Войти
07:12 18.08
Бельгия – Польша: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и Польши в рамках второго тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Бельгия – Польша: превью
 

Турнирное положение



Первый тур нового сезона Лиги наций начался для команд в разные дни из-за участия соперника Польши — сборной Уэльса — в отборе на чемпионат мира. Этот фактор вынудил валлийцев выставить второй состав, который едва не добился успеха: ведя со счетом 1:0 к 72-й минуте, но благодаря голам Якуба Каминьского и Кароля Свидерского поляки вырвали победу со счетом 2:1.

Двумя днями позже Бельгия принимала на своем поле Нидерланды и этот матч стал холодным душем для сильнейшей, если верить рейтингу ФИФА, сборной Европы. Бельгия проиграла своим соседям впервые с 1997 года. Голом престижа в составе "красных дьяволов" на 93-й минуте матча отметился Миши Батшуайи.

Ключевые моменты



Бельгия


1. 1:4 от Нидерландов — это и есть закат "золотого поколения"?

15 августа 2012 года Бельгия обыграла в товарищеском матче голландцев со счетом 4:2. Как считается, та игра стала началом "золотой эры" бельгийского футбола. Это был первый матч после Евро-2012, на который бельгийцы не смогли квалифицироваться. Далее последовало десятилетие надежд — четыре топ-турнира подряд бельгийцы не вылетали раньше четвертьфинала, а на чемпионате мира в России взяли бронзовые медали.

Но десятилетие — это ещё и история про возраст. Лидеры сборной моложе не становятся. Дрис Мертенс сильно сдал, Ромело Лукаку — больше не топ-форвард, а Эдена Азара замучили травмы и завышенные ожидания от его игры в "Реале". Лишь Тибо Куртуа, как и полагается вратарям, с годами стал только сильнее, но в летних матчах Лиги наций он участия не принимает.

Поражение от Нидерландов в 2022 году может закольцевать историю "золотого поколения" бельгийцев, хотя формально это случится лишь на чемпионате мира в Катаре. Роберто Мартинес продолжает опираться на игроков, когда-то сделавших Бельгию лидером рейтинга ФИФА. Весьма показательно, что в проигранном соседском дерби в стартовом составе вышли Тоби Алдервейрелд, не имеющий игровой практики с 10 марта, Тома Менье, который только-только восстановился после полученной в начале февраля травмы и Эден Азар, который сыграл 39 минут за последние четыре месяца.

2. К защите много вопросов

Больше всего критических стрел по итогам матча с Нидерландами досталось, конечно, защите. О том, что Тоби Алдервейрелд и Тома Менье вышли на поле впервые за несколько месяцев мы уже упоминали выше. А вот, например, у Дедрика Бойаты с игровыми кондициями всё было в порядке – последние 90 минут на поле он провел 23 мая. Вот только это был ответный переходный матч за право играть в Бундеслиге, из которой он чуть было не вылетел в составе "Герты". Сам факт того, что в отсутствие травмированного Джейсона Денайера в сборную вызывается игрок аутсайдера, пусть и из топ-чемпионата, уже вызывает некоторое беспокойство. Ожидается, что в составе сборной может дебютировать 24-летний воспитанник "Андерлехта" Ваут Фас, который провел отличный сезон во французском "Реймсе". В ростере из центральных защитников есть ещё Артюр Теат из "Болоньи" и Брэндон Мехеле из "Брюгге" но у них всего пять матчей за сборную на двоих, так что совсем уж радикальных изменений ждать не приходится.

Польша


1. Чеслав Михневич использует Лигу наций как элемент подготовки к ЧМ

Турнир Лиги наций был придуман как альтернатива "бессмысленным" товарищеским матчам, но это не мешает некоторым сборным воспринимать эти вполне официальные встречи как контрольные спарринги. Вот и главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич прямо заявил, что в матчах Лиги наций он хочет "попробовать разные схемы игры, протестировать все возможные варианты, потому что потом у нас уже не будет на это времени".

"Мы с тренерским штабом собираемся продолжить эксперименты с схемами игры, будем смотреть, как команда играет с одним нападающим, но будут эпизоды, когда на поле будут находиться и сразу три номинальных форварда", – приоткрывает карты польский тренер.

Учитывая международный график, стремление использовать новый турнир как полигон для подготовки к главному старту весьма понятно — перед поездкой в Катар у сборной Польши будет всего один товарищеский матч и соперником скорее всего станет не завоевавшая путевку на мундиаль сборная Чили. А пока нужно по максимуму использовать возможность проверить свои силы на фоне трех участников чемпионата мира, раз уж такая представительная компания с Бельгией, Нидерландами и Уэльсом собралась в группе 4.

2. Команда теряет игроков из-за травм, семейных обстоятельств и даже из-за молодежной сборной

Лига наций – явно не тот турнир, в котором футболист мотивирован играть через "не могу". Но более тревожно для маркетингового отдела УЕФА – это то, что у игроков находятся дела поважнее, чем игра за сборную в соревновании, которому ещё предстоит нарастить свой престиж.

Список подтвержденных и потенциальных потерь сборной Польши на этот матч действительно впечатляет. Нападающий Аркадиуш Милик испытывает проблемы с ахиллом. Кшиштоф Пёнтек может сыграть, но немного, потому что у нападающего в последнее время было мало игровой практики в тонущей "Герте". Ещё один нападающий Кароль Свидерский приехал в сборную сразу после собственной свадьбы, что может как положительно, так и отрицательно сказаться на его игре. Защитник Мэтти Кэш приехал из "Астон Виллы" с повреждением. Опорник "Дерби Каунти" Крыстян Белик покинул тренировку с болью в колене. Небольшое повреждение получил полузащитник Конрад Михаляк. Ещё один опорник Гжегож Крыховяк покинул расположение сборной "по семейным обстоятельствам", а защитник "Кальяри" Себастьян Валюкевич и полузащитник "Специи" Якуб Кивёр отправились в Лодзь, потому что тренер молодежной сборной Польши уговорил Михневича, что в матче против сверстников из Германии они будут нужнее родной стране.

Составы и тактика



13
Кастельс
2
Фас
4
Бойата
5
Вертонген
20
Ванакен
8
Тилеманс
10
Азар
22
Салемакерс
14
Мертенс
16
де Кетеларе
23
Батшуайи
22
Дронговский
18
Берешиньский
5
Беднарек
19
Каминьски
13
Пестка
6
Гуральски
14
Клих
20
Зелиньский
2
Каминьский
16
Свидерский
9
Левандовски


Роберто Мартинес накануне матча дал понять, что не отступит от схемы с тремя центральными защитниками, даже несмотря на то, что нынешняя кадровая ситуация к этому располагает. Так что мы опять увидим схему 3-4-3. Возможно отдых получит немотивированный и уставший после насыщенного сезона Кевин Де Брюйне. А вот после травмы Ромелу Лукаку альтернативы на острие Миши Батшуайи почти не осталось.

Предсказывать состав и схему поляков на этот матч практически невозможно из-за анонсированного Чеславом Михневичем большого количества экспериментов. Можно предположить, что мы увидим что-то близкое к 4-1-3-2. Единственное, что точно известно заранее – место в воротах на этот матч займет запасной вратарь "Фиорентины" Бартломей Дронговский.

Статистика последних десяти официальных матчей



Бельгия - Польша

Ставки на тренд



1. В девяти из одиннадцати последних матчей с участием Бельгии забивалось не менее трех мячей. Ставка: ТБ(2,5) за 1,96.

2. Сборная Польши за пределами Польши забивает девять матчей подряд. В восьми из этих игр забивали обе команды. Ставка: ОЗ за 1,89.

Прогноз Soccer365.ru



08.06.2022 14:45
Бельгия будет зла после травмирующего поражения от принципиальных соседей из Нидерландов. Но на одной злости результат не сделаешь. Особенно когда лидер команды Кевин Де Брюйне открыто заявляет, что Лига наций после насыщенного сезона не стоит свеч, главный тренер Роберто Мартинес упрямо ставит в состав футболистов без игровой практики, а травма Ромелу Лукаку сужает возможные варианты тактических ходов в нападении.

Сборная Польши воспринимает Лигу наций как возможность попробовать что-то новое перед чемпионатом мира и не сильно парится за результат. Тренер Чеслав Михневич может себе даже позволить поставить "в рамку" вратаря без игровой практики. Но сложно отдать кому-то предпочтение, когда злость хозяев столкнется с такой вальяжностью гостей, но можно рассчитывать, что будет весело.
11.61X4.0726.16ТБ 2.51.82ТМ 2.52.11ОЗ да1.77ОЗ нет2.06
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Согласен с ничьей
  0
6-1 кто мог подумать) тотальное уничтожение было
  0
Отправить
Ближайшие матчи