Войти
16:12 14.04
Локомотив – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Локомотива и Спартака в рамках двадцать третьего тура чемпионата России сезона-2021/22.
Локомотив – Спартак: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



Пусть и с огромным трудом, но "Локомотив" всё же сумел выиграть два из трёх матчей в РПЛ после возобновления сезона, благодаря чему "железнодорожники" поднялись на шестое место. С еврокубками сейчас всё крайне сложно (непонятно, будут ли в них принимать участие представители РПЛ), а вот за медали "Локо" побороться вряд ли сумеет – от идущего на третьем месте ЦСКА его отделяет пропасть в восемь очков.

"Спартак" одержал всего одну победу в четырёх матчах, из-за чего окончательно увяз во второй половине турнирной таблицы: "красно-белые" свалились на девятую строчку, причём от зоны переходных матчей их отделяет всего пять очков, а от пятёрки лидеров – девять. От "Локомотива" "Спартак" отстаёт на семь баллов.

Ключевые моменты



Локомотив Москва


1. "Локомотив" хорош в атаке, но его оборона - ужасна

На плаву "Локомотив" остаётся в первую очередь благодаря своей линии атаки, которая получила мощнейшее усиление во время зимнего ТО: Ян Кухта и Вильсон Изидор в трёх матчах РПЛ забили пять мячей и сделали два ассиста на двоих. В противостоянии с ЦСКА это не спасло, но вот более скромных "Химки" и "Ахмат" "железнодорожники" переиграть сумели, правда обе победы им достались с преимуществом всего в один мяч.

С таким надрывом "Локомотив" добыл победы по той простой причине, что его оборона абсолютно не держит удар. "Железнодорожников" покинул не только Маркус Гиздоль, но и два центральных защитника – Пабло Насименто и Мурило Серкейра, на замену которым из "Шахтёра" пришёл Марк Мампаси. В итоге, пока что оборона "Локомотива" выглядит максимально разобранной, что отражается на результатах: сначала "железнодорожники" громко вылетели из Кубка России, пропустив четыре мяча от "Енисея", затем последовали три матча в РПЛ, в каждом из которых в ворота Даниила Худякова забивалось по два гола. И если с "Химками" "Локо" ещё справлялся ("красно-чёрные" нанесли всего восемь ударов по воротам), то вот с ЦСКА и "Ахматом" "железнодорожникам" пришлось совсем тяжело ("армейцы" приложились по воротам Худякова 17 раз, а грозненцы – 19).

2. Рифат Жемалетдинов не примет участия в игре

После зимнего перерыва главными действующими лицами в нападении "Локомотива" были три футболиста. Кроме упомянутых Кухта и Изидора, третий – Рифат Жемалетдинов. Россиянин выдал отличные матчи с "Химками" (ассист на победный гол) и с "Ахматом" (гол и голевой пас), принеся "железнодорожникам" шесть очков. Большинство атак "Локомотива" проходит через Рифата, который находится на третьем месте в РПЛ по гол+пас (6+6).

К сожалению для "железнодорожников", в противостоянии с "Ахматом" Жемалетдинов получил жёлтую карточку, которая стала для него четвёртой, что и привело к дисквалификации на предстоящий матч. Это сильнейший удар по "Локомотиву", который в дерби не сможет рассчитывать на своего лучшего атакующего игрока.

Спартак


1. Лукас Айртон покинул "Спартак", но фатальной эту потерю не назовёшь

Лукас Айртон получил травму в матче с "Нижним Новгородом", после чего собрал свои вещи и отправился в Бразилию, где до конца года он будет играть за "Фламенго" на правах аренды. Для "Спартака" это проблема, так как последние сезоны Айртон был безальтернативно основным игроком на позиции левого защитника/латераля.

Однако, не всё так плохо. У "красно-белых" есть кандидаты на замену – это Виктор Мозес, который отыграл слева целый тайм с "Нижним Новгородом", и Даниил Хлусевич, который может сыграть как слева, так и справа в защите. К тому же, вряд ли кто-то из этих двоих будет хуже Айртона, который проводил достаточно слабый сезон, как в обороне, так и в атаке (один гол и один ассист в 30 матчах).

2. Промес и Николсон набрали шикарную форму

"Спартак" уже привычно лихорадит, он продолжает допускать результативные ошибки и не блещет организацией игры в атаке. Но всё же, у "красно-белых" есть футболисты, которые решают исходы матчей на индивидуальном мастерстве, речь, конечно же, о Квинси Промесе и Шамаре Николсоне. В четырех встречах после возобновления сезона эти двое настреляли восемь мячей (пять из которых, правда, в ворота "Кубани"), принеся "Спартаку" победу в противостоянии с "Динамо".

В матчах с "Краснодаром" и "Нижним Новгородом" они действовали также неплохо, но где-то мешала реализация (Промес не реализовал пенальти в матче с нижегородцами), а где-то – правила (два гола Николсона в игре с "Краснодаром" были отменены). Учитывая проблемы с обороной у "Локомотива", а также великолепную игру в подыгрыше от Зелимхана Бакаева, предположим, что и у Промеса, и у Николсона будет немало возможностей продемонстрировать свои атакующие скиллы в грядущей встрече.

3. "Спартак" крайне нестабилен

К тому, что "Спартак" может выдать шикарный во всех отношениях матч, а спустя всего пару дней продемонстрировать ужасную игру, мы давно привыкли. Ничего не изменилось и при новом главном тренере Паоло Ваноли. "Красно-белые" провалили противостояние с ЦСКА, после чего выдали два великолепных матча с "Кубанью" и "Динамо", неплохо провели встречу с "Краснодаром" (в которой им сильно не повезло), и продемонстрировали максимально невыразительную игру с "Нижним Новгородом". Предугадать, в каком состоянии, и без того непредсказуемый "Спартак", выйдет на поле против "Локомотива" после двухнедельного перерыва, очень сложно.

Составы и тактика



53
Худяков
71
Тикнизян
16
Едвай
18
Мампаси
2
Живоглядов
6
Баринов
75
Бабкин
19
Изидор
5
Марадишвили
7
Керк
9
Кухта
57
Селихов
68
Литвинов
14
Джикия
2
Жиго
8
Мозес
17
Мартинс Перейра
18
Умяров
26
Хлусевич
10
Бакаев
24
Промес
19
Николсон


"Локомотив" снова сыграет по схеме 4-2-3-1. Мацей Рыбус переболел коронавирусом, из-за чего он был вынужден пропустить несколько тренировок как в сборной, так и в клубе. Поэтому слева в обороне появится Наир Тикнизян. А вот дисквалифицированного Рифата Жемалетдинова придётся заменить Константину Марадишвили.

"Спартак", как и в предыдущем матче, сыграет по схеме 3-4-3. Тройка центральных защитников останется без изменений, а вот на позиции левого латераля появится Даниил Хлусевич. Также, вполне вероятно, что вместо Романа Зобнина на поле появится Наиль Умяров, который до встречи с "Нижним Новгородом" неизменно выходил в стартовом составе.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей с участием "Локомотива" забивалось больше двух мячей. Ставка: ТБ 2.5 за 2.03.

В трёх из последних пяти матчей с участием "Спартака" забивали обе команды. Ставка: обе забьют – Да за 1.77.

Прогноз Soccer365.ru



02.04.2022 12:30
"Локомотив" испытывает огромные проблемы, что совсем неудивительно: команду в спешке покинул главный тренер, ушли два основных центральных защитника, в результате чего игра в обороне совершенно разладилась – в четырёх матчах "железнодорожники" пропустили десять мячей. Вывозило нападение, благодаря которому "Локо" сумел переиграть "Химки" и "Ахмат", однако в противостоянии со "Спартаком" на поле не выйдет один из главных творцов этих побед – Рифат Жемалетдинов, который дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек.

"Спартак" же в обороне играет немного лучше, но вот стабильности "красно-белым" не хватает. После ярких побед над "Кубанью" и "Динамо" москвичи проиграли обескровленному "Краснодару", после чего неожиданно потеряли очки в противостоянии с "Нижним Новгородом". Главная надежда "Спартака" возлагается на тройку нападения Промес-Николсон-Бакаев, которая очень неплохо взаимодействует и здорово выступает в первых матчах после зимнего перерыва. Если же у них снова не пойдёт игра, то на положительный результат "красно-белым" рассчитывать будет непросто.

В матче первого круга "Локомотив" и "Спартак" сыграли вничью, причём сейчас обе команды испытывают серьёзные проблемы, в первую очередь с обороной. Предположим, что предстоящий матч завершится ничейным результатом.
Прогноз: 2-2
Отправить
Согласен с ничьей. Хотя и победа Спартака тоже очень даже возможна
  0
5 звезд, отличный материал. Сам я брал ставку (будет ли цифра в итоговом счёте 2 - да). Думаю, 3-2 все таки.
  0
Ближайшие матчи