Войти
19:39 27.09
Спартак — Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спартака и Зенита в рамках восьмого тура чемпионата России сезона-2022/23.
Спартак — Зенит: превью
Фото: https://soccer365.ru

Турнирное положение



Соперники расположились на первых двух строчках в турнирной таблице: "Зенит" лидирует, "Спартак" на втором месте, между командами разница всего в одно очко. Москвичи забили больше всех в РПЛ (18), петербуржцы меньше всех пропустили (2). "Красно-белые" потерпели одно поражение, "бело-сине-голубые" пока не проигрывали.

Ключевые моменты



Спартак


1. "Спартак" — самая забивающая команда в РПЛ

"Красно-белые" забили больше всех в РПЛ за семь туров (18 мячей) — это 2,57 гола за матч. Лишь в проигранной игре москвичи не смогли отличиться. Основной ударной силой команды является Квинси Промес — на счету голландца семь голов и три результативные передачи. Самое удивительное, что чистые форварды забили всего один мяч на двоих. Возможно, именно по этому поводу был куплен Кейта Бальде. Если Александр Соболев хоть как-то проявляет себя (гол плюс четыре ассиста), то Шамар Николсон результативных действий не совершал.

2. Квинси Промес — лучший в РПЛ

Квинси Промес разрывает РПЛ!!! Голландец после ухода Зелимхана Бакаева вернул себе десятый номер и, как в былые годы, феерит в составе "красно-белых". После семи туров Промес является лучшим бомбардиром чемпионата (семь голов), также ему нет равных по системе "гол+пас" (7+3). Справиться с ним очень сложно, но если петербуржцы смогут перекрыть ему кислород, то получат большое преимущество, и это может отразиться на результате. В двух матчах, в которых Квинси не смог отличиться, "Спартак" не выигрывал: ничейный результат и поражение. Вот вам и зависимость от игры лидера.

3. Ещё один легионер в "Спартаке"

В конце августа "красно-белые" купили сенегальского нападающего Кейта Бальде. Форвард известен тем, что является воспитанником академии "Барселоны", где так заиграть и не сумел. Лучшие годы своей карьеры он провёл в "Лацио" и в "Монако", но затем случился спад, который продолжается по сей день.

Сможет ли Бальде реанимировать свою карьеру в РПЛ — большой вопрос. В первую очередь, он сам должен быть в этом заинтересован. Сенегальцу всего 27 лет, и вешать бутсы на гвоздь совсем рано, поэтому чтобы заставить футбольную общественность вновь говорить о себе в позитивном ключе, нужно проявлять себя в лучшем виде (для форварда лучший показатель качества — это забитые голы). На чьё место взяли Бальде, не совсем понятно — говорят, что он должен заменить выбывшего на долгий срок Мойзеса. Если Кейта пришёл усилить конкуренцию среди центральных нападающих, то возникает вопрос — зачем их трое? Если вместо Николсона, который откровенно проваливает старт сезона, то смысл держать в обойме Шамара? Посмотрим — время покажет.

Зенит


1. "Зенит" практически не пропускает в текущем сезоне

"Зенит" очень мало пропускает — в этом главное преимущество подопечных Сергея Семака над "красно-белыми". При этом забили петербуржцы всего на один мяч меньше, чем "спартаковцы". Оборона "сине-бело-голубых" играет очень надёжно: несмотря на постоянную ротацию, провальные матчи отсутствуют, в отличии от атакующей линии. Также надёжны вратари команды. В рамках РПЛ Даниил Одоевский и Михаил Кержаков провели на поле примерно одинаковое количество времени и пропустили всего по одному мячу. Иван Куарежма сыграл только один матч, в кубке страны против "Факела" (2:0), и закончил его всухую.

2. Баланс и глубина состава — главные козыри "Зенита"

У "Зенита" более сбалансированный и глубокий состав, нежели у "Спартака": петербургская команда более вариативна в атаке и не имеет никакой зависимости от какого-либо одного игрока команды. "Спартак" без голов Промеса пока не выигрывал, а "Зенит" не испытывает подобного рода проблем — нет у них ярко выраженного лидера ("сине-бело-голубые" сильны командной игрой). Да, результат делает бразильская диаспора, но тем не менее, когда травмировался Клаудиньо, не случилось никакой трагедии. В команде есть кому взять на себя бремя лидера — Малколм и Вендел отлично справляются с этой ролью.

3. Лазарет петербуржцев опустел

Ещё одно преимущество "Зенита" перед "Спартаком" в том, что лазарет команды опустел. Все лидеры петербуржцев, которые были недоступны из-за травм, восстановились и готовы играть. Вячеслав Караваев и Далер Кузяев уже выходили на поле, появление Клаудиньо ждём в матче со "Спартаком". Не факт, что выздоровевшие выйдут все вместе в основе, но их присутствие даже на скамейке запасных может дать преимущество команде (как психологическое, так и в плане ротации состава). "Красно-белые", наоборот, могут сетовать на то, что клуб не сможет рассчитывать в ближайшее время на двух ключевых игроков: Виктор Мойзес и Антон Зиньковский точно не смогут помочь "Спартаку" в ближайшем матче.

Составы и тактика



57
Селихов
82
Хлусевич
14
Джикия
68
Литвинов
97
Денисов
13
Рыбус
35
Мартинс Перейра
47
Зобнин
22
Игнатов
10
Промес
7
Соболев
41
Кержаков
15
Караваев
55
Родриган
6
Ловрен
3
Сантос
14
Кузяев
5
Барриос
10
Малком
8
Вендел
17
Мостовой
33
Сергеев


Вряд ли Гильерме Абаскаль пойдёт на какие-то эксперименты с составом и тактикой на матч против "Зенита". Наверняка мы увидим привычные сочетания и схему игры с двумя ярко выраженными атакующими футболистами во главе с Квинси Промесом.

Интересно будет посмотреть, кому отдаст предпочтение в стартовой расстановке Сергей Семак. Сама схема вряд ли будет отличаться от предыдущих матчей, а главная интрига — выйдет ли в основе восстановившийся после травмы лидер команды Клаудиньо.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В девяти из последних десяти домашних матчей "Спартак" забивал как минимум один гол. Ставка: ИТ1Б 1.0 за 1.79

В шести из последних семи матчей в РПЛ с участием "Спартака" и "Зенита" забивалось два и более мячей. Ставка: ТБ 2.5 за 1.70

Прогноз Soccer365.ru



04.09.2022 13:00
"Спартак" проиграл "Зениту" в матче за Суперкубок (0:4) и теперь намерен взять реванш. "Красно-белые", по сравнению с этой встречей, добавили практически во всех компонентах игры, адаптировались под требования Абаскаля и дают прекрасные результаты. В последний раз, в рамках чемпионатов страны, "Спартак" обыгрывал "Зенит" на своём поле в далёком 2017 году и сейчас как никогда готов повторить успех пятилетней давности.

"Зенит" на данный момент находится в прекрасной форме. Команда давно не проигрывала — подопечным Сергея Семака удалось прервать серию из неудачных выездных матчей. Петербуржцы много забивают и очень мало пропускают, у них практически нет кадровых потерь. К главному противостоянию первого круга "Зенит" подходит в полной боеготовности.

Букмекеры и многие футбольные эксперты считают фаворитом матча "Зенит". В принципе, если смотреть на статистические и аналитические данные, то так и есть, но если учитывать психологический фактор, то преимущество в этом компоненте на стороне "красно-белых". Впервые за многие годы "Спартак" находится в прекрасном моральном и функциональном состоянии, и бой чемпиону дать готов. Сложно выделить фаворита в этом матче — вероятно, встреча закончится ничейным результатом.
14.14X4.0021.91ТБ 2.51.75ТМ 2.52.25ОЗ да1.60ОЗ нет2.27
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Победа Зенита как обычно
  +1
П2 , ИТ 1<1, Спартак не забьёт 2.85.....
  0
Не верю я в ничью сегодня. Кто-то победит с минимальным преимуществом в 1 гол.
  +1
И в россыпь голов тоже не верю, максимум 2-1 или 1-2.
  +1
Зенит как всегда победа, нет у него конкуренции к сожалению...
  0
Первый тайм 1:1. Второй тайм 0:2.
  0
Отправить
Ближайшие матчи