Войти
22:27 06.07
Витесс — АЗ Алкмар: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Витесса и АЗ Алкмар в рамках финала плей-офф чемпионата Нидерландов сезона-2021/22.
Витесс — АЗ Алкмар: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



В предыдущем раунде оппонентом клуба из Арнема был "Утрехт". Соперник создал существенные трудности "желто-черным" в домашнем матче и взял верх (3:1). Через три дня коллектив Томаса Леча сумел победить по сумме двух встреч. Для этого "Голливуду на Рейне" сначала пришлось перевести дуэль в дополнительное время. Решающим было взятие ворот в исполнении Николая Фредериксена.

Коллектив из Алкмара под началом Паскаля Янсена в своем матче в рамках предыдущего раунда противостоял "Херенвену". Как и "Витесс", в первой встрече "АЗ" неожиданно проиграл, и также — на выезде. Решающий гол "сырные фермеры" пропустили в самом эндшпиле матча, уже на 95-й минуте, что привело к установлению счета 2:3. В домашнем матче исполнители из Алкмара сумели доказать, что сильнее, и победили (2:0).

Ключевые моменты



Витесс


1. У "Витесса" кризис роста

В стане "желто-черных" продолжают ориентироваться не на реалии сегодняшнего дня, а на предыдущий сезон. Розыгрыш под номером 2020/21 для "Витесса" в самом деле оказался успешным. Тогда Арнем занял четвертую позицию в Эредивизии и добился выхода в финал Кубка Нидерландов. Как итог — "Витесс" засветился в еврокубках, и в дебютном розыгрыше Лиги конференций показала хороший результат.

Арнемцы стартовали в отборе соревнования, но забрались на стадию плей-офф основного раунда и покинули ЛК лишь в марте. Проиграть будущему триумфатору состязания "Роме" точно не зазорно. Более того, если на своем поле "Витесс" минимально проиграл, то в Вечном городе практически весь матч вовсе побеждал. Но на 90-й минуте произошел несчастный случай — "волки" оформили 1:1. После вылета из еврокубка "Витесс", такое впечатление, в какой-то мере потерял интерес к Эредивизи, словно ребенок, у которого отобрали любимую игрушку, не проявлял должного энтузиазма к занятию, предлагаемого родителями. Шестое место занять удалось. Но, во-первых, это шаг назад. А во-вторых, главная проблема хозяев состоит в мышлении категориями все того же прошлого сезона. Тогда как на дворе другое время и у команды другие возможности. И сравнение — не в пользу сегодняшнего "Витесса".

2. Арнем отскочил по итогам предыдущего раунда

Перед противостоянием с "Утрехтом" команда Томаса Леча считалась фаворитом. Но практика показала, что оппонент подготовился настолько хорошо, что в итоге мог рассчитывать на победу по итогам двухматчевого противостояния. В конце концов, говоря простым языком — "Витессу" повезло.

Футболисты "Утрехта" не просто создали достаточное и сопоставимое с усилиями визави количество моментов. На значительном отрезке 180-минутного боя "красно-белые" играли более качественно. К счастью для "Витесса", утрехтцев подвела реализацию. Неудивительно, что Леч энтузиазма после такой победы не излучал. Очевидно, что арнемцы не сумели показать убедительный футбол, а главное — оголили, возможно, самую важную проблему перед противостоянием уже со следующим, еще более серьезным противником. "Утрехт" создал у ворот Арнема непозволительно много. И это, с учетом куда более высокого класса исполнителей у "АЗ" — серьезнейший звоночек для "Витесса."

3. "Витесс" без группы игроков основы: вне игры Виттек, Фредериксен и другие

Лечу не позавидуешь. Мало того, что команда не в лучшем состоянии в принципе, так еще и кадровых потерь хватает. Так, за "Витесс" не сыграют голкипер Йерон Хаувен, защитник Якоб Расмуссен, полузащитник Янн Гбоо, нападающий Николаи Баден Фредериксен и еще один бек Максимилиан Виттек. Особенно остро будет чувствоваться нехватка Расмуссена, Виттека и Фредериксена.

Также под вопросом появление центрбека Доминика Ороза, но его поставить на ноги врачи еще могут.

АЗ Алкмар


1. Алкмар стремится вернуть утраченные позиции

Хозяева еще в предыдущем сезоне ощутимо сдали. Кампания-2020/2021 завершилась взятием опостылевшей "бронзы". Такой результат позволил "АЗ" снова очутиться в Лиге Европы. Однако и во втором по значимости еврокубке уже первый оппонент, шотландский "Селтик", нанес нидерландцам поражение.

Следующей остановкой "сырных фермеров" была уже Лига конференций. Казалось бы, здесь Алкмару все карты в руки. Но нет. Добившись выхода из группы, "АЗ" опростоволосился в поединке уже с первым конкурентом в лице норвежского "Буде-Глимта". А уж когда стало ясно, что в Эредивизи Алкмар будет вовсе пятым, стало ясно, что очередной сезон грозит серьезной неудачей и даже большим регрессом.

2. За "АЗ" могут не сыграть Бараси и Вейндал

Перед стартовым свистком у Янсена две явные и две пока не очевидные потери. Причем игроки, участие которых в матче под вопросом, в этом "АЗ" имеют вес несоизмеримо больший, чем отсутствующие "намертво". Так, под вопросом появление на поле Юсуфа Бараси и Оуэна Вейндала. Последний — один из лучших левых фуллбеков Эредивизи и футболист, способный закрыть свой край по всей протяженности. Бараси с начала сезона железным игроком старта не был, но усилить давление на ворота соперников, как минимум, по ходу матча, в состоянии.

Также не сыграют Елле Дейн и Йереми Хелмер, но эти парни для планов тренерского штаба гостей не столь важны.

Составы и тактика



1
Шуберт
10
Базур
3
Дуки
42
Manhoef
2
Даса
21
Беро
8
Тронстад
36
Врог
22
Домгени
7
Опенда
29
Бейтинк
1
Виндаль Йенсен
3
Хатцидиакос
4
Мартинс Инди
2
Сугавара
26
Milos
6
Мидтше
10
де Вит
20
Класи
18
Эвьен
9
Павлидис
11
Карлссон


Томас Леч в последних матчах склоняется к варианту с тремя центральными полузащитниками. А потому в исполнении "Витесса" наверняка увидим уже привычные 4-3-1-2.

Паскаль Янсен любит футбол более смелый. А потому его "АЗ" традиционно выстраивается согласно наиболее популярной в Нидерландах схемы 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В пяти из предыдущих шести личных встреч на двоих команды забивали более двух раз. (ТБ (2,5) за 1,93)

По итогам пяти из последних шести очных игр зрители видели голы в обе стороны. (Обе забьют за 1,73)

Прогноз Soccer365.ru



26.05.2022 14:00
Как показывает практика, обе команды подходят к игре не в лучшем состоянии. В предыдущем раунде серьезные ошибки допустили обе стороны финала. Но лучше поработать над устранением недочетов в игре получится у гостей. И в данном случае не потому, что "АЗ" по потенциалу более классная команда. Возможности гостей на данном этапе также вызывают сомнения. Но "Витесс" не впечатляет еще больше.

В пользу приятного для гостей сценария игры говорит ужасный футбол "Витесса" в обороне. То, как Арнем действовал в защите против "Утрехта", не укладывается в голове. А потому у "фермеров" забить возможностей будет предостаточно. И не один мяч. При этом коллектив Паскаля Янсена в обороне также не безгрешен, но все же не настолько плох, как хозяева.
12.86X3.3422.50ТБ 2.52.18ТМ 2.51.76ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 2-3
Показывать сверху Написать комментарий
Аз сдулся, вялая игра, какие 3 гола) один максимум 2:1 тс
  0
Бредовый прогноз
  0
Обмен голами, возможно даже в 1т. ОЗ - да за 1.7
  0
Отправить
Ближайшие матчи