Войти
14:51 03.07
Алжир – Камерун: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч Алжира и Камеруна в рамках третьего раунда отборочного этапа к ЧМ-2022.
Алжир – Камерун: превью
Фото: soccer365.ru


В ещё одной статусной паре, в которой одному из лидеров футбольной Африки придётся остаться без ЧМ, статус фаворита завоевал Алжир, подкрепив статус домашней команды в ответном матче победой в первой игре. Для этого "лисам пустыни" понадобилось нанести всего один удар в створ, оказавшийся голевым – незадолго до перерыва это сделал Ислам Слимани, и, разумеется, оставить все усилия доминировавших хозяев тщетными. Тем не менее, преимущество 1:0 заставляет понимать, что алжирцам считать себя победителями всё же пока рановато.

Ключевые моменты



Алжир


1. Вытянет ли ветеран Ислам Слимани возрастную команду на чемпионат мира?

Опытному форварду, пережившему тяжёлые годы карьеры, к старту мундиаля в Катаре исполнится уже 34 года. Тем не менее, он по-прежнему среди лидеров национальной команды. Возвращение в лиссабонский "Спортинг" позволило Исламу обрести подзабытую уже уверенность в своих силах, что становится очень нужным фактором для "лис пустыни". Гол в ворота Камеруна в первом матче стал для Слимани 41-м за Алжир, 27 из которых пришлись на разные этапы крупных турниров. Оба показателя – лучшие в истории сборной.

В целом матч является ключевым для многих игроков текущего ростера команды. Средний возраст игроков в нём превышает 29 лет, а Рияду Марезу, Софьяну Фегули, Рашиду Геззалю и вратарям сборной уже за тридцать. Для игроков, познавших ЧМ-2014 и даже ЧМ-2010, это будет, видимо, последний шанс попасть на очередной мундиаль под занавес своей игровой карьеры. Конечно, сборная Алжира обновляется, но это происходит медленно, и, вероятно, скоро ей предстоит пережить усиленную смену поколений, а этот процесс не бывает безболезненным.

2. Алжир не избежал перемен в составе накануне ответной игры

В первом матче "лисы пустыни" сыграли почти безупречно в оборонительной игре. Однако команда Джамеля Бельмади не сумела избежать потерь среди игроков стартового состава перед ответной игрой. Жёлтую карточку, ставшую второй в рамках отбора, получил Рами Бенсебайни – он получил дисквалификацию, а Абделкадер Бедране получил травму бедра. Помимо этого, под большим вопросом участие в матче Софьяна Фегули, который также травмировался. Двух защитников Бельмади решил заменить имеющимися ресурсами, а вот в атаку тренер довызвал Саида Бенрама из английского "Вест Хэма". По всей видимости, он и заменит Фегули в заявке на игру.

3. Предыдущие два выхода на ЧМ Алжир оформлял на своем поле

"Лисы пустыни" в третий раз за четыре цикла оказались в ситуации, когда выход на ЧМ зависит от успешного результата домашней игры. В предыдущих двух аналогичных случаях Алжиру добиваться успеха удавалось. В отборе к ЧМ-2010 команде была нужна только победа в заключительном туре финальной группы над Египтом, а спустя четыре года – в аналогичной стыковой игре с Буркина-Фасо, и в обоих случаях задача успешно выполнялась. Сейчас же у Алжира преимущество уже есть, чего не было в двух упомянутых ранее ситуациях, и это может как стать дополнительным фактором успеха, так и, наоборот, ему помешать.

Камерун


1. Осилит ли неопытный тренер Ригобер Сонг мощное давление из вне?

Поражение в домашнем матче для "львов" было досадным – не только из-за исхода, но и по причине беспомощной игры против схемы, выстроенной тренером Алжира. Ригобер Сонг высказывал недовольство слишком закрытой манерой соперника, но тут, очевидно, сказался малый опыт легендарного защитника как тренера: сборная Камеруна – первая команда Ригобера Сонга, ранее тренировавшего молодёжные сборные страны, на взрослом уровне.

Давление и на него, и на федерацию футбола страны (которую возглавляет Самюэль Это'О, игравший с Сонгом бок о бок много лет в сборной) кратно возросло. Общественность не будет делать скидку на неопытность тренера, если Камерун не пройдёт на ЧМ. Поэтому команде нужен будет результат во чтобы то ни стало. В первую очередь от штаба ждут более осмысленной и качественной игры в атаке, ведь именно этот момент и должен раскрыть тренерские способности Ригобера Сонга. В этих условиях должно стать понятно, а годится ли в принципе он для работы на должности.

2. Венсан Абубакар готов к игре, несмотря на травму

Говоря о причинах поражения в первом матче, не стоит забывать и о том, что его не доиграл до конца Венсан Абубакар, зарекомендовавший себя как один из лидеров атаки на недавнем Кубке Африки. Долгое время его перспективы на участие в ответном матче были очень спорные, ничего определённого о своём состоянии не мог сказать и сам форвард. Однако в список отправившихся на выезд Абубакар всё же попал. А после заявления Ригобера Сонга, что Венсан уже занимается в общей группе, вероятность его попадания в стартовый состав существенно возросла. Впрочем, "львам" и так не поможет Андре-Франк Замбо-Ангисса, важный игрок центра поля.

Составы и тактика



23
М'Боли
2
Манди
4
Бенламри
16
Туба
9
Laouafi
3
Benayada
22
Беннасер
6
Зерруки
7
Марез
8
Беллаили
13
Слимани
23
Онана
19
Фэ
21
Кастеллетто
5
Нгади-Нгаджи
11
Толо
9
Сони
14
Гуэ
7
Онана
12
Токо-Экамби
13
Шупо-Мотинг
10
Абубакар


Из-за отсутствия двух защитников, сыгравших в первом матче, повторить схему в три центральных защитника будет сложно, но возможно. Вместо Бенсебайни на левом фланге может выйти Юссеф Лауафи, но он ранее за Алжир не играл ни разу. Тем не менее, это один из немногих вариантов для замены. На замену Бедране в центре защиты вполне возможен Ахмед Туба. В остальном Бельмади останется неизменным, ротируя схему от 5-4-1 к 3-4-3.

У Камеруна и в первой игре были почти все основные силы в строю, но потеря Замбо-Ангисса, конечно, почти невосполнимая. Гостям будет необходимо усиливать атаку, но подобных опций у Сонга почти нет. Разве что на правый фланг атаки выпустить Кевина Сони. Предположим, что Камерун опять сыграет по схеме 4-4-2.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из четырёх последних матчей Алжира и в двух из трёх предыдущих игр Камеруна забивался в лучшем случае один гол. Ставка "ТМ 1,5" за 2,2.

В последних семи матчах в качестве гостей Камерун забивал хотя бы один гол. Ставка "ИТ2Б (0,5)" за 1,83.

Прогноз Soccer365.ru



29.03.2022 15:30
После первого матча шансы на попадание Алжира на мундиаль смотрятся куда предпочтительнее, ведь помимо преимущества своего поля добыта и минимальная гостевая победа. Давление после провального Кубка Африки на игроков Алжира снизилось, тогда как в Камеруне сборную и тренера раскритиковали. Теперь от гостей не ждут ничего, кроме игры на победу.

Понять, ооответствует ли Ригобер Сонг занимаемому посту прежде всего по своему уровню, пока не удалось. Однако, если говорить объективно, чудес не бывает: нечасто малоопытный тренер в первый решающий момент проявляет себя на высшем уровне. А от Сонга требуется показать именно его. Но его перспективы и аргументы смотрятся неубедительно.

Алжир же в третий раз за четыре цикла проводит решающий матч за выход на ЧМ дома. Некоторые из игроков "лис пустыни" такой положительный опыт всё же имеют. Преимущество в один гол – важный плюс, но примитивно его оборонять нельзя, нужно на глазах своих фанатов идти хотя бы в контратаки. А в идеале, как в первом матче, не давать сопернику, которому отступать некуда, проявлять свои лучшие качества.

В этом случае Алжиру будет достаточно забить ещё один гол, чтобы окончательно приговорить Камерун ко второму подряд непопаданию на ЧМ.
11.93X3.0824.24ТБ 2.52.77ТМ 2.51.41ОЗ да2.55ОЗ нет1.49
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Минимальная победа хозяев думаю.
  0
Алжир на ЧМ. Можно скринить
  0
О, старый знакомый - Мболи за Крылья играл помню
  0
Отправить
Ближайшие матчи