Войти
10:17 01.10
Пюник – Шериф: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Пюника и Шерифа в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги Европы сезона-2022/23.
Пюник – Шериф: превью

Турнирный путь



По итогам прошлого сезона "Пюник" впервые с 2015 года стал лучшим клубом Армении, что позволило ему стартовать в еврокубках с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Подопечные Егише Меликяна выбили из турнира румынский "ЧФР Клуж", затем взяли верх над люксембургским "Дюлеланжем", но уже в третьем раунде были сокрушены "Црвеной Звездой" с общим счётом 0:7. После этого чемпионы Армении перешли в раунд плей-офф Лиги Европы.

"Шериф" также начинал свою еврокубковую кампанию с первого раунда квалификации Лиги чемпионов. На ранних стадиях лучшая команда чемпионата Молдавии сумела пройти боснийский "Зриньски Мостар" и словенский "Марибор". В третьем этапе квалификации "жёлто-чёрные" сошлись с "Викторией" из Пльзени. Чешский клуб одержал две победы с одинаковым счётом 2:1 и отправил "Шериф" в Лигу Европы.

Ключевые моменты



Пюник


1. "Пюник" мало забивает

После минувшего чемпионского сезона "Пюник" остался сразу без трёх своих лучших бомбардиров. Ивуарийский нападающий Серж Дебле на правах свободного агента перебрался в "Тобол", португалец Угу Фирмину стал игроком другого армянского клуба "Арарат-Армения", а венесуэльский полузащитник Хосе Карабальо пока остаётся без команды. Эта атакующая тройка суммарно забила 34 гола "Пюника" в прошлом сезоне. Приобретённые вместо них новички пока не могут похвастаться такими показателями, поэтому сейчас мы видим далеко не самую выдающуюся результативность подопечных Егише Меликяна.

В восьми матчах текущего сезона команда сумела отличиться всего семь раз. При этом шесть мячей были забиты в двух прорывных для "Пюника" играх с "Клужем" и "Дюделанжем" в рамках квалификации Лиги чемпионов. В остальных шести встречах на счету армянского коллектива всего один гол. И даже в чемпионате страны, где клуб провёл два домашних матча, им удалось забить только однажды.

2. "Пюник" пишет историю

Уже сейчас текущий сезон можно назвать историческим для "Пюника". После первого за семь лет чемпионства клуб отправился за новыми достижениями в еврокубках. В первом раунде квалификации Лиги чемпионов команде Егише Меликяна достался лучший коллектив Румынии ― "ЧФР Клуж", который считался однозначным фаворитом этой пары. Тем не менее, после нулевой ничьей в Ереване "Пюник" выдал настоящий триллер в ответной выездной встрече: после раннего пропущенного мяча гости отыгрались за семь минут до конца основного времени, затем, уже по ходу дополнительных таймов, вновь быстро пропустили, на 109-й минуте не реализовали пенальти, но снова спаслись на 119-й минуте. Дело дошло до серии одиннадцатиметровых, где армянский клуб взял верх над румынами – 4:3.

В следующем раунде жребий свёл "Пюник" с "Дюделанжем" из Люксембурга. Подопечные Егише Меликяна вновь не смогли забить на своём поле в первой игре, но на этот раз при своих болельщиках они потерпели минимальное поражение (0:1). Тогда ереванцы вновь стали считаться аутсайдерами противостояния, а первый пропущенный гол на выезде оставлял ещё меньше шансов на положительный исход. Однако именно здесь "Пюник" включил характер и начал творить историю. Команда отправила четыре мяча в ворота "Дюделанжа", одержала крупную гостевую победу и вышла в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов ― это лучший результат в истории клуба.

Дальше был итоговый счёт 0:7 после двух матчей с "Црвеной Звездой", которая спустила "Пюник" в раунд плей-офф Лиги Европы, но, как ни странно, это тоже самая высокая стадия турнира, которую достигал клуб. Теперь команда из Еревана в шаге от выхода в групповой этап второго по значимости еврокубка, но даже в случае неудачи в противостоянии с "Шерифом", "Пюник" отправится на групповую стадию Лиги конференций, что, безусловно, также станет историческим достижением для клуба.

Шериф


1. "Шериф" выиграл меньше половины матчей в начале сезона

Старт нынешнего сезона получается для "Шерифа" противоречивым. С одной стороны, команда одержала только четыре победы в девяти матчах и уже вылетела из Лиги чемпионов, не сумев повторить свою прошлогоднюю сказку. Однако, в первых двух раундах квалификации для прохода в следующую стадию подопечным Степана Томаса хватило двух домашних побед с одинаковым счётом 1:0.

В третьем этапе "Шериф" завершил свои выступления в главном клубном турнире Старого света, но противостоять набравшей приличный ход "Виктории" Пльзень было тяжело. Недаром многие эксперты и букмекеры уверенно называли чехов фаворитами этой пары. А в чемпионате Молдавии у "жёлто-чёрных" сейчас привычное лидерство в таблице. В первом туре была неожиданная ничья с аутсайдерами из "Зимбру", но две последующие победы вернули команду на вершину.

2. Тренер "Шерифа" дал команде отдохнуть между матчами еврокубков

Гостевой матч против "Пюника" станет для "Шерифа" седьмым за последние 23 дня. После ответной встречи с "Викторией" тренерский штаб "жёлто-чёрных" провёл широкую ротацию в игре чемпионата против "Динамо-Авто" в минувшее воскресенье. Степан Томас оставил в запасе сразу девять футболистов, игравших с первых минут в Чехии. Без дополнительного отдыха остались только центральный защитник Габи Кики и игрок центра поля Мудасиру Салифу. Со скамейки запасных встречу смотрел и ещё один центральный защитник "Шерифа", Стефанос Эвангелу. Грек получил две жёлтые карточки в решающем матче с "Викторией", из-за чего он пропустит первую игру с "Пюником", но даже несмотря на это тренер не отвёл ему ни одной минуты в национальном чемпионате.

Составы и тактика



1
Юрченко
15
Коваленко
5
Гайич
21
Авагян
6
Juninho
30
Гонсалес
11
Арутюнян
29
Кочук
2
Juričić
9
Дашян
14
Отубаньо
40
Абалора
15
Кики
6
Раделич
42
Гедес
2
Кпозо
17
Mudasiru
18
Киабу
10
Бадоло
7
Уаттара
61
Рашид
9
Теджан


В большинстве матчей текущей еврокубковой кампании "Пюник" играл по схеме 5-4-1. Вполне вероятно, что в первой игре с "Шерифом" мы вновь увидим именно эту расстановку. А конкуренцию на позиции вратаря вполне может выиграть 36-летний Давид Юрченко, который, к слову, провёл большую часть карьеры в российских клубах.

Степан Томас строит игру "Шерифа" по схеме 4-3-3, и вряд ли в этот четверг что-то изменится. Отдельно по составу стоит отметить, что в центре защиты вместо дисквалифицированного Стефаноса Евангелу мы, скорее всего, увидим капитана "жёлто-чёрных" ― боснийца Степана Раделича.

Статистика последних десяти матчей



Пюник - Шериф

Ставки на тренд



1. В пяти из шести последних матчей с участием "Пюника" забивала только одна команда. Ставка: ОЗ – нет за кф 1,77.

2. Во всех пяти домашних матчах "Пюника" в текущем сезоне было забито не более двух мячей. Ставка: ТМ 2,5 за 1,6

Прогноз Soccer365.ru



18.08.2022 13:10
"Пюник" никогда не забирался так высоко в еврокубках, и матч против "Шерифа" будет одним из важнейших в истории клуба. За хозяев наверняка сыграет их запредельный настрой и поддержка домашних трибун. Тем не менее, на игре армянской команды может сказаться и нехватка опыта.

"Шериф" уже поиграл на групповом этапе Лиги чемпионов и даже в 1/16 финала Лиги Европы, поэтому квалификацией эту команду не напугать. Подопечные Степана Томаса выглядят убедительнее своего оппонента и по статистике, и по выступлениям на старте сезона.

С учётом того, что это только первый матч, и встреча пройдёт в Ереване, "Пюник" обязательно навяжет борьбу, но разница в классе позволит "Шерифу" "на опыте" одержать минимальную гостевую победу.
14.00X3.2422.12ТБ 2.52.66ТМ 2.51.50ОЗ да2.24ОЗ нет1.65
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Дома армяне могут ничью забрать.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи