Войти
09:22 07.12
Словакия – Беларусь: превью
Рассказываем о раскладах на матч Словакии и Беларуси в рамках шестого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Словакия – Беларусь: превью
 

Турнирное положение



Предстоящая встреча уже ничего не решает в турнирном плане. Белорусы при любом результате матча так и останутся с двумя очками на четвертом месте в квартете C3. У Словакии шесть очков и эта сборная еще имеет шанс отобрать вторую строчку у Азербайджана, от которого она отстает на один балл, но о повышении в классе речи больше не идет. Группу уже выиграл сенсационный Казахстан. Команды будут биться исключительно за свой престиж.

Ключевые моменты



Словакия


1. Матч состоится на нейтральном поле в Сербии

Изначально словаки должны были принимать Беларусь 3 июня в Трнаве. Однако словацкая сторона запросила у УЕФА и АБФФ разрешение на обмен дат домашней и гостевой игр. Как оказалось, расчет был на то, что к сентябрю политическая ситуация в мире может измениться. Но этого не произошло, и словаки приняли решение в целях безопасности играть домашний матч за пределами Евросоюза.

В качестве домашнего поля был выбран новый уютный стадион "ТСЦ Арена", на котором в чемпионате Сербии играет футбольный клуб "Бачка-Топала" из одноименного города на севере страны. Без поддержки команда не останется — билеты на игру находятся в свободной продаже. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что пять тысяч словаков (а именно столько вмещает стадион) отправятся за несколько сотен километров поболеть за свою сборную в ничего не решающем матче.

2. Кальцона оправдывает поражение от Азербайджана строительством новой команды

Франческо Кальцона имеет богатый тренерский опыт в чемпионате Италии, но он никогда не работал главным тренером. Должность в сборной Словакии он получил благодаря положительной рекомендации от бывшей главной звезды команды Марека Гамшика, с которым итальянец работал вместе в "Наполи".

Первый блин вышел комом. Словакия драматично проиграла Азербайджану, сравняв счёт на 92-й минуте, но пропустив на 95-й. Кальцона, однако, не теряет оптимизма: "После проигрыша естественно приходит разочарование. Однако мы проанализировали матч и увидели энтузиазм. У меня тоже позитивный настрой. Ребята знают правильный путь. В Азербайджане менее качественные игроки, но они были вместе как команда в течение двух лет. Мы, к сожалению, были вместе только четыре дня".

Доля истины в словах Кальцоны есть. В сборной происходит большая перестройка. По сравнению с составом на июньские встречи сразу девять игроков, имеющих наигрыш более десяти матчей, не были вызваны в сборную. В нынешнем составе нет Ондрея Дуды, Роберта Мака, Владимира Вайсса и других опытных футболистов. 12 игроков из ростера Словакии имеют опыт не более десяти матчей за сборную, в том числе четыре потенциальных новичка.

Беларусь


1. Кондратьев выиграл со сборной Беларуси лишь один официальный матч

В 2011 году Георгий Кондратьев брал с командой U-21 бронзу молодежного Евро и возил олимпийскую сборную на Игры в Лондон. Но в национальной команде он лишь испортил себе репутацию. Кондратьев руководил сборной дважды — с декабря 2011-го по октябрь 2014-го и с июля 2021-го по сей день. За это время сборная под руководством Кондратьева сыграла 21 официальный матч и выиграла лишь один из них — у Грузии в 2012-м. Еще было добыто четыре ничьи и допущено 16 поражений. Безвыигрышная серия Кондратьева достигла 17 официальных матчей. Последней каплей, которая привела к отставке Кондратьева в 2014 году, стала как раз игра со сборной Словакии. История имеет все шансы повториться.

2. Савицкий переживает своеобразный ренессанс

Павел Савицкий дебютировал во взрослом футболе в 16 лет, и следующие пять лет его называли главным белорусским талантом, пока полным крахом не закончилась его единственная в карьере попытка заиграть за рубежом. Из польской "Ягелонии" Павла возвращали в "Неман" со шлейфом историй о нарушении режима, а пиком его футбольной карьеры стали золотые медали в составе брестского "Динамо" в 2019 году, пусть в той звездной команде он и не был ведущим игроком.

В текущем сезоне Савицкий снова стал похож на того юного дерзкого игрока, который влюбил в себя публику родного Гродно. На фоне лавины травм лидеров "Немана" Савицкий практически в одиночку тащит команду и забил уже девять мячей в 22-х играх в Высшей лиге, что для Беларуси — весьма достойная статистика. Яркая игра Савицкого в матчах с минским "Динамо" и "Шахтером" стала поводом для первого с марта 2021 года вызова в сборную.

Савицкий отблагодарил за доверие, сравняв счет в игре с Казахстаном. И сделал это в своем фирменном стиле "оказаться в нужное время в нужном месте". Этот мяч стал седьмым для Савицкого в 23-х встречах за сборную. Для сравнения — у нападающего "Рубина" Виталия Лисаковича, который по всей видимости потерял интерес к национальной команде, пять голов в 20-ти матчах.

Составы и тактика



1
Родак
16
Ганцко
4
Вальент
14
Шкриньяр
2
Пекарик
22
Лоботка
19
Duris
11
Мраз
18
Йирка
10
Зреляк
9
Боженик
1
Хаткевич
5
Поляков
20
Хадаркевич
3
Швецов
13
Бочеров
14
Яблонский
19
Лисакович
23
Громыко
22
Малькевич
11
Богомольский
8
Савицкий


Предсказывать состав сборной Словакии весьма сложно, учитывая перестройку, которую затеял Франческо Кальцона, и фактически товарищеский характер матча. Точно известно, что на правый фланг вернется защитник "Герты" Петр Пекарик. На других позициях тоже следует ждать ротацию и одного-двух дебютантов. Но от схемы 4-3-3 Кальцона вряд ли отойдет.

После тяжелой игры с Казахстаном Георгий Кондратьев анонсировал ротацию, которая была вызвана в том числе и тем, что команда потратила много сил и времени на дорогу из Казахстана в Сербию. Из-за травмы не сыграет Макс Эбонг. Можно ожидать в центре поля больше футболистов оборонительного плана. Егор Богомольский получит еще один шанс в атаке. Схема привычная для сборной, но непривычная для большинства ее игроков — 3-5-2.

Статистика последних десяти официальных матчей



Словакия - Беларусь

Ставки на тренд



1. Словакия забивает не более одного мяча пять матчей подряд. Ставка: ИТМ1(1,5) за 1,92.

2. Беларусь забивала только в четырех из 12-ти последних официальных матчей. Поставить на то, что Беларусь не забьет, можно за 1,85.

Прогноз Soccer365.ru



25.09.2022 13:00
Когда Марек Гамшик заканчивал карьеру в сборной Словакии, вряд ли он мог представить какой оглушительный провал ждет команду в Лиге наций. Неудачи в этом турнире стоили должности уже двум тренерам. И теперь вытащить команду из трясины пробует Франческо Кальцона, который тут же затеял глобальную перестройку. Сенсационное поражение от Азербайджана не лишило итальянца оптимизма. Но с тем, что команда забила только четыре мяча в шести матчах, надо что-то делать. А голеадоров в ростере сборной особо и нет.

Тренер Георгий Кондратьев никогда не был оптимистом и честно говорил о всех проблемах белорусского футбола. И словно доказывая его слова, Беларусь проиграла десяти из 12-ти последних официальных матчей. Сборная — настолько гиблое место, что туда отказывается приезжать лучший белорусский форвард Виталий Лисакович, так что теперь вся надежда на внезапное озарение Павла Савицкого, которое у него случается в среднем раз в три матча.

Белорусам повезло играть против словаков на нейтральном поле, но не повезло потратить драгоценный день, чтобы добраться в Сербию из Казахстана. Кондратьев анонсировал обширную ротацию состава, будто бы уже оправдываясь за очередное поражение. Но проблемы в стане соперника сделают это поражение некрупным.
11.64X4.1025.64ТБ 2.52.35ТМ 2.51.66ОЗ да2.31ОЗ нет1.61
Прогноз: 1-0
Отправить
Ближайшие матчи