Войти
22:24 17.07
Минск — Шахтер Солигорск: превью
Рассказываем о раскладах на матч Минска и солигорского Шахтера в рамках девятого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Минск — Шахтер Солигорск: превью

 

Турнирное положение



По прошествии восьми туров команды разделяют всего два очка. "Шахтер" делит третью строчку с минским "Динамо". "Минск" идет пятым, но делит эту позицию ещё с двумя клубами, занявшими в прошлом сезоне места в нижней половине таблицы – "Слуцком" и "Славией".

Ключевые моменты



Минск


1. У "Минска" самый успешный старт в чемпионате в истории клуба

Ещё никогда с 2006 года, когда на базе столичной футбольной школы "Смена" был создан новый футбольный клуб, получивший название "Минск", "горожане" не набирали 13 очков по прошествии восьми туров. Относительно сравнимый результат в виде пятого места в турнирной таблице на этом отрезке сезона был достигнут в 2013 и 2014 году, но тогда и очков было набрано меньше, а в высшем дивизионе принимали участие только 12 клубов. К слову, в 2013 году команду тоже возглавлял Вадим Скрипченко, для которого это был второй сезон первой самостоятельной работы в роли главного тренера. В том году "Минск" под руководством Скрипченко выиграл Кубок Беларуси, но по итогам чемпионата не смог сохранить место в первой шестерке команд, которые разыгрывали медали в финальном турнире.

Что касается текущего чемпионата, то одну из причин высоких позиций "Минска" можно усмотреть в относительно легком календаре. Из восьми соперников "горожан" на старте лишь минское "Динамо" можно считать серьезным испытанием и лишь однажды за восемь туров "Минск" покидал пределы Минской области. Что характерно, девять из 13 очков были добыты именно в домашних матчах "горожан".

2. Богомольский – одно из открытий чемпионата

В восьми матчах чемпионата минчане забили 10 голов и восемь из них на счету пары форвардов – Владимира Хващинского и Егора Богомольского, каждый из которых забил по четыре мяча, при чем все эти восемь мячей были забиты с игры. 21-летний воспитанник "Динамо" Богомольский идет со значительным опережением графика своего прошлого сезона, который пока является лучшим в его недавно начавшейся карьере на профессиональном уровне. В 2021 году Богомольский сыграл 27 матчей в чемпионате, в 19 из которых вышел в стартовом составе, забил шесть мячей и отдал четыре результативные передачи. После ухода из команды аргентинского форварда Майкла Лопеса в текущем сезоне Богомольский получил ещё больше игрового времени и отблагодарил тренера за доверие четырьмя забитыми мячами и двумя голевыми передачами за восемь матчей.

Примечательно, что из всех мячей, забитых Богомольским за последние два года, лишь один из голов был результатом дальнего удара из-за пределов штрафной, а большинство мячей, включая три из четырех, забитых в текущем чемпионате, были результатом выигранной борьбы "на носовом платке" и порой неожиданным ударом по воротам в непосредственной близости от пытающегося отобрать мяч противника вблизи вратарской площадки. Нахождение этого парня в штрафной опасно даже под тщательным присмотром.

Шахтёр Cолигорск


1. Филипенко предоставится шанс вернуться в основную обойму

34-летний центральный защитник Егор Филипенко в начале прошлого года променял шанс закончить карьеру легендой БАТЭ на солидную зарплату в "Шахтере", которую по итогам сезона 2021 года отработал сполна, регулярно выходя в стартовом составе солигорчан и внеся свой посильный вклад в завоевание золотых медалей. Но в текущем сезоне некогда лучший защитник чемпионата Беларуси проигрывал конкуренцию своим троим коллегам по амплуа – Сергею Политевичу, Руслану Хадаркевичу и Милошу Шатаре. Конкуренция на позиции в центре обороны столь огромна, что иногда Филипенко не хватало места даже на скамейке запасных, а в текущем сезоне некогда игрок московского "Спартака" и "Малаги" провел на поле всего 112 минут.

Но полученная боснийцем Милошем Шатарой красная карточка за послематчевую потасовку в предыдущем туре и последующая за ней дисквалификация на три матча, открывает перед Филипенко сразу несколько шансов закрепиться в составе – всё-таки перфоманс защиты в единственном сыгранном им целиком матче против "Ислочи" вышел не слишком убедительным. К тому же, у Филипенко есть преимущество в виде белорусского паспорта, а лимит на четырех легионеров на поле никто не отменял. Впрочем, этим шансом может воспользоваться и другой белорус в ростере – Руслан Хадаркевич, который уже дважды выходил в стартовом составе после назначения Сергея Ташуева новым главным тренером "Шахтера", но случилось это в двух неудачных матчах, в которых солигорчане набрали всего одно очко.

2. В команде внезапно остался всего один готовый сыграть опорник

Дисквалификация Шатары открывает путь на поле ещё одному легионеру – Заиму Дивановичу. Специально для того, чтобы выпустить черногорского опорника вместо травмированного Игоря Корзуна в матче против минского "Динамо", Сергею Ташуеву с учетом лимита на легионеров пришлось оставить на скамейке запасных Дембо Дарбо. И игрок молодежной сборной Черногории, несмотря на то, что это было всего второе его появление на поле в составе "Шахтера", не подвел и часто принимал продуктивное участие в атакующих действиях.

Проблема заключается в том, что Дивановичу на данный момент практически нет альтернативы на этой позиции. Корзун всё ещё травмирован, а серб Иван Пейич по инсайдерским сообщениям из стана клуба внезапно покинул "Шахтер" по причине финансовых разногласий. Опыт игры на этой позиции есть у Милоша Шатары, но тот, как мы помним, дисквалифицирован.

Составы и тактика



92
Козлов
2
Яскович
72
Позняк
26
Bourama
20
Халимончик
13
Dushevskiy
7
Евдокимов
8
Шрамченко
49
Джигеро
10
Хващинский
77
Богомольский
32
Черник
99
Шевченко
21
Филипенко
6
Политевич
5
Антич
20
Диванович
22
Юзепчук
10
Ахмеди
77
Черняк
88
Дарбо
13
Соловей


Вадим Скрипченко делает ставку на схему 4-4-2 и нечасто делает ротацию состава, которая затрагивает разве что фланги. Непредсказуемым является лишь то, кто выйдет в центре защиты вместе с Александром Позняком и получит ли нападающий Кирилл Черноок ещё один шанс выйти в стартовом составе после того, как в прошлом туре дуэт форвардов Хващинский-Богомольский увяз в обороне "Энергетика-БГУ".

Сергей Ташуев свои последние матчи играет по схеме 4-4-2, где средняя четверка представляет из себя ромб. Про проблемы в опорной зоне уже написано выше. Дембо Дарбо выходил в прошлом туре на замену из-за того, что лечил спину и из-за лимита на легионеров. Сейчас ни того, ни другого препятствия нет.

Статистика за последние десять матчей



Минск - Шахтер Солигорск

Ставки на тренд



1. Лишь в одном из десяти матчей сезона с участием "Шахтера" было забито более двух мячей. В шести из восьми матчей с участием "Минска" в этом году было забито не более двух мячей. Ставка: ТМ(2,5) за 1,89.

2. Лишь в одном из 11 последних домашних матчей "Минска" против "Шахтера" забивали обе команды. Ставка: ОЗ(нет) за 1,75.

Прогноз Soccer365.ru



20.05.2022 12:00
"Минск" по прошествии восьми туров находится непривычно высоко, но все набранные очки случились с командой Вадима Скрипченко в играх с середняками и неудачниками чемпионата. Матчи же с нынешними претендентами на медали – "Динамо" и "Энергетиком-БГУ" сложились для "Минска" скучно и безрезультатно. Грозой для авторитетов, похоже, этой команде не стать.

"Шахтер" же сразу после смены тренера угодил в тяжелейший календарь, в котором четыре из пяти матчей провел против прямых конкурентов за медали и в трех из них буквально выгрызал на последних минутах победу со счетом 1:0. Две из этих трех побед можно списать на везение, выразившееся на свалившиеся с неба пенальти за необязательные игры рукой, но какой-никакой характер "Шахтер" всё-таки проявил – и это именно то, чего не хватало солигорчанам на старте чемпионата. "Минск" – конечно не мальчики для битья, но для "Шахтера" настала пора набирать очки более уверенно.
Прогноз: 0-2

Отправить
 
Ближайшие матчи