Войти
17:51 07.08
Шахтер Караганда — Актобе: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шахтера Караганда и Актобе в рамках шестнадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Шахтер Караганда — Актобе: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



"Шахтер" занимает девятое место в первенстве Казахстана с 17 баллами по итогам 13 проведенных матчей. У карагандинского коллектива пять викторий, две мировые и шесть поражений. На два очка от "горняков" отстает "Туран", у которого есть матч в запасе. "Шахтер" уступает три балла "Кайрат", но клуб из Алматы провел на одну встречу больше.

"Актобе" идет на четвертой строчке в табели о рангах с 23 баллами. "Красно-белые" взяли семь побед, два раза сыграли вничью и четыре раза уступили по итогам 13 встреч. Такое же количество очков у "Ордабасы". На один пункт меньше набрали "Тараз" и "Каспий", на два очка больше — у лидеров в лице "Астаны" и "Тобола".

Ключевые моменты



Шахтер Караганда


1. "Шахтер" получил нового тренера

За три дня до окончания первого месяца лета руководство "горняков" предприняло попытку стабилизировать состояние команды. Ежу понятно — "Шахтер" в плохой форме и никак не найдет баланс игры в обороне и атаке. Последний раз три балла "горнякам" улыбнулись набрал 14 мая в домашнем противостоянии с "Ордабасы" (1:0). Потом были три серых матча, в которых карагандинцы сперва проиграли "Кайрату" (0:2), потом усугубили положение проигрышем "Кызыл-Жару" (1:2), а в последнем туре в гостях не справились с "Аксу" (1:1). Среди главных игровых проблем "черно-оранжевых" — чрезмерная заточенность на силы атаки. Да, Караганда забивает немало, но проблемы в защите все успехи впереди нивелируют, что видно из соотношения забитых-пропущенных голов (18:17).

Исправить положение призван опытный Вахид Масудов. 62-летний тренер работал во многих казахских клубах, но без видимых успехов. Возможно, именно поэтому Масудов в делах клубных достаточно давно отошел на второй план, и трудился в сборной Казахстана U-19. Самое интересное, что при этом с юношами работу Масудов, судя по всему, также продолжит. Таким образом, "Шахтер" возглавил весьма противоречивый тренер, который еще и будет совмещать две должности.

2. "Горняки" продолжают висеть на петле финансовой несостоятельности

Главной трудностью "Шахтера" на пути к нахождению оптимального рисунка командной игры остается вопрос финансов. Назначение, мягко говоря, далеко не самого звездного, даже по казахским меркам, тренера, связано с продолжающимися финансовыми неурядицами. На неделе в ряде казахских СМИ появилась новая-старая информация о продолжающихся проблемах с финансированием клуба. Отдельные издания отмечают "психологическую надломленность" футболистов команд, перед которыми долги так и не погашаются.

Дальше — больше. Боснийский защитник Джордже Чосич в интервью одному из балканских СМИ намекнул на то, что команду не против покинуть.

Актобе


1. "Актобе" набрал хороший ход

"Красно-белых" не без оснований называют одним из самых сильных клубов Казахстана прямо сейчас. Начиная с третьего апреля, "Актобе" проиграл всего два раза, а побед взял уже шесть, набрав 20 очков. В разрезе не столь давних матчей статистика гостей выглядит еще более впечатляющей.

Футболисты Андрея Карповича с начала мая сыграли пять матчей. Актив ощутим — четыре победы при одном проигрыше (на выезде в споре с "Каспием" (0:2). Главный итог усилий "Актобе" и показатель действительно качественной игры — сенсационная домашняя победа над "Астаной" в предыдущем туре со (4:1).

2. Видемон — ключ к успехам "Актобе" в атаке

Главной ударной силой "Актобе" стал французский полузащитник Уго Видемон. Последний не только успел записать в свой актив пять забитых мячей и одну голевую передачу, но и стал вожаком "красно-белых" на поле. Видемон умеет вести партнеров за собой, заряжает команду успешными действиями на поле и даже иногда не чурается вступать в жесткие дуэли за мяч с оппонентами.

На сегодняшний день Видемона можно назвать одним из сильнейших левых вингеров КПЛ. Уго не забивал с шестого тура, а в последней игре с "Астаной" проявил себя наилучшим образом, записав в свой актив 1+1. К матчу с "Шахтером" Видемон подходит в отличной форме и расположении духа.

Составы и тактика



30
Шацкий
11
Ćosić
55
Граф
23
Досмагамбетов
5
Габышев
88
Каньяс
32
Sviridov
10
Аветисян
34
Nazymkhanov
20
Жангылышбай
7
Муртазаев
1
Покатилов
80
Темирлан
6
Касым
31
Tanzharikov
77
Шомко
27
Логвиненко
44
Жулпа
28
Сердеров
17
Оразов
11
Видемон
9
Шина


Вахид Масудов проведет первый матч во главе вверенной ему команды, потому знать о тактических предпочтениях нового рулевого "Актобе" с высокой вероятностью мы не можем. Тем не менее, остаются матчи Казахстана U-19, по которым есть смысл говорить о наиболее свежих взглядах Масудова. Юноши под началом Масудова, как правило, выстраивались согласно 4-3-3 или 4-1-4-1. Учитывая важность первой игры пойти на смелый вариант с тремя форвардами специалист скорее не решится. Потому остается модуль с одним "чистым" нападающим.

Отметим и то, что накануне игры "Шахтер" объявил о подписании новичка. Ряды Караганды пополнил 27-летний белорусский защитник Александр Позняк. Футболист перешел в статусе свободного агента, а последним клубом Позняка был "Минск". О степени готовности и вопросе возможного выхода Позняка на поле в нашем матче ничего не известно, но исключать такой вариант не стоит.

Андрей Карпович вариант тактического рисунка, при котором его команда хороша, нашел. Уже не один тур кряду "Актобе" выстраивается, полагаясь на "испанку". Нет причин сомневаться, что и в нашей игре в исполнении гостей увидим 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



"Актобе" не уступил в девяти из предыдущих 11 очных гостевых игр в чемпионате Казахстана (шесть побед и три мировые). (П2 (фора 0) за 2,06)

Футболисты хотя бы одной из команд не забивали в шести из предыдущих семи личных встреч в Караганде в КПЛ. (Обе забьют — нет за 1,84)

Прогноз Soccer365.ru



02.07.2022 08:00
Матч на стадионе "Шахтер" видится центральным событием тура. Как водится, в таких случаях шансы команд на победу часто примерно одинаковые. Тем не менее, если присмотреться более пристально, наша игра — исключение, и фаворит просматривается.

Назначение нового тренера, безусловно, на "Шахтер" повлияет. Как правило, перед новым наставником футболисты стремятся проявить себя по максимуму, чтобы завоевать доверие и место в составе. Однако в случае с "горняками" на первом плане продолжает оставаться печальная финансовая тема. Футболистам, не получающим обещанное вознаграждение за свой труд, нет смысла убиваться ни за клуб, не выполняющий свои обязательства, ни за нового начальника скамейки запасных, с какими бы добрыми намерениями он не пришел. Масудову по силам повлиять на психологию команды, успокоить игроков, даже наладить игру в обороне, но все это — меры краткосрочного характера, позволяющие на время исправить форму, а не докопаться до содержания. Пока не решен вопрос первейшей важности, ожидать от "Шахтера" стабильных и вообще высоких, результатов, не приходится.

А потому "Актобе" может замахнуться на четвертую кряду победу. Бич "красно-белых" — частое неумение играть стартовый отрезок. "Актобе" не раз заставали врасплох, когда соперник забивал в начале игры, чем перечеркивали или существенно корректировали планы на матч. Впрочем, тренерский штаб во главе с Карповичем сложа руки не сидит, и нервозности в игре гостей в этот период уже поменьше. "Актобе" едет в Караганду, чтобы сыграть с позиции в целом уверенной в себе команды, которой по силам воспользоваться непростой ситуацией в стане соперника. Такая задача гостям по плечу.
12.45X3.2622.83ТБ 2.52.12ТМ 2.51.69ОЗ да1.84ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи