Войти
21:57 06.07
Энергетик-БГУ — Шахтер Солигорск: превью
Рассказываем о раскладах на матч Энергетика-БГУ и солигорского Шахтера в рамках седьмого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Энергетик-БГУ — Шахтер Солигорск: превью
 

Турнирное положение



По прошествии шести туров "Энергетик-БГУ" не безупречен и потерял пять очков в матчах против "Слуцка" и "Ислочи". Но этого хватило, чтобы остаться на втором месте в турнирной таблице. "Шахтер" же может смотреть на результаты "студентов" с определенной долей зависти – у команды всего две победы, пятое место и отставание в три очка от призовой тройки и семь очков от лидера турнира.

Ключевые моменты



Энергетик-БГУ


1. У "студентов" лучший старт в новой истории клуба

Когда-то этот клуб назывался "Звезда-БГУ" и входил в структуру "армейских" клубов Беларуси, но эти времена давно в прошлом и напоминает о них лишь турнирная таблица Высшей Лиги 2005 года, когда "армейцы" наиграли на понижение в классе. После возвращения в высший дивизион по итогам сезона 2018 года по прошествии шести туров у "Энергетика-БГУ" были 13-е место в 2019 году (итоговое 12-е), восьмое место в 2020 году (итоговое 10-е) и 11-е место в 2021 году (итоговое 12-е). При этом резвый старт сезона был фишкой "студентов" последних лет. Так в 2020 году, когда чемпионат Беларуси был едва ли не единственным в мире, который не остановился из-за коронавируса, "Энергетик-БГУ" возглавлял турнирную таблицу после четырех туров.

Методика работы Анатолия Юревича, который по сути и является самым главным тренером в клубе, основывается на экстремально раннем выходе из отпуска и насыщенной предсезонке, построенной как на методиках физической подготовки советских времен, так и использовании современных разработок и технических средств контроля за состоянием игроков. Но стоит понимать, что цель проекта – не попадание в еврокубки, а развитие и продажа молодых футболистов.

2. За "Энергетик-БГУ" играет лучший бомбардир чемпионата

Одним из таких футболистов, которых можно вывести на новый уровень, а потом выгодно продать, становится узбекский центрфорвард Бобур Абдухоликов, который после хет-трика в ворота "Немана" единолично возглавил таблицу бомбардиров Высшей Лиги. Более того, показатели Абдухоликова 8+3 по системе гол+пас совпадают с успехами на таком же отрезке чемпионата-2021 главной сенсации прошлого сезона – гамбийца Дембо Дарбо из солигорского "Шахтера". Правда, три из своих восьми голов Абдухоликов забил с пенальти, но согласно статистике xG с реализацией голевых моментов у 25-летнего узбека всё в порядке.

Дарбо прилетел в Беларусь в обмен на 700 тысяч евро, а Абдухоликов приехал в "Энергетик-БГУ" из львовского "Руха" бесплатно ради мечты заиграть в Европе, как это уже сделали другие "выпускники" минского клуба – Илья Шкурин и Шахзодбек Убайдуллаев. Нет сомнений, что талантливый узбек не задержится в Минске надолго, а пока он готов доставить немало проблем обороне возможно своего будущего клуба.

Шахтёр Cолигорск


1. Справился ли Сергей Ташуев с проблемами в раздевалке?

Уволенный из "Шахтера" по прошествии всего трех туров Иван Биончик оставил после себя в клубе эмоциональные руины. Именно об атмосфере в раздевалке, а не о проблемах в игре больше говорил Сергей Ташуев после первых проведенных у руля "Шахтера" игр. По инсайдерским сведениям из стана команды, после матча с "Неманом" Дембо Дарбо и Никола Антич даже слегка подрались из-за того, что команда не смогла вырвать победу в концовке встречи в Гродно, в следствие рискованного решения гамбийца взять игру на себя вместо более очевидного обостряющего паса на сербского вингера.

Пока же Ташуев тушит пожар как умеет – многократно возросшими физическими нагрузками на тренировках и это уже дало кратковременный результат – при подавляющем игровом перевесе, но не без везения добыта победа над крепким "Гомелем", а также раздаваемые налево и направо интервью футболистов, что с атмосферой в команде всё в порядке.

2. Правило лимита ослабляет команду

Прикрываясь лозунгами о развитии молодых футболистов белорусская федерация футбола начиная с прошлого сезона ввела в Высшей Лиге обязательное правило присутствия на поле как минимум одного молодого игрока. В прошлом году это был игрок не старше 1999 года рождения. В этом году, соответственно, такой футболист должен быть ещё на год младше. И если в прошлом сезоне селекционный отдел "Шахтера" угадал с приглашением в клуб правого защитника Глеба Шевченко, который закрыл как позицию "лимитчика", так и правую бровку, сохранив за собой место в стартовом составе и в этом году. То в этом сезоне с юными дарованиями в команде всё не так однозначно.

В основной обойме "Шахтера" есть четыре игрока, подпадающих под нужный возраст – это левый защитник Денис Гружевский (260 минут на поле в текущем сезоне), универсал Роман Давыскиба (83 минуты), центральный полузащитник Виктор Сотников (89 минут) и 17-летний центрфорвард Илья Черняк (148 минут). При этом лучше всех проявляет себя именно Черняк, который заиграл именно после прихода в клуб Сергея Ташуева, но ради этого приходится сажать на скамейку другого нападающего – лучшего футболиста Беларуси по итогам прошлого сезона – Андрея Соловья. Главным разочарованием у тренерского штаба как Ивана Биончика, так и Сергея Ташуева стал Роман Давыскиба, которого выписали из минского "Динамо" специально с целью закрыть проблемную дыру в регламенте, но в отличие от минской команды, в которой Давыскиба был видным игроком, в "Шахтере" у него заиграть не получилось.

Составы и тактика



31
Макавчик
55
Лаврик
45
Хусанов
14
Pashevich
8
Макушинский
5
Абдурахмонов
7
Рылач
6
Silinskiy
15
Свирепа
25
Папарига
10
Абдухоликов
32
Черник
99
Шевченко
4
Хадаркевич
6
Политевич
22
Юзепчук
18
Корзун
10
Ахмеди
7
Иванович
19
Подстрелов
88
Дарбо
77
Черняк


Теневой стороной успеха "Энергетика-БГУ" является относительно небольшая обойма игроков на старте сезона. Минимум ротации, предсказуемый состав и расстановка 3-5-2 и даже скамейка запасных короткая не только фигурально – в большинстве матчей стартовый протокол не заполняется полностью. Но пока это дает результат, на это обращают внимание только тренеры соперников.

А вот у Сергея Ташуева таких проблем нет. Даже наоборот – конкуренция за место в составе столь велика, что выбор из двух-трех футболистов достойного уровня есть практически на каждой позиции и ротация состава на данном отрезке сезона после прихода нового тренера играет примерно ту же роль, что и в предсезонной подготовке – экстренный поиск оптимальных сочетаний. Хорошо, что со схемой уже определились – 4-4-2.

Статистика за последние десять матчей



Энергетик-БГУ - Шахтер Солигорск

Ставки на тренд



1. В восьми из девяти последних матчей с участием "Энергетика-БГУ" забивают обе команды. Ставка: ОЗ(да) за 1,85.

2. В восьми из десяти последних матчей с участием "Шахтера" забивалось не более двух мячей. Ставка: ТМ(2,5) за 2,10.

Прогноз Soccer365.ru



08.05.2022 10:00
Маленький уютный стадион спорткомплекса "Олимпийский" редко принимает у себя топ-матчи чемпионата Беларуси, но с вынужденным переездом "Энергетика-БГУ" с синтетики родного РЦОРа на другой конец города их количество может резко увеличиться, особенно если "студенты" сохранят тот же темп, физическую форму и азарт, с которыми они начали чемпионат. В этом, правда, есть определенные сомнения, благо есть негативный опыт предыдущих сезонов.

У "Шахтера" с азартом есть проблемы, зато нет проблем с составом и физической подготовкой, уровень которой резко повысился в последние недели с возвращением на тренерский мостик Сергея Ташуева. Если наладить ещё и атмосферу в раздевалке, то это будет непобедимая команда, а нынешний "Энергетик-БГУ" - отличный тест на возвращение чемпионских амбиций. Но пока это смотрится как потенциально равная игра.
14.08X3.3021.89ТБ 2.52.09ТМ 2.51.76ОЗ да1.88ОЗ нет1.88
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи