Войти
21:05 06.07
Тобол Костанай — Каспий Актау: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола Костанай и Каспия Актау в рамках четырнадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Тобол Костанай — Каспий Актау: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



"Тобол" подходит к игре на пятой позиции. Костанайцы набрали 18 очков. Такой результат позволяет располагаться выше "Актобе", "Шахтера" и "Кайрата", у которых 17, а также по 16 баллов соответственно, но не дает рассчитывать на место в тройке. Выше не только "Каспий" (22 пункта), "Астана" и "Тараз" (по 21), но и "Атырау" (19 очков).

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. "Тобол" испытывает трудности с финансированием?

Перед важным матчем в КПЛ на тему состояния дел в стане "Тобола" поступил тревожный инсайд. По словам журналиста Айдына Кожахмета, у "Тобола" есть ощутимые проблемы со средствами.

Команда уже полтора месяца сидит без зарплаты, а игрокам было предложено пойти на сокращение окладов. Не все на это согласны, поэтому в конце месяца ожидается отток некоторых легионеров. Из казахстанцев пока другую команду себе ищет Серикжан Мужиков. Кроме того, в области может смениться аким, и вместо Архимеда Мухамбетова может прийти человек, менее заинтересованный в футболе.
Айдын Кожахмет
журналист


На момент публикации текста официальных комментариев от тренерского штаба и руководства "Тобола" нет.

2. Костанайцы — команда максимально "домашняя"

Действующий лучший клуб Казахстана пока смотрится уверенно не всегда. По сути, костанайцы и близко не похожи на коллектив, который может защитить титул. Тем не менее, слабые показатели присущи не всем матчам с участием "Тобола".

Так, на своем поле костанайцы не просто хороши, а взяли 17 из возможных 21 балла. И если бы "желто-зеленые" были хороши на выезде так же, как и дома, проблем с тем, чтобы возглавлять таблицу, у хозяев не было бы. Однако показатель в один пункт на выезде говорит сам за себя. Кроме того, бросаются в глаза отличные показатели "Тобола" у ворот соперников. В 12 играх футболисты "Тобола" забили 19 раз: большее количество голов провела атака только "Астаны".

3. "Тобол" зависит от трех футболистов: нейтрализация связки Тагыберген-Тошич-Сергеев упрощает задачу соперникам

На троих Асхат Тагыберген, Зоран Тошич, а также Игорь Сергеев сообразили 13 голов и семь результативных передач. Трио в лице центрального полузащитника, вингера и центрфорварда добивается сильных индивидуальных результатов вопреки общекомандным проблемам. И если всмотреться в результаты "Тобола", то окажется, что в матчах, где казах, серб и узбек играли слабо или вовсе "молчали", костанайцы позитивного итога, как правило, не добивались.

Каспий Актау


1. Лидер плох на выезде — хуже "Каспия" в гостях только три клуба

Первое место клуба из Актау стало сюрпризом для всех. Во многом такой показатель успешности "Каспия" стал возможен благодаря неудачам "ожидаемых" фаворитов. При этом в результатах команды Николая Костова нельзя не отметить фактор своего поля. В этом "Каспий" самый настоящий "побратим" хозяев нашего матча.

С начала сезона "Каспий" набрал на выезде три очка (победа над "Тураном"). Это третья цифра с конца. Хуже актаусцев вне своего поля действуют только аутсайдер "Мактаарал", "Ордабасы" и костанайцы. Тогда как по показателям в родных стенах у "Каспия" 19 очков, а это лучший показатель в КПЛ.

2. Актаусцы испытывают проблемы с созиданием и слабы в атаке

Не менее важный показатель слабости "Каспия" — цифры забитых мячей. Более того, в данном случае речь не только о показателях на выезде. В 12 играх лидер забил всего 15 голов. По итогам четырех встреч актаусцы покидали поле без забитого мяча, и три из этих матчей были сыграны в гостях. Как бы то ни было, цифра в два гола на выезде — тенденция, с которой удерживать лидерство длительное время не получится точно.

Составы и тактика



35
Мокин
25
Малый
45
Аманович
33
Томашевич
17
Васильев
14
Жарынбетов
8
Тагыберген
24
Каиров
 
Бриджидо
11
Тошич
77
Сергеев
1
Аязбаев
14
Бондаренко
22
Барановский
24
Cuckić
19
Тайкенов
48
Тигруджа
28
Дмитренко
47
Нусип
21
Ardazishvili
13
Киреенко
8
Нургалиев


Сербский специалист Милан Миланович играет с тремя центрбеками. На деле мы видим 3-4-2-1, реже это могут быть 3-4-3. При этом судя по всему в планах Милановича неизменно значится использование фланговых полузащитников как максимально универсальных исполнителей. В последнем матче "Тобола" Владислав Васильев и Багдат Каиров не только неустанно бороздили всю бровку, но и нередко смещались ближе к центру. Отметим, что хозяевам не поможет опытный Серикжан Мужиков. 33-летний полузащитник все еще не оправился от повреждения.

Болгарский наставник Николай Костов предпочитает выстраивать свои команды согласно схемы 4-2-3-1. Такой модуль Костов использует не только в работе с игроками "Каспия", но и в ряде других команд. В украинских клубах, а Костов работал с донецким "Металлургом", львовскими "Карпатами", симферопольской "Таврией" и каменской "Сталью", построение "испанка" было неотъемлемым атрибутом достижения командных целей. В случае с "Каспием" налицо ставка чаще на прагматичный вариант данного модуля с одним нападающим, когда фланговые атакующие футболисты чаще помогают обороне, а не являются полноценными форвардами. В центре поля у Костова один футболист обязательно ориентирован на оборону, а второй должен быть мобильным футболистом, могущим, как разрушать, так и поддержать созидательные действия.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



"Тобол" был сильнее противника в восьми из предыдущих десяти домашних игр в КПЛ. (П1 за 1,78)

В пяти из предыдущих шести очных игр на двоих команды забивали не более двух мячей. (ТМ (2,5) за 1,75)

Прогноз Soccer365.ru



19.06.2022 10:00
В центральном матче первого после паузы тура КПЛ есть смысл ожидать успеха команды, которая располагается в таблице ниже. Тому есть объективные причины. "Тобол" может рассчитывать на три очка не только потому, что эта команда во многом сохраняет потенциал коллектива-чемпиона.

По отдельным показателям костанайцы выглядят на уровне середняка лиги. Как правило, игра "Тобола" — микс яркой картинки солидного подхода с доминированием над оппонентом без должного результата на завершающей стадии. Футболисты "Тобола" нередко хороши в созидании, но не лучшим образом играют там, где нужно сделать качественное последнее касание. Тем не менее, в составе команды есть Игорь Сергеев, благодаря чему усилия костанайцев в атаке часто не бесполезны.

Второй козырь "Тобола" — фактор родных стен. "Желто-зеленые" не просто хороши дома, а взяли на своем поле практически все зачетные баллы. Не найти команду более "домашнюю", чем "Тобол"! Перед своими болельщиками костанайцы преображаются и словно получают необходимую подпитку.

В контекст сильных показателей "Тобола" дома отлично вписываются слабые результаты "Каспия" на выезде. Лидер взял в гостях менее десяти процентов от общего количества приобретенных баллов с начала сезона. Забили футболисты "Каспия" в гостях тоже немного — два гола в пяти матчах это несерьезно. В такой ситуации ожидать пополнения копилки набранных очков сложно. Ожидаем победу хозяев.
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи