Войти
13:56 26.05
Шахтер Солигорск — Динамо Минск: превью
Рассказываем о раскладах на матч солигорского Шахтера и минского Динамо в рамках восьмого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Шахтер Солигорск — Динамо Минск: превью
 

Турнирное положение



"Шахтер" занимает непривычно низкое для себя место в турнирной таблице – шестое. Но отставание от призовой тройки составляет всего одно очко, а до идущего на втором месте минского "Динамо" – три очка. Минчане как в старые добрые времена участвуют в чемпионской гонке и даже ни разу не проиграли на старте чемпионата, но отрыв от БАТЭ внушительный по меркам семи стартовых туров – четыре очка.

Ключевые моменты



Шахтёр Cолигорск


1. Команда вышла из кризиса, но победы даются нелегко

Наблюдать за матчами "Шахтера" после того, как по прошествии трех туров в команде сменился главный тренер – весьма увлекательное занятие с методической точки зрения. Ведь Сергею Ташуеву приходится "ремонтировать уже взлетевший самолет", при чем главная проблема этого "самолета" – драки на борту. В отличии от Ивана Биончика, российский тренер делает ставку на отменную физическую подготовку своих футболистов, в связи с чем результат именно его работы мы рискуем увидеть далеко не сразу. А пока команда буксует, проваливает первые таймы, но не без доли везения набирает очки. "Шахтеру" повезло получить нелепый пенальти в концовке домашнего матча с "Гомелем", хотя на победу в той встрече солигорцы по справедливости наиграли. А вот три очка в матче с сенсационным "Энергетиком-БГУ" были добыты единственным ударом в створ, который случился на 80-й минуте, но более справедливым итогом той встречи была бы нулевая ничья.

Сразу три из четырех встреч, которые провел Ташуев у руля "Шахтера" в этом сезоне, роднило то, что в них было сделано как минимум по две замены на экваторе матча, после чего второй тайм команда проводила более уверенно, чем первый. Единственным исключением стал как раз матч с "Гомелем" – единственный, в котором игра "Шахтера" была хоть как-то похожа на чемпионскую, если не обращать внимание на проблемы с реализацией многочисленных моментов.

2. Соловей и Скавыш не выдерживают высокую конкуренцию в нападении

Как самый финансово стабильный клуб Высшей Лиги, "Шахтер" привык проводить трансферные компании на широкую ногу и, как побочный эффект такой политики, ослаблять прямых конкурентов за медали, переманивая в свой состав их лидеров. Именно так в команде оказались лучший футболист Беларуси 2019 года Игорь Стасевич, лучший футболист Беларуси 2020 года Максим Скавыш и лучший футболист 2021 года Андрей Соловей. Все трое значительно выиграли в условиях оплаты труда, но больше не показывали того уровня игры, за который их так хотело заполучить руководство "Шахтера".

Стасевич уже покинул "Шахтер" и бороздит просторы российской ФНЛ-2 в составе "Чайки". Никто не удивится, если искать новые адреса продолжения карьеры придется и Скавышу с Соловеем. Два центрфорварда забили в текущем сезоне по одному голу, но провели на поле в среднем 24 и 60 минут соответственно. При чем после увольнения Ивана Биончика, который тренировал Соловея в прошлогоднем "Гомеле", игровое время талантливого нападающего резко сократилось. Всё дело в очень высокой конкуренции на этой позиции. При базовой схеме 4-4-2 в ростере "Шахтера" пять центрфорвардов, один из которых – 19-летний Илья Черняк – регулярно получает игровое время из-за своего возраста и действующего в чемпионате Беларуси соответствующего лимита. А гамбиец Дембо Дарбо хоть и забивает в два раза реже, чем год назад, но всё равно выглядит безоговорочным лидером солигорской атаки.

Динамо Минск


1. У команды впечатляющая серия без поражений в чемпионате

Последний раз подопечные Артема Челядинского проигрывали в рамках Высшей Лиги в первый день октября 2021 года и случилось это именно в матче с солигорским "Шахтером". С тех пор в рамках чемпионата "Динамо" одержало шесть побед и пять раз сыграло вничью, при чем победы и поражения строго чередуются. Ложкой дегтя можно считать сенсационный вылет из Кубка от почти с нуля собранного в межсезонье "Гомеля", да и старт чемпионата выдался у команды тяжелый – от поражения в матче с дебютантом лиги "Арсеналом" команда спаслась на последних минутах, а победы в Мозыре могло и не быть, не отбей вратарь Егор Хаткевич пенальти при счете 1:0 в пользу хозяев. Но именно эти две встречи многое говорят о характере команды, по которому так сильно скучают динамовские болельщики со стажем. В случае, если беспроигрышная серия продлится хотя бы на один матч, этот состав "Динамо" установит клубный рекорд по длине такой серии со старта чемпионата, ведь в 2016 и 2018 году в восьмом туре у "Динамо" случились первые поражения в сезоне.

2. Ключ к медалям – надежность обороны

Второе место "Динамо" в турнирной таблице смотрится несколько необычно, если взглянуть на количество забитых мячей – девять в семи играх. Меньше "Динамо" в Высшей Лиге забивали только команды с 11 места и ниже. Всё становится на свои места, если посмотреть статистику оборонительных действий. И дело не только в количестве пропущенных голов (четыре) и сухих матчей (четыре из семи), но и, например, в количестве допущенных ударов по воротам из пределов штрафной – у "Динамо" наименьший такой показатель среди всех команд Высшей Лиги.

Не удивительно, что центральный защитник Никита Наумов по горячим следам был признан лучшим игроком матча прошлого тура в Гомеле. При этом на поле игрок сборной Беларуси появился лишь из-за травмы новичка команды – Виллиама.

Составы и тактика



32
Черник
5
Антич
6
Политевич
21
Филипенко
99
Шевченко
15
Šatara
10
Ахмеди
9
Скавыш
77
Cherniak
22
Юзепчук
88
Дарбо
1
Хаткевич
7
Быков
3
Швецов
23
Наумов
34
Вакулич
18
Гречихо
10
Кисляк
14
Путило
15
Демченко
17
Бахар
9
Бакич


Сергей Ташуев два матча подряд выставлял один и тот же состав, но сейчас такое решение не возможно из-за небольшой травмы Никиты Корзуна. Так что можно ожидать возвращения в опорную зону Милоша Шатары с возможным выходом в центре обороны любителя забивать минскому "Динамо" Егора Филипенко. Схема: 4-2-3-1

По такой же схеме 4-2-3-1 сыграет и Артем Челядинский, у которого наконец нет головной боли кем заменить травмированных игроков центра поля, которые все в строю и конкурируют за место в старте. Душан Бакич регулярно оказывается на скамейке запасных из-за необходимости выпускать молодого "лимитчика", но против гренадерской защиты "Шахтера" нужен нападающий именно такого плана.

Статистика за последние десять матчей



Шахтер Солигорск - Динамо Минск

Ставки на тренд



1. В семи из девяти последних матчей между "Шахтером" и "Динамо" забивалось не более двух мячей. При этом в шести из этих девяти встреч забивалось не более одного мяча. Ставка: ТМ(2,5) за 1,70.

2. "Динамо" выиграло семь из девяти последних выездных матчей. Поставить на победу гостей можно за 3,18.

Прогноз Soccer365.ru



14.05.2022 13:00
В этом матче суждено прерваться одной из двух серий минского "Динамо" в рамках Высшей Лиги – либо в 12-й раз не случится чередования победы и ничьи (сейчас очередь ничьи), либо не будет пятой подряд выездной победы. Ставка на победу видится более разумной – "динамовцы" растут с каждым матчем сезона, в то время как у барахлящего и крайне нестабильного "Шахтера" предсезонная подготовка по сути началась заново с приходом нового тренера в разгар стартовавшего чемпионата.

Матчи между "Динамо" и "Шахтером" редко радуют количеством забитых мячей, а сейчас ждать голевой феерии и подавно не приходится – "Динамо" редко забивает, но очень мало пропускает, а про "Шахтер" при Тащуеве можно сказать тоже самое. Но если в случае минчан – это фундамент, на котором можно строить путь к медалям, то для "Шахтера" эта проблема, которую приходится решать "ремонтом едва взлетевшего и переполненного пассажирами самолета". Возврата на прежние высоты в Солигорске придется ещё немного подождать.
12.71X3.2022.98ТБ 2.52.67ТМ 2.51.56ОЗ да2.13ОЗ нет1.68
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи