Войти
00:37 22.12
Ференц Пушкаш – самый известный венгр ХХ века: стал легендой мадридского Реала и иконой у себя на Родине
Вспоминаем карьеру величайшего венгра в истории футбола.
Ференц Пушкаш – самый известный венгр ХХ века: стал легендой мадридского Реала и иконой у себя на Родине
Фото: sportime.hu
Ференц Пушкаш, пожалуй, один из самых выдающихся футболистов не только своего времени, но и минувшего столетия: его имя плотно асоциируется с пачками голов, титулами и шикарными командами – речь, конечно же, о мощнейших сборной Венгрии и мадридском "Реале". Благодаря свершениям на футбольном поле, Пушкаш стал самым известным гражданином Венгрии, его имя прекрасно знакомо людям во всех уголках земного шара. И это несмотря на то, что в мадридский "Реал" Ференц перешёл в достаточно преклонном для футболиста возрасте, а его достижения так и не были отмечены "Золотым мячом". Всё это не помешало "галопирующему майору" вписать своё имя в историю.

Сумасшедшая результативность в венгерском "Гонведе", майорское звание и гегемония в национальном первенстве



По официальным данным, Ференц Пушкаш родился в Будапеште второго апреля 1927 года, но его родственники утверждают, что на самом деле будущий бомбардир появился на свет днём ранее. Отец Ференца сам был футболистом, он поиграл за местный "Кишпешт", где после завершения карьеры трудился тренером. Обожал футбол и маленький Пушкаш, который целыми днями гонял мяч во дворе со своими товарищами, среди которых были будущие звёзды – Ладислав Кубала и братья Божик.

Неудивительно, что и карьера Пушкаша стартовала также в "Кишпеште", в систему которого он пришёл в десятилетнем возрасте. Примечательно, что Ференцу пришлось два года выступать под псевдонимом Милош Ковач, прежде чем он был официально зарегистрирован под своим настоящим именем.

В 16 лет Ференц наконец-то сумел дебютировать за первую команду, сходу поразив партнёров по команде и соперников своим дриблингом, техникой и, конечно же, мощнейшим ударом с левой ноги. За первые четыре сезона во взрослом футболе Пушкаш принял участие в 51 игре и наколотил 24 мяча. И это при том, что для забивного нападающего у Ференца был слишком маленький рост (172 см), из-за чего однажды его не пустил на стадион смотритель, потребовавший предъявить билет.



Прорыв случился в сезоне-1947/48, когда Пушкаш наколотил 50 голов в 31 игре, впервые завоевав звание лучшего бомбардира чемпионата Венгрии. Через год Ференц, настреляв 46 мячей и снова поразил всех своей результативностью, однако в 1949-м произошло и ещё одно знаковое событие: "Кишпешт" стал армейским клубом и был переименован в "Гонвед", что означает - "защитник Родины". Все игроки первой команды получили воинские звания, а Пушкаш со временем дослужился до майора, за что получил прозвище "галопирующий майор".

Начиная с 1950 года "Гонвед" начал доминировать в национальном первенстве, пять раз подряд выиграв золотые медали. При этом Пушкаш ещё трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата, доведя количество голов в футболке армейского клуба до 348 – до сих пор ни один футболист так и не смог хотя бы приблизиться к настолько высоко задранной планке.

"Золотая команда" и проигранный финал ЧМ-1956



В 16-летнем возрасте Пушкаш дебютировал во взрослом футболе, а спустя всего два года он впервые сыграл за сборную Венгрии: произошло это 20 августа 1945-го, венгры в товарищеском матче зарубились с Австрией, одержав победу со счётом 5:2. Один из голов забил Ференц.



Под руководством главного тренера Густава Шебеша и с Пушкашем на острие мадьяры стали одной из величайших команд мира. Сборная Венгрии играла в стиле, похожем на "тотальный футбол" голландских команд 1970-х годов, используя расстановку 4-2-4. С тем легендарным составом (Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Йожеф Божик, Дьюла Грошич) и атакующей тактикой венгры не проигрывали на протяжении четырёх лет (с 1950 года до финала чемпионата мира 1954 года – всего 31 матч).

Первым успехом со сборной для Пушкаша стала победа в Олимпийских играх-1952, тогда в финале Венгрия разобралась со сборной Югославии (2:0), причём победный гол забил Ференц, настрелявший на том турнире четыре мяча. Но одним из самых запоминающихся событий стал товарищеский матч со сборной Англии, который состоялся 25 ноября 1953 года на "Уэмбли". У себя дома на тот момент англичане проиграли всего один раз за 60 лет, так что их встреча с олимпийскими чемпионами была крайне ожидаемым событием – английская пресса окрестила её "матчем века". Но борьбы не получилось: родоначальники футбола проигрывали 1:4 уже к перерыву, а по итогу 90 минут венгры одержали победу со счётом 6:3. Пушкаш сделал дубль.

Я бы соврал, если бы сказал, что мы не переживали в день матча. Я был уже одет в форму и слонялся по коридору, когда вдруг увидел правого защитника сборной Англии Эдди Тэйлора, который был очень невысокого роста. Я вернулся в раздевалку и сказал: "Слушайте, всё будет в порядке, у них есть кто-то ещё меньше, чем я".
Ференц Пушкаш


Спустя полгода перед ЧМ-1954 сборная Венгрии снова зарубилась с Англией, но на этот раз виктория мадьяров случилась с совсем неприличным счётом 7:1, причём Пушкаш снова отметился дублем.

Он был коротышкой, но с замечательной левой ногой, которой он блестяще завершал атаки. Я бы поместил Пушкаша в любой из списков самых великих людей всех времен.
Том Финни

Неудивительно, что после таких результатов венгры ехали на ЧМ-1954 в ранге фаворитов, причём на групповом этапе свой статус они подтвердили: сначала мадьяры со счётом 9:0 разнесли Южную Корею, после чего так же уверенно разобрались со сборной ФРГ (8:3). Но именно в этом матче с ФРГ случилось событие, которое повлияло на последующие результаты венгров – Ференц Пушкаш, который в двух стартовых встречах настрелял три гола, травмировал лодыжку.

Без своего лидера венгры сначала справились в четвертьфинале с Бразилией (4:2), а затем и с Уругваем в полуфинале разобрались (4:2 в дополнительное время). В финале Венгрии предстояло во второй раз на турнире встретиться со сборной ФРГ, и этот матч ни в коем случае не хотел пропустить Ференц Пушкаш. Бомбардир убедил главного тренера выпустить его на поле в финальной встрече, несмотря на то, что до полноценного восстановления Ференцу было ещё очень далеко.

Тем не менее, именно он в финале открыл счёт на шестой минуте, а немного позже преимущество удвоил Золтан Цибор. Однако, немцы нашли в себе силы отыграться, а на 84-й минуте они забили победный гол. Пушкаш сумел сравнять счёт на самом флажке, но судья увидел максимально сомнительный офсайд и сборная Венгрии проиграла самый важный матч в своей истории, потерпев первое поражение за четыре года.



Тот матч с Германией до сих пор причиняет мне боль. Мы доминировали на мировой арене с 1950 по 1955 год, но проиграли самый важный матч. Утром перед финалом я проснулся в четыре. Это была плохая ночь. Моя лодыжка распухла и была похожа на мяч. Я помню, что Шебеш не хотел меня выпускать, но я настоял на своём. Если бы я был в порядке, я думаю, мы бы выиграли по-крупному. Во время игры моя лодыжка посылала колоссальные сигналы в мои нервные центры. Боль продолжала нарастать, из-за чего я много промахивался. У Венгрии была грозная атака, которой в течение многих лет удавалось нивелировать слабости обороны, в которой был только один настоящий талант: вратарь Грошич. Наша оборона провалилась в том финале.
Ференц Пушкаш


После поражения в финале критике подверглись главный тренер сборной и Ференц Пушкаш. Последний матч за сборную Ференц отыграл 14 октября 1956 года, забив в ворота сборной Австрии один гол. Затем в Венгрии случилось восстание и та "золотая команда", состоящая из величайших звёзд, по сути прекратила своё существование – большая часть её лидеров покинула страну. За 11 лет Ференц Пушкаш провёл 85 матчей в составе сборной Венгрии, наколотив 84 мяча – этот рекорд по голам за сборную держался до 28 ноября 2003 года, когда его побил иранец Али Даеи, а затем и Криштиану Роналду. Но вот за сборную Венгрии больше Пушкаша не забил ни один футболист.

Из всех нас он был лучшим. Футбол был для него смыслом жизни.
Нандор Хидегкути


Побег из Венгрии и переход в "Реал"



Карьера Пушкаша в "Гонведе" и в национальной сборной оборвалась немного неожиданно: в 1956 году в Венгрии случилось восстание против коммунистического правительства, которое было подавлено советскими войсками. Пушкаш с командой в этот момент находились в Испании на матче Кубка чемпионов с "Атлетиком", а происходящее настолько впечатлило футболистов, что большинство из них предпочло не возвращаться на родину, несмотря на безапелляционный приказ, поступивший из Будапешта. Среди беглецов был и Пушкаш.

В Венгрии Пушкаш и его партнёры по команде были объявлены предателями Родины и лишены гражданства, а немного позже прилетели санкции и от ФИФА, который дисквалифицировал беглецов на 18 месяцев, в результате чего Ференц впал в депрессию и набрал 20 килограммов лишнего веса – венгр даже подумывал о завершении карьеры.

К Пушкашу обращался Анджело Моратти, президент "Интера", с которым он достиг соглашения: четыре года по контракту, единовременная выплата в размере 12 миллионов лир, и зарплата 375 тысяч лир в месяц. Но переход сорвался. Интерес "Манчестер Юнайтед" также был напрасен, так как "манкунианцы" не смогли зарегистрировать Ференца из-за строгих правил Футбольной ассоциации в отношении иностранцев.



И всё же, в 1958 году в жизни Пушкаша произошёл перелом: ему позвонил бывший руководитель "Гонведа" - Эмиль Остерехер, который убедил президента мадридского "Реала" - Сантьяго Бернабеу, сделать ставку на забивного венгра. Так Ференц попал на просмотр королевского клуба.

Ференц был немолод. 31 год по тем временам – всё равно что 41 сейчас. Но Эмиль терпеливо "обрабатывал" Бернабеу, легендарного президента "Реала": "Возьмите Пушкаша, не пожалеете". Тот кривил рот: "Да он старый, 20 кило лишнего веса…". Но Остерехер не сдавался: "Ференц очень хочет к вам" — притом что в действительности Ференц уже ничего не хотел и всерьёз подумывал завязать с футболом. Пушкаша, наоборот, Эмиль убеждал, что Бернабеу мечтает видеть его в своей команде.
Шандор Варга

Семь великих сезонов в "Реале": 18 килограммов лишнего веса на просмотре, три Кубка чемпионов, связка с Ди Стефано



Когда 31-летний Пушкаш пришёл на просмотр в "Реал", руководство отнеслось к его подписанию крайне скептически: помимо возраста, функционеров смущал лишний вес нападающего и его длительный простой из-за почти двухгодичной дисквалификации. Однако, благодаря шикарному удару и технике Ференц убедил клубных боссов дать ему шанс. За два месяца он серьёзно поработал над своим физическим состоянием и к старту сезона был готов разрывать: в первом же туре испанского чемпионата Пушкаш вонзил хет-трик в ворота хихонского "Спортинга".

Что немаловажно, Пушкаш оказался идеальным партнером для лидера "Реала" - Ди Стефано, не оспаривая его роль главной звезды в команде и не жадничая в выгодных ситуациях у ворот соперника. В последней игре дебютного сезона венгра у обоих нападающих было одинаковое количество забитых мячей. Во время контратаки Пушкаш обыграл вратаря, оставшись перед пустыми воротами, но исхитрился внешней стороной стопы отдать мяч набегавшему Ди Стефано, который забил гол, завоевав трофей Пичичи.



В первом сезоне в составе "бланкос" Пушкаш наколотил 25 голов, один из которых стал решающим в полуфинальном противостоянии Кубка чемпионов с мадридским "Атлетико". К сожалению, из-за травмы в финале Ференц принять участия не смог.

Но уже через год он впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и сыграл ключевую роль в финале Кубка чемпионов. Решающий матч состоялся в 1960 году на "Хэмпден Парк" - "Реал" встретился с "Айнтрахтом", и эта встреча стала одним из самых ярких финальных противостояний. Мадридцы одержали победу со счётом 7:3, Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш – покер. Кроме того, Ференц забил три мяча в финале КЧ-1961/62, правда тогда "сливочные" не сумели одержать победу, уступив "Бенфике" Беллы Гуттмана. И тем не менее, после ни один футболист не сумел сделать хет-трик в двух финальных матчах Кубка или Лиги чемпионов.



С "Реалом" Пушкаш выиграл три Кубка чемпионов, трижды став лучшим бомбардиром главного клубного турнира Европы. Также Ференц четыре раза выиграл бомбардирскую гонку в чемпионате Испании, одержав при этом пять побед в турнире. Были и победы в Кубка Испании, а также в Межконтинентальном кубке, в обеих встречах Пушкаш оформил по дублю.

Пушкаш поражал ворота соперника с 30-35-метрового расстояния. Его удар не был сильным, но он был очень точным. Я думаю, что он был гением.
Раймон Копа



В "Реале" Пушкаш завоевал десять трофеев, забил 239 голов в 262 матчах, в том числе семь хет-триков, два из которых были отправлены в ворота "Барселоны". у Ференца есть ещё ряд статистических достижений: наравне с Альфредо Ди Стефано он является лучшим бомбардиром финалов Кубка чемпионов (семь голов). Кроме того, Пушкаш самый возрастной игрок и голеадор в истории "бланкос" - последний свой гол в их составе он забил в возрасте 38 лет и 233 дней – это был последний матч легендарного бомбардира в составе "Реала".

Ещё один рекорд заключается в том, что Пушкаш забил наибольшее количество голов за один розыгрыш Кубка Испании – в сезоне-1960/61 венгр наколотил 15 мячей, за последующие годы ближе всех к данному достижению был Криштиану Роналду, которому покорилась лишь планка в семь голов. К тому же, Пушкаш является единственным игроком мадридского "Реала" который сумел забить шесть мячей в одном матче чемпионата Испании.

Также, Пушкаш не мог не отблагодарить Испанию за гостеприимство: играя за "Реал" он сумел получить испанское гражданство и даже поехал со сборной Испании на Чемпионат мира-1962 в Чили, однако выйдя на поле в четырёх матчах так и не сумел забить – на ведущих ролях в той команде был Луис Суарес Мирамонтес.

У него был очень весёлый характер, который помогал ему играть с поразительной радостью и спокойствием. У него был фантастический удар, также он мог очень быстро набрать скорость… Разносторонний, искусный и прежде всего взрывной футболист.
Луис Суарес Мирамонтес


В 1966 году в 38-летнем возрасте Ференц Пушкаш принял решение завершить карьеру игрока.

Почему Пушкаш не получил "Золотой мяч"?



Ференц Пушкаш – один из ярчайших футболистов своего времени – он был лучшим бомбардиром Европы и лучшим футболистом Чемпионата мира ещё в достаточно молодом возрасте, а спустя некоторое время он добивался выдающихся свершений с "Реалом", трижды выигрывая звание лучшего бомбардира Кубка чемпионов. Но при этом, Ференцу ни разу не был вручен "Золотой мяч".



Дело в том, что главная индивидуальная награда Европы вручается с 1956 года, на тот момент Пушкашу уже было 29 лет и он отбывал дисквалификацию, наложенную ФИФА за побег из Венгрии. Другое дело, что позже, будучи игроком сильнейшего клуба мира, Ференц имел неплохую возможность, но раз за разом он оказывался в тени своего партнёра – Альфредо Ди Стефано. А когда в сезоне-1959/60 Пушкаш выдал покер в финале Кубка чемпионов, а также стал лучшим бомбардиром как евротурнира, так и национального чемпионата, в голосовании на "Золотой мяч" он занял только второе место, уступив Луису Суаресу 17 очков. Одной из причин стала неприязнь к Пушкашу представителей социалистических стран.

Меня одолевали противоречивые чувства. Я прекрасно знал, что за Пушкаша - автора покера в финале Кубка чемпионов - не подал голоса ни один представитель соцлагеря. Но, наверное, все-таки это их дела. Никогда не понимал политиков и журналистов.
Луис Суарес Мирамонтес

Тренерская карьера, реабилитация и признание на Родине



Завершив карьеру футболиста в 38 лет, Пушкаш принял решение стать тренером. Благодаря этому решению венгр немало поездил по миру: он тренировал в Испании ("Эркулес", "Алавес", "Реал Мурсия"), в Северной Америке ("Сан-Франциско Голден" и "Ванкувер Ройалс"), в Греции ("Панатинаикос" и АЕК), в Парагвае ("Соль де Америка" и "Серро Портеньо") и в Австралии ("Саут Мельбурн"). Кроме того, Пушкаш на протяжении коротких периодов возглавлял сборные Саудовской Аравии и Венгрии.



Пусть на тренерском поприще Пушкаш и не добился таких же высоких результатов, как в бытность игроком, но всё же успехи у него были. С "Панатинаикосом" Ференц дважды выиграл чемпионат Греции и добирался до финала Кубка чемпионов, где уступал "Аяксу" Йохана Кройфа. Позже он выигрывал чемпионат Парагвая, а также Кубок и чемпионат Австралии, где он, помимо работы тренером, открыл футбольную школу.

Я был с Бобби Чарльтоном, Денисом Лоу и Пушкашем, когда мы тренировали детей в футбольной академии в Австралии. Молодёжь, которую мы тренировали, не уважала Ференца, особенно высмеивая его вес и возраст… Мы решили позволить парням бросить вызов Пушкашу, чтобы он попробовал поразить перекладину ворот десять раз подряд. Лоу спросил детей, сколько раз, по их мнению, "старый толстый тренер" сможет в неё попасть. Большая часть сказала, что меньше пяти. Кто-то сказал – десять. "Старый толстый тренер" подошёл к мячу и попал в перекладину девять раз подряд. Во время десятой попытки он поднял мяч в воздух, подбросил плечами и головой, затем подработал пяткой и слёту выстрелил в перекладину ворот. Все стояли молча. Тогда один паренёк спросил, кто это был. И я ответил: "Для Вас - мистер Пушкаш".
Джордж Бест




И в этом весь Пушкаш – нападающий от Бога, который мог бы дать фору любому молодому и быстрому форварду даже в 60 лет. В 1980 году Ференц наконец-то официально был приглашён в Венгрию, где он отсутствовал 25 лет. Прежде всего Пушкаш посетил могилы своих родителей в Кишпеште. В его честь был устроен показательный матч на "Непштадионе", где собралось более 60 тысяч зрителей. В 1992-м он был окончательно реабилитирован правительством Венгрии, восстановлен в звании, а спустя год его назначили главным тренером сборной Венгрии.

В 1998 году Пушкаш стал одним из послов мира ФИФА, а в 2002 году его именем назвали стадион в Будапеште. В 2003 году Ференца назвали лучшим игроком в истории венгерского футбола. На тот момент он уже боролся с болезнью Альцгеймера, из-за которой не всегда узнавал регулярно навещавших его друзей. А 17 ноября 2006 года Ференц Пушкаш умер в возрасте 79 лет из-за пневмонии.

За годы жизни Пушкаш стал одной из самых значимых личностей мирового футбола: его фамилию знают во всех уголках мира, он входит в различные списки лучших игроков 20 века, он один из лучших бомбардиров мадридского "Реала" и лучший бомбардир сборной Венгрии. В 2006 году глава венгерского правительства сказал:

Нет ни одного венгра, которого бы не тронула смерть Ференца Пушкаша. Самый известный венгр 20-го века покинул нас, но легенда "Puskás Öcsi" навсегда останется с нами.
Ференц Гюрксаниь

Каждый год премия имени Ференца Пушкаша вручается футболисту, забившему самый красивый гол. Это пожалуй одна из самых интересных и ярких номинаций из всех существующих, так как эффектные голы - это лучшее, что есть в футболе. И кто, как не Пушкаш, был самым большим специалистом по красивым голам.

Этот человек был суперталантом. Я потерял друга и великого игрока. Именно таким был Пушкаш как человек и футболист. Он был одним из самых великих игроков за всю историю футбола, но жизнь, мой друг, заканчивается тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Альфредо Ди Стефано




***

Другие интересные тексты:

Билл Шенкли – человек, вернувший "Ливерпулю" величие

Выпивка, женщины и отличный футбол (не) совместимы. Доказано Джорджем Бестом

Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров

Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского "Динамо"

"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина

Отправить
 
Легенда венгерского футбола
  +4
хорошие статьи)))
  +1
Для своего времени великиц бомбардир был!!!
  0
Ближайшие матчи