Грэм Поттер после двух подряд ничьих ищет решение проблем с атакующей игрой команды. В ходе матчей против "Брентфорда" и "Манчестер Юнайтед" "синие" выглядели впереди недостаточно остро и креативно. Недостаток опасных моментов у чужих ворот привёл к совершенно ненужной потере очков.

В последнее время много критики было направлено в частности в адрес Рахима Стерлинга, который в последний раз забивал в матче против "Ред Булла" в середине сентября, и от которого ждут большей результативности. Поттер, однако, встал на защиту Стерлинга. Главный тренер "Челси" убеждён, что даже несмотря на отсутствие забитых мячей, Стерлинг остаётся крайне полезным игроком, а его универсальность, благодаря которой 27-летний полузащитник может сыграть на любой позиции — одно из важнейших качеств. Кроме того, Поттер видит ключ к успеху не в удачном выступлении отдельно взятых футболистов, а в командном взаимодействии и слаженной игре во всех линиях. И именно за счёт командной работы наставник "синих" рассчитывает улучшить игру команды в последней трети.

2. Поттер рассчитывает на Кукурелью в матче против "Ред Булла"

Игра левого защитника Кукурельи в последнее время не слишком впечатляет, а в минувшую субботу в матче против "Манчестер Юнайдет" испанский защитник и вовсе был заменён ещё в первом тайме. Готовность Кукурельи к встрече в Зальцбурге, а главное, целесообразность его участия, вызывает вопросы, однако главный тренер лондонцев Грэм Поттер поспешил развеять сомнения.

Замена Кукурельи в матче против "МЮ", с одной стороны, имела тактический характер — "Челси" был необходим лишний игрок в полузащите. При этом, убрать именно Кукурелью Поттер решил не столько из-за претензий к его игре, сколько исходя из физического состояния футболиста: из-за небольшого недомогания испанский защитник был не в лучших кондициях, и дать ему отдохнуть было лучшим решением. К игре против зальцбургского "Ред Булла" Кукурелья, однако, полностью выздоровел и Поттер рассчитывает, что лефтбэк сможет выйти в стартовом составе и отыграть полный матч.

Составы и тактика



18
Кён
39
Вебер
31
Павлович
22
Соле
70
Дедич
14
Кьергор
27
Гурна-Дуат
24
Диарра
13
Зайвальд
9
Адаму
77
Окафор
1
Аррисабалага
28
Аспиликуэта
14
Чалоба
6
Силва
32
Кукурелья
23
Галлахер
5
Жоржиньо
12
Лофтус-Чик
19
Маунт
9
Обамеянг
29
Хаверц


У Маттиаса Яйссле на матч будут достаточно серьёзные ограничения из-за травм: лазарет РБЗ полнится, причём, в том числе, там оказались некоторые ключевые игроки. Так, слева в защите сыграет Вёбер вместо Ульмера, а место Луки Сучича займёт, видимо, Николас Зейвальд. Пару нападающих могут составить два лучших бомбардира клуба Джуниор Адаму и Ноа Окафор. Расстановка — 4-3-1-2.

Поттер, вероятно, тоже выберет 4-3-1-2, и ему также придётся принять несколько решений о том, кем и как заменить травмированных футболистов. Серьёзным ударом стала потеря Риса Джеймса — вместо него выйдет Аспиликуэта. Кулибали под вопросом — вероятно, в старте будет ветеран Тиагу Силва. Кукурелья должен вернуться в старт — Поттер заявил в прессе, что замена в матче с "МЮ" была тактической, и он готов играть.

Статистика последних десяти матчей



РБЗ Челси

Ставки на тренд



Четыре из пяти последних домашних для РБЗ матча закончились вничью. На ничью можно поставить с коэффициентом 3,92.
В четырёх из пяти последних выездных игр "Челси" забивала только одна команда. "ОЗ – нет" можно заиграть с коэффициентом 1,98.

Прогноз Soccer365.ru



25.10.2022 12:45
Клубы, занимающие первые две строчки в группе Е, подходят к грядущему матчу с некоторыми проблемами: и у "Зальцбурга", и у "Челси" можно наблюдать некоторый спад формы, а проблемы с травмами и у той, и у другой команд добавляют сложностей. Тем не менее, эти клубы способны выдать интересный и насыщенный опасными моментами матч и при таких вводных. У "Зальцбурга" свой шанс в ЛЧ может получить Адаму, который неплохо выглядит в Бундеслиге. К тому же, РБЗ будет гнать вперёд заполненный домашний стадион.

"Челси" борется с проблемами в атаке, но Грэм Поттер уверенно обещает ситуацию улучшить и работает над командной игрой своих подопечных. Грэм защищает своих игроков, которые подвергаются критике в прессе — это важный положительный момент для команды.

"Зальцбург" ещё не проигрывал в Лиге чемпионов, однако грядущий матч с "Челси" может всё-таки оказаться первым проигранным для команды Маттиаса Яйссле. У РБЗ много проблем с травмированными и с эффективностью атак, и "Челси", вероятно, сможет это использовать.
Прогноз: 1-2
Ближайшие матчи