Войти
04:58 05.07
Тобол – Кайрат: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола и Кайрата в рамках пятого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Тобол – Кайрат: превью

Турнирное положение



"Кайрат" возглавляет турнирную таблицу КПЛ с 11 очками по истечении пяти стартовых туров. Команда Курбана Бердыева имеет в своем активе три победы и два ничейных результата. Из-за потерянных очков с не самыми сильными командами чемпионата, алмаатинцы неустойчиво стоят на вершине КПЛ. Во-первых, преследует карагандинский "Шахтер", отставая на одно очко, но имея игру в запасе, а во-вторых, "Каспий" и "Астана", которые в случае осечки "Кайрата", обойдут в гонке.

Имеет шанс вернуться наверх и "Тобол", который также отстаёт от соперника на одно очко. У действующего чемпиона три победы, ничья с "Каспием" и провал в Шымкенте с "Ордабасы", сочетание этих результатов позволяет костанайцам занимать третье место с наилучшей разницей голов по сравнению с "Шахтером".

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. "Тобол – Арена" как 13-й игрок чемпиона. Поможет и на сей раз?

Не секрет, что многие команды КПЛ на родном поле демонстрируют куда лучшие результаты, чем в гостях. Такой расклад был и по "Тоболу" образца чемпионского сезона, но и в гостях она играла вполне неплохо. В этом сезоне пока намечается куда более разительный контраст. Если костанайцы дома выбили максимум, одержав три победы из трех, то в гостях пока набрано всего одно очко в двух матчах, притом в обоих чемпионы не показали своей лучшей игры.

Почему "Тоболу" в родных стенах удается легко справляться с соперниками, а когда выезжает в гости, то не может забить или полностью проваливается, как в прошлой игре в Шымкенте? Пока, очевидно, костанайцы пытаются набрать свой ход и стабильность. В это время первую роль играют посторонние факторы, как искусственный газон "Тобол Арены". Если местная команда уже привыкла к нему, то приезжающие коллективы с ним начинают мучаться: то мяч не туда отскочит, то нога поедет. Вместе с поддержкой трибун у "Тобола" словно на два игрока больше вне зависимости от хода матча.

2. Отсутствие Марочкина – ключевого игрока в защите, без которого может "поплыть" вся команда

Предстоящий матч непременно будет для "Тобола" будет сложным из-за дисквалификации Александра Марочкина. На 21-й минуте матча в Шымкенте защитник "Тобола" и по совместительству сборной Казахстана в прямом смысле этого слова "защитил" ворота от опасной атаки "Ордабасы", отбив мяч руками, тем самым был справедливо был удален. Именно в этом самом матче чемпион потерпел первое поражение в течение почти одного года, пропустив в свои ворота аж три гола. Обычно оборона во главе с вратарем-ветераном Александром Мокиным, который установил несколько рекордов непробиваемости как клуба, так и лиги, таких просчетов не допускает.

Но каким бы хорошим ни был вратарь, роль его партнеров по обороне, действующих как команда, все же высока, и потеря одного из элементов системы стоит дорого. Марочкин хороший защитник и часто выручал костанайцев, и равноценной замены у Александра Москаленко на сегодняшний день, понятное дело, нет.

Кайрат


1. У "Кайрата" проблемы в атаке, но есть надежная оборона от Бердыева

За пять матчей "жёлто-чёрные" забили всего пять голов. Воспринимать этот факт стоит двояко: для одного из топ-клубов Казахстана это очень слабый показатель. Плюсом стоит добавить, что атакующие игроки "Кайрата" в принципе не в форме: Шушеначев не забил ни одного гола, а у Хосе Канте Мартинеса в основном точные удары со стандартов. Вот и в прошлом матче победу добыл полузащитник Жоау Паоло.

Но есть и объективные причины такой игры. Курбан Бердыев никогда не славился атакующей игрой, и когда это пытался делать, всегда это получалось в ущерб результату. Поставив именно его во главу угла в своей работе, тренер "Кайрата" вернулся к проверенному рецепту. Упор делается на настроенную оборону и игру вторым номером – типичный стиль Курбана Бердыева. Как следствие, проблемы в атаке успешно балансируются сверхнадежной обороной: "желто-черные" пропустили лишь один мяч – в домашней игре от "Тараза".

2. Атаки строятся на дальних забросах, что не всегда эффективно

Во многом против чемпиона на выезде можно сыграть, поставив эшелонированную оборону у штрафной. Но как "Кайрат" будет строить свои немногочисленные атаки? Смотря все игры с участием команды Бердыева, можно понять, что вариаций забить гол – немного. Кроме стандартов, самый распространённый способ занести мяч в ворота соперника – это длинные передачи на Канте или Шушеначева. Которые, опять же, будут пытаться заработать опасный стандарт у ворот соперника. Если "Тобол" перекроет доставку мяча таким способом, то "Кайрату" забить будет также сложно, как и в игре с "Акжайыком".

Составы и тактика



35
Мокин
3
Асранкулов
33
Томашевич
45
Аманович
17
Васильев
8
Тагыберген
29
Йованчич
24
Каиров
11
Тошич
44
Жаксылыков
77
Сергеев
1
Устименко
21
Buranchiev
24
Kasabulat
4
Васин
22
Сейдахмет
16
Алвес
11
Пауло
20
Krachkovskiy
2
Астанов
10
Канте Мартинес
19
Шушеначев


"Тобол" дома всегда старается играть первым номером по схеме 3-4-3 и владение мячом. Команда Александра Москаленко даже играя в меньшинстве в Шымкенте, имела равное владение мячом. Несомненно, будут перестановки в обороне, на место Марочкина выйдет с большей вероятностью Сергей Малый, но схема не поменяется.

"Кайрат" не играет в "сверхатакующий" футбол и пользуется схемой в два нападающих. 3-5-2 в этом сезоне неизменный выбор Курбана Бердыева. По ходу игры конечно схема может меняться на 3-4-3, или 4-4-2. Но стратегия алматинцев с большей вероятностью будет строиться от защиты.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В последних восьми из девяти личных встречах команды забивали более двух голов. Ставка "тотал больше 2,5" за 2,29.

"Кайрат" не проигрывает "Тоболу" шесть матчей подряд в рамках КПЛ. Ставка "2Х" за 1,62.

Прогноз от Soccer365.ru



16.04.2022 10:00
Чемпион Казахстана прошлого сезона принимает на своем поле "Кайрат". Встречи между данными коллективами всегда особенно интересны.

Но, в данном случае это просто принципиальное противостояние. Буквально месяц назад "Тобол" обыграл "Кайрат" в матче за Суперкубок. Сделал это обидно для алматинцев. Прям в конце второго тайма, когда "Кайрат" мыслями уже уходил в овертайм, Айбар Жаксылыков забил победный гол.

Несомненно Бердыев захочет "отомстить" и увеличить отрыв от преследующего "Тобола". Но, будет это сделать не просто. Домашний "Тобол" гонимый болельщиками вперед - крепкий орешек, который расколоть в этом сезоне не удалось никому.

Однако, потери "Тобола" в защитной линии - хороший шанс для подопечных Курбана Бердыева. Состав "Кайрата" прошел "омоложение" и игра начинает только строится. Угадывать победителя данного противостояния сложно, но ожидать множество забитых голов вполне логично. Команды практически всегда устраивают голевую феерию.

Но, если все же прогнозировать исход, то "Кайрат" смотрится более стабильно, нежели костанайский коллектив, которого порой "лихорадит". Вероятнее всего отыгрывая вторым номером "Кайрат" пропустит, но пользуясь брешью в обороне забьет больше голов и выйдет победителем.
12.10X3.1323.68ТБ 2.52.36ТМ 2.51.55ОЗ да2.26ОЗ нет1.60
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи