Войти
06:51 15.08
Камерун – Алжир: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Камеруна и Алжира в рамках третьего раунда отборочного этапа к ЧМ-2022.
Камерун – Алжир: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Соперниками коллектива Камеруна в групповом раунде квалификации ЧМ-2022 были команды разного уровня и возможностей. Вместе с явными андердогами в лице Мозамбика и Малави в компанию к "неукротимым львам" попал и сильный Кот-д'Ивуар. Как раз со "слонами" камерунцы шли вровень вплоть до заключительного тура. В финальном матче удача улыбнулась все же как раз "львам" — победа в личной встрече (1:0) и выход в финал отборочного раунда.

Группа Алжира во многом была похожа на камерунскую. Кроме двух более скромных соперников в лице Нигера и Джибути с "лисами пустыни" конкурировала крепкая Буркина-Фасо, которая на прошлом Кубке Африки добиралась до полуфинала. Алжир опередил соперника на два очка, взяв 14 баллов в шести играх против буркинийских 12 пунктов.

Ключевые моменты



Камерун


1. Матч с Алжиром — дебютный для нового главного тренера Сонга

По завершении неудачного для Камеруна домашнего Кубка Африки (ключевая задача – добиться выигрыша трофея – не была выполнена) спортивная власть страны решились на оргвыводы. Третье места на КАН не спасло Тони Консейсау от черной метки. Однако выбор власть предержащих оказался предельно любопытным. Команду возглавил экс-игрок английского "Ливерпуля" и турецкого "Галатасарая" Ригобер Сонг. Нельзя не отметить формулировку, которой сопровождалось назначение Сонга. Ригобер получил работу всей жизни "по указанию президента республики". Об этом заявил министр спорта Камеруна Нарцисс Мюэле.

Консейсау был тренером "неукротимых львов" с 2019-го. С ним камерунцы вышли в стыковые матчи за право сыграть на ЧМ в Катаре. Опыт преемника португальца Сонга исчисляется работой во главе молодежных сборных Камеруна, а также с олимпийской командой страны. Ригобер — один из наиболее знаковых футболистов в истории "львов", который провел за национальную команду рекордные 137 матчей.

2. Камерун непобедим дома еще с начала тысячелетия

История выступлений сборной Камеруна в родных стенах в квалификации ЧМ — фейерверк исключительно позитивных для болельщиков этой команды впечатлений. С 2000 года на своем поле "неукротимые львы" провели 27 матчей, и не проиграли ни разу. За этот период и вничью "неукротимые львы" сыграли всего пять раз. Лишним будет говорить, что в этих играх камерунцы, как правило, множили на ноль, усилия самых разных топовых африканских сборных. Следовательно, "неукротимые львы" играть дома умеют, как никто.

3. "Львам" не помогут Бои и Муми Нгамелу

Первый матч Ригобера Сонга на скамейке главной команды Камеруна пропустят два футболиста из обоймы предыдущего наставника. Защитник турецкого "Галатасарая" Саша Бои и хавбек швейцарского "Янг Бойз" Николя Муми Нгамелу все еще залечивают повреждения. Отсутствие первого делает безальтернативным нахождение в стартовом составе Оливье Мбаисо, который не испытывает конкуренции на правом краю обороны. Невозможность задействовать Нгамелу сужает кадровый маневр на левом краю атаки. Впрочем, здесь у Сонга есть куда более сильный парень в лице футболиста французского "Лиона" Карла Токо-Экамби.

Алжир


1. Алжир полон мотивации доказать, что провал на КАН был случайностью

Сборная Алжира стала главным разочарованием последнего Кубка африканских наций. "Лисы пустыни" закончили групповой раунд с одним баллом и не смогли переиграть даже таких скромных соперников, как Экваториальная Гвинея и Сьерра-Леоне. Для команды, от которой многие ожидали победы на турнире, последнее место в группе стало большим разочарованием. Не менее важно отметить, что отдельные специалисты называли именно Алжир самой сильной по подбору игроков из участниц прошедшего турнира.

2. Бельмади существенно перекроил состав после Кубка Африки

Несмотря на громкий провал, Джамель Бельмади остался на посту главного тренера сборной Алжира. Возможно, влияние прошлых заслуг в виде победы на КАН-2019 оказалось сильнее желания сделать оргвыводы по горячим следам. Однако эта неудача не забыта, и для Бельмади финальный раунд отбора на ЧМ — последний шанс доказать свою профпригодность. После неудачи на КАН тренер Алжира совершил серьезные перетурбации состава.

Бельмади не вызвал на матчи с Камеруном 11 футболистов, представлявших Алжир на КАН. Среди наиболее заметных персонажей — Ясин Браими, Саид Бенрама и Адам Уна. Также Джамель отказался от услуг двух довольно известных форвардов в лице Аль-Арби Судани и Багдада Бунеджа. Но список вызванных Бельмади игроков даже без упомянутых персон пестрит звездными исполнителями, такими как Манди, Бенсебайни, Аталь, Беннасер, Фегули, Геззаль, Слимани и Марез. Несмотря на то что почти никто из списка не может занести прошедший Кубок Африки в актив, тренер Алжира дал этим игрокам шанс на реабилитацию репутации. Который и для них может стать архиважным в плане их дальнейшей карьеры в футболке сборной.

Составы и тактика



24
Онана
22
Онгене
4
Мукуди
6
Ойонго
17
Мбаизо
26
Онана
15
Кунде
14
Гуэ
12
Токо-Экамби
11
Бассогог
10
Абубакар
23
М'Боли
2
Манди
17
Bedrane
20
Аталь
21
Бенсебайни
6
Зерруки
22
Беннасер
7
Марез
8
Беллаили
10
Фегули
13
Слимани


Ввиду отсутствия опыта работы на скамейке сборной Камеруна, предсказать, какому построению доверится Ригобер Сонг в первом матче, нельзя. Учитывая опыт предыдущего наставника и те кадровые возможности, которые есть под рукой у нового тренера "неукротимых львов", напрашивается выбор в пользу 4-3-3.

Джамель Бельмади чаще использует универсальную "испанку" 4-2-3-1. Такой выбор позволяет, как трансформировать построение в 4-3-3 при переходе в фазу атаки, так и переходить на 4-5-1 в фазе обороны.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



По итогам пяти из девяти очных игр голы в свой актив записывали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 2,4)

В пяти из девяти личных встреч на двоих команды забивали не более двух голов. (ТМ 2 за 1,72)

Прогноз Soccer365.ru



25.03.2022 13:00
Финальный раунд африканского отбора сходу дарит болельщикам сразу три топовые пары, среди которых и дуэль Камеруна с Алжиром. Соперниками, примерно сопоставимыми по возможностям, потенциалу и подбору игроков. Тем интереснее будет дуэль.

В пользу сборной Камеруна говорит фактор своего поля, эмоциональный заряд после назначения нового тренера и умение играть дома в принципе. "Неукротимые львы" любят разбираться с добычей в условиях "своей" саванны, тогда как на территории соперника чувствуют себя не столь уверенно. Поэтому вопрос выхода в следующий раунд хозяева постараются решить в первой встрече. Но навыков и умений, а главное — опыта нового наставника команды на столь высокой стадии может не хватить. В таких случаях на первый план часто выходит как раз умение быть стрессоустойчивым специалистом и молниеносно принимать решения для изменения ситуации на поле. О таких знаниях у Ригобера Сонга не знает абсолютно никто, но, скорее всего, их окажется крайне мало.

На другой чаше весов — зрелый, мастеровитый и опытный оппонент. Джамель Бельмади получил "последнее китайское" от руководства алжирской федерации, и полон решимости оправдать доверие. При всех достоинствах Алжира перед соперником, а это и более сбалансированный состав, и большее количество звезд первой величины (по меркам Африки), у "лис" есть, как минимум, один серьезный изъян. Нельзя не отметить слабую игру Алжира в квалификации ЧМ на выезде. Да, последние два гостевых матча команда Бельмади выиграла, но на дистанции в восемь игр других побед у Алжира нет — четыре поражения и две ничьи. Учитывая ситуацию, в которую попала команда хозяев, "лисам" по силам этими обстоятельствами воспользоваться и не проиграть. Но добиться победы гости скорее также не смогут.
12.33X2.8023.19ТБ 2.52.94ТМ 2.51.37ОЗ да2.43ОЗ нет1.53
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи