Войти
22:27 06.07
БАТЭ – Гомель: превью
Рассказываем о раскладах на матч БАТЭ и Гомеля в рамках финала Кубка Беларуси сезона-2021/22.
БАТЭ – Гомель: превью
 

Турнирный путь



И "Гомель" и БАТЭ начали путь к трофею с 1/16 финала, где получили в соперники команды из низших дивизионов. БАТЭ без проблем расправился с "Барановичами" (1:6), а "Гомель" – с "Оршей" (2:6). Дальнейший путь обеих команд был тернист, т.к. пролегал через представителей Высшей Лиги, которые доставили будущим участникам финала немало проблем. БАТЭ с трудом одолел "Славию" (2:1 с победным голом на 93-й минуте), "Торпедо-БелАЗ" (1:1 и 1:0) и "Неман" (1:2 и 2:0). "Гомель" же выбил из Кубка "Шахтер" (2:1 с победным голом в дополнительное время), минское "Динамо" (1:1 и 3:1) и "Витебск" (2:0 и 0:1).

Ключевые моменты



БАТЭ


1. БАТЭ почти три года непобедим в Кубке Беларуси

В истории европейского футбола борисовский БАТЭ отметился не только как автор ряда сенсаций в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, но и как клуб, который всего один год не дотянул до рекордной серии количества чемпионских званий подряд. Но за 13 лет, которые БАТЭ безраздельно властвовал в Высшей Лиге, борисовчанам всего трижды удалось помимо золотых медалей выиграть ещё и Кубок Беларуси. Но с завершением гегемонии в чемпионате страны в 2019 году, БАТЭ вдруг обрел кубковый кураж, выиграв трофей и в 2020 и 2021 году.

Последней командой, выбившей БАТЭ из Кубка Беларуси, стала "Ислочь" в марте 2019 года. С тех пор БАТЭ в матчах против команд различного ранга одержал в Кубке Беларуси 16 побед, дважды сыграл в ничью и всего два раза проиграл, но оба этих поражения были компенсированы успешным реваншем во второй игре двухматчевого противостояния.

2. Бочеров дисквалифицирован, Бордачев под вопросом

Полученная в ответном матче полуфинала желтая карточка стала второй в турнире для опорника Валерия Бочерова, что согласно регламенту Кубка Беларуси лишило его возможности принять участие в финале. Бочеров сверхэффективно заменял на позиции нижнего опорника прошлогоднего капитана БАТЭ – Евгения Яблонского, который уехал покорять чемпионат Кипра. Более того – Бочеров стал одним из двух основных исполнителем стандартов в составе БАТЭ, благодаря чему отметился забитым голом в ворота "Шахтера" после подачи дальнего штрафного удара в условиях сильного ветра.

До финала Кубка в текущем сезоне Бочеров пропустил только один матч – из-за болезни он не смог сыграть как раз против "Гомеля" и тогда на его позицию опустился Виллюм Тор Виллюмссон, что вполне соответствует философии БАТЭ, что в опорной зоне пашут более атакующие игроки. Виллюмссон тогда забил гол с пенальти и отдал изумительную передачу под победный красавец-гол Артема Шуманского.

Последнюю четверть часа того матча на позиции Бочерова провел вышедший на замену Алексей Носко. Однако ныне 25-летний резервист возможно будет занят более важной задачей – подменить в центре обороны Максима Бордачева, если тот не успеет восстановиться после небольшого повреждения или не будет готов отыграть весь матч. В ростере БАТЭ есть ещё один центральный защитник – 18-летний Сиди Бане, однако сенегалец не провел за борисовчан ещё ни минуты на поле, но получает регулярную практику в первенстве дублирующих составов.

Гомель


1. "Гомель" по пути в финал выбил почти всех фаворитов турнира

Путь "Гомеля" в финал Кубка Беларуси был весьма тернист – ведь суровый жребий на стадии 1/8 финала предподнес "зелено-белым" непобедимый на тот августовский момент "Шахтер", а в четвертьфинале – минское "Динамо" в ситуации, когда гомельчане собирали команду почти с нуля холодной весной 2022-го. Но из обоих противостояний гомельчане вышли с честью, характером и на свойственном им кураже. В драматичном матче в Солигорске победу пришлось вырывать, играя в меньшинстве, а ничья и победа в мартовских матчах против динамовцев стали настоящей сенсацией в исполнении команды, в которую мало кто верил. Два призера прошлого чемпионата Беларуси выбыли из Кубка стараниями гомельчан. Очередь за ещё одним?

2. Адеола - открытие сезона

Лучший тренер Беларуси по итогам 2021 года Иван Биончик, который получил соответствующие признание за четвертое место с командой уровня Первой Лиги, редко бывал на матчах своего дубля, но не мог не знать, что в составе молодежной команды "Гомеля" 20 мячей за сезон забивает талантливый нападающий Реймонд Адеола. Однако в 2021 году Адеола сыграл всего 11 минут в Высшей Лиге, а единственный гол за основу забил в матче 1/16 финала Кубка против "Орши", на что ему потребовалось всего 20 минут игрового времени, которые ему доверили тогда на поле.

Тем не менее, игроком основного состава 21-летний нигериец, который изучает русский язык, слушая песни Моргенштерна, получил только после зимней миграции игроков и тренерского штаба "Гомеля" в более финансово стабильные клубы. И Адеола тут же стал любимцем болельщиков и белорусских спортивных журналистов за смелую игру и массу удачных попыток дриблинга. Правда, внимательно наблюдая за игрой Адеолы становится понятно, почему Биончик не спешил внедрять столь техничного футболиста в заточенный на слаженную командную игру состав. Играющий на позиции вингера Адеола часто увлекается индивидуальными действиями и редко раздает обостряющие передачи, которые можно было бы делать после его успешных врываний в штрафную. Тем не менее, на счету нигерийца один гол и пять результативных передач в сезоне, а также статус лучшего игрока клуба по итогам апреля. К слову, единственный гол Адеолы в чемпионате был забит именно в ворота БАТЭ.

Составы и тактика



35
Кудравец
4
Филипович
21
Бордачёв
32
Филипович
17
Нечаев
18
Тор Виллюмсон
8
Драгун
23
Громыко
26
Милич
44
Малькевич
19
Бессмертный
44
Садовский
3
Матвейчик
6
Сокол
5
Аффи
4
Пантя
52
Бага
8
Костров
17
Потапенко
14
Адеола
7
Gogolashvili
9
Ануфриев


Александр Михайлов привычно сыграет 4-3-3. Из-за дисквалификация Бочерова в центре поля мы увидим ударный треугольник Виллюмсон-Драгун-Громыко. Полученная в чемпионате красная карточка Неманьи Милича на Кубок не распространяется, поэтому нападение примет также привычный вид с Бессмертным и Малькевичем по краям.

Дисквалификация Александра Макася не оставляет Владимиру Невинскому другого выбора кроме как впервые в сезоне использовать дуэт форвардов Ануфриев-Гоголашвили. Судя по всему, Юрий Пантя отвоевал себе обратно позицию на левом фланге обороны. А Матвейчик вернется на правый фланг, если будет готов играть Аффи. Схема: 4-4-2.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



1. В четырех последних матчах между БАТЭ и "Гомелем" забивали обе команды. Ставка: ОЗ(да) за 2,27.

2. В шести из семи последних матчей "Гомеля" развязка наступала после 75-й минуты. Поставить на гол в последние 15 минут основного времени можно с коэффициентом 2,20.

Прогноз Soccer365.ru



21.05.2022 12:00
С точки зрения антуража матч станет украшением летописи финалов белорусского Кубка – и у БАТЭ и у "Гомеля" преданные армии болельщиков, искренне ненавидящих друг друга за давние обиды, и которые наверняка в большом количестве почтят своим присутствием самый большой стадион Беларуси, чтобы вдохновить оба коллектива на яркую игру. К тому же, БАТЭ и "Гомель" как соперники принципиальные, но редко когда совпадающие по классу, часто выдают шоу, особенно в последние годы.

Шанс "Гомеля" в этом матче – это надежда, что соперник, играющий практически одним и тем же составом с самого начала сезона в последних матчах уже не показывает столь уверенной игры, что можно осторожно списать на функциональный спад и усталость. Короткая скамейка борисовчан может сыграть против них в самый неподходящий момент.

"Гомель" вот уже пять матчей подряд без побед, но если вынести за скобки две игры с "Витебском", гостевые матчи против которого исторически являются своеобразным "крестражом" для "рысей", то оставшиеся три поединка против самых сильных команд Беларуси показали, что "Гомель" способен дать бой любому из них. Выиграть в своем нынешнем состоянии – вряд ли, а вот перевести матч в дополнительное время, а там чем черт не шутит – вполне.
11.50X4.1627.40ТБ 2.52.24ТМ 2.51.76ОЗ да2.22ОЗ нет1.60
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи