Войти
22:13 02.12
Украина — Шотландия: превью
Рассказываем о раскладах на матч сборных Украины и Шотландии в рамках шестого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Украина — Шотландия: превью
Фото: soccer365.ru
Краков примет решающий матч Группы 1 Лиги В. Украина попробует отвоевать первое место в квартете у Шотландии. Номинальных хозяев устроит только победа.

Турнирное положение



Украина по итогам пяти матчей группового раунда Лиги наций набрала десять очков (три победы, одна мировая и один проигрыш). Хозяева занимают второе место в таблице. Шотландия сыграла те же пять матчей и заработала 12 очков.

Ключевые моменты



Украина


1. Петраков может подписать себе приговор, а может укрепить позиции на скамейке

Путь Александра Петракова к вершине его тренерской карьеры был тернистым. Даже после победы с молодежной сборной Украины в финале чемпионата мира о Петракове знали немногие. Причина проста — Петраков практически всегда работал с молодыми игроками и команды, серьезные даже по меркам Украины, не возглавлял.

Промежуточные итоги работы Петракова с главной командой Украины противоречивые. С одной стороны, с новым тренером коллектив не потерял прежний игровой лоск — в большинстве матчей Украина играет так же ярко и привлекательно. С другой, пан Александр не выполнил главную задачу — не смог вывести "сине-желтых" в финальную часть чемпионата мира.

У Петракова хватает сторонников и оппозиционеров. Учитывая, что вскоре Украине предстоит пережить уход нескольких важных исполнителей — как минимум, Сидорчук, Степаненко и Ярмоленко не вечны — Петраков при таких обстоятельствах в дальнейшем мог бы быть полезен. На другой чаше весов — сомнения в навыках Петракова как тренера-тактика и специалиста, умеющего переломить ход игры по ходу матча. Сергея Реброва или того же Юрия Вернидуба такая армия болельщиков и специалистов вместо Петракова в дальнейшем видят на раз. Как бы то ни было, успех или неудача в игре с Шотландией на позиции нынешнего главного Украины будут иметь прямое влияние.

2. Старожилы и звезды или перспективные и джокеры: у тренерского штаба Украины приятная головная боль

Лунин или Ризнык, Караваев или Тымчик, Мудрик или Зубков, Яремчук или Довбик. Если вкратце, таковы главные предметы раздумий Петракова на предмет определения стартового состава на игру. Матч с Арменией показал, что ближайший резерв у "сине-желтых" не просто есть — игроки, условно говоря, пребывающие на подхвате, не только хороши на бумаге, а готовы использовать предоставленные им шансы сходу.

На последнем рубеже у хозяев остается проблема. Георгий Бущан травмирован, Анатолий Трубин недоступен. Остаются Андрей Лунин и Дмитрий Ризнык — вариант с Евгением Волынцем, пардон, выглядит совсем фантастическим. Лунин с Арменией не убедил, и появление Ризныка не кажется чем-то нереальным. Впрочем, слова "мадридский "Реал" все еще могут иметь магическое свойство.

Александр Тымчик выдал качественную игру в Ереване — одноклубника и тезку Караваева может оставить на скамейке. Единственный недостаток Тымчика кроется в деле наживном — это опыт. Как раз отсутствие внятного опыта вряд ли помешает выйти на поле Даниилу Игнатенко — представитель "Бордо" на данном этапе убедительнее и Сидорчука, и Степаненко, из которых на поле с первых минут появится кто-то один.

В атаке незыблемыми выглядят позиции Ярмоленко. Не довериться со старта лидеру и капитану в решающем матче Петраков не сможет, да и не захочет. Не согласимся с теми, кто точно видит на поле с первых минут Зубкова. Старательный вингер "Шахтера" провел пока матч всей своей карьеры против Армении, но Шотландия — другой, и куда более высокий уровень. Потому на левом краю атаки поставим на Мудрика.

Шотландия


1. Матч с Ирландией забрал у "тартановой армии" много сил

Шотландия сохранила за собой первое место в группе благодаря домашней победе над Ирландией в субботу уже после того, как Украина разгромила Армению. При этом минимальная виктория (2:1) над Ирландией далась скоттам не просто тяжело, а ценой огромных усилий и потерь.

Шотландия пропустила первой и далеко не сразу пришла в себя. Весь первый тайм соперник удерживал перевес в счете, и найти ключ к воротам противника "тартановая армия" смогла только в начале второй половины. Решающий мяч дался Шотландии еще сложнее. Забить удалось лишь на 82-й минуте, а до этого команда Стива Кларка висела на воротах противника безрезультатно и с уймой затраченных усилий.

2. Маккенна, Тирни, Робертсон, Мактоминей — у Шотландии тяжелые кадровые потери

Другая сторона медали игры с ирландцами — кадровая. В отличие от Украины, Шотландия играла максимально боевым подбором игроков, ни о каком отдыхе ведущих футболистов посредством ротации речь не шла. По итогам матча с ирландцами Кларк лишился еще трех футболистов основы. И Киран Тирни, и Скотт Маккенна, и Скотт Мактоминей в субботу играли с первых минут. Теперь все трое из-за травм и дисквалификаций не сыграют.

Учитывая, что ранее Кларку был недоступен еще и главная звезда Шотландии Эндрю Робертсон, на ровном месте наставник "тартановой армии" не только лишился четырех футболистов фактически старта, но и получил серьезные проблемы на левом фланге обороны. Заменивший Тирни с Ирландией Грег Тэйлор — футболист более низкого уровня, другие кандидаты на левый край защиты Аарон Хикки и Джош Дойг — аналогично игроки не того калибра. Вместо Мактоминея ожидаем выход Райана Джека, вместо Маккенны — Деклан Галлахер. Каждый из названных ближайших резервистов игрокам, которым Кларк ранее доверял места в старте, по уровню мастерства уступают.

Составы и тактика



23
Ризнык
22
Матвиенко
13
Забарный
16
Миколенко
18
Тымчик
6
Степаненко
8
Малиновский
14
Игнатенко
10
Мудрик
7
Ярмоленко
11
Довбик
1
Гордон
13
Хендри
2
Галлахер
22
Хики
3
Тейлор
8
Макгрегор
20
Джек
17
Армстронг
7
Макгинн
11
Кристи
9
Дайкс


Александр Петраков в матче с Арменией удивил. Наставник сборной Украины вспомнил времена, когда его команда клепала ничьи со всеми подряд. Дело в том, что в первых матчах Украина Петракова играла в три центральных защитника. С кавказским соперником "сине-желтые" вспомнили тот опыт и выстроились согласно 3-4-2-1. Впрочем, как показывает практика, основные успехи Украины Петракова связаны все же со схемой 4-3-2-1. Ее в нашей игре в исполнении хозяев и увидим.

Стив Кларк после попытки эксперимента в первых двух матчах — игры в три защитника — перешел сначала на 4-1-4-1, а потом и на 4-2-3-1. Последнее построение Шотландия использовала в трех последних матчах. Его же увидим и в Кракове.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Три из предыдущих пяти домашних матчей Украины в Лиге наций и три из последних пяти гостевых игр Шотландии в ЛН принесли более двух забитых мячей. (ТБ (2,5) за 2,03)

По итогам трех из последних пяти домашних игр Украины в ЛН забивали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 1,79)

Прогноз Soccer365.ru



27.09.2022 14:45
Украине повезло с обстоятельствами. В стане соперника неожиданно возник вроде как и минимальный по количеству, но очень чувствительный кадровый кризис, умноженный на непростое функциональное состояние. "Сине-желтые" давно лишены фактора своего поля, но с этой объективной реальностью Украина худо-бедно справляться научилась.

Не менее важно и то, что Шотландию для Украины можно назвать соперником вполне удобным. Поправка: в случае, если британцы выезжают за пределы родины. Обе свои победы над Украиной скотты брали дома, а их два поражения пришлись на выезд в Киев и не столь давний матч в рамках плей-офф ЧМ. Ожидаем минимальную победу номинальных хозяев.
12.20X3.5723.37ТБ 2.51.97ТМ 2.51.94ОЗ да1.70ОЗ нет2.15
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
*а до этого команда Стива Кларка висела на воротах противника безрезультатно и с уймой затраченных усилий.*

Уйму усилий затрачивает обычно обороняющаяся команда, если что.
  0
никто не угадал
  0
уйма потраченных моментов, реализация у них как всегда
  0
Отправить
Ближайшие матчи