Войти
11:29 01.10
Хорватия — Дания: превью
Рассказываем о раскладах на матч сборных Хорватии и Дании в рамках пятого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Хорватия — Дания: превью
Фото: soccer365.ru
В ключевом матче в борьбе за первое место в группе 1 Лиги А силами померятся Хорватия и Дания. Матч состоится в Загребе, а судьбу игры, вероятно, решит один точный удар.

Турнирное положение



За два матча до окончания группового этапа Хорватия занимает вторую строчку в турнирной таблице квартета и отстает от лидера Дании на два балла. Хозяева набрали семь очков, гости — девять баллов. Занимающая третью строчку Австрия имеет четыре пункта. Замыкает квартет Франция с двумя очками.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Хорватия мобилизовала силы и напоминает, что она — действующий вице-чемпион мира

Когда коллектив Златко Далича проиграл Австрии (0:3) в первом туре ЛН, балканцев не пинал только ленивый. Тем не менее, практика показала, что тот результат можно считать лишь началом нового пути "шашечных". Благодаря своевременным решениям тренерского штаба "клетчатые" сумели улучшить игру и в дальнейшем показали, что ничуть не хуже не только Дании (победа 1:0), но и самой Франции (1:1 и 1:0).

Успех в противостоянии с французами имеет двойное значение. В стане "шашечных" продолжается ползучая смена поколений — не сегодня-завтра в каждой линии, исключая разве что вратарскую, со сборной попрощается пара-тройка футболистов. И в такой ситуации удалось переиграть Дешама и компанию, которым Хорватия проиграла в финале ЧМ-2018. Хорватия всегда стремилась относиться к классу топ-сборных не только на словах и благодаря наличию в составе пары-тройки футболистов экстра-класса. И возможная победа в Лиге наций — еще один способ соответствовать такому статусу.

2. Балканцы столкнулись с серьезными трудностями в защите: вне игры Эрлич, нет с командой Врсалько

Хорватия сыграет сразу без трех футболистов линии обороны, которые при иных раскладах в составе хозяев появились бы с первых минут. Даличу не доступен игрок итальянского "Сассуоло" Мартин Эрлич, у которого травма. Сам наставник принял решение не вызывать еще одного центрального защитника Дуйе Чалету-Цара из английского "Саутгемптона". Тому, по мнению тренера, не хватает игровой практики. Наконец, не далее как в августе завершил выступления за сборную правый защитник Шиме Врсалько.

Таким образом, у хорватов вакансии и в центре, и на правом краю. Вероятно, дуэт в центре составят футболист греческого АЕКа Домагой Вида и стучащийся в сонм звезд первой величины Йоско Гвардиол из немецкого "Лейпцига". На место справа кандидата два, и Йосип Юранович из "Селтика" видится фигурой более вероятной, чем его тезка Станишич из немецкой "Баварии".

Дания


1. Датчане близки к выходу в следующий раунд и покорению новой ступени

В случае победы команда Каспера Юльманна гарантирует себе возможность побороться за победу в соревновании, и с учетом того, что в последнем туре Дании играть хоть и со смотрящей на ЛН сквозь пальцы, но Францией, на эту игру скандинавы явно будут делать особую ставку.

Датчан вообще во многом стоит сравнивать как раз с Хорватией. То же маленькое по размерам государство со скромным внутренним первенством. Та же национальная команда, которая всегда могла отобрать очки у любого соперника, и с игроками, среди которых всегда было несколько настоящих бриллиантов. Нынешнее поколение "датского динамита" — сильнейшее со времен не только начала нынешнего тысячелетия, но и, возможно, превосходит даже победоносную команду имени Евро-92. Дания стучится в класс лучших, и успешное выступление на Евро-2020 показало, что у этой команды большое будущее. Теперь у скандинавов смелые планы на Лигу наций, где они могут заявить о себе еще громче.

2. Юльманну придется поломать голову над составом в атаке — вне игры Сков, Корнелиус, Винд и другие

За четыре матча датчане забили шесть голов. Учитывая столь скромный показатель в атаке, потеря еще и нескольких основных игроков передней линии для тренерского штаба — проблема серьезная. Именно с такой ситуацией перед игрой с хорватами столкнулся Юльманн.

Атакующий полузащитник Йеспер Линдстрем пропустил последний матч "Айнтрахта" в чемпионате Германии и его выход на поле маловероятен. Вне игры также нападающие — игрок немецкого "Хоффенхайма" Роберт Сков и футболист "Копенгагена" Андреас Корнелиус. Под вопросом появление Юссуфа Поульсена. По причине травм в сборную не были вызваны и нападающий Йонас Винд, а также полузащитник Кристиан Нергор. Отсутствие последнего ударит по опорной линии команды. Винд же — еще одна пробоина в монолит датской атаки. К примеру, сборную Австрии датчане дома обыграли как раз благодаря Винду, который забил и отдал голевую передачу.

Таким образом, у Юльманна существенно сокращается кадровый маневр в отношении футболистов, ответственных за созидание и завершение, а тройка Брэйтуэйт-Сков-Ольсен-Дамсгор впереди видится безальтернативной.

Составы и тактика



1
Ливакович
20
Гвардиол
21
Вида
19
Соса
22
Юранович
11
Брозович
13
Влашич
8
Ковачич
10
Модрич
15
Пашалич
9
Крамарич
1
Шмейхель
6
Кристенсен
2
Андерсен
4
Нельссон
13
Кристенсен
10
Эриксен
23
Хёйбьерг
5
Мэле
11
Сков Ольсен
14
Дамсгор
9
Брэйтуэйт


Златко Далич в последних матчах перешел на построение 4-1-4-1. Как показывает практика, по ходу матча модуль может трансформироваться и в более защитный вариант, и более атакующую формацию. Таким образом, можем увидеть и 4-2-3-1, и 4-3-3.

Каспер Юльманн оптимальное сочетание, позволяющее использовать самые сильные стороны своего коллектива, нашел в игре с тремя центральными защитниками. При этом его тренерский штаб привык варьировать построение в зависимости предстоящего оппонента. Как правило, Дания играет согласно 3-4-3, но нередко по ходу матча мы видим и 3-4-1-2.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Дания не уступила в шести из предыдущих семи гостевых игр в Лиге наций (пять викторий, одна мировая). (Х2 за 1,6)

Хорватия пропускала в шести предыдущих домашних играх в Лиге наций, Дания забивала в шести последних гостевых матчах в ЛН. (Дания ИТБ (1) за 1,98)

Прогноз Soccer365.ru



22.09.2022 14:45
Хорватия в последних матчах ЛН преобразилась и удерживает уже трехматчевый отрезок без поражений. То, что в двух последних играх балканцы были сильнее Дании и Франции, да еще и на выезде, указывает на серьезные возможности этого коллектива. Дания в турнире еще более успешна, ведь не только удерживает первое место, но и взяла победы в шести из предыдущих восьми матчей. Не менее важно, что скандинавы выиграли оба своих гостевых матча в нынешней кампании.

При всей симпатичности игры и позитивном тренде последних результатов, стоит помнить, что дома Хорватия не знает побед на протяжении вот уже четырех матчей в Лиге наций (одна мировая, три проигрыша). Не менее важно и то, что в шести предыдущих домашних встречах "клетчатые" пропускали. А потому даже у существенно ограниченной впереди кадровыми потерями Дании шансы забить непременно будут. Сама Хорватия забивает мало. В последних пяти официальных матчах актив балканцев составляет всего четыре гола. Учитывая все эти факторы, нетрудно предположить, что гости постараются использовать слабости противника. Наиболее вероятным исходом видится мировая с минимальным количеством голов.
12.42X3.2523.23ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да1.85ОЗ нет1.96
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
*но и самой Франции*

Которая отливается в этом турнире во всех играх,мда.
  0
Отправить
Ближайшие матчи