Войти
00:00 04.07
Сочи – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сочи и Зенита в рамках двадцать третьего тура чемпионата России сезона-2021/22.
Сочи – Зенит: превью

Турнирное положение



23 тур РПЛ богат на топ-вывески. "Локомотив" против "Спартака" – прямо сейчас скорее бренд, так как команды осели далеко от борьбы за высокие места, игра "Краснодара" против "Динамо" уже имеет непосредственное отношение к чемпионской гонке – "бело-голубые" еще надеются догнать "Зенит", хотя с такими домашними осечками ничего не получится, ну а про визит петербуржцев к "Сочи" и говорить ничего не нужно. Команда Семака находится на первой строчке с небольшим отрывом от "Динамо" и ЦСКА, набрав 48 очков. "Сочи" пока еще ведет борьбу за медали, находясь на четвертой строчке с 38 баллами, но при реализации определенных условий может выпасть из топ-4 – условной еврокубковой зоны. Почему условной – понятно, повторять не будем.

Ключевые моменты



ПФК Сочи


1. "Сочи" забуксовал и уже не так страшен.

Клуб из города-курорта проделал большой путь к признанию. До прихода Владимира Федотова клуб мало был похож на грозу РПЛ – скорее на претендента на вылет, тем более в тот сезон, когда только поднялся в элитный дивизион. Но подписание специалиста из "Оренбурга" и грамотная трансферная кампания сделали свое дело – "Сочи" залетел в еврокубки, а в этом сезоне и вовсе претендует на медали.

До сих пор Владимира Федотова можно было только хвалить, ведь главная отличительная черта сочинцев – это домашняя команда. Стадион "Фишт" был страшным для многих "Колизеем", серия без побед у многих клубов здесь довольно внушительная. Однако после рестарта чемпионата что-то надломилось. ЦСКА в Кубке победил "Сочи" прямо на "Фиште"; дома же проиграли в меньшинстве "Крыльям Советов", пропустив аж трижды в родных стенах. Да и на других полях игру южан не назовешь прекрасной – с "Ростовом", идущим на дне таблицы, промучались до пенальти в концовке встречи; с "Химками" и на это не сподобились. Сила "Сочи" куда-то испаряется, вопрос – куда? И вернется ли к матчу с "Зенитом" и вообще сколько-нибудь позже?

2. Нобоа вернется, может это поможет.

Возможно, причина спада сочинцев – в отсутствии Кристиана Нобоа. На это указывает тот факт, что опытный ветеран и любимый легионер Курбана Бердыева последний матч провел против "Ростова", которому забил победный гол с пенальти – а после "Сочи" дважды играл без него, и дважды не смог победить.

Владимир Федотов говорил, что дело в небольшом мышечном напряжении, и, вероятно, потребуется несколько дней на восстановление. Но это было сказано перед "Химками", а прошло ведь уже целых три недели, и сейчас "Зенит" на носу... Возвращение Нобоа все еще под вопросом, но на 100% не исключено – в этом моменте в клубе демонстрируют секретность. А ведь это в корне может поменять дело.

Зенит


1. "Зенит" собрался в полном составе.

В наше неспокойное время каждый новый день сулит сюрпризы для российских футбольных клубов. "Краснодар" потерял всех легионеров, "Ростов" – почти всех, "Рубин" несколько дней назад остался без самого дорогого иностранца в клубе, Хвичи Кварацхелии.

На этом фоне после паузы на сборные тревожно должно было стать "Зениту", ведь отбывших заграницу в питерском клубе больше, чем в любом другом. Однако, согласно последним новостям, в Санкт-Петербурге все спокойно – и Юри Алберто, и Вильмар Барриос, и даже Деян Ловрен на месте. Последний, однако, все равно с "Сочи" не сыграет – но в клубе считают, что дело на самом деле исключительно в травме. То, что "Зенит" потерял лишь одного Ярослава Ракицкого (но дело было еще в феврале) – хороший знак. А раз так, значит, одним препятствием меньше для борьбы за титул.

2. Время для мести?

Удивительное дело, но в этом сезоне РПЛ у "Зенита" два поражения, и одно из них от "Арсенала", а второе от "Сочи". В силу разных обстоятельств и причин в футбольном сообществе считается, что сочинцы не могут и не хотят побеждать "Зенит", однако, это случилось и на данный момент немного осложняет жизнь команде Сергея Семака.

И хотя этот тренер с виду добрый, мстить он, очевидно, умеет – "Арсенал" уже свое получил. А вот получит ли свое "Сочи"? Наверняка будет такая мотивация, учитывая ауру, которая окружает противостояние севера и юга.

3. Дзюба должен быть мотивирован.

Артем Дзюба за последние годы, несмотря на всю свою медийную неоднозначность, был топовым футболистом и привык находиться на вершине. Лидер по голам, по ассистам и по всем другим показателям – в предыдущих сезонах регалии Дзюбы можно было перечислить, не смотря в таблицу. Однако, в этом сезоне нападающий питерского "Зенита" в щекотливом положении – конкурирует он теперь не за первую строчку, а лишь делит второе место с Федором Смоловым (от чего ему наверняка тошно) и Дмитрием Полозом из "Ростова".

С одной стороны, старение – естественный процесс, Дзюба не будет вечно первым. Гамид Агалларов, забивший уже 15 мячей (воткнул "Крыльям" в 23 туре победный), оторвался на пять голов и выглядит достойный кандидатом на звание лучшего бомбардира сезона. Другая мотивация – у капитана "Зенита" истекает контракт уже этим летом, и, несмотря на желание остаться в Петербурге, никто не может сказать, что ему через несколько месяцев не укажут на дверь. Но с другой стороны – первый раз, что ли, для Дзюбы складывается такая ситуация? Вовсе нет. Включиться никогда не поздно, а включаться он умеет, как никто.

Составы и тактика



35
Джанаев
20
Юрганов
5
Родриган
3
Дркушич
8
Попов
15
Цаллагов
16
Нобоа
27
Заика
6
Юсупов
30
Кассьерра
18
Бурмистров
41
Кержаков
15
Караваев
2
Чистяков
3
Сантос
4
Круговой
9
Алберто
5
Барриос
11
Клаудиньо
10
Малком
17
Мостовой
22
Дзюба


Хозяева, как ожидается, по привычке сыграют в 3-4-3 – любимая схема Владимира Федотова. Изменения по составу ожидаются значительные, если еще и учитывать статус соперника. Однозначно в старт попадет Кристиан Нобоа, если будет готов; вместо удаленного в прошлой игре Сергея Терехова встать на позицию может Ивелин Попов – на данном месте он играл у Валерия Карпина в "Ростове" и других тренерах не раз.

У "Зенита" и его типичных 4-3-3 изменений ожидается меньше. Разве что Артем Дзюба вместо Ивана Сергеева, что было бы логично, учитывая проблемы с адаптацией и результативность последнего. Возможно, до старта доберется Юри Алберто, правда, с позицией есть вопросы, но решаемые – в остальном все как прежде.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В шести из десяти последних матчей разладившейся сочинской обороне забивали, на что команда отвечала своим голом. ОЗ-да за 1.70.

В шести из десяти последних матчей в играх "Сочи" было весело и результативно: не менее трёх голов в общей сложности за игру. ТБ2.5 за 1.75.

Прогноз Soccer365.ru



03.04.2022 12:00
Выбор центрального матча в текущем туре РПЛ крайне и крайне сложен. Но по турнирному положению на это больше претендует игра команд, входящих в топ-4. Однако на сегодняшний день соперники – два противоположных по состоянию и настроению клуба. "Зенит" как топ-клуб вполне неплохо сохранил кондиции, успешно ротируется и не теряет ни в качестве, ни в количестве. Да, борьба за чемпионство обостряется "Динамо" и внезапно появившимся ЦСКА, но пока все под контролем – "Сочи" не должен становиться препятствием.

У южан же проблем больше. Какой уж тут "Зенит", если клуб не может совладать с "Ростовом" и "Химками", клубами из подвала. Да, быть может, вернется Нобоа – но веры мало в то, что он кардинально исправит ситуацию за короткий срок. Магия "Колизея", увы, гаснет и растворяется, "Сочи" для "Зенита" банально слаб – так что петербуржцы увезут победу.
14.84X4.1221.76ТБ 2.51.84ТМ 2.52.12ОЗ да1.81ОЗ нет1.95
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи