Войти
20:51 27.09
Ливерпуль – Аякс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ливерпуля и Аякса в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Ливерпуль – Аякс: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Сегодняшние соперники стартовали на групповом этапе Лиги чемпионов с максимально противоположным успехом. Если "Аякс" без проблем разобрался с "Рейнджерс" у себя в Амстердаме, забив шотландцам четыре безответных мяча, три из которых залетели уже в первые 33 минуты игры, то "Ливерпуль" был избит в Неаполе 1:4.

Ключевые моменты



Ливерпуль


1. "Ливерпуль" провел чудовищный матч в Неаполе

Перед вторым туром группового этапа рано говорить о потенциально провальной кампании. Все-таки за плечами лишь один матч. Однако то, каким образом "красные" уступили в первой игре, реально пугает. "Ливерпуль" не просто проиграл — он был уничтожен.

Худший матч "Ливерпуля" при мне.
Юрген Клопп
главный тренер "Ливерпуля"


Вспоминая тот ужасный выезд в Италию, Юрген Клопп назвал его худшим за все время, которое он стоит во главе "Ливерпуля". Даже шоковые 2:7 от "Астон Виллы" по мнению немца выглядели не так удручающе, как 1:4 от команды Лучано Спаллетти.

В столь провальном матче искать козла отпущения немного неправильно, но все же то, что устроил центр обороны "мерсисайдцев" — за гранью. Особенно сплоховал Джо Гомес. Второй номер "Ливерпуля" дважды образцово привез, а позже попросту выключился из эпизода, позволив сопернику провернуть стеночку, ставшую голевой. Из под Гомеса был забит и третий мяч — Джо проиграл борьбу Хвиче, которого явно не назовешь игроком с бешеной антропометрией.

Было бы реально странно, если бы Юрген Клопп не снял Гомеса в перерыве той злосчастной игры. Ожидать присутствие Джо вновь в старте не приходится и в игре с "Аяксом". Самый вероятный вариант в качестве альтернативы — Жоэл Матип.

2. К Мохаммеду Салаху в последнее время много вопросов

Звезда "Ливерпуля" Мохаммед Салах ничуть не выделяется в лучшую сторону по сравнению со своими партнерами по команде, которая в целом заваливает старт сезона. Более того, пассивная игра египтянина вызывает чуть ли не наибольшие вопросы на данном отрезке. С чем это связано?

Одной из причин резкого спада уровня игры Салаха называется подписание нового контракта. Этим летом нападающий "Ливерпуля" переподписался на существенно улучшенных условиях. Как известно, зачастую такие продления негативно сказываются на желании игрока рвать и метать. Возможно, это как раз тот случай.

Тем не менее, Юрген Клопп доверяет Салаху. Мо входит в топ-3 по числу игрового времени. Больше сыграли только Диас и ван Дейк. В матче с "Наполи" Салаха заменили четвертым, но случилось это довольно рано, на 62-й минуте.

Аякс


1. Наконец настает звездный час Мохаммеда Кудуса? Для него противостояние с Ливерпулем играет особое значение

В минувшем туре Эредивизи "Аякс" одержал очередную уверенную победу. На сей раз команда Схрёдера без проблем разобралась с "Херенвеном" (5:0), меньше всех пропустившим в чемпионате (до этого матча). Наибольшее количество очков за результативность в той игре набрал Душан Тадич, записавший на бесчисленный счет ассистов еще три передачи. А в самих забитых мячах преуспел Мохаммед Кудус, оформивший дубль. За три неполные игры у ганца 4+1.

Кудус проводит уже третий сезон в "Аяксе", но о нем за пределами Нидерландов практически никто не знает. Связано это с бесконечными травмами. Матч с "Рейнджерс" стал для Кудуса лишь четвертым в ЛЧ. Да и в чемпионате в прошлом сезоне ганец выходил по большей степени лишь на концовки. А ведь подписывался паренек из "Норшелланна" под основу. И все было неплохо, пока Кудус не сломался в матче Лиги чемпионов… Против кого? Верно! Против "Ливерпуля"! Символично, что к новой игре с "Ливерпулем" атакующий игрок "Аякса" подходит на пике.

2. Новичок Калвин Бэсси сходу ворвался в стартовый состав Аякса

Подобно тому, как Мохаммед Кудус несколькими сезонами ранее, сейчас Калвин Бэсси, будучи новичком "Аякса", сумел сразу закрепиться в стартовом составе. Купленный у "Рейнджерс" защитник обошелся "Аяксу" в 23 млн евро – приличная сумма для дэфа из ШПЛ. В последних пяти матчах Бэсси отыграл полноценные 90 минут, а "Аякс" ни разу так и не пропустил. К слову, без Бэсси амстердамцы отыграли в Эредивизи две игры, в каждой из которых пропустили по одному мячу.

Но за месяцы в новом клубе нигерийский защитник успел отметиться не только со знаком плюс. Ранее упомянутые две игры, в которых "Аяксу" забивали, были пропущены Калвином не случайно: он отбывал дисквалификацию, которую схватил в своем дебютном матче за "Аякс" в суперкубке с ПСВ. В той встрече Бэсси хватило 16-ти минут, чтобы увидеть перед собой карточку красного цвета. С тех пор косяков за защитником не было.

Предстоящий матч Бэсси мог пропустить по состоянию здоровья. Защитник получил повреждение в последнем матче против "Херенвена", однако травма оказалось несерьезной. Парень должен сыграть против "Ливерпуля".

Составы и тактика



1
Бекер
21
Цимикас
4
ван Дейк
32
Матип
66
Александер-Арнольд
19
Эллиотт
3
Фабиньо
7
Милнер
23
Диас
9
Фирмино
11
Салах
22
Пасвеер
15
Ренч
2
Тимбер
3
Басси
17
Блинд
10
Тадич
4
Альварес
8
Тейлор
23
Бергёйс
20
Кудус
7
Бергвейн


"Ливерпуль" понес еще одну кадровую потерю. К числу травмированных примкнул фланговый защитник Энди Робертсон. Его должен заменить Цимикас. По-прежнему недоступны Хендерсон, Наби Кейта, Кёртис Джонс и Окслейд-Чемберлен. Несмотря на слабые выступления, едва ли Салах рискует местом в стартовом составе. А вот вместо Джо Гомеса наверняка отыграет Жоэль Матип. Хозяева сыграют по схеме 4-3-3.

У "Аякса" в лазарете Оувен Вейндал. Потеря не слишком серьезная, поскольку латераль только перешел в этом сезоне и пока не успел основательно обжиться в основе. Вместо него, разумеется, сыграет Дейли Блинд. На острие атаки Схрёдер вновь может задействовать Кудуса, у которого идет игра, либо его конкурента по позиции Брайана Бробби. Не стоит списывать и вариант с Душаном Тадичем, которого Эрик тен Хаг любил ставить на девятку в Лиге чемпионов. "Аякс" сыграет по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Лишь в одном из пяти последних матчей с участием "Ливерпуля" было забито меньше трех мячей. "Аякс" же, в последних трех матчах забил 13. ТБ 3 за 1.55

"Аякс" выиграл шесть из семи матчей в этом сезоне, проиграв только ПСВ в суперкубке. за 2.57

Прогноз Soccer365.ru



13.09.2022 15:00
"Ливерпуль" очень хандрит на старте сезона. В АПЛ дела не клеятся, а в ЛЧ и вовсе начали ужасным образом. У парней Клоппа есть проблемы в обороне, которую просто разорвали за 45 минут в Неаполе. Не все получается в атаке, а в средней линии не хватает не только Садьо Мане, но и ряда своих игроков, где среди травмированных целый список потенциальных претендентов на место в стартовом составе.

Амстердамцы кайфуют от начала сезона. В чемпионате потихоньку начинает вырисовываться задел по отношению к ПСВ. В Лиге чемпионов старт также задался: разгромная победа над "Рейнджерс" придала уверенности команде Схрёдера перед главными матчами в группе. Да и лазарет у гостей сейчас практически пуст.

Учитывая форму и кадровые потери "Ливерпуля", "аяксидов" можно отнести к фаворитам. Однако Клопп и его футболисты имели больше времени для подготовки непосредственно к этому матчу, поскольку тур АПЛ был перенесен из-за трагичных событий, связанных со смертью королевы Елизаветы II. "Аякс" точно должен забить на "Энфилде", а может и больше одного мяча. Этого будет достаточно для победы.
11.61X4.6525.11ТБ 2.51.37ТМ 2.53.19ОЗ да1.52ОЗ нет2.53
Прогноз: 1-3
Показывать сверху Написать комментарий
"Одной из причин резкого спада уровня игры Салаха называется подписание нового контракта." Так вы договаривайте, что контракт этот подписал Мане с Баварией. и теперь выяснилась никчемность египтянина.
  +2
Ливерпуль должен выиграть
  +2
нет, травмы у многих, аякс вперед
  +1
болеем за Аякс!

мб в ЛЕ Салах что-то сможет показать
  +1
Отправить
Ближайшие матчи